Бери пример!

79  Просмотров: 16490
Для кого-то настольная книга - библия, для кого-то роман Стивена Кинга. Ну а у Шона Рэя всегда под рукой толстая серьезная биография какой-нибудь знаменитости.
Шон Рэй
Шон Рэй

Шон Рэй пересказывает свою предсоревновательную программу накачки грудных мышц

МИНИДОСЬЕ: Шон Рэй

  • Дата рождения: 9 сентября 1965 года.
  • Место рождения: Калифорния, США.
  • Место проживания:
  • городок Йорба-Линда, Калифорния.
  • Рост: 170 см.
  • Вес: 103 кг в межсезонье;
  • 96 кг в соревновательный период.
  • Стал профессионалом: в 1987 г., заняв первое место на любительском чемпионате США.
  • Лучшие результаты: 11 лет подряд входит в первую пятерку на турнире "Мистер Олимпия", в 1994 и 1996 был серебряным призером.
  • Кем бы стал, если бы не бодибилдинг: рок-музыкантом.
  • Любимый вид спорта помимо бодибилдинга: бокс. В частности потому, что в боксе можно все решить поверх головы судей, послав противника в нокаут.
  • ДЛЯ ПИСЕМ: Shawn Ray, PO Box 503, Placentia, California 92871, USA

Для кого-то настольная книга - библия, для кого-то роман Стивена Кинга. Ну а у Шона Рэя всегда под рукой толстая серьезная биография какой-нибудь знаменитости. "Не надо иронизировать, - упреждает Шон мою реакцию. - Сам прикинь, разве чему-то можно научиться, читая похождения сыщиков-суперменов? А вот рассказ про реально живших людей - это вещь! Видишь жизнь, какая она есть - без обычной литературной брехни и преувеличений. Тут и мужество, и несгибаемый героизм, воля, презрение к смерти, и одновременно бездны человеческой низости, предательство, трусость... Короче, есть, над чем поразмыслить. А главное, есть, с кого взять пример! Думаешь: другие-то шли до конца, значит, и ты в своем деле должен так же! Для профессионала все это очень важно. В бодибилдинге, чтобы побеждать, недостаточно быть просто упрямым как баран. Нужны творческие склонности, чувствительность, эмоциональность, восприимчивость ума... А такой личности монотонность тренинга - что нож острый. Бывает, что в зал идти ну совсем невмоготу - тошнит от однообразия и скуки. Короче, чтобы не сломаться, надо сознательно воспитывать у себя непреклонную решимость победить во что бы то ни стало. Тем более, что с готовой волей никто не рождается. Величие великих в том, что они вовремя это поняли и своими собственными руками воспитали в себе железный характер.

В погоне за высшим титулом.

Шон - достойный ученик великих учителей. Вот уже много лет он входит в число сильнейших бодибилдеров мира. В первый же "профессиональный" год Шон подал заявку на "Олимпию" и сразу же финишировал в первой пятерке. Потом он поставил своего рода рекорд, оставаясь в первой пятерке еще 10 лет кряду. При этом в 1994 и 1996 поднимался на вторые места, подпирая собой исполинскую массу Ли Хэйни! Впрочем, быть призером - это одно, и совсем другое - победителем. Если так, то Шону, похоже, пора впасть в истерику - получается, что больше десятилетия он совершенно безуспешно атакует главную цель своей жизни. Однако вот тут-то как раз и надо взять с Рэя пример. Смотрите, он нисколько не растерял бойцовский темперамент и в свои 33 года полон заводного энтузиазма. "Перед каждой тренировкой говорю себе, что я должен, должен, должен, должен стать лучшим в мире! Понятно, что при такой установке уже не будешь качаться с ленцой. Наоборот, осознанно захочешь по максимуму "отжать" все свои мыслимые ресурсы. Тут уж не до колебаний, сомнений и прочих "левых" мыслей. - делится Шон секретами своей психологии. - Кстати, даже любителям я не советую начинать тренинг на "автопилоте". Мол, пришел, переоделся, закрыл на ключ свой шкафчик с одеждой и пошел дергать за рукояти тренажеров... Нет, стартуйте с мощной психологической "самонакачки". Посидите где-то в дальнем углу и соберитесь с мыслями. "Оживите" в голове свою главную цель. Потом перебросьте от нее "мостик" в сегодняшний день и точно установите, как и что вам надо сделать прямо сейчас, чтобы с гарантией приблизиться к цели еще на один шаг.

Запомните, ваш мозг - это компьютер. Предложите ему правильные исходные данные, в нем щелкнет пара реле, и он выдаст вам ураганный настрой! Обычно же качки наоборот дезориентируют свои же мозги - вводят в них ошибочную информацию. К примеру, в зале продолжают думать о проблемах с работой или заново переживают личную неудачу. Как мозгам разобраться, что для вас важнее - поднять вес или разрешить очередную жизненную трудность? Ну а если нет абсолютной концентрации на деле, откуда взяться результату? Короче, браться за гриф надо уже "взведенным"!"

Сотворение чемпиона

Да, Шон исповедует аскетическую преданность бодибилдингу, но это вовсе не означает, что его кругозор ограничен стенами спортзала. Шон имеет на удивление разносторонние интересы. Во-первых, он увлечен историей и политикой, и очень пристрастно следит за тем, что творится в мире. Шон выписывает три толстенные ежедневные газеты и ежевечерне смотрит серьезные информационные телепрограммы. При этом он еще и в курсе самых последних новостей поп-культуры и кинематографа. Кстати, музыкальные пристрастия Шона весьма своеобразны. К примеру, в его аудиотеке "Sex Pistols" запросто соседствует с Натали Коул и Андреа Бочелли.

Личная жизнь Шона пока не складывается. Он в таком возрасте, когда поверхностные отношения уже не нужны, ну а серьезных пока у него не выходит. О причине можно догадаться: каждая девушка рассчитывает быть единственной любовью в сердце Шона, ну а когда обнаруживается, что там живет еще и другая любовь - к бодибилдингу, то... Совсем недавно Шона оставила девушка, которую он всем представлял как будущую жену. Шон не держит на нее обиды: "Во-первых, я постоянно в разъездах. Во-вторых, ем, тренируюсь и сплю строго по часам. В третьих, когда начинаю подготовку к очередной "Олимпии", то все остальное для меня попросту перестает существовать - никаких дискотек, ночных клубов, поездок за город и пр. Тут у любой девушки лопнет терпение. Короче, я все понимаю, а все равно жаль..."

Есть мнение, что Шон родился слишком поздно. В "эпоху Арнольда" ему было бы уготовано место среди "олимпийских" богов, чьи имена и сегодня звучат неувядаемой легендой. Тонкое чувство меры, высокая гармония пропорций, артистизм и осознанная преданность высоким идеалам нашего спорта - все это, действительно, роднит Шона со "звездами" 60-х, для которых масса никогда не была и не могла быть самоцелью. Потом, как известно, пришли другие времена и другие кумиры. На подиуме "Олимпии" прочно утвердились "монстры", словно сошедшие со страниц комиксов-ужасников. В такой обстановке Шон, со своей стоической приверженностью одному и тому же соревновательному весу в 96 кг, и впрямь казался безнадежно отставшим от жизни неофитом.

Один из великих греческих ораторов, убежденный противник Карфагена, поработившего его родину, каждую свою речь, будь она о новых налогах или проблемах городской канализации, всегда заканчивал словами: "...Карфаген должен быть разрушен!" В конце концов он "достал" своих соотечественников, те собрались с силами и в самом деле разрушили Карфаген. У Шона похожая роль. В каждом своем интервью он не упускает шанса поиронизировать над новомодным идеалом экстремальной массы. При этом он не выбирает выражений, совсем как когда-то Мухаммед Али. Вот только одна цитата. "Подиум "Олимпии" - это не средневековый цирк, где публику развлекали, показывая уродов. Судьи просто рехнулись! Кого в нашем спорте представляет Ятс? Всего лишь жалкую горстку бодибилдеров, которых угораздило вырасти до 190 см. Ну а за мной основная масса качков со среднестатистическим ростом 172 см и стартовым весом 68-70 кг. Чья победа весомее и важнее? Ясно, что моя! Любители своими глазами увидят, чего можно добиться в нашем спорте с заурядной генетикой! Тем не менее, меня регулярно "задвигают" в угоду ребятам, которые весили стольник уже в 17 лет. Я решительно не согласен! Высший смысл бодибилдинга в том, что он способен опрокинуть какие угодно генетические барьеры. Правда, для этого надо проявить незаурядную силу воли и характер. В этом смысле "Олимпия" должна представлять нам наивысшие проявления человеческого духа. Какой толк выводить в первые ряды всех этих "бройлеров"!?"

Можно по-разному относиться к словам Рэя, в частности, многие считают, что прежние идеалы симметрии и пропорций искусственно ограничивают дух культуриста. По жизни культурист - это исследователь никому не ведомых, скрытых физиологических пространств человека. Он все равно, что космонавт в космосе. Никто точно не скажет, что ждет его впереди. А потому за культуристом надо оставить свободу эксперимента, свободу пробовать и ошибаться. И если кто-то верит, что может дойти до соревновательной массы в 140 кг, пусть пробует...

Фанаты Рэя, как и он сам, мыслят совсем иначе. Мол, главное - это пропорции, и не абы какие, а отвечающие нашим представлениям о спортивности. Возьмем того же Геракла, с которого все пошло. Он бесконечно силен, но вовсе не силой увальня-пауэрлифтера. Он быстрее и выносливее всех, он лучше всех стреляет из рука, виртуозно обращается с копьем и мечом, он - неутомимый пловец, борец-чемпион, и к тому же герой на поприще секса. Разве такой атлетический идеал воплощают в себе неуклюжие современные "олимпийцы" с весом в полтора центнера?

Кстати, а вот в Шона тут никто не посмеет бросить камень. За стенами зала он - фанат плавания, классный волейболист, теннисист, футболист и даже рокер (у него два мотоцикла).

Какая философия права? Посмотрите на Рэя и сделайте вывод сами...

Наклонный жим гантелей

По мнению Шона, это самое результативное упражнение для грудных. Спинка скамьи установлена точно под углом 45 градусов. Шон мощным силовым движением выталкивает гантели вверх. Траектория движения гантелей - дугообразная: в верхней точке гантели чуть соприкасаются. При обратном движении локти надо опустить как можно ниже, чтобы обеспечить грудным предельную растяжку. Особое внимание - положению ладоней. С начала и до конца повторения они должны быть развернуты "в линию" - будто в руках гриф штанги.

Кроссоверы на блоках

В принципе, это - предсоревновательное упражнение, но Шон время от времени делает его и в межсезонье, чтобы подчеркнуть общий контур грудных. Итак, он становится между двумя блоками, слегка наклоняет тело вперед и делает полшага вперед правой ногой, чтобы упрочить стойку. Мощным подконтрольным движением Шон сводит почти прямые руки перед собой на уровне нижнего "обреза" грудных. В нижней точке он перекрещивает кисти рук, чтобы сокращение грудных стало еще глубже. В исходное положение он возвращается подчеркнуто медленно - до ощущения сильнейшей растяжки грудных. Иногда Шон выполняет данное упражнение, стоя на коленях.

"Гантельный" жим в тренажере

Обычно Шон применяет это упражнение только в самый канун "Олимпии". Он ложится на скамью так, чтобы рукояти пришлись на середину груди. Полностью распрямив руки, Шон тут же, без паузы, начинает обратное движение. При этом он старается отвести рукояти блока вниз до предела, чтобы до предела растянуть грудные мышцы. Сет обязательно завершает пара "читинговых" повторов с прогибом спины.

Разведения рук с гантелями

Шон выполняет это движение со слегка согнутыми локтями, но в нижней позиции сгибает их чуть сильнее, чтобы снять с суставов хотя бы часть стрессовой статической нагрузки. Шон сводит руки по дугообразной траектории до соприкосновения гантелей. Подчеркнуто медленно он опускает гантели предельно низко, чтобы получше растянуть грудные мышцы. Периодически Рэй меняет форму упражнения: свешивает голову с края скамьи или ложится поперек скамьи, как при выполнении пулловеров с гантелью.

Сплит

ДЕНЬ ГРУППЫ МЫШЦ
  Утро Вечер
1 Грудь, икры Трицепсы, пресс
2 Квадрицепсы Бицепсы бедер
3 Спина, икры Бицепсы
4 Плечи Пресс
5 Отдых
6 Начало нового цикла

На вечерней тренировке Шон обычно 20-30 минут занимается на бегущей дорожке или велотренажере.

Комплекс

УПРАЖНЕНИЯ СЕТЫ ПОВТ.
Жим на тренажере 4 12-20
Кроссоверы на блоках 4 12-20
Жим гантелей на наклонной скамье 4 8-12
Разведения рук с гантелями 4   8-12

Принципы Уайдера

"Конфьюжн" - Наряду с приведенным здесь комплексом Шон выполняет еще более 20 вариантов комплексов на грудные мышцы, используя все мыслимые варианты известных упражнений. "Главное - чтобы тренинг не прискучивал мышце", - такого главное правило Рэя. По его мнению, стимул к росту мышца получает только от "нового" движения.

"Нисходящие" сеты - Шон прибегает к этому методу, как правило, в последние пару недель перед соревнованиями, выполняя такие сеты один-два раза за тренировку. Понятно, что лучше всего для этого подходят тренажеры.

"Восходящие" сеты - Рэй считает, что отсутствием травм он обязан исключительно этому приему. На этапе наращивания массы он пирамидально наразивает веса от сета к сету во всех упражнениях комплекса.

Стальная грудь от ШОНА РЭЙЯ

  • У меня сложилась довольно необычная схема периодизации. Первые три дня тренировочного цикла я работаю с максимальными весами, а следующие два - со средними. Умеренные веса приходятся у меня на спину и дельты. Почему так?
  • Тренинг с такими весами улучшает деталировку спины, а это принципиально важно. Что касается дельт, то здесь большие веса категорически противопоказаны - иначе неизбежны травмы. "Легких" дней у меня не бывает никогда, разве что в последние 2-3 недели перед соревнованиями. Но и тогда тренинг проходит предельно интенсивно, поскольку я до минимума сокращаю отдых между сетами.
  • Секрет роста грудных в том, чтобы всякий раз "бомбить" их как-то по-новому. Делать ставку на одно-два упражнения, например, базовый жим лежа и жим гантелей, - глубоко ошибочно. Дело в том, что ни одно движение не действует на всю грудную мышцу целиком - преимущественно работает какая-то одна область. В итоге нервы, пронизывающие хронически "недогруженные" волокна, "отмирают". В развитии мышцы начинается "перекос", когда при выполнении любого упражнения нервный сигнал отправляется по "проторенной" дорожке в одну и ту же область. Понятно, что это существенно ухудшает потенциал роста. Нужно внимательно наблюдать за грудными и тут же "подкачивать" слабые места, чтобы мышца походила на ровную, гладкую "плиту" без провалов и скосов поверхности. Такой подход, фактически, означает тренинг без системы, но именно он и будет самым эффективным.
  • Я сочетаю кроссоверы на блоках и разведения рук с гантелями на горизонтальной скамье только в период накачки массы. Тогда я применяю разведения как тяжелое базовое движение, а кроссоверы - как "шлифующее". Однако долго "долбить" тяжелые разведения нельзя - неизбежны травмы грудных сухожилий. Поэтому чаще я использую разведения с умеренным весом как формирующее движения. В этом случае кроссоверы я уже не делаю - они дублируют разведения.
  • Я не придерживаюсь консервативной точки зрения, что, мол, грудь надо тренировать только штангой и гантелями. Нет, многие из современных тренажеров отлично прорабатывают грудные. Причем, без риска быть раздавленным весом. Так что, не надо предубеждений: если в вашем зале есть специальные тренажеры для грудных, используйте их на полную катушку.
  • Большую часть года я работаю по программе, основанной на базовых упражнениях; в первую очередь, это комплексные движения с гантелями и штангой, рассчитанные на наращивание мышечной массы. Эта программа отличается от предсоревновательной, о которой мы ведем речь.
  • Ключ к развитию общей массы грудных - выполнение одних и тех же упражнений на скамье с разным наклоном. Допустим, вы составили "правильный" комплекс из движений на все области грудных (верхнюю, нижнюю, внутреннюю, среднюю и внешнюю). Тем не менее, вы сумеете еще больше повысить отдачу, если на регулярной основе будете менять наклон скамьи в упражнениях, делая его то чуть больше, то меньше.

Автор: Том Вид

Опубликовано: {ADMIN}, 28-03-13, 13:25

Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Отжимания: кому они нужны?
28-03-13, 16:35
Пауэрлифтинг: советы начинающим
20-05-13, 22:46
Бодибилдинг: полный курс для начинающих
28-03-13, 2:35
Подъем гантелей перед собой
28-03-13, 15:35
Жим лежа узким хватом
28-03-13, 3:45

Мы на Facebook - присоединяйся!