Допинг: причины и следствия

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Допинг: причины и следствия
42  Просмотров: 10674
Проблема допинга, похоже, родилась одновременно со спортом. Первые упоминания о ней встречаются в 3 веке до н.э. в трудах древних писателей Филострата и Галерия. О чем идет речь? О крошечных статуэтках Юпитера, которые сегодня археологи находят в бесчисленном количестве рядом с аренами спортивных сражений.
Принц Александр де Мерод, председатель медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета
Принц Александр де Мерод, председатель медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета

Проблема допинга, похоже, родилась одновременно со спортом. Первые упоминания о ней встречаются в 3 веке до н.э. в трудах древних писателей Филострата и Галерия. О чем идет речь? О крошечных статуэтках Юпитера, которые сегодня археологи находят в бесчисленном количестве рядом с аренами спортивных сражений. Атлеты носили их с собой в надежде, что бог подарит им преимущество над соперниками... Что же, по крайней мере, такой допинг был безопасен для здоровья. А вот первый смертельный случай по причине приема допинга был "задокументирован" в 1879 году на велосипедных гонках Бордо-Париж. Английский велосипедист Линтон скончался от передозировки триметила, которым его накачал тренер ради повышения выносливости. В начале ХХ века в "моду" вошел кислород. Кто-то придумал, что вдыхание чистого кислорода улучшает спортивную форму, и вот, футболисты в перерывах начали укрываться в раздевалках, чтобы тайно надышаться из кислородного мешка. Примерно тогда же боксеры принимали рвотный корень (стрихнин) и смесь коньяка с кокаином.

Допинг порицали, считали нечестным и потому ввели антидопинговые проверки. Обычная отговорка уличенных в принятии допинга звучала так: "Мы ничего не знали! Нам это тайно подмешали в пищу!" В 1988-м канадские спортивные чиновники таким же детским способом пытались оправдать знаменитого аса стометровки Бена Джонсона, после того, как его обвинили в использовании анаболических стероидов: мол, кто-то намерено, чтобы насолить Джонсону, "подсыпал" стероиды ему в пищу...

Вторая мировая война придала проблеме допинга новый разрез. Если раньше поиски стимуляторов вели на ощупь, кустарно, то во время боевых действий на разработку эффективных препаратов, повышающих, пусть и кратковременно, естественные физические ресурсы человека, были брошены лучшие научные силы. Так на свет появились первитин и метедрин. Эти вещества в обязательном порядке принимали пилоты королевских ВВС Великобритании, их коллеги из немецкого люфтваффе, а также члены элитных спецподразделений перед особо ответственными заданиями по обе стороны фронта. Относительно недавно выяснилось, что и русские пользовались похожим препаратом под названием "бромантан".

Казалось бы, одно дело - допинг на войне, и совсем другое - в спорте. Однако с появлением спортсменов-профессионалов в мир спорта пришла психология настоящей войны. Профи рвались к победе любой ценой и заранее были готовы оплатить ее собственным здоровьем.

В 1955 году во Франции гонщик Маллеяк потерял сознание прямо на дистанции. Анализ мочи выявил присутствие в его крови по крайней мере пяти видов допинга. Год спустя тот же гонщик после передозировки психического стимулятора амфетамина сошел с ума и был помещен в клинику для душевнобольных. Скорбный список продолжал расти. На Олимпийских играх в Риме в 1960-м скончался датский велогонщик. По заключению экспертов, он принял чрезмерную дозу амфетамина и производных никотиновой кислоты. По слухам, этот "коктейль" ему посоветовал ему тренер. Следом пошли еще три смерти - Тони Симпсона, тоже от передозировки амфетамина, боксера Билло Билло от героина, серебряного призера римской Олимпиады 1960 года на 400-метровой дистанции Дика Говарда - опять-таки от героина.

Возникла угроза самой идее олимпийского движения. Соревнования уже нельзя было считать честными, поскольку едва ли не каждый участник в той или иной форме принимал разного рода стимуляторы.

К сожалению, причины применения допинга обусловлены самим характером современного спорта, превратившегося в своего рода отрасль экономики. Сегодня победа - не только слава, но и огромные деньги. Миллионы, а то и десятки миллионов, стоящие на кону, кружат голову, и мало кто способен устоять перед этим соблазном. Поэтому не удивительно, что лозунг "победа любой ценой" в наши дни многие понимают слишком буквально. Бывает, что даже родители благословляют, а иногда и настойчиво подталкивают своих спортивно одаренных детей на этот путь.

Немалый вклад в нездоровую обстановку вносят и спортивные дельцы. Заключив со спортсменом контракт, они в погоне за прибылями сознательно заставляют его принимать "химию". Порой спортсмена заставляют выступать, практически, на всех соревнованиях года. Ну а такой график, в принципе, невозможно выдержать без стимуляторов.

Нельзя не отметить, что допинг популярен не только среди спортсменов. Энергетические "коктейли", пилюли, инъекции, повышающие общую нервно-психическую активность, проникают во все сферы общества.

Вот вам вопиющий пример - книга, изданная анонимными врачами, под названием "500 препаратов, гарантирующих жизненный успех!". Бизнесмены, политики, артисты, художники, люди самых разных профессий могут найти в этой книге средства, которые якобы сделают из них "суперменов". Интернет переполнен сайтами, содержащими преступную информацию о допинговых препаратах и советы по их применению. Можно сказать, что с появлением Интернета допинг входит, буквально, в каждый дом.

Задача Олимпийского Комитета - противодействовать этим страшным тенденциям. Мы выступаем за то, чтобы силы науки были брошены не на изобретение новых и новых стимуляторов, разрушающих человека, но на выработку современных методик тренинга, которые позволяли бы спортсменам добиваться лучших результатов и одновременно уменьшали бы риск травм. Современный спорт требует научных знаний. Мы выступаем за научно обоснованный тренинг, и отвергаем "знахарский", основанный на допинге! Мы против варварского принципа "победа любой ценой"!

Со своей стороны мы внимательно изучаем разные виды стимуляторов, применяемых в бодибилдинге, и уже разработали особые процедуры проверки на чисто культуристические допинги: инсулин, гормон роста, гормоны щитовидной железы и диуретики. О стероидах я не говорю. Наши методы позволяют выявить применение анаболических гормонов даже через 8 месяцев после окончания приема.

Надеюсь, что признание бодибилдинга олимпийским видом спорта и включение его в программу ближайших Олимпийских Игр приведет этот вид спорта к реальному "оздоровлению" и в конце-концов полному избавлению от допинга.

Опубликовано: {ADMIN}, 20-03-13, 10:04

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Допинг: причины и следствия
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

407
Автор: sunista
, сегодня, 23:12
8893
Автор: Death Star
, сегодня, 23:06
16829
Автор: Dulitl
, сегодня, 14:22
32894
Автор: Jekrouder
, 06-12-16, 21:46
4693
Автор: evgenn
, 05-12-16, 23:43
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Мочегонные средства
20-03-13, 10:59
Распространенные ошибки применения стероидов
20-03-13, 11:23
Амфетамины в спорте
19-03-13, 20:52
Побочные эффекты анаболических стеройдов
20-03-13, 11:15
Соматотропный гормон
20-03-13, 12:04

Мы на Facebook - присоединяйся!