Заменители стеройдов

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Заменители стеройдов
95  Просмотров: 28625
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОЙДЫ - это синтетические аналоги мужских половых гормонов (андрогенов). По сравнению с андрогенами они обладают более слабым гормональным и более сильным анаболическим действием. Анаболическоебелковосинтезирующее действие анаболических стероидов проявляется, в основном, по отношению к мышечной ткани.
Заменители стеройдов
Заменители стеройдов

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОЙДЫ - это синтетические аналоги мужских половых гормонов (андрогенов). По сравнению с андрогенами они обладают более слабым гормональным и более сильным анаболическим действием. Анаболическоебелковосинтезирующее действие анаболических стероидов проявляется, в основном, по отношению к мышечной ткани. Стероиды уникальны прежде всего своим воздействием на генетический код клеток. Человеку как биологическому виду большие мышцы от природы не даны. Они ему просто не нужны и не закрепились в процессе эволюции. Большие мышцы нужны гориллам, орангутангам и некоторым другим видам человекообразных обезьян и они действительно эти большие мышцы имеют. Некоторые гориллы весят под 300 кг и даже более того. Сплошная мышечная масса - мечта многих людей. Эволюция человека, однако, пошла иным путем. В борьбе за выживание побеждали люди более умные и поэтому процесс естественного отбора пошел по пути увеличения удельного веса головного мозга. У каждого вида живого существа, имеющего мозг, существует такая важная характеристика, как отношение веса мозга к массе тела. Величина эта относительно постоянна и имеет лишь небольшие колебания. Наибольшим коэффициентом масса мозга/масса тела обладает, естественно, человек. Поэтому он и стал самым высокоорганизованным существом.

Теперь представьте себе, что человек пытается эту ситуацию изменить и нарастить большую массу (в данном случае мышечную) вопреки всем законам природы и всем параметрам биологического вида. Это невозможно даже в принципе, т.к. сам организм будет всеми силами ограничивать рост массы, способной "подавить" головной мозг. Колебания объема в мышечной массе возможны лишь в очень узких рамках. Гены человека сами по себе являются ограничительными рамками для ее роста. Ситуация может измениться только в том случае, если произойдут определенные изменения на уровне генетического аппарата клетки. Необходимы определенные мутации для того, чтобы мышечная масса могла нарастать. Эти изменения не являются следствием одних только врожденных аномалий. Они могут происходить и в здоровом организме в качестве ответа на определенные внешние воздействия. Избыток мужских половых гормонов (андрогенов) может вызывать определенные "поломки" генетического аппарата клеток.

У людей с выраженной гиперандрогенемией относительно легко наращивается мускулатура, но в то же время очень часто наблюдается развитие злокачественных опухолей. Поэтому давно уже замечено, чем больше мышцы, тем короче жизнь. Большинство великих спортсменов умирает от рака, но не спорт тому виной. Есть общие причины больших спортивных достижений и ранним образованием опухолей. И причины эти - генетические аномалии. Помимо мутаций, могут происходить и другие изменения в генетическом аппарате клеток, которые позволяют наращивать относительно большую клеточную массу. Представьте себе мышечную клетку, которая подвергается воздействию в самом благоприятном тренировочном режиме. При этом она получает весь набор пластического и энергетического материала,витаминов, микроэлементов и т.д. Что при этом происходит?

Оптимальная физическая нагрузка приводит к утолщению мышечного волокна за счет усиления синтеза сократительных белков, гликогена и т.д., но это утолщение будет происходить лишь до определенной степени, лишь до тех пор, пока этого позволяет генетический аппарат клетки, т.е. возможности, которые заложены в ее генах. Напомним, что ген это всего лишь участок одной молекулы ДНК, которая свернута спиралью в хромосомах ядра клетки. Каждый ген отвечает за определенную биохимическую реакцию в организме. Причем выраженность биохимических реакций зависит не только от присутствия каких-либо генов, но также и от их количества. Чем больше генов, тем интенсивнее реакция. Закон перехода количества в качество работает и здесь. Допустим, мышечная клетка выросла в длину и толщину до определенных размеров ровно настолько, насколько позволял ее генетический набор (норма реакции). Казалось бы, предел достигнут. Однако, самое интересное еще только начинается. Если продолжать подвергать такую клетку дальнейшему тренировочному воздействию, то происходит удивительная вещь: длинная молекула ДНК подвергается продольному делению, или, попросту говоря, раздваивается. Вместо одной молекулы ДНК возникают сразу две.

Клетка при этом не делится (мышечные клетки взрослого организма не способны к делению), однако масса клеточного ядра возрастает за счет увеличения массы ДНК и удвоения генетического материала. Теперь клетка снова может расти. Набор генетического материала ей это позволяет. Так начинается дальнейший рост до тех пор, пока возможности генетического аппарата клетки вновь не будут исчерпаны. При дальнейшем увеличении нагрузок, вновь происходит продольное деление молекулы ДНК, и вновь потенциальные возможности клетки удваиваются. Теперь эта клетка уже имеет потенциал, в 4 раза превышающий исходную величину. И это не предел. В эксперименте описано 32-кратное увеличение количества исходного генетического материала (5-кратное деление). Но это только в эксперименте. В реальной жизни все несколько сложнее из-за множества факторов, лимитирующих рост резервных возможностей клетки. Мышечный рост ограничивается увеличением резервов генетического аппарата мышечных клеток.

Еще до получения экспериментального материала о возможности уд воения молекул ДНК в рамках одной клетки, высказывались предположения о возможных изменениях в генетическом аппарате. Было замечено, что люди, изначально хрупкие и сумевшие нарастить мускулатуру благодаря одним лишь тренировкам, "производят" на свет детей уже более сильных, чем это позволяли бы одни только наследственные факторы. Другими словами, наработанные мышцы передаются по наследству как раз по той причине, что в основе мышечного роста лежит изменение генетического потенциала мышечных клеток. Уникальной особенностью анаболических стероидов является их влияние на генетический аппарат клетки. Подобно андрогенам, анаболические стероиды проникают в клеточное ядро и подавляют гены-репрессоры синтеза белка. В результате синтез белка дерепрессируется и работающие клетки начинают увеличивать свою белковую массу.

Помимо анаболизирующего действия, анаболические стероиды стимулируют процессы клеточного деления, а в случае с мышечными клетками - процесс удвоения молекул ДНК. Вот почему анаболизирующее действие стероидов исключительно велико именно по отношению к мышечной ткани. Способность анаболических стероидов воздействовать на генетический код клетки делает их совершенно уникальным классом фармакологических соединений. Можно с достаточной степенью уверенности констатировать, что реальной замены им на сегодняшний день нет. Недостатком многих анаболических стероидов является их андрогенная активность. Сейчас проходят экспериментальную проверку несколько новых стероидных препаратов, якобы полностью лишенных гормонального воздействия. Подтвердится это или нет - покажет недалекое будущее. По механизму отрицательной обратной связи введение больших доз стероидов длительными курсами приводит к атрофии собственных половых желез.

Альтернативой анаболическим стероидам мог бы стать СОМАТРОПНЫЙ ГОРМОН или гормон роста как его еще называют. Гормон роста вырабатывается гипофизом. В молодом организме он отвечает за рост и анаболизм. Во взрослом - только за анаболизм. Причем, анаболическое действие гормона роста проявляется в основном по отношению к мышцам и костям. Сейчас налажен выпуск отечественных препаратов соматотропного гормона, таких как соматоген и сайзен. Эти препараты получены с помощью генной инженерии.

Они более дешевы и более безопасны, чем препараты соматотропина, полученные из трупа человека. Проблема, однако, в том, что соматотропный гормон вызывает сахарный диабет у 40% применяющих его длительными курсами. Лечение соматотропным гормоном поэтому проводится очень осторожно: маленькими дозами и короткими курсами при тщательнейшем контроле уровня сахара в крови. При малейшем выходе показателей сахара в крови за границы нормы, лечение соматотропином немедленно прекращают. Диабетическое действие соматотропного гормона, таким образом, является главной причиной, ограничивающей его широкое внедрение в спортивную практику. Делаются попытки синтеза пептидных аналогов соматотропного гормона, которые сохраняли бы его ростовое и анаболическое действие при полном отсутствии диабетогенного действия. Однако это на сегодняшний день всего лишь попытки.

В последние годы с анаболической целью все шире применяется ИНСУЛИН - сахароснижающий гормон, который вырабатывается поджелудочной железой человека. Инсулин обладает мощным анаболичеким действием, однако, в отличие от анаболических стероидов и гормона роста применение инсулина приводит к одновременному нарастанию как мышечной, так и жировой ткани. Это очень большой недостаток инсулина. У некоторых спортсменов прирост жировой ткани даже превышает прирост мышечной. Трудности представляет и само использование инсулина, т.к. из-за слишком сильного сахароснижающего действия его возможно развитие гипогликемического состояния, иногда даже с потерей сознания и развитием коматозного состояния. Привыкания организма инсулин не вызывает. Курсы лечения инсулином могут быть длительными с последующей одномоментной отменой препарата без развития какого-либо эффекта отдачи. С целью достижения анаболического эффекта используются только препараты инсулина короткого действия: инсулин человека, инсулин свиной высокоочищенный (моноинсулин м.к.). Инсулин продленного действия для применения в спортивной практике непригоден.

Много лет в спортивной практике применяется ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН. Это гормон гипофиза, который стимулирует рост и размножение половых клеток, что приводит к усилению синтеза андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин. И в том, и в другом случае развивается анаболический эффект за счет усиления продукции собственных половых гормонов.

Причем, после отмены гонадотропного гормона (гонадотропина) собственные половые железы так и продолжают вырабатывать повышенное количество андрогенов. В России выпускают 2 препарата: гонадотропин хорионический и гонадотропин менопаузный. На российском рынке лекарственных препаратов имеет хождение итальянский хорионический гонадотропин, который продается под названием Profazi. Это препарат исключительно высокого качества. С 1971 г. используется гипоталамический гормон - гонадотропин-рилизинг-фактор. Его введение в организм приводит к усилению синтеза собственного гонадотропина. Продается он под названием декапептид.

В последние годы проходит экспериментальную проверку соматотропин-рилизинг-фактор, введение которого в организм будет способствовать синтезу собственного соматотропина. Помимо гормональных анаболиков существуют также НЕГОРМОНАЛЬНЫЕ. Причисляемые к различным классам фармакологических соединений. Среди витаминов выраженным анаболическим действием обладают: никотиновая кислота, пантотенат кальция, карнитин. Среди коферментов: флавинат и кобамамид. Из витаминоподобных веществ: холина хлорид, рибоксин, фосфаден, оротат калия. Среди ноотропных препаратов анаболическим действием обладают: ноотропил, пантогам, пикамилон. Из психоэнергизаторов с анаболической целью используют ацефен. Из антигипоксантов - оксибутират натрия и лития.

Существует целая группа растительных препаратов с легким анаболическим действием - адаптогены, растения с гипогликемическим действием. Из продуктов пчеловодства используют апилак и цветочную пыльцу, содержащую растительные андрогены. С анаболической целью применяются кристаллические аминокислоты, которые стимулируют выброс в кровь гормона роста и инсулина. В последние годы все шире используются актопротекторы: бемитил и гутимин. Все негормональные анаболизирующие препараты по силе своего действия не могут сравниться ни с гормонами, ни со стероидами,однако их действие на организм значительно мягче, физиологичнее. Аноболические стероиды зопрещены к применению МОК. Любые попытки использования предлагаемых рекомендаций без наблюдения врача НЕДОПУСТИМЫ!

Опубликовано: {ADMIN}, 20-03-13, 12:08

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Заменители стеройдов
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Мочегонные средства
20-03-13, 10:59
Распространенные ошибки применения стероидов
20-03-13, 11:23
Амфетамины в спорте
19-03-13, 20:52
Побочные эффекты анаболических стеройдов
20-03-13, 11:15
Соматотропный гормон
20-03-13, 12:04

Мы на Facebook - присоединяйся!