Памяти Арта Зеллера

Главная » Статьи по бодибилдингу » Памяти Арта Зеллера
44  Просмотров: 6258
На 70-м году жизни в США скончался Арт Зеллер - человек, совершивший подлинную революцию в фотографировании культуристов. Он первым среди фотографов-профессионалов понял, что культурист - это совершенно особый объект съемки.
Арт Зеллер
Арт Зеллер

1930-1999

На 70-м году жизни в США скончался Арт Зеллер - человек, совершивший подлинную революцию в фотографировании культуристов. Он первым среди фотографов-профессионалов понял, что культурист - это совершенно особый объект съемки. А значит, и снимать атлетов надо по-особому. Вовсе не так, как обычно фотографируют модели - вычурно и манерно.

Арт Зеллер по натуре был философом и потому понимал, что в обществе не происходит ничего случайного. Так и появление на свет бодибилдинга вызвано самой жизнью. Мужчины от века пытались заступить за черту своей природной физической силы, якобы фатально ограниченной от рождения. Идеал феноменального мышечного развития пронизывает всю культуру Древней Греции и Рима. Он не забывался даже в инфернальную средневековую эпоху. И конечно же, возродился во всей своей мощи в начале ХХ века, который справедливо называют "веком человека".

Именно в этом столетии человек впервые обратил внимание на себя самого и взялся сознательно улучшать свою жизнь. Человек вдруг остро захотел счастья для себя и других. На одном полюсе мира это в общем-то естественное стремление обернулось построением кровавых утопий - социалистических или фашистских. На другом - фордовским конвейером, кинокультурой, развитием образования, медицины и... рождением бодибилдинга. В самом деле, разве совместимо счастье мужчины с физической слабостью?

Новорожденный бодибилдинг стал практическим воплощением вечного идеала телесного совершенства, но грош ему цена, если бы он не сделал супермускулатуру достоянием каждого. Главная заслуга Джо Уайдера, как и Генри Форда, в том, что он превратил вещи, прежде исключительные и элитарные, в обыкновенные и широкодоступные. Как и Генри Форд, он создал технологию массового "производства". В своем случае, высоких образцов атлетической красоты и силы.

Демократизм бодибилдинга нисколько не принижает и не отменяет его эпической общечеловеческой ценности. Фотограф Арт Зеллер был первым, кто это понял. Культурист по Зеллеру - вовсе не спортсмен, поставивший рекорд мышечного развития, и потому удостоенный внимания фотообъектива. Это герой, добровольно взваливший на свои плечи тяжкое бремя вечного самосовершенствования. Он - один из нас, точно как и Христос. Но он бесконечно выше нас пониманием обязательности совершенствования того тела, что досталось ему от природы. В своей жизни, словно духовный миссионер, он руководствуется не сиюминутными обывательскими ценностями, а высшим смыслом человеческого бытия. Ибо в итоге он стремится именно к духовному совершенству, завещанному Христом. Ведь что такое совершенствование тела, как не совершенствование души?

Вот что рассказывает сам Зеллер: "Поначалу снимки культуристов, которые фотографы приносили в редакцию Джо Уайдера были очень статичны: человек в трусах, носках и кроссовках принимает надуманные позы перед камерой. Выглядело это все, мягко говоря, глуповато. Я долго размышлял, как поправить ситуацию. И начал снимать на натуре, при естественном освещении, много времени проводил на тренировках, "отлавливая" удачные кадры. Фотографировал все, что делали ребята: пили из фонтанчика, дурачились, устраивали импровизированный конкурс на лучшие бицепсы. Я считал, что читателя нельзя отстранять от кумиров, изображая последних эдакими неприступными божествами. Поэтому фоном для своих снимков я избрал саму жизнь. Мои фото - это подлинная жизнь, а не постановка. А это, кстати, еще больше подчеркивает истинное величие наших "звезд".

Фотографии на этих страницах - кадры реальной истории культуризма. Но для людей, знавших Зеллера, он был не только талантливым фотолетописцем бодибилдинга. "Этот великий фотограф, - говорит Арнольд Шварценнегер, - был нам всем настоящим товарищем. Он из тех людей, которые отдают больше, чем берут".

Для мирового бодибилдинга смерть Арта Зеллера - невосполнимая утрата.

1999 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 8:00

Главная » Статьи по бодибилдингу » Памяти Арта Зеллера
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!