Язык тела

46  Просмотров: 14568
Тимея Майорова выросла в самом сердце нынешней Европы, в Словакии. Молодое независимое государство Словакия образовалось совсем недавно - в 1993 году после раздела Чехословакии, но на древнейшей, полной чудес, земле.
Тимея Майорова
Тимея Майорова

Тимея Майорова выросла в самом сердце нынешней Европы, в Словакии. Молодое независимое государство Словакия образовалось совсем недавно - в 1993 году после раздела Чехословакии, но на древнейшей, полной чудес, земле. Снежные пики Высоких Татр, куда более живописных, чем знаменитые Альпы, загадочные озера, дремучие леса, пещеры в суровых скалах, средневековые замки и деревянные церквушки - вот здесь и родилась наша героиня.

МИНИДОСЬЕ Тимея Майорова

  • Дата рождения: 2 октября 1974 г.
  • Место рождения: Железовце, Чехословакия (ныне Словакия)
  • Место жительства: Брентвуд, Калифорния
  • Рост: 173 см
  • Вес: 61 кг в межсезонье, 59 кг - соревновательный
  • Семейное положение: не замужем
  • Достижения: 1995 - "Мисс Словакия Фитнесс", первое место; 1997 - Чемпионат Европы по фитнессу, первое место; Чемпионат мира по фитнессу среди любителей, первое место; 1998 - Про-фитнесс, Чехия, третье место; "Фитнесс Олимпия", шестое место.
  • Чем занимаешься в свободное время? "Люблю прогулки и путешествия. Чтобы подтянуть свой английский, читаю много книг, смотрю телевизор и видео".
  • Любимые ТВ-программы? Люблю фильмы о животных, путешествиях и на исторические темы".
  • ДЛЯ ПИСЕМ: Timea Majorova, PO Box 988, 1223 Wilshire Blvd., Santa Monica, California 90403

"Волшебная сказка"... Именно так Тимея называет свой путь длиной в 24 года - от маленькой словацкой деревушки Железовце до шестого места на турнире 1998 года "Фитнесс Олимпия" в Ницце. Да и сама Тимея, бронзововолосая, широкоскулая, с глубоко посаженными глазами, похожа на героиню сказок братьев Гримм принцессу-воительницу Ксену. И этот ее облик настолько экзотичен, что прохожие, фланирующие мимо уличного кафе по фешенебельной Монтана Авеню в Лос-Анджелесе, разглядывают Тимею с неподдельным восторгом.

Но Тимея их даже не замечает. Сосредоточившись на нашей беседе, которая идет на пока еще трудном для нее языке, она достает из сумочки видавший виды словацко-английский словарь с дюжиной закладок. Она ищет слово "привыкать".

А привыкать ей, действительно, пришлось ко многому! В 1997 году она переехала из столицы Словакии Братиславы в Калифорнию к своему другу, тоже словаку Джозефу Дрсману, владельцу спортивного зала "Про Джим" в городке Брентвуд. "Вначале я даже побаивалась, - вспоминает Тимея. - Машины у меня не было, а здесь все такое большое! Большие улицы, большие дома! Первый год мне пришлось нелегко. Все так быстро говорят по-английски! Все время приходилось просить: пожалуйста, помедленней! Потому что я хотела все понять. Я вообще из тех, кто не стесняется переспрашивать - мне важно во всем дойти до самой сути".

Деревенский сорванец

Детство Тимеи прошло в деревне на юге Словакии, почти на границе с Венгрией. Отец Тимеи - венгр, и родным языком она считает именно венгерский. Хотя сегодня она ближе к матери, первые спортивные уроки ей преподал отец, тренер-профессионал. Он смастерил самодельный тренажер, на котором 9-летняя Тимея к ужасу матушки выполняла свои первые упражнения.

В детстве она вела себя как мальчишка. Целыми днями пропадала на улице. "Мы с братом-близнецом, - вспоминает Тимея, - всегда были неразлучны. Зимой - катались на лыжах. Все лето купались, рыбачили. Отец даже купил мне красное каноэ. Как я его любила! Вся деревня знала мое красное каноэ, издалека узнавали, говорили: смотри, вон Тимея плывет!"

Когда ей исполнилось 14, родители развелись. Тимею отправили в школу-интернат для девочек в Братиславе. Там она получила первые уроки дискриминации и национализма. По-венгерски, конечно, говорить было нельзя, но, слава Богу, она неплохо объяснялась по-словацки. И все же, несмотря на сложности, Братислава была для нее желанным освобождением от консервативных устоев семьи.

В интернате жили по пять человек в комнате. И учиться было непросто. "Комнатка маленькая, - вспоминает Тимея, - а мы же, девчонки, все время болтаем. Единственное спокойное место - ванная комната, да и то по ночам".

От модели до спортсменки

Под руководством друга-культуриста Тимея еще в школе начала "качаться" и заниматься аэробикой. Она победила на конкурсе красоты, пробовала себя в модельном бизнесе, но это ее не прельстило: Тимее не нравился "нездоровый образ жизни" моделей, постоянные требования "быть худой, как дистрофичка". Услышав про новый спорт - фитнесс - она решила: а почему бы нет?

И на первом же турнире - "Мисс Словакия Фитнесс 1994" - заняла второе место. А в следующем году выиграла этот турнир. Победа открыла перед Тимеей новые возможности. Она стала принимать участие в фитнесс-программе на словацком телевидении, и мечтала о поездке на чемпионат Европы. Но честь представлять Словакию на этом соревновании была предоставлена другой спортсменке - Зоре Цоборовой, более известной и, по словам Тимеи, "не обремененной венгерскими корнями". В 1996-м Тимея снова стала второй на "Мисс Словакия" вслед за Цоборовой, и вновь не попала на чемпионат Европы. В отчаянии она собралась было уехать в Венгрию - в надежде на спонсоров и более справедливое отношение к себе.

Но жизнь распорядилась иначе: Тимея переехала в Калифорнию, и ее судьба резко переменилась. Ей сразу же предложили выступить за Словакию на чемпионате Европы - где она победила и Цоборову и всех-всех остальных. В 1997-м она стала чемпионкой мира среди любителей, а в ноябре вышла на подиум Олимпии, где ей предстояло соревноваться со своими кумирами. "Помню, - рассказывает Тимея, - когда в своей деревне я рассматривала фотографии Сэрин Малдроу, Моники Брант, Кэрол Семпл-Марцеты, они казались мне богинями! И вот я с ними на одной сцене! Я даже и не мечтала войти в десятку. Ведь я многого не умела. Когда мне сказали пройтись на каблуках, я была уверена, что свалюсь. Словом, чувствовала себя на подиуме беспомощным цыпленком".

Тогда Тимея стала одиннадцатой, но ее уникальные природные данные и атлетизм сразу же обратили на себя внимание. Весь следующий год прошел в каждодневных тренировках. Тимея всерьез занялась гимнастикой, резко улучшила гибкость и пластичность, и в 1998 году, выступая на Олимпии, установила своеобразный рекорд: всего лишь за год поднялась с 11 на 6-е место.

Калифорнийская мечта

Как и положено, у волшебной сказки оказался счастливый хороший конец. Но Тимея не намерена останавливаться на достигнутом. "Когда я начинала, - вспоминает она, - многие смеялись надо мной: что еще за фитнесс такой? Ты с ума сошла! И вот теперь я живу так, как хочу, и при этом зарабатываю деньги! Я даже и не мечтала о таком!"

Лос-Анджелес - место, где сбываются мечты. Несмотря на трудности новой жизни и тоску по родине, Тимея верит, что все ее мечты осуществятся именно здесь. "Вести жизнь, которая мне нравится, возможно только в Калифорнии, - говорит Тимея, которая теперь сама в перерывах между соревнованиями работает тренером. - Я хочу, чтобы у меня была большая семья. Чтобы мои дети росли здесь. Хочу понять здешних людей: как они живут, о чем думают, во что верят. У нас в Словакии погода мрачная, а здесь просыпаешься утром - и всегда сияет солнышко. Это прекрасно!"

Подъемы через стороны на блоке

Тимея иногда делает подъемы и с гантелями, но предпочитает работать на блоках, которые, по ее мнению, обеспечивают постоянное напряжение дельт. Стартовая позиция - стойка (в 30 см) от блочного устройства, свободная рука на поясе, рабочая согнута в локте. "Сгибая руку, я облегчаю нагрузку на плечевой сустав, - поясняет Тимея. - И к тому же, в такой позиции легче "вести" движение локтем". Когда верхняя часть руки доходит до параллели с полом, Тимея дополнительно напрягает дельты и возвращается в исходное положение.

Жим гантелей над головой

Это упражнение Тимея выполняет с разным положением рук: ладонями вперед, назад, или, как на фото, друг к другу. Вне зависимости от "ориентации" кистей, упражнение начинается из положения сидя. Руки с гантелями на уровне плеч, спина прямая, ноги прочно упираются в пол. Тимея делает глубокий вдох и выжимает гантели вверх по дуге. На самом трудном отрезке подъема (последняя четверть) - выдох. В пиковой точке Тимея напрягает дельты и медленно опускает гантели до уровня плеч (но без касания).

Жим в тренажере

В отличие от правил, Тимея делает это упражнение, опираясь грудью на спинку тренажера. Это позволяет ей избежать читинга. Заняв исходное положение, она делает глубокий вдох и начинает жим. Голову держит ровно, не наклоняя и не поднимая. Поскольку в тренажере не надо следить за равновесием снарядов, Тимея может полностью сосредоточиться на сокращении дельт. "При правильной технике жжение здесь запредельное", - подтверждает она. Полностью выпрямив руки над головой, Тимея медленно опускает рукояти до уровня плеч, и сразу переходит к следующему повторению.

Тяга гантелей перед собой

На старте ноги на ширине плеч, руки с гантелями опущены, ладони обращены к телу, колени чуть согнуты, корпус немного подан вперед, чтобы разгрузить низ спины. Сделав глубокий вдох, Тимея начинает подъем гантелей к подбородку, стараясь держать их как можно ближе к телу. Достигнув верхней точки, без передышки опускает гантели в исходное положение. "В начале подъема я чувствую, как напрягаются передние дельты, а ближе к верхней точке в работу вступают трапеции", - говорит Тимея.

Разведения в тренажере (без фото)

Тимея садится в тренажер грудью к спинке. Устанавливает сидение на такой высоте, чтобы верхние части согнутых в локтях рук были на линии плеч. "Усилием задних дельт я отвожу локти назад до предела, - объясняет Тимея, - затем напрягаю дельты и возвращаюсь в стартовую позицию". Тимея советует держать рукояти тренажера легко, без чрезмерного сжатия: это помогает лучше прочувствовать работу задних дельт.

Комплекс

Упражнения Сеты Повторения
Подъемы через стороны на блоке 3 15
Жим сидя или жим в тренажере 3 15
Тяга гантелей перед собой 3 15
Разведения в тренажере 3 15

Примечание: В предсоревновательный период для повышения интенсивности Тимея сокращает время отдыха.

Сплит

День Группа мышц
1 Икры, пресс
2 Спина
3 Грудь, пресс
4 Руки, плечи
5 Отдых
6 Начало нового цикла

Примечание: За месяц до соревнований Тимея переходит на режим "три дня рабочих - один выходной".

Сказочные дельты

  • Всегда разогревайте плечи перед тренировкой! Я обычно 5-10 минут отвожу на кардио-разминку, а потом делаю серию растяжек, чтобы размять суставы.
  • Упражнения на плечи должны быть разнообразными. Если всю тренировку строить из сплошных жимов, есть риск перегрузить передние дельты и недогрузить задние.
  • Если на верхнем отрезке жима у вас дрожат руки, значит, надо уменьшить вес. Никогда не жертвуйте техникой ради увеличения веса.
  • В упражнениях для задних дельт, когда руки "уходят" за спину, следите, чтобы верхние части рук двигались в горизонтальной плоскости, параллельно плечам. Опуская локти вниз, вы резко снижаете эффективность упражнения.
  • Начинающие должны работать с умеренными весами и базовыми упражнениями, такими, например, как жим гантелей. Блоки и тренажеры оставьте до лучших времен.
  • Для ускорения набора "массы" попробуйте делать жим нейтральным хватом: это меняет угол приложения нагрузки и дает новый стимул к росту.
  • Если ваши дельты уступают трицепсам, делайте жим более широким хватом - это уменьшит "включение" трицепсов.

Автор: Джефф О'Коннел

Опубликовано: {ADMIN}, 24-03-13, 18:43

Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Как сделать свои ягодицы неотразимо аппетитными?
24-03-13, 17:43
Как похудеть раз и навсегда
24-03-13, 22:23
Как накачать пресс
21-03-13, 21:00
Силуэт модели
24-03-13, 22:33
Домашний тренинг: не хуже, чем в зале!
24-03-13, 18:33

Мы на Facebook - присоединяйся!