Статьи: Статьи: В гостях у «Ужасного» Боба Шрайбера

Роман Джабелов • 2006
346,708 В раздел

Мастер-класс Боба Шрайбера

В мире смешенных единоборств, как и в боксе, с которым принято сравнивать абсолютные поединки, всегда существовали люди, которые в запале боя "рубились", как говорится, "до последнего", не думая о полученных травмах и возможных последствиях. В боксе таким был легендарный чемпион мира Артуро "Гром" Гати, в кик-боксинге - небезызвестный Рамон "Бриллиант" Деккерс, в MMA это место долгое время занимал Боб Шрайбер, получивший за свою специфическую тактику ведения боя прозвище "Ужасный". Помимо того, что каждый из перечисленных файтеров является выдающимся чемпионом, они обладают несравнимо большей любовью фанатов, чем их более осторожные в схватках коллеги. Откровенный обмен ударами в боях, проводимых на столь высоком уровне, конечно, сказывается на здоровье спортсмена, но когда в груди бьется сердце прирожденного "убийцы", слова о самосохранении не имеют ровным счетом никакого значения.

Боб Шрайбер родился 3 марта 1965 года в центральной части провинции Северная Голландия, в г.Алкмааре. Спортивную карьеру он начал в 1981 году с обучения карате в школе Кенамджу в Харлеме. Через год тренировок Шрайбер перешел в класс учителя Дени Сото, специализировавшегося на кик-боксинге. Однако его становление как мастера кика и муайтай прошло в известной амстердамской школе "Меджиро Джим", воспитавшей многих "звезд" единоборств: Роба Камана, Андре Бриллмана, Майло Эл Джубли, Фреда Ройерса и других. В составе этого клуба, Боб выиграл ряд серьезных титулов в муайтай, стал чемпионом Нидерландов и чемпионом Европы по версии W.K.A. (Мировой ассоциации кик-боксинга). После 11 лет плодотворного сотрудничества Шрайбер разошелся во взглядах с новым руководством школы и создал собственную команду, которую так и назвал - Team Schreiber (команда Шрайбера). В результате скитаний по различным залам вблизи Амстердама Боб, построил собственный спортивный клуб, являющийся сегодня одним из крупнейших европейских центров по подготовке бойцов муайтай, кик-боксинга и MMA. Управлять залом "Ужасному" Бобу помогает его супруга - единственная и неповторима Ирма Верхофф - чемпионка Европы по муайтай (W.K.A), чемпионка мира по боям без правил.

Супруги Шрайберы и Игорь Петрухин

Боб и Ирма - парочка, мягко говоря, неординарная. Наряду с фанатичной тягой супругов к кровавым схваткам, ломанию челюстей и пинанию не смирившихся соперников, в обычной жизни они - нормальная семейная пара, проживающая в небольшом деревенском домике на окраине Амстердама, растящая детей и имеющая те же повседневные заботы, что и каждый из нас. Однако как только вы заговариваете с ними о боях без правил, в глазах чемпионов загорается что-то первобытное, опасное и неотвратимое. Наверное, похожие чувства испытывает кролик, которому "посчастливилось" оказаться рядом с голодным питоном.

Семью Шрейберов мы застали в тот период времени, который в России принято называть летним отпуском. Пока Боб и Ирма управлялись с залом, подготавливая его к предстоящим съемкам, старший сын решал срочные вопросы на работе, пообещав, тем не менее, быть на вечерней тренировке. По словам отца, младшая дочка, наслаждающаяся последними днями школьных каникул, командирована на уборку дома, куда мы также планировали заехать.

Боб Шрайбер и Игорь Петрухин у дома

Городок, в котором проживает семья Шрайберов, находится примерно в 30 км от Амстердама. Несмотря на близость к центру европейского свободомыслия, это место, спрятанное от туристов за многочисленными виражами однополосной деревенской дороги, очень четко передает дух истинной Голландии. Это типичное небольшое поселение со своими провинциальным магазинами, церковью и рядом домов, каждый житель которых знает если не всё, то многое про своих соседей.

Небольшой, но уютный домик Боба находится напротив бакалейной - излюбленного места встречи тамошних сплетников. Надо ли говорить, что такие люди как Боб и Ирма являются для местного населения излюбленной темой для разговоров. Как пошутил Боб, с приездом журналистов из России, спектр обсуждаемых ими вопросов расширится до небывалых размеров. Продолжая опровергать сложившийся по его поводу стереотип безбашенного драчуна, "кровожадный" Боб Шрайбер оказался обходительным хозяином, вежливым и учтивым собеседником и, самое интересное, коллекционером разнообразных исторических вещей! В коллекции Шрайбера оригинальные постеры Элвиса Пресли, плакаты военного времени, шпаги и сабли, головные уборы советской армии, во дворике - настоящая пушка чуть ли не времен Наполеона.

Из угла дома, поигрывая лампочками, нас поприветствовал семейный любимец Шрайберов - ноутбук. В нем бережно хранятся фотографии чемпиона и его семьи, здесь же промо-ролик первого телевизионного фильма с участием Боба, ну и, разумеется, всемогущий Интернет, без которого ныне не могут прожить даже профессиональные файтеры.

Боб Шрайбер и Игорь Петрухин

В этой домашней атмосфере за чашечкой кофе мы начали наш разговор.

Боб Шрайбер: Одно время в моей жизни был очень сложный период. В 12 лет я сбежал из дома, поэтому до 16 у меня были постоянные проблемы с законом. Полицейские настоятельно рекомендовали мне заняться собственной жизнью: устроиться на работу, пойти в спорт или придумать какое-нибудь занятие - т.е. сделать свою жизнь вновь интересной. Я выбрал спорт. Поначалу я занимался карате и дзюдо. Примерно через два года нам начали преподавать кик-боксинг. Я был впечатлен этим видом единоборств. Со временем начал выступать на соревнованиях. Я ездил в Амстердам, где находится один из самых известных спортивных клубов по кику. Примерно через пятнадцать лет судьба свела меня с людьми из MMA. Они спросили, не хочу ли я выступить по боям в клетке, которые должны были состояться в Бельгии? В то время я ничего не знал о боях без правил, поэтому согласился без раздумий. Разумеется, я проиграл, как только соперник перевел бой в партер. Неудачный дебют подвиг меня на изучение борьбы и джиу-джитсу. Так я начал карьеру в смешенных единоборствах.

Железный фактор: Прошу прощения за нескромный вопрос, но что насчет ваших родителей?

Боб Шрайбер: Я с ними не вижусь. С матерью несколько раз встречался, но с отцом - нет. У меня прекрасные отношения с родителями супруги. Теперь они - мои мама и папа.

Железный фактор: Почему вы выбрали единоборства?

Боб Шрайбер: Я с детства любил драться. Драка была моим "всё". Когда я столкнулся с карате и дзюдо, то был приятно удивлен, что бить морды можно совершенно легально! Так я попал в этот вид спорта, и мне до сих пор нравится это дело. Я просто балдею от драки и считаю, что спортивные единоборства - это лучшее изобретение человечества. На улицах драться тоже приятно, но после такого "отдыха" можно поиметь много проблем с законом. Я понимаю, что мои слова покажутся кому-то странными, но чтобы понимать меня, надо разделять любовь к абсолютным поединкам.

Железный фактор: Как вы познакомились с Ирмой?

Боб Шрайбер: Это произошло много лет назад. Я уж и не вспомню, когда именно. Я преподавал в одном спортивном клубе. Ирма занималась там аэробикой. Один из ребят в зале подкинул ей идею попробовать силы в кик-боксинге. Ирма шутки ради провела первую тренировку. Ей понравилось. Так мы и познакомились. Если не ошибаюсь, это было 7 лет назад.

Железный фактор: Наверное, это большое счастье, когда рядом женщина, которая не только является женой, матерью твоих детей, но и человеком, с которым ты разделяешь общие жизненные увлечения?

Боб Шрайбер: Ирма - не только жена, она - мой друг. Приведу вам такой пример: допустим, мне звонят друзья, зовут пропустить стаканчик-другой. Я всегда беру с собой супругу, т.к. я рассматриваю ее как своего друга. Мы всё делаем вместе: деремся, работаем, убираем зал, готовим еду. Я считаю очень важным делить с любимым человеком каждый момент совместной жизни.

Железный фактор: Вопрос Ирме: сложно ли быть женой Боба Шрайбера?

Ирма Верхофф: (смеется) Конечно нет, ведь мы очень похожи. К тому же Боб - такая душка...

Железный фактор: Это была любовь с первого взгляда?

Ирма Верхофф: Он был моим учителем, но однажды я обнаружила, что мне нравится этот человек.

Боб Шрайбер: Мы не планировали совместную жизнь. Отношения строились со временем. Любовь с первого взгляда - это не то, что соответствует нашему с Ирмой менталитету.

Железный фактор: Как дети относились к вашей нетривиальной профессии?

Боб Шрайбер: Дети выросли в контакте со спортом, поэтому какого-то особенного отношения к боям без правил у них не возникало. Для них было нормальным, что мама и папа участвуют в соревнованиях. Но когда дети пошли в школу, люди стали задавать вопросы, мол, чем занимаются ваши родители? Помню, младшая дочка ответила: "Мой папа дерется в клетке". Надо было видеть в тот момент лицо учительницы! Та выдавила из себя улыбку и спросила: "А мама?". Доча не растерялась: "Тоже дерется в клетке". Учительницу можно было откачивать.

Шутки-шутками, но поначалу в школе дети испытывали определенные проблемы из-за нашей работы. Другие родители почему-то боялись нас и запрещали своим детям играть с нашими детьми. Позже всё, разумеется, наладилось. Было большое школьное собрание, на котором я познакомился с теми родителями, мы разговорились, и я объяснил ситуацию. Думаю, они были удивлены, что мы вообще умеем разговаривать (смеются). Важно было дать обществу понять, что спорт и личная жизнь - это две огромные разницы.

Голландские просторы

Железный фактор: Насколько мне известно, вы предпочитаете жить не в Амстердаме, а маленьком городке. Почему?

Боб Шрайбер: В моей жизни был период, когда надо было сделать выбор: жить или умереть. Я смотрел в зеркало и спрашивал у себя: "парень, что ты творишь?" Я не знаю, что со мной произошло, но в голове будто сработал выключатель. В тот момент я решил профессионально заняться спортом, начал тренироваться и понял, что из-за сигарет мне не хватает воздуха. Я бросил курить. Так моя жизнь поменялась на 180 градусов. В Амстердаме слишком много искушений. Я испытал всё это на себе и не хочу, чтобы мои дети повторяли ошибки отца. Мое мнение относительно легализации наркотиков в Нидерландах давно сформировалось - я считаю такую практику губительной, и многие голландцы разделяют это мнение.

Железный фактор: Какие у вас отношения с "односельчанами"?

Боб Шрайбер: Наш городок - очень маленький. Зато в нем есть большой спортивный зал. Сколько было разговоров, когда мы начали его строить: страшно вспоминать! Посмотрите в окно, от нашего дома метров 20 до бакалейной лавки. Все люди в округе ходят туда за покупками. Вот уж где они оттягиваются по поводу "поговорить". Обратили внимание, как только мы припарковались у дома, бакалейщик выскочил на улицу, чтобы ничего не пропустить? В нашем селе он - главный человек. Если бакалейщик сказал, что всё хорошо - значит, вся деревня будет так думать, ну и наоборот.

Железный фактор: Как вы считаете, уровень жизни в стране как-то влияет на качество бойцов? Для примера можно взять феномен голландских и российских файтеров, являющихся лидерами в PRIDE, UFC и K-1.

Боб Шрайбер: Сложно говорить о феномене, так как голландцы в целом - это успешная в спорте нация. Мы показываем хорошие результаты в футболе, теннисе, велосипедном спорте - словом, где бы ни выступали, мы как минимум, находимся в разряде "середничков". Я сомневаюсь, что экономический уровень развития общества как-то влияет на успехи в спорте, и считаю, что всё дело в менталитете. Пару месяцев назад мы были в Лас-Вегасе. Этот город является одним из самых богатых городов мира. Там мы встречались с местными бойцами, которые оказались очень сильными спортсменами. Все ездят на дорогих машинах и прекрасно показывают себя в MMA. В России ситуация несколько другая. Вы мыслите иначе, чем европейцы. Мне кажется, что россияне имеют бОльшую склонность к дракам, чем люди, проживающие в Европе. Не важно насколько богат россиянин - он предрасположен к тому, чтобы сражаться. Таков ваш национальный менталитет.

Школа Боба Шрайбера

Железный фактор: Как вы относитесь к миграции ваших воспитанников в другие клубы?

Боб Шрайбер: Девять месяцев назад у меня был другой зал недалеко отсюда. Он располагался на втором этаже фитнес-центра, где я арендовал помещение. Мы не сошлись во взглядах с хозяином здания, поэтому было решено оставить клуб и организовать новый. Мы переехали через месяц, но пять-шесть бойцов остались в старом клубе, поддавшись на обещания тамошнего хозяина забросать им деньги и устроить карьеру. Будущее нас рассудит, но мне кажется, они приняли неправильное решение.

Железный фактор: Какой из чемпионатов смешенного стиля вам больше всего по душе?

Боб Шрайбер: AFC. Последний чемпионат AFC, который я видел, прошел в Хабаровске. Организация была на высшем уровне: красочное шоу, огни, профессиональный свет и т.п. Я был впечатлен. Кроме того, AFC - это, пожалуй, самый сложный и жесткий вид абсолютных поединков. Правила этих чемпионатов позволяют использовать больший арсенал приемов: удары головой и локтями. По желанию спортсмены могут одевать, либо не одевать перчатки. Чем жестче стиль - тем больше он мне нравится. Я с удовольствием смотрю чемпионаты UFC и PRIDE, но самым жестким все равно является AFC.

Железный фактор: У вас есть любимые бойцы?

Боб Шрайбер: Любимых бойцов у меня нет. Я уважаю всех файтеров, Когда человек входит в клетку - он уже заслуживает уважения, но так, чтобы я был чьим-то фанатом - такого нет.

Железный фактор: Вы помните свой самый сложный бой?

Боб Шрайбер: Конечно, это был бой против американца Моти Хоренштайна. За неделю до боя ко мне пришли организаторы "2HOT2HANDLE" с предложением заменить одного файтера. Я должен был драться против большого, толстого борца. Я принял приглашение, несмотря на то, что находился в плохой форме. Когда мы приехали на турнир, ко мне подошел промоутер Бас Бун и, как бы между прочим, сказал, что оппонента поменяли. Он сделал вид, что не слышал раньше имени этого спортсмена. Я поинтересовался, что за парень? Бас ответил, мол, ничего особенного, слабенький каратист, который не умеет бороться в партере. Я, разумеется, принял эту информацию за правду. Мы вышли в ринг и ведущий объявляет длинный список титулов моего соперника. Мягко говоря, я был удивлен новым данным (смеется). Это был очень физически сильный боец. Я разбил об него руку, сломал ребро, рассек глаз. Бой был чертовски тяжелым. Я победил, но после того, как добрался до раздевалки, моментально отключился.

Железный фактор: Кого из голландских файтеров вы считаете лучшим?

Боб Шрайбер: Если мы говорим о кик-боксинге, то в Голландии много отличных бойцов, например, Эрнесто Хуст и Реми Боньярски. Но самые уважаемые для меня - это Рамон Деккерс и Роб Камон. К сожалению, Роб Камон больше не выступает.

Железный фактор: Деккерс, кстати, тоже объявил о своем уходе из большого спорта.

Боб Шрайбер: Правда? Я думаю, это решение далось ему очень тяжело. Если не ошибаюсь, Рамон Деккерс провел более 200 боев. Он уже староват для того, чтобы выступать. У него накопилось много травм. В нынешней кондиции он не способен показывать прежний уровень мастерства. Я видел его последний бой, который прошел на Амстердамской арене. Я не помню имени соперника, но это был молодой и "голодный" парень. Рамону пятился под натиском никому не известного бойца. Аудитория, которая привыкла видеть Деккерса героем, была разочарована. Я прекратил выступать по этой же причине. Сейчас мне 41 год. В обычной жизни это не так много, но в спорте этот возраст считается пенсионным.

Если говорить о лучших бойцах в MMA, то мне симпатичен Элистер Оверим. Он достойно представляет Голландию в PRIDE.

Железный фактор: Почему вы не назвали Семи Шилта?

Боб Шрайбер: Шилт - хороший спортсмен, но мне не нравится его стиль. Кстати, я с ним бился. Шилт - очень высокий человек, и когда он совершал шаг назад, мне приходилось делать два шага вперед. Я считаю, что его последняя победа по версии К-1 в Японии, во многом произошла благодаря его антропометрии. В ринге он делает все правильно, но мне это не нравится. Я фанат агрессивного стиля. Семи Шилт не идет на риск во время боя. Возможно, это и умный подход, но смотреть на такую схватку скучно. Мне нравится наблюдать за боев двух менее "умных" файтеров, которые рубятся в полную силу (смеется). Мне нравится Рамон Деккерс.

Железный фактор: Каков ваш прогноз на будущее абсолютных поединков?

Боб Шрайбер: Я думаю, что MMA станет самым крупным спортивным явлением в Европе и США. Поясню почему: многие компании, занимающиеся организацией боксерских боев, переходят в бизнес MMA. Эту ситуацию я наблюдал в Америке. Прогресс, который сейчас демонстрируют комплексные единоборства, характеризуют их как один из самых бурно развивающихся видов спорта.

Железный фактор: Как вы относитесь к женским боям, и что вы чувствуете, когда ваша супруга выходит в ринг или клетку?

Боб Шрайбер: Честно? Я не люблю смотреть женские поединки. Мне не нравится, когда две девушки лупцуют друг друга. Но я должен признать, что Ирма достигла высокого мастерства в этом виде спорта. Она любит драться. Причем среди ее соперников были не только женщины, но и мужчины. Если Ирме нравится то, чем она занимается - мне это тоже нравится. Ирма - особый боец. Я говорю эти слова не потому, что она - моя жена, а потому, что эта женщина действительно является профессионалом в смешенных единоборствах.

Железный фактор: Как вы отреагируете, если ваша дочь однажды захочет пойти по вашим стопам?

Боб Шрайбер: Это ее выбор, и я его приму. Важно не то, чем она занимается, пусть это будет балет или футбол, важно, чтобы ей это нравилось. Если дочь выберет спортивные единоборства (не уличные, а именно спортивные), то я буду рад. Я считаю, что каждый голландский ребенок должен заниматься спортом потому, что вокруг слишком много опасных искушений. Вы были в Амстердаме - сами все видели. В нашей стране очень просто сойти с прямой дорожки, поэтому для родителей важно направлять своих детей в правильную сторону.

Железный фактор: Вам приходилось применять свои знания на улице в тот период, когда вы уже стали профессиональным файтером?

Боб Шрайбер: Очень часто! Мы с Ирмой работали в охранном предприятии, которое обеспечивало безопасность дискотек и баров. В таких местах полно наркотиков и алкоголя. Понятно, что постоянно возникали конфликты, которые нам необходимо было урегулировать. Как ни печально, но всегда находится парочка "экземпляров", которые задают вопросы типа "А ты кто такой?". Ну и получают, соответственно: ответы. Эх, были времена!

У Боба и Ирмой есть две спортивные мечты. Ирма хотела бы стать первой женщиной, которая официально проведет поединок по правилам MMA с мужчиной. Боб мечтает войти в клетку с двумя соперниками. Однако на пути к исполнению их желаний возник ряд пока не разрешенных организационных вопросов.

Боб Шрайбер: Мы не можем найти компанию или федерацию, которая бы решилась организовать эти встречи. У всех возникают вопросы по поводу правил, юридического оформления боя и т.п. Известная голландская организация "2HOT2HANDLE" очень заинтересована в бое Ирмы с мужчиной. "2HOT2HANDLE" готовы взять на себя орг.вопросы, но мы столкнулись с еще одной проблемой - не так просто найти бойца, который бы пошел на схватку с женщиной. Представляете, что будет, если он проиграет? Ему придется эмигрировать на луну. Никто не хочет связываться с женщиной! Это большой риск для карьеры. Те люди, которые видели бои Ирмы, оценили ее как очень сильного файтера. Она отлично работает в стойке и прекрасно владеет техникой борьбы. Даже если мужчина выиграет, зрители скептически отнесутся к его победе. Мужчине просто невозможно победить в схватке с женщиной. На самом деле Ирма уже имела неофициальный боевой опыт с мужчиной. Судьи оценили схватку как "ничья", но в действительности победила Ирма.

Железный фактор: Интересно, что чувствовали вы во время этого боя?

Боб Шрайбер: Мне было тяжело смотреть на происходящее. Когда Ирма дерется с женщиной, мы понимаем, что оппоненты находятся в равных условиях. Когда соперник - мужчина, и он бьет мою жену - становится как-то не по себе. Я беспокоился, смогу ли выдержать эту схватку? Способен ли я сдержаться, когда мужик будет пинать мою женщину, лежащую на земле? Было очень тяжело, но Ирма справилась замечательно. Во время нашей работы на дискотеках и в барах мы много раз сталкивались с ситуацией, когда ей приходилось усмирять мужчин, но тогда я был рядом и мог помочь в любой момент. Единственное, чем я был способен помочь супруге во время боя с мужиком - это советами: "Дорогая, держи руки выше!" (смеется).

Железный фактор: Мечта Ирмы отчасти сбылась. Как обстоят дела с вашим желанием биться с двумя соперниками?

Боб Шрайбер: Я все еще хочу это сделать. Полтора года назад я перестал выступать, но когда промоутеры скажут мне, что готовы организовать бой с двумя файтерами, я, пожалуй, соглашусь!

Железный фактор: Расскажите о своем хобби коллекционировать старые вещи.

Боб Шрайбер: Одним из моих жизненных интересов является всё, что связано с глобальными войнами, особенно со второй мировой. Я много знаю об этой войне из книг и документальных фильмов. Мне очень интересен этот период нашей истории. Это увлечение подвигло меня на создание собственной коллекции вещей того времени. Когда я путешествую, то всегда интересуюсь историей страны, в которой бываю. Случалось так, что я раскрывал местным жителям неизвестные им факты о каком-либо историческом здании, монументе и т.п.

Помимо увлечения историей второй мировой войны, Боб Шрайбер освоил еще одно хобби, которые "грозит" стать его новой профессией - съемки в кино. Недавно на европейские экраны вышел фильм "Nachtrit", основанный на реальных событиях и рассказывающий о войнах между голландскими таксистами. Кого может играть "Ужасный" Шрайбер? Бандита, разумеется!

Железный фактор: Как вы попали в кино?

Боб Шрайбер: Совершенно случайно. Давным-давно мы с братом ходили в актерское агентство. Прошло два года, как вдруг раздается телефонный звонок и, мне говорят, что нас приглашают принять участие в съемках кинофильма. Я прочитал сценарий, он мне понравился, и мы согласились поработать в кино. Нескромного себя хвалить, но как мне кажется, мы сыграли достойно. После этих съемок мне позвонили люди, работающие над сериалом про полицейских, и предложили еще одну роль. Потихоньку моя кинокарьера идет в гору.

Железный фактор: Ваш брат тоже выступал по MMA?

Боб Шрайбер: Нет. Брат - полная моя противоположность. Он немного тренируется. Помню, как однажды он подошел ко мне и сказал: "Я ничего не знаю, о единоборствах, но очень хочу попробовать". Я стал его тренировать, и в 38 лет он провел свой первый бой. После этого брат сказал, что больше никогда не выйдет в ринг (смеется). В общем, мы разные: я люблю драки, он - виски и сигареты.

Железный фактор: Многие известные бойцы без правил имели проблемы с законом. Как вы думаете, почему?

Боб Шрайбер: Наш спорт очень агрессивен. В окружении MMA, впрочем, как в футболе, много криминала. Эти люди понимают, что агрессивные бойцы могут им помочь в решении каких-либо проблем. Некоторые файтеры соглашаются заработать, идя на сделку с криминалом. Когда бойцу предлагают за пятиминутные услуги по возвращению долга 2000 евро, устоять сложно. Как только он подсел на этот крючок, парня начинают втягивать в криминальный бизнес. Много раз ко мне подходили люди и предлагали оказать им силовую поддержку в решении каких-то своих дел, я всегда отказывался. Пусть я не заработал легких денег, зато я могу смотреть людям в глаза. Мне не нужно постоянно оглядываться назад, когда я вхожу в темный подъезд.

Железный фактор: Я слышал, что у вас три основных жизненных принципа. Какие, если не секрет?

Боб Шрайбер: На спине у меня есть татуировка "Respect". Уважение - это первый жизненный принцип. В разговоре с людьми я стремлюсь найти общий для нас обоих уровень общения. Я знаю, как ведут себя некоторые бойцы, и не приемлю, когда со мной разговаривают с высоты. Для меня не важно, кто мой оппонент, важно, что мы общаемся на одном уровне и уважаем друг друга.

Нравственность. Отвержение наркотиков, криминала, асоциального поведения - это те вещи, о которых сейчас много говорят. Когда ваше поведение ущемляем другого человека - это чрезвычайно плохо.

Верность. Когда я говорю "да" - это означает "да". Когда я договариваюсь на встречу в два часа, то я обязан быть на ней ровно в два.

На мой взгляд, эти три качества - самые важные в жизни каждого человека.

Железный фактор: Как вы с семьей проводите выходные?

Боб Шрайбер: На самом деле я уже не припомню, когда в последний раз у нас были выходные. Большую часть времени мы проводим в спортзале. У нас очень много учеников. Нам сложно найти человека, который бы занимался клубом, пока мы находимся в отпуске. Поэтому мы с семьей приняли решение отдыхать "оперативно". Мы ходим в бассейн или проводим день на природе.

Железный фактор: Какую кухню вы предпочитаете?

Боб Шрайбер: Мы любим всякую еду. Правда, Ирма?

Ирма Верхофф: Да, но голландская кухня нам не очень нравится.

Боб Шрайбер: Согласен, национальная пища - это что-то... Нидерландцы скидывают в котел всё, что только возможно, сминают и перемешивают продукты. Есть невозможно. Очень нравятся итальянская и японская кухни.

Железный фактор: Давайте представим, что Ирмы сейчас нас не слышит, какие женщины вам нравятся? (прим.: на этих словах Ирма затыкает уши).

Боб Шрайбер: Мне нравятся женщины, которые не ограничивают свободу своих мужчин. Важно, чтобы женщина имела собственные интересы в жизни, чтобы ее существование не замыкалось вокруг мужа. Женщина не должна курить и обязана заниматься спортом.

Железный фактор: Вы считаете себя счастливым мужем?

Боб Шрайбер: Лучше, конечно, спросить у супруги (смеется). Знаете, я такой человек, что стараюсь делать все максимально хорошо. Это правило касается не только спорта, но и семейной жизни. Иногда я делаю ошибки...

Ирма Верхофф: (перебивая) Боб - хороший муж и хороший отец.

Боб Шрайбер: (смеется) Что еще добавить?

Когда речь зашла о личных качествах четы Шрайберов, Лили - дочка Боба и Ирмы, всё интервью проигравшая на компьютере, была вынуждена оторваться от любимого занятия и держать ответ на "каверзные" вопросы: о родителях, о себе и, как ни странно, о французском футболисте Зидане.

Железный фактор: Лили, а что лично ты думаешь о маме с папой?

Лили Шрайбер: Они у меня крутые (смеется)!

Боб Шрайбер: Недавно с ней случилась забавная история. Мы пригласили весь класс - а это 29 детей - в наш спортивный зал. Учителя, разумеется, тоже были. Мы с супругой показали то, чем занимаемся. Рассказали о спорте. Дети были увлечены. Они одели перчатки и пробовали наносить удары. Я попросил Лили показать им правильную технику. Ее одноклассники были удивлены, ведь они не предполагали, что Лили хорошо дерется. Когда дочка провела серию ударов, мальчишки от удивления открыли рты. После тренировки все сразу стали ее друзьями.

Железный фактор: Лили, у тебя есть хобби?

Лили Шрайбер: Да, кик-боксинг и футбол.

Боб Шрайбер: Кстати, она очень хорошо играет в футбол.

Железный фактор: За кого ты болела на последнем чемпионате мира?

Лили Шрайбер: Сначала, разумеется, за Голландию. Плохо играли, блин! В финале - за Италию.

Железный фактор: Всем европейским девушкам нравится Зидан, тебе тоже?

Лили Шрайбер: Он странный.

Боб Шрайбер: Зато хорошо бьет головой: из него мог бы получиться хороший боец без правил (смеется). Если говорить серьезно, то выходка Зидана оказало плохое воздействие на молодежь. Для многих людей он является образцом для подражания. Если что-то можно Зидану, то это можно всем!

Лили Шрайбер: Да, но тот итальянец говорил плохие вещи о родителях Зидана, поэтому я его понимаю.

Съемочная группа «НТВ-Плюс Спорт» во главе с Игорем Петрухиным

Окончание вечера мы решили мы провели в старейшем голландском поселении неподалеку от дома чемпиона. Zaanse Schans - это восхитительная деревенька, расположенная на берегах речки Zaan с типичными для старых Нидерландов зелеными домиками, очаровательными садами, маленькими горбатыми мостиками и лавками торговцев сыром, сувенирами и знаменитыми деревянными башмаками "кломпами". Здесь же расположен первый в Нидерландах супермаркет, открытый аж в XVII веке. Невероятно, но каждый дом в этой деревне до сих пор выполняет свои первоначальные функции. Как объяснил нам Боб Шрайбер, государство выплачивает местным жителями что-то вроде заработной платы с условием, что те будут допускать туристов в свои дома-музеи. Многочисленные ветряные мельницы, использовавшиеся в свое время для распилки древесины, молотьбы зерна, выжимки масла и орошения земли, придают этому райскому уголку голландской земли неповторимую красоту. Гуляя по улочкам Zaanse Schans и вдыхая непередаваемый сырный аромат здешнего воздуха, понимаешь, насколько прав был этот жесткий, но по-человечески приятный мужик, когда вывез свою семью из утопающего в дурмане Амстердама. Боб прошел долгий, тяжелый путь от криминальных низов, где балом правит голландская шпана, до мировых высот в смешенных единоборствах. Он знает обе стороны жизни, и поэтому для него нет сомнений в правильности сделанных шагов. Можно не сомневаться, что с таким твердым взглядом на жизнь и внутренней силой Боба Шрайбера ждут новые успехи. Я уверен, что мы ни раз еще услышим имя этого чемпиона на лучших турнирах MMA, пусть не из уст ведущего турнира, но как тренера новых чемпионов.

Боб Шрайбер - это легенда смешенных единоборств. Он заботится о своих бойцах не зависимо от их опыта. Он находит время на всех: маленьких, больших, опытных и не очень. Они с Ирмой похожи на близнецов. Все делают вместе. У них один стиль тренировок. Час тренировки под их руководством идет за четыре. Они учат тому, как достигать предела - это их тренерский талант!

У меня язык не поворачивается назвать нас командой, мы - семья, где Боб и Ирма - наши родители, а мы - их дети.

Боб с супругой - прекрасные люди и отличные тренеры. Я их люблю.

Ирма и Боб - сумасшедшие, но лучших тренеров я не знаю.