Так ли опасны анаболические стеройды?

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Так ли опасны анаболические стеройды?
220  Просмотров: 35407
Да, применение стероидов в бодибилдинге приняло угрожающие размеры. Но прежде всего для нас - культуристов - важна истина. Сегодня врачи и ученые делают резкие и необоснованные заявления, преувеличивая опасность стероидов и раздувая ее до вселенских масштабов. Такое искажение истины порочит лицо нашего спорта
Так ли опасны анаболические стеройды?
Так ли опасны анаболические стеройды?

Да, применение стероидов в бодибилдинге приняло угрожающие размеры. Но прежде всего для нас - культуристов - важна истина. Сегодня врачи и ученые делают резкие и необоснованные заявления, преувеличивая опасность стероидов и раздувая ее до вселенских масштабов. Такое искажение истины порочит лицо нашего спорта, якобы толкающего спортсменов на применение смертельных допингов. Вот почему мы решили опубликовать интервью с доктором Хосе Антонио, одним из ведущих специалистов в области спортивной физиологии. Он провел серьезные исследования влияния андрогенов на мужчин (основных потребителей этих препаратов). Выводы, которые он сделал, способны поразить кого угодно.

От главного редактора

- После прочтения вашего исследования создается впечатление, что стероиды абсолютно безопасны, как, скажем, протеиновые порошки, но при этом действуют в сто раз эффективнее.

- Послушайте, только круглый идиот может верить, что стероиды смертельно опасны! Давайте сразу рассмотрим пару-тройку главных вопросов. Во-первых, сколько человек в мире применяло и применяет стероиды? Миллион, два, а то и три. Умер кто-нибудь исключительно из-за стероидов? Скажем, от передозировки? Нет, таких случаев не бывало. А ведь 1-3 миллиона - это лишь грубая оценка! Посмотрим правде в глаза: 99,9 процентов ведущих бодибилдеров принимали и принимают стероиды. В США андрогены вошли в обиход в конце 50-х годов. "Путевку в жизнь" им дал Джон Б. Зиглер, врач команды тяжелоатлетов. А ему о стероидах поведал врач команды СССР - советские тяжелоатлеты "вышли" на анаболики еще раньше.

Со временем атлеты по всему миру стали комбинировать разные препараты (и не только стероиды), чтобы эффективнее наращивать "массу" и улучшать свои спортивные показатели. Подумайте: история применения анаболиков насчитывает уже почти полвека, и принимают их миллионы человек! Если андрогены, действительно, так фатально вредны, то где же тогда миллионы смертей? Где она, "стероидная" пандемия? Почему культуристы старой закалки" не перемерли все поголовно, как тараканы после дезинсекции? Назовите мне хотя бы одного, погибшего от этих "дьявольских" препаратов! Вроде бы у нас есть три примера - Момо Беназиза, Лайл Алзейдо и Андреас Мюнцер. Но и с ними далеко не все ясно! Кто знает, что на самом деле убило этих парней? Диуретики? Цитадрен? Вот это куда более вероятно. Самое странное в гипотезе о смертельной опасности андрогенов - это поразительное отсутствие подтверждающих ее данных! По сути, она основана только на слухах.

- И все же андрогены - это не пустяк! Вы ведь не станете отрицать, что на карту ставится здоровье человека?

- Применение андрогенов принято связывать с раком печени, сердечными заболеваниями, повышенным риском травматизма, нарушениями в репродуктивной системе и психологическими проблемами. Что можно сказать об этих побочных эффектах? Я бы разделил их на смертельные и несмертельные. Разрыв ахиллова сухожилия не смертелен, так же как атрофия яичка и гинекомастия. Конечно, все это серьезные заболевания. Но они не приводят к смерти!

- А как же сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени?

- Усвоение андрогенов происходит, главным образом, в печени. Поэтому вполне логично, что печень попала в "группу риска". Чаще всего проблемы с печенью возникают при внутреннем употреблении исключительно мощных андрогенов (например, оксиметалона, станозолола, оксандролона). Мне известны 23 случая, когда прием стероидов привел к серьезному заболеванию печени: локальному или разлитому поражению тканей с кровоизлияниями. Но во всех 23-х случаях это были больные люди в преклонном возрасте, которым андрогены прописал врач. Конечно, иногда функция печени нарушается и у спортсменов, при "безрецептурном" приеме анаболиков. Но, как правило, все эти нарушения обратимы, а серьезные осложнения возникают чрезвычайно редко. В научной литературе я обнаружил считанные примеры развития тяжелых заболеваний у молодых и здоровых бодибилдеров. Одна история действительно трагична: 26-летний атлет умер от рака печени. На протяжении четырех лет принимал много разных активных андрогенов, хотя схема применения осталась неизвестной. Другой бодибилдер пять лет принимал оксиметалон и попал в больницу с аденомой печени. К счастью, ему повезло - хирурги удалили опухоль, и он выжил.

И все же я еще раз подчеркиваю: тяжелые нарушения работы печени у атлетов, принимающих стероиды, крайне редки. Учтите, стероиды принимают миллионы человек, а тяжелых последствий раз-два и обчелся. Кстати, в этом плане интересны результаты одного исследования: пациенты по предписанию врачей принимали андрогены в течение 3-5 лет - и никаких проблем с печенью у них не возникало! Единственный побочный эффект заключался в том, что у пациентов поначалу снизился уровень "хорошего" холестерина, а общий уровень холестерина повысился. Но через 2-3 месяца все возвратилось к норме.

- Да, но только эти пациенты получали стероиды в терапевтических дозах! Это несравнимо с теми мегадозами, которые "поглощают" современные бодибилдеры.

- Конечно, там прописывались небольшие дозы. Но, по крайней мере, теперь уже ясно, что стероиды не всегда приносят вред. Одно дело - употреблять, а другое -злоупотреблять!

- Всего три буквы добавились, а какая большая разница! Ну а что вы скажете о заболеваниях сердца?

- Влияние анаболиков на липиды крови сегодня уже хорошо изучено. Нандролоны и препараты тестостерона не оказывают сильного действия на липидный состав крови, и потому они не так опасны для сердца и сосудов. А вот анаболики типа станозолола или оксиметалона резко снижают уровень липопротеинов высокой плотности ("хороший" холестерин) и повышают общий уровень холестерина в крови. Неудивительно, что в крови бодибилдеров, "сидящих" на стероидах, иногда почти нет липопротеинов высокой плотности. А они необходимы для перемещения "плохого" холестерина в печень и вывода его из организма. Можно было бы предположить, что у спортсменов, принимающих анаболики, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как ни странно, никаких подтверждений этому нет! Я предвижу ваши возражения: мол, рано делать выводы, и неизвестно, что будет с этими людьми дальше, в 50-60 лет. Но бодибилдеры, пауэрлифтеры, да и другие атлеты вот уже сорок лет как принимают стероиды! Казалось бы, они должны умирать один за другим, но этого, как видите, не происходит. Более того, практически все представители "старой гвардии" культуристов и сейчас находятся в прекрасной форме.

- Да полно вам! То, что они тогда принимали - просто невинные поливитамины, если поставить их рядом с сегодняшней "химией"! Какие здесь могут быть сравнения?

- Конечно, и современные дозы, и современные препараты несопоставимы с тем, что было раньше. Возможно, нам надо подождать еще 20 лет, и мы увидим, к каким кошмарам приводят мегадозы стероидов, да и других препаратов типа гормона роста и IGF-1. Все правильно! Но даже если кто-то из современных "потребителей химии" в будущем серьезно заболеет, как вы узнаете, что виноваты именно стероиды? А может быть, это какой-то другой гормон? Или причина в сочетании стероидов с порошковым протеином?

- Давайте поставим вопрос ребром. Все эти проблемы с печенью, сердцем и сосудами - поправимы они или нет? Короче, могу, скажем, я принимать что хочу и сколько хочу, - и не думать о побочных последствиях?

- Хотя вероятность заработать сердечно-сосудистое заболевание невелика, несколько инфарктов связывались с приемом анаболиков. Правда, опять-таки неизвестно, какую роль тут сыграли собственно стероиды. Ведь надо учитывать и другие факторы риска: наследственность, плохое питание, избыточный вес. А этой работы проделано не было. Для людей, предрасположенных к сердечным болезням, стероиды, скорее всего, опасны. Но среди здоровых спортсменов, принимающих стероиды, инфаркты встречаются крайне редко.

- А если, допустим, кто-то решил "побаловаться" анаболиками, но вместе с тем хочет делать это безопасно для себя?

- Известны случаи, когда андрогены прописывались на очень длительное время (от шести месяцев до года) и отрицательные побочные эффекты были либо минимальными, либо не наблюдались вообще. Например, Всемирная Организация Здравоохранения изучала применение энантата тестостерона (мягкий андроген) в качестве противозачаточного средства для мужчин.

В эксперименте участвовали 271 человек из 7 стран. Один раз в неделю на протяжении года им делали инъекции по 200 мг. В сумме каждый мужчина получил около 10000 мг, и препарат оказался очень эффективным противозачаточным средством. При этом побочные действия были минимальны и абсолютно обратимы. Еще один пример. Мальчикам-подросткам с гипертрофией роста тоже на протяжении года делали еженедельные инъекции по 250 мг энантата тестостерона. Примерно через 10 лет после лечения размер яичек и репродуктивная способность всех пациентов полностью соответствовали норме. Кроме того, недавно в английском медицинском журнале было сообщение, что десять еженедельных инъекций по 600 мг того же препарата вызывают заметный рост мышечной "массы" и у тренирующихся, и нетренирующихся мужчин. Ни у кого из них не наблюдалось заметного изменения уровня триглицеридов, "хорошего" и "плохого" холестерина. А между тем дозы, которые они получали, в десять раз превышали терапевтическую и в три раза -контрацептивную! Где же все эти убийственные побочные эффекты? Конечно, 200-600 миллиграммов бледнеют по сравнению с дозами, которые принимают сегодня ведущие бодибилдеры. Но мы опять-таки видим, что андрогены не всегда наносят вред.

- Подведем итоги. Как на ваш взгляд - вредны стероиды или нет?

- На сегодняшний день нет веских доказательств, которые бы подтвердили "смертельную" опасность стероидов. Без сомнения, принимая стероиды, человек всегда рискует. Но прежде, чем делать выводы, надо точно определить степень этого риска. Честно говоря, риск погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем от анаболиков. Но ведь это не значит, что надо запрещать автомобили или никогда не садиться за руль. Риск аварии зависит от скорости движения, опыта водителя, технических характеристик автомобиля. То же самое относится и к анаболическим стероидам. Тип стероида, длительность его применения, наследственность атлета - все это влияет на степень риска. А риск в жизни всегда есть. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, врачи должны консультировать атлетов, принимающих стероиды. Тактика запугивания не делает чести медикам и ученым. Злоупотреблять стероидами недопустимо, но запретами мы ничего не добьемся. Самый лучший выход - открытый и честный разговор о реальных последствиях применения стероидов.

Опубликовано: {ADMIN}, 20-03-13, 11:48

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Так ли опасны анаболические стеройды?
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

407
Автор: sunista
, сегодня, 23:12
8893
Автор: Death Star
, сегодня, 23:06
16829
Автор: Dulitl
, сегодня, 14:22
32894
Автор: Jekrouder
, 06-12-16, 21:46
4693
Автор: evgenn
, 05-12-16, 23:43
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Мочегонные средства
20-03-13, 10:59
Распространенные ошибки применения стероидов
20-03-13, 11:23
Амфетамины в спорте
19-03-13, 20:52
Побочные эффекты анаболических стеройдов
20-03-13, 11:15
Соматотропный гормон
20-03-13, 12:04

Мы на Facebook - присоединяйся!