Альтернатива инсулину?

Главная » Питание в бодибилдинге » Альтернатива инсулину?
53  Просмотров: 12868
Прямые инъекции инсулина опасны и могут привести к летальному исходу. Ведущий специалист по спортивному питанию доктор Мауро Ди Паскуале рассказывает о безвредных методах повышения секреции важнейшего анаболического гормона.

Прямые инъекции инсулина опасны и могут привести к летальному исходу. Ведущий специалист по спортивному питанию доктор Мауро Ди Паскуале рассказывает о безвредных методах повышения секреции важнейшего анаболического гормона. Открытие анаболической роли инсулина еще более усугубило и без того нездоровую атмосферу вокруг фармакологии в бодибилдинге. К арсеналу доморощенных приемов добавились инсулиновые инъекции. Применение инсулина происходит в полных научных потемках, подпольно. Это исключает возможность анализа и обобщения неизбежных побочных последствий инъекций, создает опасную иллюзию легкого и безопасного достижения результата. В этой статье мы рассмотрим применение соединений, которые способны повысить естественную секрецию инсулина.

Углеводы и аминокислоты

Секрецию инсулина стимулируют многие природные соединения. В этом смысле было бы большой ошибкой полагать, что у культуриста, решившего испытать на себе анаболический эффект инсулина есть только два выхода - либо делать себе инъекции, как это делают больные диабетом, либо принимать лекарства, расчитанные на тех, кто находится в преддиабетическом состоянии. Самый доступный натуральный стимулятор инсулина - углеводы, простые и сложные. Углеводы, если не употреблять их вместе с жирами и протеинами, исключительно быстро всасываются кишечником, что приводит к выбросу инсулина поджелудочной железой. Проблема лишь в том, что инсулина может выделиться слишком много, и тогда уровень глюкозы в крови понизится ниже критического уровня. Начнется головокружение, усиленное потоотделение и тремор рук - проявятся симптомы гипогликемии. Организм, защищаясь включит защитные механизмы - начнется выделение в кровь адреналина, норадреналина, глюкагона и соматропина. Эти меры помогают вернуть уровень глюкозы к норме. Аминокислоты, и прежде всего аргинин и глютамин, тоже влияют на секрецию инсулина. Так что если углеводы и аминокислоты принять комбинировано, реакция поджелудочной железы станет максимальной. Такой метод стоит применять в течение часа-двух сразу после тренировки. Именно в этот временной интервал секреция инсулина имеет решающее анаболическое значение. Инсулин облегчает прохождение через мембраны мышечных клеток и глюкозы, и аминокислот, а это в свою очередь усиливает и синтез белка, и синтез гликогена. Ну а тестостерон и гормон роста, которые выделяются на 35-40 минуте тренинга, дополнительно подхлестнут этот процесс и вдобавок удлинят его протяженность.

Хром

Это наиболее безвредный элемент, поддерживающий анаболическую функцию инсулина. Современные пищевые продукты крайне бедны хромом, поэтому у большинства культуристов обычно наблюдается его дефицит. Кстати, снижение функции инсулина может быть прямым следствием постоянной нехватки хрома в питании. Добавьте к этому интенсивный расход хрома под действием физических упражнений, и вам станет ясно, почему многих культуристов отличает крайне невысокий уровень анаболизма. В этом смысле прием хромсодержащих пищевых добавок необходим как своего рода подстраховка нормального течения белкового синтеза с участием инсулина.

Сульфат ванадила

Мнение о том, что данное соединение имеет анаболический эффект, основывается на результатах опытов с крысами, у которых было спровоцировано заболевание диабетом. Как известно, это заболевание характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Поскольку этот гормон контролирует уровень сахара в крови, то в его отсутствие концентрация сахара нарастает, пока не приводит к смерти больного. Современный метод лечения диабета сводится к инъекциям инсулина, которые делаются каждые несколько часов. Скармливание крысам ванадила в виде таблеток явно уменьшило диабетическое состояние, замещая инсулиновые инъекции. Введение ванадила здоровым животным также приводило к снижению сахара в крови. Все это позволило сделать вывод о том, что сульфат ванадила копирует действие инсулина и, возможно, усиливает его. Для культуристов такой вывод не так важен, поскольку без ответа остался такой вопрос: копирует ли сульфат ванадила анаболические свойства инсулина? Более того, ряд опытов показал обратное. Во всяком случае крысы даже после массированного приема сульфата ванадила не прибавили и грамма в весе. Тем не менее, культуристам рекомендуют к применению не только этот препарат, но и куда более сильный - ванадил в комплексе с бис(малтолато)оксованадиумом(IV). Сторонники ванадия и его соединений утверждают, что это такой же анаболик, как и инсулин. Однако даже они не отрицают крайней токсичности ванадиевых препаратов. Если культурист вдобавок принимает стероиды, то ванадий с гарантией приведет к отравлению печени. Особенно опасно длительное применение ванадия. Опыты на крысах привели к полной гибели подопытных животных.

Медикаменты

Речь пойдет о лекарствах, которые применяют для лечения больных диабетом в целях стимуляции деятельности поджелудочной железы и секреции ею инсулина, а также для замещения инсулина. Наиболее употребляемыми являются медикаменты класса сульфонилуров: ацетогексамид, хлорпропамид, глипизид, глибурид, толазамид и толбутамид. Эти лекарства улучшают деятельность поджелудочной железы. Их прием теоретически тоже может вызвать гипигликемию, однако эта вероятность куда ниже, чем при инъекциях чистого инсулина. Тем не менее известны случаи, когда культуристы взявшиеся принимать такие препараты на свой страх и риск, оказывались в коме. Правда, врачам удалось их реанимировать и вернуть уровень глюкозы в норму прямыми внутривенными вливаниями. Другой класс лекарств - бигуаниды. К ним относится метформин и фенформин. Впрочем, в последнее время наиболее перспективным считается полипептид IGF-1. Он не только копирует известные качества инсулина, но еще и сдерживает катаболические процессы в мышцах, сдерживает падение веса тела у диабетиков, снижает уровень триглицеридов (жиров) и холестерина в крови. Наиболее важно, пожалуй, то, что I6F-1, как и инсулин, имеет отчетливое анаболическое действие. Производители I6F-1 настаивают на том, что их препарат настолько безвреден, что может приниматься не только диабетиками, но и здоровыми людьми. Но так ли это на самом деле? Известны многие лекарства, считавшиеся безвредными, которые со временем проявляли отсроченные побочные последствия, проявлявшиеся через 3-5 лет после приема. Так что лучше не рисковать. Управляйте уровнем инсулина за счет высокоуглеводной диеты. Как показывает опыт, это настолько же эффективно, насколько безопасно.

Опубликовано: {ADMIN}, 22-03-13, 18:10

Главная » Питание в бодибилдинге » Альтернатива инсулину?
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Так нужно есть, чтобы набрать массу: 15 актуальных советов.
23-03-13, 23:24
Эфедрин: только за!
24-03-13, 9:34
Сделай сахар своим секретным оружием!
24-03-13, 6:24
Тунец - твоя рыба!
24-03-13, 8:54
Холестерин - загадка современной науки
23-03-13, 19:59

Мы на Facebook - присоединяйся!