Зал славы бодибилдинга

Главная » Статьи по бодибилдингу » Зал славы бодибилдинга
69  Просмотров: 14050
Легенды спорта, о которых пойдет речь в статье - это уникальный продукт лучших традиций и достижений своего времени. Дабы увековечить имена тех, кто бросил свою жизнь на алтарь культуризма, Джо Уайдер создал уникальный в своем роде зал славы.

"Неукротимо приближается конец 2-го тысячелетия, но заглядывая в будущее мы не
должны забывать своего прошлого:" Джо Уайдер

Легенды спорта, о которых пойдет речь в статье - это уникальный продукт лучших традиций и достижений своего времени. Дабы увековечить имена тех, кто бросил свою жизнь на алтарь культуризма, Джо Уайдер создал уникальный в своем роде зал славы. Необходимо сразу пояснить: удостоиться чести вступить в созвездие лучших могут лишь выдающиеся личности бодибилдинга по прошествии 5 лет после ухода из большого спорта. Поэтому, такой монстр мышечных масс как Дориан Ятс и очаровашка Ленда Мюррей только рассматриваются в качестве возможных претендентов. Пока же время выгравировало на стенах галереи Уайдера 12 легендарных имен: 3 женских и 9 мужских.

Первым из них по праву стало имя динозавра культуристической науки Джона Гримека - человека, рожденного до эпохи всеобщего помешательства на телесной красоте. Он старше самих братьев Уайдеров, одногодка первых турниров по бодибилдингу. Джон родился 17 июня 1910 года. Он - единственный, кто завоевывал титул "Мистер Америка" более одного раза. Его победы в 1940 и 1941 годах носили настолько подавляющий характер, что организаторы соревнования ввели новое правило, по которому выигрывать можно было лишь однажды. Внешний вид Гримека вполне соответствовал его невероятной силе: в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине он представлял США в составе сборной по тяжелой атлетике. На конкурсе "Мистер Юниверс"- 48 Гримек выиграл у молодой сенсации бодибилдинга Стива Ривса. Годом спустя, на своем последнем турнире "Мистер США" он вновь обошел Ривса, равно как и Кларенса Росса, Джоржа Ифермана и Арманда Тэнни и отправился на заслуженный отдых непобежденным. Эксперт в культуризме и акробатическом позировании, он обладал чрезвычайной мощью. Джон приседал со штангой весом свыше 180 кг, когда ему было далеко за 40. Совершенные пропорции и "животная" сила, сделала его своеобразным гибридом довоенного силовика-культуриста и приверженца современного школы бодибилдинга.

После того, как "идеальный американец" ушел из большого спорта, культуристические антрепренеры, войдя в кураж от нарастающей популяризации "железа", в момент возвели на трон новую звезду. Стив Ривс, который был на 16 лет моложе своего предшественника, взорвал устои мира культуризма, словно вулкан Везувий, потрясший Помпеи. Почти во всех публикациях рядом с его именем стоит приписка "идеальная симметрия". Это прозвище как нельзя лучше объясняет победы на конкурсе "Мистер Америка" в 1947 и первом турнире НАББА "Мистер Юниверс" 3 годами позже. Идолоподобный внешний вид и физическое совершенство позволило Ривсу достичь небывалых для культуриста успехов в кино. Зрители засматривались фильмами про Геракла, вышедшими на экран в конце 50-х - начале 60-х годов. В этой ипостаси он стал Арнольдом Шварценеггером своего времени - самым заметным и шокирующем бодибилдером в мире. Фактически, "Геракл" Ривса вдохновил молодого Арни на поднятие тяжестей. Однако Ривса никак нельзя было назвать маньяком, не вылезающем из "качалки": вся философия сводилась к максимально продуктивной тренировке, после чего он напрочь забывал о ней и жил обычной жизнью человека, которому посчастливилось носить бронзу божественных мышц. Спустя полвека после своего последнего выступления на спортивной арене, Ривс продолжает оставаться "иконой" бодибилдинга, чья физиология является аргументом номер один в извечном споре эстетики и массы.

Мощь Гримека и пропорции Ривса собрал в себе один из величайших культуристов столетия Рег Парк. Рег родился 7 июня 1928 года в английском городе Лидс. Выиграв в 1949 году титул "Мистер Британия", он впоследствии провел полгода в Соединенных Штатах. Где Парк встретился с Джо Уайдером, который стал усердно рекламировать англичанина в своих журналах. Его основными спортивными достижениями считается победа на конкурсе НАББА "Мистер Юниверс" среди любителей и золото на этом турнире, но уже среди профи, в 1958 и 1965 годах. 6 долгих лет пребывания в небытии Парк, по примеру Ривса, посвятил второй любви всей жизни, которой был одержим не меньше, чем бодибилдингом, - кинематографу. "Геракл" Парка, снятый в Италии, затмил свое первое культуристическое воплощение. Как вспоминал Арнольд Шварценеггер на пике своей популярности: Ривс и Парк через свои фильмы подвигли его к занятиям с тяжестями. В 1970 году на "Мистере Юниверс" великий Арни всухую разгромил своего идола, чьими фильмами засматривался и кого боготворил. Рег вот уже 39 лет живет в ЮАР и по-прежнему появляется в зрительном зале на крупнейших соревнованиях по бодибилдингу.

Четвертым выдающимся спортсменом, запечатленным Джо Уайдером в Зале славы, является Билл Перл. До увлечения "железом" он зарекомендовал себя в американском флоте как выдающийся борец. В 53 году Перл победил на конкурсе "Мистер Америка", а спустя пару месяцев уже носил титул "Мистер Юниверс" среди любителей по НАББА. Главными его достижениями считаются победы на "Мистере США"- 56 и на турнире "Мистер Юниверс" среди профи в 1961, 67 и 71 годах. Как писала тогдашняя пресса: "Он сломал все мыслимые и немыслимые барьеры своими размерами, вкупе с пропорцией". В возрасте 41 года и при весе в 107 кг, Перл очередной раз завоевал титул "Мистер Вселенная", обойдя в финале Серджио Оливу. Стоит ли говорить, что вес, с которым он в тот вечер вышел на помост, считался выдающимся достижением для атлета ростом всего под 180 см. После завершения спортивной карьеры Билл достиг невероятных результатов в тренерской деятельности. Среди его воспитанников был сам Крис Дикерсон, "Мистер Олимпия" 1982 года. Его первая книга о бодибилдинге "Ключи к внутренней вселенной" быстро завоевала общественное признание и по сей день считается классикой культуризма. Сегодня Билл проживает в Медфорде, штат Орегон, и работает редактором в журнале "Getting in Shape".

Появление в Зале славы Лари Скотта олицетворяет начало новой эры бодибилдинга - эры "Олимпий". Скотт родился 12 октября 1938 года. После победы на турнире IFBB "Мистер Америка" в 1962 году его прозвали "золотым мальчиком" культуризма и даже земным воплощением Адониса. В возрасте 27 лет он победил на первом в истории IFBB конкурсе "Мистер Олимпия", а на следующий год подтвердил титул. Наверное, Скотт - единственный из Зала славы, кто начинал свою карьеру, в плане генетического потенциала, с полного нуля. Поговаривают, что у него были очень узкие плечи - недостаток, из-за которого можно было ставить крест на карьере профессионального культуриста. Скотт же нашел в себе силы восстать против природы. Он упаковал свои дельты такими мышечными объемами, что вкупе с великолепными руками, доводил зрителей до нервных срывов во время демонстрации двойного бицепса спереди. Очевидцы утверждают: во время его выступления на "Олимпии"-66 люди кричали и бились в истерике, чего больше никогда не случалось ни на одном соревновании ни одного вида спорта. Набожный мормон живет сейчас в Солт Лейк Сити, где организовал собственную консультативную компанию и занимается вопросами современного спорта.

Стив Ривс, перекроенный на 70-е, воплотился в новом культуристическом идоле, Френке Зейне, который был на 16 лет моложе своего двойника. Согласно новым стандартам ривсоподобную фигуру он пропорционально забил 90 килограммами идеальных мышц. Карьера Зейна шла в гору достаточно плавно, без резких скачков. После 10 лет тяжелого тренинга в 1968 он выиграл турнир IFBB "Мистер Америка" и завоевал титул "Юниверс", нанеся поражение самому Шварценеггеру. Зейн участвовал в 5 "Олимпиях" прежде, чем победил в 77 году. Следующую пару лет он восседал на троне. Обширная экспансия культуризма в 70-х в большой степени велась благодаря словооходчевому Зейну. Его интеллигентность и недюжие ораторские способности шли вразрез со стереотипом интеллектуальной ограниченности культуриста. В 1980 году Зейн был серьезно травмирован перед подготовкой к "Олимпии", однако показал прекрасное шоу и завоевал бронзу. Триумфатором в тот вечер стал "Австрийский дуб", который таким образом восстановил свое пошатнувшееся величие и очередной раз эффектно напомнил о себе миру. Финальное выступление Зейна состоялось на "Олимпии" в 1983 году. После ухода из большого бодибилдинга он открыл собственное дело в Палм Спринг, Калифорния, где по сей день живет с женой Кристиной. В подтверждение своей невероятной любви к ренессансу железного спорта, Зейн недавно выпустил очередную книгу "Мысли, Тело, Дух Френка Зейна" и CD со своими любимыми блюзовыми композициями.

Серджио Оливе можно было отдать место в Зале славы только за то, что он стал первым чернокожим олимпийцем. В составе сборной своей страны по тяжелой атлетике он, в возрасте 21 года, прибыл на Ямайку, дабы принять участие в Пан Американских Играх - 62. Помимо спортивных амбиций с этой поездкой у практичного Оливы были связаны вполне закономерные жизненные вопросы, требуемые скорейшего разрешения. Постреволюционное правление Фиделя Кастро вынудило его сбежать из социалистической Кубы в Штаты. В конечном счете Оливе удалось осесть в Чикаго. Серджио ушел работать в местный департамент полиции и одновременно продолжал выступать на турнирах по поднятию тяжестей. Однако вскоре он с головой ушел в бодибилдинг. На "Олимпии" кубинец дебютировал в 1966 году и в финале уступил тогдашнему королю Ларри Скотту. Однако, после такой заявки Олива, обладая великолепным рифленым средним сектором, тонкими костными соединениями, изящной талией и огромной массой, заслужил короткое, но бесценное прозвище - "непобедимый". Он захватил олимпийскую корону на 3 года: с 1967 по 1969. На своем последнем удачном турнире Олива обошел гениального дебютанта Шварценеггера. На следующий год балом уже правил штирийский гигант, а Олива же довольствовался лишь серебром. Глубоко переживая свое поражение он не выступал под флагом IFBB вплоть до 1984 года. Когда ему исполнилось 43, кубинец вновь предпринял попытку взобраться на Олимп, но уже не поднялся выше 8 ступени. На следующий год ситуация повторилась: Олива снова стал 8-м. Это означало лишь одно - конец карьеры человека, которого называли "Мифом". Сейчас он живет все в том же Чикаго и является почетным гостем на самых престижных шоу IFBB.

Карла Данлэп - первая женщина, вошедшая в Зал славы Уайдера - родилась 22 октября 1954 года. Карла, по сути, авантюристка бросалась из крайности в крайность, как в жизни, так и при выборе спорта: в 79 году она оставила синхронное плавание и увлеклась "железом". Тогда же она стала пятой на конкурсе "Best in the World" в Филадельфии, штат Пенсильвания. К 1981 Данлэп победила на первенстве Америки, и в следующем году подтвердила, что неслучайно заслужила титул. Разница в 2 очка не позволила ей обойти Рэйчел Маклиш на конкурсе "Мисс Олимпия"-81. Уже через 2 года Данлэп завоевывала сразу 3 золота на супертурнирах. Ее победа на IFBB "Pro Worlds"перетекла в первое место на "Олимпии" и увенчалась триумфом на "Сeaesars World Cup". Ведущая представительница женского бодибилдинга, Карла участвовала в общей сложности на 7 "Олимпиях". Она единственная, кто соревновался и побеждал на протяжении 3 десятилетий: в эпоху 70-х, 80-х и в 90-е годы. Карлу запомнили как одну из самых уважаемых личностей в культуризме. Она в полной мере реализовала все возможности спорта, заклейменного мужчинами как их собственность, установив в нем всеобщее равенство.

Уроженка техасского Арлинтона Рэйчел Маклиш сыграла если не главную, то одну из первых ролей в исторической драме по названию "Женский кач". Известность пришла к ней в 26 лет, через победы на первенстве США и (спустя несколько недель) на первом конкурсе "Мисс Олимпия"- 80. За свою 4-летнюю карьеру она показала немыслимые результаты: завоевала 2 олимпийские короны (вторую в 1982 году) и никогда не опускалась ниже 3-й строчки в судейском протоколе. Рэйчел всегда была в фокусе массмедиа: вышедшая в 1985 году вторая часть "Качая железо: женский бодибилдинг" была завязана на ее участии в турнире "Ceasars World Cup"-83. В 1984 Рэйчел объявила о своем уходе из спорта. По сей день Маклиш остается одной из самых известных персоналий в женском культуризме. Сейчас она с мужем Роном Самуэльсом проживает в Палм Спринг, Калифорния.

80-е годы можно считать эпохой Кори Эверсон - форварда Уайдеров как на спортивном помосте, так и перед телекамерами. Выдающаяся спортсменка, она успевала посещать университет Винсконсина и выступать на турнирах IFBB. Впервые Эверсон вышла на подиум в 80 году, когда ей исполнилось 21. В 1984-м ее карьера стремительно пошла вверх: Кори завоевала звание абсолютной чемпионки "NPC Nationals", а неделей позже уже носила корону "Мисс Олимпии", свергнув прежнюю правительницу Карлу Данлэп и растоптав именитую Рэйчел Маклиш. За свою соревновательную жизнь, которая закончилась 10 лет назад, Эверсон 6 раз подряд побеждала на "Олимпии". Она поныне остается единственной из обладательниц главного титула, которая ни разу не проигрывала. Кори была признанным лидером, как во время эпохи своего правления, так и после нее, привлекая огромный интерес мировой общественности к культуризму. Уникальный атлетизм и природное обаяние позволили ей основательно обжиться на телевизионных площадках лучших спортивных шоу Америки. Сейчас Эверсон ведет собственную ежедневную программу "Gotta Sweat", неблагозвучно переводимую на русский как "А ну-ка попотеем!", совмещая работу со съемками в кино.

30 июля 1947 года в маленькой австрийской деревушке Таль родился величайший культурист 20 столетия Арнольд Шварценеггер. В возрасте 20 лет он выиграл престижное соревнование НАББА "Мистер Юниверс" среди любителей. Австрийский "Дуб" продолжил триумфальное шествие на профессиональной версии этого турнира в 1968, 1969 и 1970 годах. Благодаря поддержке Уайдеров в 1968 Шварценеггер переехал в Санта-Монику, Калифорния, где всего за год стал самой популярной и харизматической личностью в бодибилдинге. На своем первом супершоу Арни уступил "Сэндоу" Серджио Оливе. После турнира он заявил, что никто на свете его больше не победит. Последующие 6 лет, с 1970 по 1975, Шварценеггер был Зевсом, восседающем на Олимпе, не позволяя никому даже близко приблизиться к своему трону, пока окончательно ни переметнулся в кинематограф. Арни стал изюминкой первой культуристической летописи "Качая железо", в которой задокументирована "Олимпия"-75. Фильм вышел на экраны через 2 года после турнира и стал культовым, принеся Шварценеггеру первые плоды всемирной славы. Через 5 лет после ухода из спорта он вновь появился на олимпийском помосте, одержав сомнительную победу в австралийским Сиднее. После этого "Дуб" решил больше не искушать судьбу и стал усердно обрабатывать плодородные земли кинематографа, ресторанного бизнеса и финансовых инвестиций, идеально совмещая шоу-бизнес с должностью советника президента США по физическому воспитанию и спорту. В 1983 он стал полноценным гражданином Америки, через 3 года женился на Марии Шривер - племяннице покойного Джона Ф. Кеннеди. В ранних 90-х фильмы с его участием обжились на первых позициях голливудских топ-листов, а сам Шварценеггер серьезно занялся благотворительностью, организовав Специальные олимпийские игры и приняв участие во многих подобных проектах местного масштаба. Его амбиции, связанные с бодибилдингом успешно реализовались через серию ежегодных супертурниров под общим названием "Арнольд Фитнесс Экспо", проходимый в первую неделю марта в Коламбусе, штат Огайо. Ни один из качков не сделал столько для спорта, сколько удалось семикратному чемпиону. Арнольд является самым известным культуристом прошлого, настоящего и, можно не сомневаться, будущего.

Спортивная карьера Ли Хейни может быть описана лишь в превосходных степенях. Он выиграл 8 "Олимпий": с 1984 по 1991 года - это больше, чем смог одолеть великий Шварценеггер. Бездыханные тела своих соперников Хейни разбросал по всему миру: 5 раз он побеждал в США и трижды в Европе. На своей последней "Олимпии"-91, когда он нанес поражение "Бирмингемскому льву" Дориану Ятсу, Ли предстал перед публикой с весом в 248 фунтов (это около 112,5 кг), чем увековечил себя как самого тяжелого олимпийца того времени. После победы на конкурсе "Мистер Америка"-79 среди юниоров, Хейни первым завоевал титул абсолютного чемпиона "NPC Nationals" в 1982 году, и тогда же победил на чемпионате Мира среди любителей по IFBB в дивизионе тяжеловесов. Дебютная "Олимпия" 1983-го сразу сделала Ли бронзовым призером турнира. Начиная со следующего года он почти десятилетие являлся той стенкой, от которой горохом отлетали сильнейшие атлеты мира, в тщетных попытках сдвинуть мышечного колосса с насиженного места победителя. Сейчас Хейни живет в Атланте, штат Джоржиа, со своей женой Ширли и двумя детьми, и владеет собственным спортклубом. Также как Арнольд, он долгое время серьезно занимается благотворительностью и даже организовал некоммерческий центр помощи, носящий название "Дом урожая".

12 легендарных имен собрали в себе все эпохи бодибилдинга. Кто-то скажет: не так уж и много за 100-летие. Но очередной раз путешествуя по Залу славы и разглядывая бесконечную вереницу завоеванных ими наград, эти слова бесследно испаряются, а в мыслях остается лишь одно благоговение перед природой, порождение которой можно сравнить лишь с материализовавшимися статуями античных богов. И уже никогда не покинет тебя удивление возможностям внутренней человеческой вселенной, потому как, если есть эти 12, то собственные надежды на физическое совершенство не так уж нереальны...

Автор: Роман Джабелов, 2000 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 5:00

Главная » Статьи по бодибилдингу » Зал славы бодибилдинга
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!