Джо Уайдер / Joe Weider

Главная » Статьи по бодибилдингу » Джо Уайдер / Joe Weider
Обсуждение на форуме Железный фактор
49  Просмотров: 12665
Сегодняшние политические дрязги затронули даже такой демократический вид человеческой активности как спорт. Признание МОК эксцентричного бодибилдинга стало неожиданностью для спортивных чинов.
Джо Уайдер
Джо Уайдер

Сегодняшние политические дрязги затронули даже такой демократический вид человеческой активности как спорт. Признание МОК эксцентричного бодибилдинга стало неожиданностью для спортивных чинов. Несколько лет назад они с усмешкой забрасывали подобные заявки в мусорные корзины. Остается только догадываться, какие усилия потребовались от основателей IFBB Бена и Джо Уайдеров, дабы пробить завесу непонятного консерватизма. Хотя полувековая история Международной федерации бодибилдинга сама по себе являлась необходимым и достаточным условием включения оного в олимпийскую семью.

Началом всех начал стал 1946 год. Тогда Джо Уайдер выступал за один из монреальских клубов и состоял в Любительском атлетическом союзе - организации, единолично правившей бал в тяжелой атлетике. Бодибилдинг, на правах внебрачного ребенка, находился под крылом ЛАС. Выступления культуристов обычно проходили под занавес силовых шоу. Однажды соревнования необычайно затянулись: последний спортсмен ушел с помоста в 2 часа ночи. Как объяснили организаторы, срок аренды зала к тому времени истек. Культуристов загнали в тесную комнатушку с прогнившими потолками, где практически не было света. В качестве места для выступлений им предложили стол.

Как вспоминает Джо Уайдер: "Большего унижения для людей, которые напряженно готовились к турниру около полугода, нельзя было и придумать! Эта сцена переполнила чашу моего терпения". Вместе с братом Беном, который к тому времени уже демобилизовался из армии, Джо решил провести персональное шоу для культуристов. Они оббили порог местного, канадского ЛАС, и получили таки разрешение на проведение турнира.

Однако, за 15 минут до начала предварительного судейства, когда атлеты уже приготовились выйти на помост, курьер вручил Уайдерам телеграмму из штаб-квартиры ЛАС в США. В сообщении категорически запрещалось проведение каких бы то ни было отдельных соревнований. Нарушившие это положение члены ЛАС автоматически исключались из его состава. Уайдеры прочли телеграмму аудитории и заявили, что не отменят конкурс. Каждый был волен решать сам: никто из собравшихся в этот вечер не покинул зала. На пике чувств была создана собственная федерация бодибилдинга, получившая название IFBB. Она стала первой, по-настоящему, культуристической организацией, созданной спортсменами и отстаивающей их права. Все, что делалось до и после IFBB - слабые попытки клонирования детища Уайдеров. Поэтому, слова о политической подоплеке решения Самаранча отдать власть в руки канадцев не имеют под собой никакого основания. "Мы все - одна большая семья", - сказал Джо.

Автор: Роман Джабелов, 2000 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 2:37

Главная » Статьи по бодибилдингу » Джо Уайдер / Joe Weider
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!