Статьи: Федор Емельяненко - чемпион PRIDE

Статьи: Статьи: Федор Емельяненко - чемпион PRIDE

Роман Джабелов • 2006

Федор Емельяненко - чемпион PRIDE

Началось всё в украинском городке Рубежное, что вблизи Луганска. 28 сентября 1976 года в семье преподавателя профессионального технического лицея по специальности "крановщик" Ольги Федоровны и газоэлектросварщика Владимира Александровича родился мальчик, которого назвали Федор. Второй ребенок в семье, он жил на Украине до двух лет вместе с родителями и старшей сестрой Мариной. В 1978 году семья переехала в г.Старый Оскол Белгородской области, где семейство Емельянко пополнилось еще двумя сыновьями - Александром (1981 г.р.) и Иваном (1988 г.р.). Позже Александр пойдет по стопам брата и через боевое самбо выйдет на ринг PRIDE, однако, больших успехов Емельяненко jr. на этом попроще не добьется. Но вернемся к Федору: спортивное увлечение будущего чемпиона началось с занятий самбо и дзюдо в секции Василия Гаврилова. Через год тренировок Федор был принят в спортивный класс, комплектовавшийся Владимиром Вороновым - тренером, который работает с ним и по сей день на базе ДЮСШОР имени Александра Невского. Емельяненко окончил школу в 1991 году и поступил в профессиональное училище, которое закончил с отличием в 1994 году. Отслужив в армии, Федор женился на своей девушке Оксане, и в 1999 году у "молодых" родилась дочь Маша.

За свою спортивную карьеру Емельяненко завоевал всевозможные титулы в самбо: многократный чемпион России и вооруженных сил, Европы и мира. Федор много раз всходил на высшую ступень пьедестала на чемпионатах смешенного стиля. Причем в отличие от ряда бойцов, Федора невозможно назвать "сделанным" чемпионом. Экзамен на его профпригодность принимали поверженные им Сэми Шилт (Голландия), Хит Херинг (США), Антонио Родриго Нагиера (Бразилия), Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада) - всё это файтеры, которые не привыкли проигрывать. Емельяненко, словно каток, проехал по карьерам этих бойцов, напрочь отбив желание выйти в ринг у других претендентов на лидерство в PRIDE.

По прошествии лет удивляют не столько его новые победы, сколько удивительное постоянство, с которым Федор предан своей Родине и Белгородской земле, на которой он вырос, и где его день рождения празднуется всем городом. Те, кто знал Федора до больших побед, и кто любит его по сей день, уверяют - слава и деньги не развратили чемпиона, он остался прежним: простой русский богатырь Федор Емельяненко.

Федор Емельяненко
Дата публикации: 25-03-13, 16:19