Евгений Сандов - человек-легенда

Главная » Статьи по бодибилдингу » Евгений Сандов - человек-легенда
Обсуждение на форуме Железный фактор
55  Просмотров: 13273
Давайте вернемся на 35 лет назад. В осень 1965 года, когда никто не мог предсказать феерическое восхождения турниру с громким названием "Мистер Олимпия" и со смехотворным призовым фондом в несколько сотен долларов.
Евгений Сандов
Евгений Сандов

Давайте вернемся на 35 лет назад. В осень 1965 года, когда никто не мог предсказать феерическое восхождения турниру с громким названием "Мистер Олимпия" и со смехотворным призовым фондом в несколько сотен долларов. Более 3 десятков лет назад Бен Уайдер - президент молодой Международной федерации бодибилдинга, которая набралась смелости конкурировать с монополистом НАББА, и его брат Джо Уайдер организовали шоу, которое по их глубочайшему убеждению должно было стать "Меккой" всего культуристического мира. Для того, чтобы реально противостоять таким популярным конкурсам, как "Мистер Вселенная" и "Мистер Америка", курируемым НАББА, предприимчивым канадцам необходимо было продумать все до мелочей: от маркетинга соревновательного рынка до его экстерьера шоу. Так, символом "Олимпии" стало изображение обнаженного человека с неизменным фиговым листком и древней штангой с шарообразными блинами по краям. Из года в год чемпионы награждались статуэткой "Сэндоу". Это имя, некогда принадлежавшее знаменитому силачу прошлого, впрочем как и его изображение, стало нарицательным для гран-при величайшего детища культуристической мысли - турнира "Мистер Олимпия". Братья Уайдеры пошли на этот шаг не случайно, ибо именно Юджин Сэндоу считается одним из родоначальников бодибилдинга.

Конец 19 - начало 20 столетий. Газеты все чаще обращаются к теме атлетизма и занятий с отягощениями. Мощные мышцы представляются не столько средством самозащиты, сколько древнегреческими идеалами - гармонией и красотой. Тяжелая атлетика и борьба набирает невероятную популярность. По мере развития они приобрели различную направленность. В Европе тяжелая атлетика стала одним из видов циркового искусства. Появились профессиональные силачи - люди, которые зарабатывали себе на жизнь различного вида выступлениями с тяжестями. Однако, красота тела не имела для большинства из них никакого значения. В Америке значительный интерес к развитию силы проявился в связи с ее влиянием на здоровье. На этом фоне появились сторонники нового вида спорта - "культуризма" или "бодибилдинга", что в буквальном смысле означало "строительство тела". Они выступали за гармонию и красоту человеческого тела. Естественно, их идеалом были не пузатые силачи. Им нужен был образец для подражания, человек, чье телосложение воплощало бы идеи атлетизма, некто с образом древнегреческого атлета, а не завсегдатай баварской пивной. Такого человека они нашли в лице Юджина Сэндоу - суперзвезды физической культуры на рубеже столетий. Сэндоу или подданный Российской империи Евгений Сандов (это его настоящее имя) был профессиональным силачом и успешно соревновался с другими атлетами, превосходя их в собственных коронных трюках.

Он приехал в Америку в 90-х годах прошлого века и о нем сразу заговорили, как о "самом сильном человеке на земле". Однако, прославился Юджин совсем не этим, а прежде всего красотой и гармоничностью своего телосложения. Он был великолепен: любил демонстрировать себя, ему нравилось, когда люди смотрели на и восхищались его фигурой. Он мог обнаженный, прикрывшись фиговым листком, встать за стекло витрины и позировать так на глазах у публики под вздохи женщин по поводу его мускулатуры. Такое воспевание эстетических качеств мужского тела представляло собой нечто совершенно новое. В ту эпоху мужчины одевались весьма строго, и лишь очень немногие художники использовали обнаженную мужскую натуру в своих работах. Cэдоу обладал удивительным обаянием. Благодаря его популярности резко пошла вверх торговля гантелями и гирями. Он зарабатывал тысячи долларов в неделю и создал вокруг себя целую спортивную индустрию, торгуя книгами и журналами. С его подачи стали проводиться конкурсы, на которых измерялись и сравнивались физические данные соперников.

Сэндоу в качестве награды вручал победителям свою золотую статуэтку. Но в итоге именно любовь к "железному" искусству и погубила этого неординарного человека. Рассказывают, что как-то его автомобиль съехал с дороги, и окружающие уговорили Юджина вытащить его из кювета одной рукой. Демонстрация силы закончилась кровоизлиянием в мозг. Так прервалась жизнь человека, которому английский король Георг присвоил звание Профессора физической культуры Его Королевского Величества. Но память об этом великане не только не потускнела, а даже приумножилась, впитав в себя славу Шварценеггера, Хейни, Ятса - многократных обладателей титула "Мистер Олимпия" и хранителей 7, 8 и 6 статуэток "Сэндоу" соответственно.

Автор: Роман Джабелов, 1999 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 4:40

Главная » Статьи по бодибилдингу » Евгений Сандов - человек-легенда
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!