Мотивация: воспоминания знаменитостей

Главная » Статьи по бодибилдингу » Мотивация: воспоминания знаменитостей
45  Просмотров: 9474
Согласитесь, не так-то просто произвести впечатление на суперпрофессионалов. Наблюдая то потрясающее зрелище, которое дарят нам легенды современного культуризма, обычному зрителю трудно даже предположить, что и для "лучших из лучших" остались еще белые пятна на карте бодибилдинга.
Дориан Ятс
Дориан Ятс

Согласитесь, не так-то просто произвести впечатление на суперпрофессионалов. Наблюдая то потрясающее зрелище, которое дарят нам легенды современного культуризма, обычному зрителю трудно даже предположить, что и для "лучших из лучших" остались еще белые пятна на карте бодибилдинга. Но это действительно так. Мир культуризма настолько непредсказуем и велик, что даже признанные "гуру" предстают несведущими глупцами перед широкими горизонтами неведомых и сверхъестественных сил, таящихся в строительстве тела. Давайте послушаем "исповеди" тех немногих атлетов, которыми мы восхищаемся и чей опыт доказывает, что бодибилдинг - это мир, где реальность превосходит самые смелые представления о возможном. Вот лишь некоторые откровения, рассказанные представителями трех поколений бодибилдинга - от пионеров "железных игр" до идолов "Нового времени".

Неизгладимое впечатление на Дориан Ятса, шестикратного мистера Олимпия, произвело первое знакомство с изданием "Строительство тела. " - предшественника знаменитого "Сила и Красота". В номере была опубликована статья, посвященная совместным тренировкам Робби Робинсона и Денни Гейбла. На одной из фотографий Робби был снят со спины, в момент, когда он прислонился к скамье. Свободно свисая с рук, его трицепсы казались нереальными - словно кто-то "нафаршировал" их грудой резины. Другой случай произошел с Ятсом около 15 лет назад, на заре его занятий бодибилдингом, во время семинара, проводимого Томми Эммотом, только что завоевавшим титул "Мистер Юниверс". Среди участников лекции было много больших парней, но по собственным воспоминаниям Дориан впервые увидел столь ярко вычерченную мускулатуру, продемонстрированную Эммотом; его мышцы, покрытые наитончайшим слоем кожи, казались неимоверно объемными и детализированными, являя собой сверхъестественное зрелище. В возрасте 21 года, заполучив лишний билетик на Британский Чемпионат, Ятсу посчастливилось увидеть на сцене одновременно позирующих Яна Дова, выигравшего турнир, и блистательного Ангелито Леста. В то время, Дориан даже не мог себе представить, что когда-нибудь он сможет составить конкуренцию таким парням.

Только тот, кому посчастливилось лицезреть тренирующегося Ятса, может себе представить парня, способного поддерживать неимоверный темп и эмоциональный подъем, отличающие тренировки простого суператлета от тренировок истинного чемпиона. Спаринг-партнер Дориана - Лерой Дэвис, прошедший армейскую школу и знающий, что значит работать тяжело. Восхищаясь решительностью и неукротимой волей Дориана, тренирующегося с нечеловеческим упорством и самоотдачей даже находясь под прессом серьезных травм, Лерой отмечает силу и убежденность, которая помогает Ятсу выходить из сложнейших ситуаций еще более великим. То, через что прошел Дориан и чего он добился, взойдя таки на вершину "Олимпа", высвечивает новые грани понятия "решительность" и доказывает, что Дориан Ятс поистине обладает сердцем "Британского Льва".

Откровения другого известного бодибилдера, абсолютного победителя чемпионата США Дона Лонга могут сослужить добрую службу как любителям, так и "продвинутым" культуристам. И одновременно стать предостережением для тех, чье обращение с "железом" не отличается должным уважением и внимательностью. Однажды, Лонг явился свидетелем того, как парень сломал себе ногу, уронив на нее 20-килограммовый "блин". Созерцание ноги, распухающей прямо перед его глазами - словно она жила независимо от тела - было настолько впечатляющим зрелищем, что, по его собственным словам, навсегда останется в памяти Лонга, заставляя быть предельно внимательным во время работы со штангой или с любыми другими весами в зале.

Никогда не закончатся споры о месте и значимости женского бодибилдинга. Вместе с канонами женской красоты, меняется и отношение к представительницам слабого пола связавшим свою жизнь с "железными" играми. Но страсть и упорство, с которыми эти "богини металла" доказывают свое право на существование, не могут не вызывать уважение и восхищение. Это подтверждает абсолютный чемпион США Трой Зукколлото, не раз имевший возможность наблюдать за тренировками Эрики Керн. Вот как он описывает это зрелище: "Повтор за повтором, серия за серией она использует те же веса для проработки ног, что и я". "Я не шучу, "- продолжает Трой, - Я следил за тренировками многих женщин-профессионалов, но никто из них не мог использовать те же веса, что и мужчины. Несмотря на то, что Керн не выглядит массивно, она, должно быть, самая сильная девушка в мире".

Как вы думаете, чем можно удивить североамериканского чемпиона, опытнейшего Пола Диллета? Правильно! Только невероятные кондиции Дориана Ятса, на турнире Мистер Олимпия 1995 года смогли потрясти сознание мэтра бодибилдинга. "Я не вижу ни одного варианта, при котором он смог бы достичь еще более фантастических высот. Дориан может быть массивнее, но мне неведомо, как он может быть лучше, - заметил Диллет. - Я сомневаюсь, что даже Ятс точно знал, как это случилось, но я счастлив что выступал с ним на одной сцене".

Том Плац, Мистер Юниверс и просто легендарная личность в мире бодибилдинга, не нуждается в представлении. Трудно переоценить вклад, внесенный им в копилку мирового атлетозма, которые помогли многим поколениям спортсменов в достижении высоких результатов, следуя наиболее коротким путем и избегая досадных ошибок. Впервые "магистр ног" увидел позирующего Арнольда Шварценеггера в 1975 году на турнире "Мистер Интернационал" в Колумбусе, штат Огайо. Там же выступал и Франко Коломбо. Арнольд взошел на сцену, замер на мгновение со свободно ниспадающими руками, а затем медленно поднял их над головой. На этом выступление завершилось. Присутствующие при этом зрители сжались в пружину и в ту же минуту обезумели. В полнейшем хаосе они рванули через проход и, сметя охранников, заполонили сцену. Все, что Плац смог произнести было: "Вот что есть настоящий бодибилдинг, вот чем я хочу заниматься".

Другим интересным опытом живой легенды современного бодибилдинга, было наблюдение за Робби Робинсоном в старом "Gold's Gym", находившимся в те времена в Санта Монике. "Это произошло где-то в 1976 году, - вспоминает Платц. - Он стоял освещенный верхним светом, облаченный в старую разодранную майку, затянутую узлом на талии. Стоя лицом к зеркалу, Робби разминался, выполняя жимы из-за головы с 10-килограммовой штангой (едва ли что-то весящей для него). Он представлялся таким мощным и необъятным, что дельты словно превосходили по размеру голову! При этом, сочетание света и тени великолепно высвечивало мускулатуру Робби. Более великолепной картины я, пожалуй, больше не видел!"

Самое удивительное событие когда-либо виденное чемпионом "Гран-при Англии" Чарльзом Клермонтом, случилось не в тренажерном зале, а в старом переоборудованном доме. Это было самое гнилое место, какое только можно было придумать для тренировок. Все было самодельным, но наличествовало огромное количество железа, бескомпромиссного и готового к использованию. Именно в таких местах снисходит вдохновение. Это произошло около 12 лет назад, когда Клермонт только начинал заниматься культуризмом. Он вошёл в тот зал и увидел пауэрлифтера, приседающего около 350 и жмущего более 230 кг. Он был невысок, но очень массивен. Веса казались невероятными: ведь до тех пор, пока ты сам не попробовал поднимать "железо", ты не можешь полностью осознать, что это за феномен - сила. Будучи начинающим спортсменом, борющимся с одним-единственным блином, ты осознаешь, что стоит за подходом какого-то парня, жмущего от груди более 10 блинов, словно листок бумаги. Это зрелище заставляет тебя думать по-иному, верить в собственные силы.

А вот как описывает свою первую встречу с Лу Ферриньо "Мистер Олимпия" 1983 года Самир Баннут: "Это случалось на турнире ИФББ "Мистер Юниверс " в городе Верона, Италия. Я вырос в Ливане, и, несмотря на огромную популярность бодибилдинга, у нас не часто встретишь на улице парней ростом под 2 метра и весом под 130 кг. Подойдя за кулисы и увидя Фериньо, я не смог поверить своим глазам. Он не просто был самым монстрообразным человеческим существом, когда-либо виденным мною, он возвышался , словно глыба. Мой собственный рост - около 180 см, поэтому легко представить себе, что за шок я испытал. Мне казалось, что я смотрю на "Эмпайр Стэйт Билдинг".

Когда ты впервые видишь действительно огромного человека - это всегда поразительное зрелище. Этот случай произошел с Майком Франкойсом, победителем "Арнольд Шварценнегер Классик" осенью 1983 года, когда он только поступил в колледж. Майк оказался в подвале тренажерного зала в городке Дубук, штат Айова. Его взгляд натолкнулся на огромного пауэрлифтера. Он казался чудовищем, весящим, должно быть, более 130 кило и словно сошедшим со страниц комикса. Внутри "железной" преисподни царили темнота и смрад. Отличное место, где должны обитать подобные монстрообразные существа. Зрелище, увиденное Франкосом в том подвале, стало самым сильным впечатлением для юного спортсмена.

Впрочем, как и "гранитное" тело Портера Котрела на кануне "Арнольд Шварценнегер Классик"-96. За день до соревнований Франкойс наблюдал за ним в гостиничном номере. Котрел смотрелся прямо-таки дьявольски совершенным. Никто и никогда не достигал такой невероятной полноты и жесткости. Постоянно варясь в котле культуризма, Майк часто слышал выражение: "Он такой "жесткий", что кажется - подобное состояние причиняет ему боль". И только увидев Портера Франкос смог оценить стопроцентную точность этого выражения.

Другой инцидент, произошедший здесь же, в Колумбусе, штат Огайо, Майку не пришлось увидеть своими глазами; но впоследствии он смотрел его видеозапись. Пауэрлифтер, которому к тому времени уже принадлежал мировой рекорд в приседе, загрузил на штангу 460 кг. В момент, когда он снял эту махину со стоек и сдвинулся всего лишь на шаг назад, оба его колена подломились и выгнулись назад, что привело к открытым переломам и устрашающе торчащим наружу обломкам костей. Люди, бросившиеся на помощь к лежащему на полу гиганту, услышали лишь стоны. Это зрелище надолго отбило у Франкоса охоту приседать.

В смешных и не очень историях, рассказанных великолепным Эдди Робинсоном, мы можем узнать если и не самих себя, то уж по крайней мере, некоторых персонажей "украшающих" любой тренажерный зал. Вот лишь некоторые наблюдения победителя "Про Голдс Классик" и просто классного парня Эдди Робинсона. "Каждый день в моём тренажёрном зале можно увидеть абсолютно неописуемые, невероятные и нелепейшие упражнения. Никогда не переведутся чудаки, творящие такие уникальные вещи, как, например, катапультирование с тренажёра для жима ногами прямо в процессе очередного повтора. На самом деле, они, подпрыгнув вверх и оторвавшись от платформы обеими ногами, находятся практически в свободном полёте. И их совершенно не смущает оглушительный звон металлических пластин, свободно падающих с высоты. Если бы на карнавале им били кувалдой по пальцам ног, и, взмывая вверх, они ударялись черепом о колокольчик, это бы имело потрясающий успех у зрителей. Каждый день я вижу удивительные вещи. Например, использование машины для пресса для подбрасывания вверх пластинок и ловли их животом. Я наблюдаю акробатические этюды с перекладиной, когда те же чудаки завязываются узлом, словно каучуковые человечки, просовывая ноги через руки и полностью выворачивают собственные голеностопы. Я даже видел парня, пытающегося исполнить приседание на одной ноге. И не в машине Смита, а со штангой на плечах. Это похоже на пытающегося приземлиться альбатроса; абсолютно неправильно, глупо и неуклюже, но он всё-таки пытался сделать это. А ещё меня поражает, что у самых усердных "качателей" голени именно она и отсутствует.

Я знаю парня, который, тренируя икроножную мышцу, в дополнение ко всему стоку навешивает на ручки тренажёра по 20 кг. Его икры такие худосочные, что на них не всегда удерживаются носки! Они спадают с голеней. Он их подтягивает - они вновь съезжают. Делает подход из 6-8 повторений, слезает с тренажера и дефилирует по залу с широко развернутыми широчайшими. Я спрашиваю себя: "Что же этот парень тренирует, спину или голени?". Со всем тем весом, который он таскает на своих плечах, наверняка лучше прорабатываются трапеции, чем голени. Я поражаюсь таким людям, вращающим шеями, и с вечно забитыми трапециями. Аналогичная история со шрагами. Некоторые используют такой вес, что штанга остается практически без движения и все, что можно наблюдать - это лишь их тела, бьющиеся в конвульсиях. Окончательно "законченные" экземпляры, устанавливая на штангу 250 кг, ложатся на скамью, хватаются за гриф и начинают судорожно хрипеть, даже не сняв штангу с опор. Затем они встают, встряхиваются и как надутые павлины кружат вокруг скамьи, словно они только что установили мировой рекорд. "Молодцы"! На самом же деле, эти "рекордсмены" просто нагружают и сгружают штангу".

Автор: Роман Джабелов, 2000 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 5:40

Главная » Статьи по бодибилдингу » Мотивация: воспоминания знаменитостей
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!