Ким Чижевски: путь от бодибилдинга до фитнесса

Главная » Статьи по бодибилдингу » Ким Чижевски: путь от бодибилдинга до фитнесса
Обсуждение на форуме Железный фактор
41  Просмотров: 9854
Уход четырехкратной "Мисс Олимпии" Ким Чижевски из большого бодибилдинга был столь же неожиданным, как и ее дальнейшие планы выступать только конкурсах по фитнессу.
Ким Чижевски
Ким Чижевски

Уход четырехкратной "Мисс Олимпии" Ким Чижевски из большого бодибилдинга был столь же неожиданным, как и ее дальнейшие планы выступать только конкурсах по фитнессу. В этой заметке мы вместе с Ким постараемся ответить на все вопросы, которые, безусловно, возникли у вас после вышеупомянутых событий. Карьера Чижевски в большом спорте началась еще в колледже в 1989 году. Именно тогда застенчивая студентка университета Южного Иллинойса познакомилась с будущем мужем и культуристическим гуру Чэдом Никольсом.

В то время Ким довольно серьезно увлекалась аэробикой, однако о бодибилдинге не имела ни малейшего представления. "Не знаю, почему, - вспоминает Ким. - Но у меня была внутренняя уверенность, что стоит мне добиться успехов в спорте, как жизнь изменится к лучшему. Прежде всего, я осознавала, что должна тренироваться безукоризненно хорошо, чтобы когда наступит время быть абсолютно уверенной в собственных силах".

Тогда же Никольс уговорил Ким выступить на первенстве штата и она, проведя за поднятием штанги буквально несколько месяцев, попадает в "призы" со вторым результатом! С помощью своего будущего супруга Чижевски шлифует мускулатуру и после 2-х неудачных попыток отбирает титул "Мисс Олимпии" у легендарной Ленды Мюррей. Многие специалисты считают это время началом развала женского бодибилдинга, но отнюдь не сама Ким: "Я не думаю, что мои кондиции были чем-то сверхъестественным, - говорит Чижевски. - У меня довольно высокий рос - 172 см, поэтому 72 кг соревновательного веса - вполне допустимы. Именно в этих кондициях я победила Ленду и не считаю их экстремальными.

Сравните меня с другими девушками, ростом 165 и весом 67 кило. Кто из нас больше? Я считаю, что мне повезло - я сохранила свою женственность. Чэд мог легко расписать программу экстремального наращивания мышц, но я не желала переступать грани разумного". С этими словами трудно согласиться, ибо с приходом Чижевски в женском спорте началась гонка за весом и ободранностью мышц, которые в отличии от мужского бодибилдинга, сказываются резко негативно на популярности спорта. Стоит вернуться на десятилетие назад - во времена Кори Эверсон и Рэйчел Маклишь, как станет очевидна та пропасть, которая легла между культуризмом женщин настоящего и прошлого.

О необходимости перемен говорит и сама чемпионка: "Что-то нужно предпринять, чтобы остановить девушек, потерявших всякие ориентиры в накачке мышц. Я никогда не была такой "огромной", какой запросто могла стать. Однако, я не одобряю введение весовых категорий.

Во-первых, осознание того, что существует сразу 2 чемпионки, уменьшает пыл претенденток на титул. Во-вторых, приходится делить и без того небольшой призовой фонд между двумя победительницами. Спорту нужен только один лидер. Правда есть и положительные моменты в новой политике. Это предпочтение спортсменок с симпатичным лицом, здоровым цветом кожи, и т.д. Некоторые девушки на сцене выглядели так, словно их только что разбудили и заставили выступать. Неужели они так же появляются на вечеринках, банкетах или официальных торжествах? Видимо, они считают, что на шоу важна только красота тела, а не все в целом".

Сегодня в IFBB активно ведется обсуждение темы строгого тестирования спортсменок на стеройды. Этот шаг позволил бы отбросить женский культуризм на приемлемые рубежи. Общеизвестно, что нездоровый цвет кожи, мужеподобность и огрубение голоса, столь популярные в среде культуристок, - это ничто иное, как следствие применения допинга. Однако, даже Чижевски, полностью поддерживающая эту идею, слабо верит в ее безболезненное осуществление: "Основной аргумент спортсменок, естественно будет такой: "Если тестируете нас, то делайте это и с мужчинами". Я не знаю ни одной профессиональной культуристки, которая бы не разделяла эти слова. При этом все они хотят быть как можно более женственными.

Я верю, что даже после принятия нового кодекс тестирования, истинные чемпионки с природной генетикой и волей к победе, все равно будут на высоте. Многие считают, что я не слезала с допинга. Если так. то почему у меня до сих пор сохранился прекрасный голос, отличная кожа и в целом я выгляжу отнюдь неплохо. Я завоевала 4 титула потому, что хотела этого более других, могла преодолевать физическую боль и продолжала работать, когда даже Чэд говорил, что я могу не выдержать подобной серии мучительных тренировок". Самым неудачным в своей карьере Чижевски считает 1999 год.

Во многом события того времени предрешили ее уход с большой сцены. "Естественно, не последнюю роль сыграл денежный вопрос. - продолжила Ким. - В 1998 году призовой фонд был 50000$, годом позже уже 25000$, а в 2000 и вовсе сумма была поделена на 2 категории. Самой неприятной в этой ситуации была неопределенность вокруг турнира "Мисс Олимпия". Как чемпионка я потратила все силы на подготовку к шоу 1999 года. Но вместо того, чтобы думать о тренинге и диете, я переживала, состоятся ли соревнования или нет.

После этих мытарств, мы с Чэдом решили, что продолжать карьеру в этом направлении бессмысленно". Несмотря на это, Чижевски уверена, что могла бы побить рекорд Мюррей и Эверсон и завоевать титул 7 раз, естественно, в отсутствие финансовых проблем вокруг женского клона "Олимпии". Во многом причину падения культуризма Ким сводит на его малую раскрутку в прессе. "В 1993 году меня впервые напечатали во "Флексе" и "M&F". С тех пор женщины вообще исчезли из этих журналов. Предпочтение стали отдавать фитнессу. Я думаю, пора уже решить, о чем печатать - о фитнессе или бодибилдинге.

Кто же будет заниматься нашим спортом, если на обложках нет женщин? Игнорирование бодибилдинга заставляет думать, что красивые девушки есть только в фитнессе. Между прочем существует очень много культуристок, которые могли бы украсить любой журнал." О своей будущей карьере в фитнессе Чижевски может рассуждать часами. Она действительно загорелась идеей стать первой спортсменкой, которой удастся завоевать сразу 2 трофея - "Мисс и Фитнесс Олимпию".

С ноября 1999 года они полностью прекратила свои обычные культуристические тренировки. Она перешла на пятидневный тренировочный цикл, в котором приоритетными являются кардионагрузки, гимнастика и танцы. К своей главной цели - трофею "Олимпии" - неутомимая Ким идет семимильными шагами - планирует сбросить вес до 57 кг и показать поистине невиданные акробатические приемы. "Я бы не стала тратить столько сил и времени, если бы не была уверена в своем успехе, - подытожила чемпионка. - Однажды я решила, чтоб добьюсь успеха во всем, за что берусь, и пока мне это удавалось.

Я уверена в себе на 110%. Мне было достаточно 3 попыток, чтобы выиграть "Мисс Олимпию", поэтому я планирую сделать тоже самое в фитнессе. По крайней мере за 5 лет. После чего оставлю большой спорт и займусь с Чэдом собственными бизнессом и семьей. Я ненавидела свое детство и юность, но чувствую ближайший 10 лет станут самыми счастливыми в моей жизни."

Автор: Роман Джабелов, 2001 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 6:40

Главная » Статьи по бодибилдингу » Ким Чижевски: путь от бодибилдинга до фитнесса
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!