Стальной Майк

60  Просмотров: 17481
Внешне все выглядело как обычно: мускулистый гигант, пританцовывая, выходил на подиум "Олимпии" и в каждом элементе позирования азартно старался превзойти соперников. Публика отвечала ревом восторга!
Майк Матараццо
Майк Матараццо

Майк Матараццо после операции возвращается в большой спорт

МИНИДОСЬЕ: МАЙК МАТАРАЦЦО

  • Дата рождения: 8 ноября 1965 г.
  • Место рождения: Массачусетс, США
  • Место жительства: Калифорния, США
  • Рост: 178 см
  • Вес: 130 кг в межсезонье;
  • 114 кг - соревновательный.
  • Начало профессиональной карьеры: победитель чемпионата США 1991 г.
  • Достижения: Победа в турнире "Мистер США"
  • Как ты добираешься от дома до зала? На велосипеде.
  • Твой любимый зал? Конечно, "Голдз Джим" в Венисе! Причина в том, что они постоянно обновляют оборудование. Новинки появляются там сразу, как только сходят с конвейера.
  • ДЛЯ ПИСЕМ: Mike Matarazzo, 512 Cassidy Court, Modesto, California, 95356

Внешне все выглядело как обычно: мускулистый гигант, пританцовывая, выходил на подиум "Олимпии" и в каждом элементе позирования азартно старался превзойти соперников. Публика отвечала ревом восторга! Кто бы знал, что в эти минуты чувствовал сам Майк Матараццо!

"Меня словно пытали инквизиторы! - вспоминает Майк, - Представьте, вам в глотку влили расплавленный свинец и теперь он булькает у вас в животе! Боль такая, что я с трудом сдерживал крик. Сразу после турнира я рванул к хирургу. В кабинете, как водится в таких случаях, спустил с себя трусы, и хирург внимательно оглядел мой живот.

Потом он опустил взгляд ниже и сразу же выдал диагноз: Майк, у тебя опять грыжа! На этот раз паховая!.."

Первый раз грыжа приключилась с Майком три года назад. Он бешенно тренировался - делал сверхтяжелый подъем на бицепс, натужился и... пупок словно "выстрелило" вперед! Пупочная грыжа! "Ну и жутко же мне стало, - вспоминает Майк. - Представляете, пупок вывалился вперед на пару-тройку сантиметров и неприлично болтался у меня спереди, а я пальцами пытался впихнуть его обратно".

К счастью, оказалось, что пупочная грыжа для хирургов - пара пустяков. Майк, если и пропустил, то не больше недели тренинга.

ЖЕРТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

И вот второе несчастье. За несколько дней до злополучной "Олимпии" Майк решил перетащить свой телевизор "Мицубиси" на второй этаж, в спальню. А он у него не маленький - 110 см по диагонали. Прочно обхватив 100-килограммовый ящик, Майк попер его вверх по лестнице и вдруг почувствовал, как в паху будто что-то лопнуло. А на следующее утро проснулся и обнаружил в паху, рядом с интересным местом, твердую опухоль, размером с теннисный мячик. Майк встал и тут же почувствовал в низу живота сильную ноющую боль.

Майк догадывался, что пойди он к врачу, тот уложит его на больничную койку. Но как отказаться от выступления на "Олимпии", если он, Майк, совсем недавно на турнире "Ночь Чемпионов" оказался в тройке сильнейших! Короче, Майк решил терпеть. И даже стал на "Олимпии" девятым. Но каждый выход на подиум был для него настоящим мучением. "Я принимал позу, напрягался, - вспоминает Майк, - и тут же в меня словно вонзали острый нож". Кстати сказать, Майк не понаслышке знаком с ножевыми ранениями. Несколько раз ему пришлось испытать нож, что называется, на собственной шкуре. Было это много лет назад, задолго до получения профессиональной карты, в пору его работы в налоговой полиции.

ПОД НОЖ

Врачи настаивали на немедленной операции, но Майк все откладывал и откладывал ее - боялся прервать тренировки. Однако через полтора месяца "сдался" - боль стала невыносимой. Он уже не мог не то что тренироваться, но даже с трудом передвигался. Врачи удивлялись, как Майк еще не отправился а тот свет. Дело в том, что грыжа сама по себе не опасна для здоровья. Вообразите, мышцы низа живота "разъезжаются" от сильного натуживания, и в образовавшуюся "щель" выпирает кишка. Ну выпирает и выпирает. Однако при очередном натуживании мышцы могут снова "сойтись" и защемить кишку. А это уже катастрофа! Тут и болевой шок и все такое, о чем тут нет места рассказывать. Достаточно помянуть, что операция, как и при остром апендиците, нужна немедленно, иначе, точно как при апендиците, сыграешь в ящик через несколько часов. Хорошо, если все это приключится с тобой дома, где-то можно быстро вызвать скорую помощь. А если где-то за городом или в турпоходе? Вот поэтому врачи говорят так: не жди ущемления, а спокойно запишись на плановую операцию. Стоит добавить: и лучше поскорее - чем раньше ляжешь, тем скорее снова возьмешься за тренинг. Что касается Майка, то он, по незнанию, продолжал тяжелые тренировки и тем самым подвергал себя большому, и совершенно ненужному, риску.

Майк вникал во все детали операции. Особо его волновало то, по какой методе его зашьют. Что тут имеется в виду? А то, что способов "сшивания" разошедшихся мышц довольно много. Для культуриста, понятное дело, нужен тот, что попрочнее, иначе шов не выдержит и порвется под нагрузкой. Впрочем, хирург с самого начала предложил не обычный шов, а новый, "ячеистый", который применяется только для спортсменов.

Так что, если вам придется оперироваться, не верьте врачу на слово, что, мол, все будет окей. Иначе он прооперирует вас, как умеет. Ну а вам нужен шов прочнее прочного, чтобы грыжа никогда больше не вылезла вновь.

В ПОСТЕЛИ С МАЙКОМ

Операция прошла для самого Майка незаметно: анестезиолог усыпил его, а очнулся Майк уже у себя в палате. Боли, в общем-то, никакой, но пошевелиться страшновато - так и кажется, что шов, еще "живой", порвется. Целых пять дней Майк безвылазно провел в постели. Смотрел по видео любимые фильмы - по нескольку раз каждый...

Единственное, что по-настоящему напрягало, так это особая послеоперационная диета - не больше 200 калорий в день. И это для культуриста-супермена, который привык получать ежедневно от пяти до восьми тысяч калорий! Понятно, что операция не только затормозила прогресс Майка, но и вдобавок отбросила его с завоеванных позиций. К тому же врачи запретили ему тренироваться в полную силу первые три послеоперационных месяца. В результате Майк не смог принять участие в очередном турнире "Ночь Чемпионов". А между тем, два последних раза на этом турнире он неизменно входил в четверку лучших.

Но сегодня Майк снова в строю. Он работает на полную катушку, и шов - спасибо хирургу! - надежен и крепок. "Я постоянно наращиваю интенсивность тренировок, - говоритМайк, - и скоро стану еще больше и сильнее, чем до операции".

Мы верим!

"МОЛОТОК"

Майк обеими руками за это упражнение: оно мощно грузит предплечья, почти так же, как и традиционные подъемы на бицепс, но кисти здесь в более выгодной позиции. А значит, можно взять веса больше, чем обычно. Как правило, Майк делает "молоток" с гантелями, вес которых на 2-3 кг больше, чем для обычного подъема на бицепс.

ПОДЪЕМ НА БИЦЕПС ХВАТОМ СВЕРХУ

Если бы Майку пришлось оставить в своем арсенале только одно упражнение на предплечья, он выбрал бы именно это. "Хват должен быть чуть уже плеч, - поясняет Майк. - Но не слишком узкий - иначе вы не сможете работать с полной амплитудой".

Чтобы в работу не включались передние дельты, Майк держит локти неподвижными и прижатыми к бокам. В идеале, двигаться должны только предплечья. Очень важна полная амплитуда движения. "Если штанга не доходит до верхней точки, упражнение практически теряет смысл, если конечно, вы не суперпрофессионал", - считает Майк. Он рекомендует такую схему: после 6-8 полных повторений попробуйте опускать штангу очень медленно.

СГИБАНИЯ В ЗАПЯСТЬЯХ С ГАНТЕЛЯМИ СТОЯ

"Редко встретишь парней, которые делают это упражнение правильно, - говорит Майк. - Большинство просто болтает кистями туда-сюда, что абсолютно бессмысленно. Амплитуда движения здесь небольшая, но каждый сантиметр надо использовать по максимуму. У меня мышцы предплечий прямо-таки горят. Закончив, я даже не могу сжать кулаки".

Если вы никогда не делали этого упражнения, начните с небольших весов, чтобы выяснить свои возможности. Майк делает 10-12 повторений, причем не просто держит гантели, а сжимает их изо всех сил. Двигаться лучше в темпе, поскольку предплечья быстро устают. "Если вы не чувствуете жжения, - советует Майк, - то последние два-три повторения опускайте гантели медленно".

СГИБАНИЯ В ЗАПЯСТЬЯХ СО ШТАНГОЙ ХВАТОМ СВЕРХУ

Это упражнение похоже на сгибание запястий с гантелями, но с двумя существенными отличиями в хвате: во-первых, он здесь прямой, а во-вторых - без большого пальца. "Исключая самый сильный большой палец, я увеличиваю нагрузку на сгибатели остальных пальцев", - объясняет Майк.

Очень важна широкая амплитуда: Майк рекомендует поднимать штангу как можно выше, и опускать как можно ниже. Второй принципиальный фактор: темп движения. Чем он выше, тем выше интенсивность тренинга. "Если делать все правильно, жжение будет стабильно нарастить от сета к сету", - говорит он.

СГИБАНИЯ В ЗАПЯСТЬЯХ С ГАНТЕЛЯМИ ПЕРЕД СОБОЙ

Главное впечатление от предплечий создают, конечно, мощные сгибатели. Однако для настоящего развития необходимо прорабатывать и разгибатели кистей, которым зачастую уделяется недостаточно внимания. Майк делает для разгибателей специальное упражнение. "Исходное положение, как для обычных сгибаний. Но здесь я работаю с более легким весом, держу гантели прямым хватом и поднимаю кисти прямо перед собой - на максимальную высоту. Разгибатель запястья - небольшая, но эстетически очень важная мышца. Ее трудно изолировать, и, чтобы ее накачать, требуется терпение и время".

СГИБАНИЯ В ЗАПЯСТЬЯХ СО ШТАНГОЙ ХВАТОМ СНИЗУ

Этим упражнением Майк прорабатывает сгибатели запястий - главные мышцы внутренней стороны предплечий. Хват очень узкий - 5-7 см. В нижней точке надо следить, чтобы гриф штанги не соскальзывал к самым кончикам пальцев, иначе рискуешь растянуть связки. Первый из четырех сетов Майк делает до "отказа", а потом - по 10-12 повторений в каждом сете.

Некоторые в нижней точке отрывают локти от скамьи. Майк предпочитает держать их неподвижными, однако допускает небольшой отрыв в двух последних - добавочных - повторениях. Главная заповедь Майка: "Наука накачки предплечий проста: если в конце сета ты не чувствуешь "жжения", значит, даром потратил время!"

ПРИНЦИПЫ УАЙДЕРА

Перегрузка: Майк постоянно и планомерно увеличивает рабочие веса.

Частичные повторения: Для повышения интенсивности, Майк в конце каждого сета делает два-три частичных повторения. Это обеспечивает дополнительный прилив крови к мышцам и сверхмощное жжение.

СТАЛЬНЫЕ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. МАЙК МАТАРАЦЦО

  • К предплечьям у меня подход такой же, как к икрам. Обе эти группы мышц состоят из "выносливых" волокон. Над ними надо работать после предварительного утомления - только тогда они будут по-настоящему "гореть", а значит, расти.
  • У большинства парней сгибатели запястий сильные, а разгибатели - слабые. Такого дисбаланса допускать нельзя: без мощных разгибателей у вас никогда не будет качественных предплечий.
  • "Выключая" из работы большой палец, вы сосредоточиваете нагрузку на слабых местах - это укрепляет запястья и помогает наращивать массу предплечья.
  • Я не из тех, кто на тренировках предплечий делает по 20 и больше повторений. Если ты способен сделать больше 13-ти, значит, надо увеличивать рабочие веса.
  • Предплечья необходимо доводить до "жжения"! Боль должна быть резкой, сильной, глубокой - словно вам облили предплечья серной кислотой. Крутые мышцы достигаются только зверской работой!
  • Между сетами я отдыхаю всего по 5-8 секунд: это поддерживает постоянное "жжение" до самого конца тренировки.
  • Одно время я делал и сгибания в запястьях со штангой за спиной, но потом отказался от этого варианта. Если вы не способны сгибать запястья за спиной на 90 градусов, лучше делать сгибания сидя на скамье.
  • Много лет назад, еще в Бостоне, у меня вдруг стали страшно болеть предплечья во время проработки спины. И для усиления хвата мне пришлось пользоваться кистевыми бинтами. Но один мудрый пауэрлифтер сказал мне: "Хочешь стать сильным - забудь про ремни! Пусть предплечья горят - скоро они адаптируются к нагрузке, и ты сможешь увеличивать веса". Он оказался прав. Сегодня я пользуюсь ремнями только когда работаю с очень тяжелыми снарядами.
  • Собственно предплечья я тренирую два раза в неделю, но ведь они принимают активное участие в работе над спиной, плечами, грудью и бицепсами. Никогда не прорабатывайте предплечья перед тренировкой мышц верха тела: после этого вы вряд ли сможете удержать в руках штангу.

Сплит

ДЕНЬ ГРУППЫ МЫШЦ
1 Грудь, предплечья I, аэробика
2 Спина
3 Плечи, трапеции, аэробика
4 Ноги (утром - квадрицепсы, вечером - бицепсы бедер и икры)
5 Бицепсы, трицепсы, предплечья II, аэробика
6 Отдых
7 Начало нового цикла

Комплекс

УПРАЖНЕНИЯ СЕТЫ ПОВТ.
ТРЕНИРОВКА I
Cгибания в запястьях со штангой хватом книзу 4 10-12
Сгибания в запястьях стоя 4 10-12
Сгибания в запястьях с гантелями перед собой 4 10-12
ТРЕНИРОВКА II
Подъем штанги на бицепс хватом сверху 4 10-12
Сгибания в запястьях со штангой хватом сверху 4 10-12
"Молоток" 4 10-12

Автор: Джо Киссел

Опубликовано: {ADMIN}, 28-03-13, 14:15

Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!

Связанные публикации

Ушел из жизни Майк Матараццо
17-08-14, 23:25
Чужой
28-03-13, 12:55
Надень новые икры
28-03-13, 6:15
Тренинг: горячая линия
28-03-13, 6:05
Бычья шея
27-03-13, 23:35
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Отжимания: кому они нужны?
28-03-13, 16:35
Пауэрлифтинг: советы начинающим
20-05-13, 22:46
Бодибилдинг: полный курс для начинающих
28-03-13, 2:35
Подъем гантелей перед собой
28-03-13, 15:35
Жим лежа узким хватом
28-03-13, 3:45

Мы на Facebook - присоединяйся!