Статьи: Бодибилдер Дмитрий Воротынцев: тысячи «лайков» против судейства в IFBB

Статьи: Статьи: Бодибилдер Дмитрий Воротынцев: тысячи «лайков» против судейства в IFBB

Владимир Ларионов • 2018

Интервью Владимира Ларионова с обладателем «осиной» талии в тяжелом весе. Почему мнение фанатов разошлось с оценками судей?

Дмитрий Воротынцев

Роман Джабелов: Подопечный Александра Вишневского Дмитрий Воротынцев на сегодняшний день является одним из самых ярких культуристов России. Его можно сразу выделить из линейки спортсменов благодаря великолепным пропорциям и супертонкой для «тяжа» талии. Видео его произволок в социальных сетях собирают десятки тысяч просмотров и кучу лайков с восторженными комментариями, однако Воротынцев не сильно любим судьями IFBB. Почему благосклонное отношение зрителей идет в разрез с фактическими оценками судей? На этот вопрос попытался ответить наш друг - прекрасный фотограф из Санкт-Петербурга Владимир Ларионов (сайт - http://level-foto.com) и герой его фотосессий - Дмитрий Воротынцев.

Владимир Ларионов: Первый раз я тебя увидел довольно давно, еще на сцене в ЛДМ. Тогда ты произвел фурор своей формой! Поэтому давай начнем с начала - как ты пришел в бодибилдинг?

Дмитрий Воротынцев: Как и многие мальчишки начал заниматься «железом» благодаря фильмам со Шварценеггером. Мне было около 7 лет, когда я впервые посмотрел фильм «Командос» с Арни в главной роли. Тогда и возникла дерзкая мечта стать «лучшим бодибилдером в мире»!

Владимир Ларионов: Понятно, что генетические данные тебе достались от родителей, но, наверняка, есть какие-то секреты, чтобы подчеркнуть уникальность своего тела? На какие группы мышц делаешь акцент? В чем секрет столь узкой талии?

Дмитрий Воротынцев: Секрет очень простой - колоссальный труд и уйма времени наедине с «железом». Недавно отметил для себя, что не пропустил ни одной тренировки за многие годы! Особый акцент на что-либо я не делаю. Однако, у меня есть любимое упражнение - это жим лёжа. Я просто обожал «жать»! Что касается последних двух лет тренировок, то стараюсь максимально выложиться в ногах. Они у меня не так отзывчивы, как спина, но очевидно, что растут, пусть и медленно. В целом я доволен своими пропорциями, даже в отношении объемов ног. Но я не доволен их глубиной. Тому есть причина - это варикоз, чего скрывать... Что касается талии, то здесь на первом месте генетика, на втором - то, что я предметно работаю над ней, как над любой другой мышечной зоной. Например, делаю вакуум в течении 10 минут натощак. Это упражнение позволяет максимально сохранить талию в исходном виде.

Владимир Ларионов: Поговорим о «Золотой эпохе бодибилдинга». Кто для тебя является эталоном культуризма?

Дмитрий Воротынцев: Если рассматривать вопрос с точки зрения телосложения, то Арнольд Шварценеггер. Он был нереальным! В вопросе позирования и подачи себя на сцене мне больше импонирует Фрэнк Зейн.

Владимир Ларионов: Насколько я знаю, у тебя была насыщенная спортивная жизнь. Ты «побывал» во многих видах спорта.

Дмитрий Воротынцев: Совершенно верно, но так или иначе мне пришлось завязать с другими видами спорта и сосредоточиться на бодибилдинге. Дело в том, что из-за моего увлечением борьбой в раннем возрасте выскочила паховая грыжа. В 18 лет я стал фанатеть от становой тяги и даже выступал по пауэрлифтингу. В итоге мой юношеский максимализм привел к новым двум межпозвоночным грыжам и с «лифтингом» тоже пришлось распрощаться.

Владимир Ларионов: Неужели бодибилдинг оказался менее травмоопасным видом спорта?

Дмитрий Воротынцев: Выходит так! При занятиях бодибилдингом особых травм не было, но часто случалось, что после приседаний я испытывал жуткие боли в спине. Иногда неделю не мог даже согнуться, но это как раз последствия прошлого баловства с относительно большими весами. Был ещё интересный случай - в 2012 году. За день до чемпионата России у меня на ноге образовался абсцесс. В итоге по при лету на соревнования одна нога стала в 1,5 раза больше другой! При этом температура держалась под 40! Но я все же решил выйти на сцену и стал ... абсолютным чемпионом России среди юниоров!

Владимир Ларионов: Что тебя в тот момент мотивировало выйти на сцену, а не вызвать скорую?

Дмитрий Воротынцев: Юношеский максимализм и огромная жажда победы, что конечно же было глупо! Я просто закрыл глаза на здоровье. В последствие я отдал целый год жизни восстановлению иммунной системы. Это не приятно вспоминать, но врачи откачали из ноги приличную банку гноя.

Владимир Ларионов: Ты выступаешь довольно давно, почему по твоему мнению именно сейчас возник массовый интерес к твоей персоне?

Дмитрий Воротынцев: Скорее всего дело в развитии социальных сетей. Раньше я не уделял столько времени Интернету, как сейчас. Лично мне больше импонируют времена Дориана Ятса, когда ты тихонько готовишься, особо не светишься, а потом приезжаешь и выигрываешь! Но сейчас другое время, спонсорам не нужны твои победы, им нужна медийность.

Владимир Ларионов: У тебя обалденные широчайшие, проработанные дельты. Почему у некоторых «экспертов» возникают вопросы по поводу «инородных тел» в задних дельтах?

Дмитрий Воротынцев: У «недо-экспертов» - ты хотел сказать? А что им еще делать, кроме как метнуть в соседа кусок дерьма? У них вся жизнь на этом построена. Какой смысл мне «ставить» что-то в дельты, если моя главная проблема - ноги? Если делать что-то, то было бы логично в ноги... При этом я глубоко убежден, что синтол, масло и т.д. - это все убивает спорт и этому не место в бодибилдинге. Мы - «body builders» - строители тела, а не силиконовые конструкторы.

Владимир Ларионов: Многие обсуждают твои пропорции, генетику. Но давай о плохом - что с ногами? Можно ли эту проблему исправить?

Дмитрий Воротынцев: Да, у меня серьезное нарушение эластичности сосудов, простыми словами - варикоз, доставшийся, как и талия, от родителей. Естественно, мне хочется добавить в икроножных 5-6 см, в бёдрах 2-3 см, добиться глубины. Я усиленно над этим работаю! Никто не знает, что за последние годы я дважды ложился под нож и убирал варикоз. Я уже просто устал делать операции. Я делаю все возможное, чтобы судьи оценили меня по достоинству, а не отмахнуться в очередной раз стандартной фразой - «У него варикоз!» Господа, а как же животы, отсутствие формы, эстетики, пропорций, синтол? Да, я страдаю от варикоза, но сейчас он значительно менее заметный, чем был раньше. Я хочу вспомнить опыт другого спортсмена - Дмитрия Голубочкина, который так же как и я страдает от варикоза. Дмитрий в итоге добился абсолютной победы на чемпионате России и выступает по сей день! По-моему, надо давать всем атлетам шанс проявить себя, не разделяя их на «любимчиков» и «вечных аутсайдеров».

Владимир Ларионов: Дима, и в заключении традиционный вопрос - что дальше?

Дмитрий Воротынцев: В планах переходе в NPC в категорию классик физик и получение статуса IFBB Pro. Я свой выбор сделал.

Дата публикации: 03-04-18, 14:48