Дориан Ятс: усталость или бегство?

Главная » Статьи по бодибилдингу » Дориан Ятс: усталость или бегство?
Обсуждение на форуме Железный фактор
60  Просмотров: 15415
"10 октября в Медиссон сквеар гарден я объявил о своем уходе из соревновательного бодибилдинга. Это решение я обдумывал с января 1997 года. Мои планы были просты: выйти в лучшей форме, взять шестой "Сэндоу" и уйти на "пенсию".
Дориан Ятс
Дориан Ятс

"10 октября в Медиссон сквеар гарден я объявил о своем уходе из соревновательного бодибилдинга. Это решение я обдумывал с января 1997 года. Мои планы были просты: выйти в лучшей форме, взять шестой "Сэндоу" и уйти на "пенсию". Я почувствовал, что для меня наступило время двигаться к следующей ступени в жизни. Вероятно, многие считают, что у Ятса была цель затмить рекорд Ли Хейни - это абсурд. Ли было 31, когда он прекратил выступать, я же выиграл свой первый Сендоу в 1992 году, в возрасте 30 лет! Давайте займемся арифметикой: чтобы победить 8 раз (не пропусти я 1998 год) мне пришлось бы выступать вплоть до 2000 года (т.е. в возрасте 38 лет!), а это нереально. Таким образом, я уже в январе 1997 определил для себя, что "Олимпия" в Лонг Бич станет для меня последней.

В июне прошлого года я перенес первую из последующих трех серьезных травм, кульминацией которых стал разрыв трицепса за 3 недели до "Олимпии". Эти неприятности "подкосили" мою подготовку и, даже притом, что я все же победил, у меня не было шанса уйти на пике своей формы. Я почувствовал: для того, чтобы поставить надлежащую точку в карьере, необходимо сделать все возможное для участия в "Олимпии" - 98. 28 октября 1997 года меня прооперировали в нью-йоркской клинике. Хирург сказал, что сухожилие трицепса очень сильно повреждено, и полное восстановление под вопросом. Все же, я надеялся, что поправлюсь и буду выступать.

Прошли месяцы, левый трицепс восстанавливался очень медленно. Травма не позволяла прорабатывать "верх" в полной мере. К маю 1998 стало ясно, что я не смогу набрать пик формы. Таким образом, я объявил, что не буду защищать свой титул. К сентябрю трицепс был полностью в рабочем состоянии, но оставалось слишком мало времени. Врачи запретили мне тренироваться с прежнем весом и интенсивностью, которые раньше были для меня нормой. Я планировал продолжать выступать, покуда буду совершенствоваться. Не важно, выиграю ли я 3 "Олимпии", 6 или 7; мной овладевала мысль становиться все лучше и лучше. Но время решило иначе: из-за травм возможности для дальнейших выступлений у меня не было. Каждый атлет должен знать, когда уходить. 13 сентября я приехал к Джо Уайдеру в Калифорнию и сообщил, что покидаю "Олимп".

Если бы я не порвал трицепс, то в любом случае остановился бы на шести чемпионских титулах. Единственная причина, по которой я хотел продолжать - это развеять неприятные комментарии к моей победе в 1997 году. Хоть мне и не удалось все же выйти в той форме, в какой хотел, оглядываясь назад, ни о чем не сожалею. Я шесть раз становился "Мистером Олимпия", выступая против сильнейших атлетов в истории этого спорта, и пару раз выигрывал при очень неблагоприятных для меня обстоятельствах. Не хочу возводить себя на пьедестал, но не думаю, что кто-нибудь из моих современников был бы способен повторить то, что удалось мне. Я решил объявить о своем уходе на "Мистер Олимпия"-98, потому что именно в Нью-Йорке я начал свою профессиональную карьеру - в 1990 году на "Ночи чемпионов". Тогда болельщики оказали никому неизвестному британцу радушный прием. Объявление о своем уходе из соревновательного бодибилдинга в том же городе, я посчитал самым верным финалом моей карьеры. Я хотел бы поблагодарить болельщиков за их длительную поддержку; искренность их любви - лучшая память о Ятсе. Без фанатов не было бы ни спорта, ни чемпионов".

Дориан Ятс, шестикратный "Мистер Олимпия"

На 20-й "Ночи Чемпионов" (1998 год) ведущим бодибилдерам планеты был задан вопрос: "Какой эффект вызовет отказ шестикратного чемпиона Дориана Ятса от участия на "Олимпии - 98?" Вот их мнения...

Крис КОРМЬЕ:"Дориан просто не давал судьям прецедента для поиска нового типа атлетов. Я понимал это и тренировался усерднее обычного. Теперь путь свободен, а тем ребятам, которые не могут войти в первую десятку, нечем будет оправдываться". Деннис НЬЮМАН:"Я думаю, что это хорошо скажется на спорте. Уход Ятса вернет классический взгляд на бодибилдинг. Кому нравиться быть наркоманом? Теперь наступает время нового типажа спортсменов".

Милош САРЦЕВ: "У нас много великих атлетов, например: Флекс Уиллер, который сейчас находится в великолепной форме; Ронни Колеман, выглядящий просто потрясающе; Нассер - он всегда был великим спортсменом; и, конечно, нельзя не сказать о Кевине Левроне, Шоне и других. Как видите, с каждым днем они становятся все ближе и ближе к победе". Майк КВИН: "Мне не кажется участие или неучастие Ятса принципиальным. Дориан - великий спортсмен, но уже сейчас я вижу трех или четырех бодибилдеров, которые способны его "сделать". Кевину стоило бы расправиться с ним еще пару лет назад. Флекс Уиллер сейчас - это что-то невероятное. Вполне возможно, что именно он возьмет "Олимпию". (Напомним, что опрос проводился до "Олимпии"-98.)

Майк МАТАРАЦЦО: "Дориан сделал правильно, что дал себе отдохнуть. Благодаря собственному телу можно достичь всего, и Дориан доказал это. Он - один из лучших бодибилдеров в истории. Ему необходимо немного передохнуть, а затем он вернется и надерет кое-кому задницу, если того захочет. Дориану ничего доказывать не надо, Ятс - супер!" Портер КОТРЕЛЛ: "Я до смерти люблю Дориана, он великий чемпион. Ятс дает шанс кому-нибудь еще стать "Мистером Олимпия". Надеюсь, что он поправится".

Ким ЧИЖЕВСКИ: "По-моему, это сделает "Олимпию" еще более невероятной, чем обычно. С уходом Дориана все остальные атлеты наберут свою лучшую форму. Это будет фантастика. Дориан сделал неплохой ход, ему надо хорошенько подлечиться, а не прыгать, сломя голову, на шоу. Флекс УИЛЛЕР: "Обидно, когда атлет забирается в жюри. Каждый настоящий чемпион хочет "побить" своего предшественника, а этого не было уже четырнадцать лет". [В 1984 году Ли Хейни выиграл у Самира Бону]

Винс ТЭЙЛОР: "С уходом Ятса двери открылись тем спортсменам, которые хотели бы выступать в профессиональном бодибилдинге. В спорте сменился климат, а это как раз то, что было необходимо. Дориан сделал для спорта все, что только мог. Пришло время перемен". Вики ГЕЙТС: "Не хочу преуменьшать заслуг Дориана, но думаю, что с его уходом придут симметрия и красота."

Ронни КОЛЕМАН: "Заглядывая в будущее, я надеялся соревноваться с Дорианом, так что он разочаровал меня. Может, это сделает шоу еще более интересным. В этом году "Олимпия" станет одним из лучших шоу за всю историю соревнований".

Автор: Роман Джабелов, 1999 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 4:30

Главная » Статьи по бодибилдингу » Дориан Ятс: усталость или бегство?
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!