Нострадамус XX века

Главная » Статьи по бодибилдингу » Нострадамус XX века
44  Просмотров: 7888
Минуло 62 года с выхода первого номера "Your Physique", но идеалы Джо Уайдера по-прежнему живы и актуальны. "Вступая в будущее, мы не должны забывать своего прошлого." Эти слова родоначальника бодибилдинга Джо Уайдера хранят в себе чувство уходящего в небытие романтизма конца 50-х
Джо Уайдер и Арнольд Шварценеггер
Джо Уайдер и Арнольд Шварценеггер

Минуло 62 года с выхода первого номера "Your Physique", но идеалы Джо Уайдера по-прежнему живы и актуальны.

"Вступая в будущее, мы не должны забывать своего прошлого." Эти слова родоначальника бодибилдинга Джо Уайдера хранят в себе чувство уходящего в небытие романтизма конца 50-х, когда культуристов олицетворяли со звездами кинематографа, а наивную идеологию атлетизма любовно называли "Золотым веком бодибилдинга". Бытует мнение, что мир развивается по спирали: каждый новый виток значительно превышает предыдущий. В этом, бесспорно, есть доля правды. Могли ли предположить выходцы из бедного еврейского квартала Монреаля Джо и Бен Уайдеры, что их первый рукописный труд "Your Physique", созданный буквально на коленях, через полвека станет коллекционным вариантом, достойным аукциона "Кристис"? Вряд ли, равно как не думали они о многомиллионном состоянии и международной монополии на все, что хоть как-то связано с культом тела. Лейбл "Weider" в сотнях странах мира стал нарицательным, а товары, выпускающиеся под этой маркой, пользуются спросом у самой претенциозной публики, выдерживающей качество и стиль. 53 года - срок немалый даже для человека, что говорить о рукописях. Сегодняшние потомки "Your Physique" - журналы "FLEX" и "M&F" более помпезные, красочные и тиражируемые, но есть нечто их объединяющее. Это высокий профессионализм публикуемых материалов, который Уайдеры с первых копий ввели в ранг религии.

Поразительно, как видение одного человека может преобразить жизни миллионов. Джо при поддержке брата явился запалом, взорвавшим планету фитнесс-индустрей. На текущий момент в мире насчитывается более сотни крупных концернов, обслуживающих идеологию культуризма. Годовой оборот денежной массы в этой сфере - более 10 миллиардов долларов. И во главе данного монолита стоит юношеский максимализм Уайдеров.

Спустя полвека по выходу в свет дебютного издания "Your Physique" любопытно прочесть первую статью Джо под символичным названием "Я предсказываю", в который "Тренер чемпионов" открыл свой взгляд на будущее бодибилдинга. Однако до того как большинство из его тезисов воплотились в жизнь, Джо предстояло пройти сложнейший, полный взлетов и падений путь.

В 1940 году Джо Уайдер был просто мальчишкой с пустыми карманами, мечтами и мимеографом (механическое подобие ксерокса). Его мозолистые от штанги руки перелопачивали скудные архивы тренировочных пособий в поисках ценных советов и качественных фотографий. Часами он что-то писал, печатал, копировал и скреплял степлером, пока на стол не легла его первая работа - журнал "Your Physique", обложку которого украсил бодибилдер Бартон Хорвас. После чего рукопись отправилась ко всем "сочувствующим" тяжелоатлетам, которых только Джо смог разыскать. Он знал, что бодибилдинг ожидаем и необходим, и не удивился, когда его детище вызвало всплеск читательского интереса. Джо никогда не топтался на месте и думал на перспективу. Сегодня перо мэтра редактирует семь сверхпопулярных изданий, и Джо с готовностью открывает новые горизонты в спорте, делающем одинаково счастливыми людей разного цвета кожи, национальной принадлежности и социального статуса.

"В 40-х годах бодибилдинг был очень примитивным, - вспоминает Джо. - Словно спортсмены жили не в современном мире, а в неолите. Не было ни общепризнанной техники упражнений, ни принципов тренинга, ни пищевых добавок. В целом, культура бодибилдинга находилась в зачаточном состоянии".

В отсутствии выраженного лидера, Джо решил взять на себя его функции. Для начала он познакомился со знаменитым филадельфийским силачом Джоржем Ф. Джоветтом. Канадец многое почерпнул из рассказов легендарного тяжеловеса, внимательно слушая и записывая каждое слово мастера. "Молодые люди зачастую ведут себя так, будто знают все на свете, - поделился с нами Джо. - Я же внимал рассказы чемпиона, по крупице накапливая драгоценные знания".

Уайдер понял, что его миссия - заполнить информационный вакуум в методологии бодибилдинга. Страстный культурист он губкой впитывал советы "звезд" 50-х, опробовал их на себе, и в итоге сформулировал свои знаменитые тренировочные принципы. Джо разработал систему питания и создал ряд тренировочных циклов, получивших "Буккера" среди бодибилдеров.

К этому времени Уайдеры уже вынашивали план по созданию собственной федерации, которая бы объединила атлетов с одинаковыми взглядами на бодибилдинг. Одновременно Джо закладывает первый кирпич в строительство завода по производству спортивного питания.

Современному бодибилдеру трудно представить, что когда-то его соратники из прошлого века держали в холодильнике лишь куриные яйца и замороженную печень - на этом спортивный рацион заканчивался. Туго было и с отягощениями. Коллеги из игровых видов спорта и даже борцы избегали тяжестей, искренне веря, что те губят их скоростные качества. Уайдер низвергнул невежественные устои прошлого, водрузив на трон человека статного, физически развитого и уверенного в себе. Такими он видел своих будущих чемпионов.

"Меня бросает в дрожь каждый раз, когда я думаю о тягостях, которые нам с братом пришлось пережить, прежде чем бодибилдинг занял достойное место в этом мире, - сказал Джо Уайдер. - Но когда я смотрю на то, чего мы достигли, меня переполняет гордость. Для нас всегда на первом месте были чувства спортсменов, общение и вдохновение, которое мы черпали друг от друга. Я благодарен судьбе за свою жизнь и более всего - за оказанную честь служить делу бодибилдинга".

Не чуждый философии, присущей гениям бизнеса, Джо с наслаждением наблюдает, как растут и ширятся ряды его учеников. Каждый, кто ощутил на себе магию уайдеровских принципов вправе считать себя его последователем.

Вспоминая свое прошлое, Джо отдает дань уважения тем людям, которые все эти годы шли с ним рука об руку: "Без поддержки моих друзей я вряд ли бы достиг успеха. Когда я был молод, Джордж Джоветт сказал мне: "Джо, ты стоишь на плечах своих предшественников, и благодаря им можешь заглянуть далеко в будущее". Теперь настало время, чтобы другие люди, опираясь на мои плечи, развивали наш спорт".

"Я предсказываю".

С этой стати за авторством Джо Уайдера, опубликованной в первом выпуске журнала "Your Physique" от июля 1950 года, начался большой путь бодибилдинга к мировой популярности. 10 пророчеств, в центре которых великая роль, отведенная атлетизму для будущего (т.е. нынешнего) поколения, доказывают, что Нострадамус по сравнению с Джо - просто босяк. Странная точность этих прогнозов не может не поражать, если учесть, что датированы они 1950 годом!

  • Я предсказываю, что развитие цивилизации ускорится по всем направлениям, и что в человечестве будут возрастать стресс и напряжение.
  • Я предсказываю, что болезни, как физические, так и моральные подвигнут мировое сообщество к признанию важности систематических тренировок и физической активности.
  • Я предсказываю, что бодибилдинг встанет во главу угла этого движения. Он будет мощной силой в профилактической медицине.
  • Я предсказываю, что повсеместные занятия физической активностью отчистят мир от болезней, а бодибилдинг стремительно наберет популярность.
  • Я предсказываю, что принципы бодибилдинга - включающие сбалансированную диету, адекватный отдых, достаток свежего воздуха и солнечных лучей, а так же регулярные тренировки - станут принципами выживания.
  • Я предсказываю, что бодибилдинг послужит фундаментом для других видов спорта.
  • Я предсказываю, что искусство отдыха - один из главный столпов бодибилдинга - с каждым годом будет набирать популярность в мире, подверженном стрессам и напряжением.
  • Я предсказываю, что семя культуризма распространится по всему миру, и однажды его признают королем спорта.
  • Я предсказываю, что люди, увлекающиеся бодибилдингом, будут жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью.
  • Я предсказываю, что бодибилдинг в один прекрасный день станет величайшей силой существования, которая спасет человечество от самого себя.

Автор: Роман Джабелов

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 9:20

Главная » Статьи по бодибилдингу » Нострадамус XX века
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!