Статьи: Статьи: Спарринг с «Игроком»

Роман Джабелов • 2002

Спарринг с «Игроком»

"Мои тренировки строятся на философии Майка Менцера и Дориана Ятса: быстрые и интенсивные". Игрок

Мега-"звезда" реслинга "Игрок" прошел путь от сопливого дохляка до чемпиона Нью Хемпшера по бодибилдингу. Благодаря гигантскому росту и фантастической силе этот атлант стал известен всему миру как самый жесткий и беспощадный борец в истории кетча. Загадку его феномена пытался приоткрыть Питер МакКох...

194 см роста и 114 кг веса - в этом баловне судьбы есть чему позавидовать. Урожденный Пол ЛеВеск имеет с десяток разных имен в сотнях странах мира. В Америке его боготворят как "Triple H"; в Японии он собирает стадионы, в экстазе скандирующие "Hunter!"; в России поклонники реслинга пересказывают каждый новый бой с участием их любимчика-костолома по прозвищу "Игрок". В эксклюзивном интервью нашему журналу почетный гость "Олимпии"-2001 поведал о своей юности, о травмах, которые чуть не перечеркнули его карьеру, и о бодибилдинге, "заводящем" круче "Виски". Так же он выскажет свое мнение по дилемме "Колеман против Катлера". И сенсация номера - зубодробительный сплит от мастера кульбитов с исповедью на тему: "Почему в моей груди бьется сердце настоящего бодибилдера".

FLEX: Начнем, как говорится, сначала. Где и когда вы родились?

ИГРОК: Было это давно - 27 июля 1969 года в Нашуа, что в Нью Хемпшере. После стольких лет в реслинге я стал забывать родное имя - Пол ЛеВеск.

FLEX: Как вы предпочитаете, чтобы вас называли Пол или Игрок?

ИГРОК: Игрок - это лучше отображает мою сущность.

FLEX: Ок, тогда продолжим...

ИГРОК: Да, помимо отца и матери, у меня есть сестренка Линн, она на четыре года старше. Мы очень близки, но встречаемся реже, чем хотелось бы. У Линн муж и своя семья, у меня - ежедневный мордобой.

FLEX: Расскажите о своем детстве, ведь вы не всегда отрывали людям головы?

ИГРОК: (Смеется) Это вы меня хорошо подкололи: Не поверите, когда-то я был длинным и тонким как макаронина, может потому, что играл в баскетбол и бейсбол, в то время как другие ребята "качались" и гоняли в американский футбол. Как-то он меня не впечатлял, зато сколько себя помню, я всегда бежал к телевизору, как только по нему начинали "крутить" реслинг. Силища и габариты борцов просто сводили меня с ума. Я искренне заболел этим спортом.

FLEX: Тогда у вас появились амбиции тоже стать профессиональным борцом?

ИГРОК: Отнюдь. Мне казалось это практически не выполнимым. С тем же успехом я мог вообразить себя гимнастом на батуте. Так было, пока я впервые не влюбился: в бодибилдинг. Благодаря "железу" окружающий мир стал принимать меня очертания реальности. Тогда я не отдавал себя отчета, но подсознательно дерзкая мысль о карьере реслера то и дело всплывала в моей голове.

FLEX: Интересно, что привлекло вас в зал?

ИГРОК: С бодибилдингом я познакомился в 14 лет. К тому времени я перечитал все, что только можно об Арнольде Шварценеггере. Единственное, что не мог понять - откуда берутся такие объемы. Вскоре в нашем городке открылся первый спортзал с дурацким названием "Движение мышц". Мой дружок потащил меня туда интереса ради. То, чего я там увидел, ввергло меня в шок: куча ходячих монстров, пыхтящих под тоннами "железа". Создавалось ощущение нереальности: словно кто-то перевернул грузовик с комиксами, и из него повываливались эти ребята. Я подумал: "Господи, это самая крутая штука, что я видел в своей жизни".

FLEX: Вы, наверное, помните и свою первую тренировку?

ИГРОК: Конечно! Когда я впервые поднял вес, это было так : естественно. Я даже оторопел. Стоит ли говорить, что любовь у нас с бодибилдингом возникла с первого подъема. Меня всегда заводило бросать себе вызов, и тут представился такой шанс! Помню, после первых тренировок я, выжатый как лимон, даже не мог пошевелиться, не причинив себе боли. Каково же было мое удивление, когда уже через месяц начали происходить грандиозные перемены в моем теле.

FLEX: И вскоре вы стали гигантом?

ИГРОК: Не совсем, на это ушли годы тяжелых тренировок. В то время я был где-то 180 см ростом, и весил каких-то несчастных 65 кг. Словом, внушал ужас, но иного рода, нежели сейчас. Прогресс в моей физике не замедлил себя ждать. Я не вылезал из спортзала, и к тому времени, как закончил школу (в 1987 году), весил уже 90 кило на 190 см роста. Тогда я начал выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Меня хватило на шесть турниров. Самого высокого достижения - первого места на чемпионате штата среди подростков - я добился в 19 лет. Помнится, мой соревновательный вес тогда составил 93 кг, а подготовиться к турниру мне помогал Кевин МакГанн. В 1990-м он перешел в профессионалы IFBB, победив в легком дивизионе национального первенства США.

FLEX: Как вы перешли в реслинг?

ИГРОК: Я стал "Мистером Нью Хемпшер" среди подростков, и как-то случайно судьба свела меня с Тедом Арчиди [экс-чемпион мира по пауэрлифтингу и первый человек, пожавший лежа 317.5 кг], который заканчивал недолгую карьеру борца в WWF (Всемирная федерация реслинга). Эта встреча открыла мне мира кетча. Тед преуспевал в драках, благодаря своим габаритам и силе, но его целью было заработать денег, и вскоре он ушел из борьбы. Кстати, Тед инвестировал "призовые" в собственный бизнес по производству спортивного питания и ныне процветает. Можно сказать, что с этого знакомства я начал серьезно подумывать о собственных выступлениях в WWF. Так, в 1992 я поступил в знаменитую школу реслинга "Убийцы" Ковальского в Мэлдене, штат Массачусетс.

FLEX: Реслерам приходится быть не только культуристами, но и гимнастами. Вам это далось так же легко, как и бодибилдинг?

ИГРОК: На первое занятие меня привезла подруга. Вечером она поинтересовалась, как все прошло, и я ответил: "У меня в крови, видимо, куча маленьких реслеров". Было ощущение, что я рожден для борьбы. На ринге я чувствовал себя как дома, интуитивно знал что и как делать.

FLEX: Ковальски имеет репутацию страшного человека. Как вы с ним уживались?

ИГРОК: Я стал чудовищем, которое натаскивал Уолтер (Настоящее имя "Убийцы" Ковальского). В его додзю было как обычно много больших парней, но он сумел рассмотреть во мне талант. Сложнейшие движения давались мне без труда, и это ему было в диковину.

Один из потрясающих моментов, которых я никогда не забуду, произошел в самый первый день моих тренировок. Уолтер собрал всех парней на ринге, и они по очереди пытались сделать сальто с канатов. Я, разинув рот, смотрел, как их тела падали на землю и думал: "Господи, эти ребята свернут себе шеи". Затем Кавальски повернулся ко мне и прикрикнул: "Уважаемый, тебе нужно особое приглашение?". Не стану врать, струхнул, но отказаться было нельзя, и я выполнил прыжок безукоризненно. Все вышло само собой, не подумайте, что я выпячиваю себя, словно икону реслинга, есть ребята и попроворнее. Я просто рассказываю, что любимое дело давалось мне легче, чем другим. После трех недель подготовки Уолтер сказал: "Приноси паспорт, ты едешь на соревнования в ЮАР". Я был обескуражен быстротой, с которой моя карьера шла вверх.

FLEX: Видимо нелегко было попасть в элиту WWF?

ИГРОК: Да, я бился "дикарем" около года. Летом 1994 года меня пригласили вступить в WCW (вторая по величине федерация реслинга): я понимал, что до профессионалов мне еще далеко, поэтому согласился с целью поднабраться опыта. Мне предложили двухгодичный контракт, но я настоял на половине срока. Я аргументировал это дело так: "Или я за это время стану "звездой", и вам придется раскошелиться, или гоните меня в шею". В 1995 году меня признали первым номером WCW. Я решил, что настало время для следующего шага. Мой менеджер позвонил Винсу МакМахону (президенту WWF), мы встретились и практически сразу подписали контракт.

FLEX: Жизнь у реслера беспокойная: каждодневные бои в разных частях света. Как удается совмещать работу с тренировками?

ИГРОК: Мы борцы - ребята со сдвигом по "фазе": рвем друг друга 220 дней в году с кучей перелетов и напрочь разбитым графиком. Это тяжело для тела, тяжело морально, тяжело для любимых, особенно когда у тебя есть дети. Многие парни занимаются этим год, потом срываются и уходят. Мне потребовались долгие месяцы, чтобы приспособиться к кочевой жизни. Если ты к тому же "качаешься", то приходится быть дисциплинированным до крайности. Когда живешь на одном месте, своевременно тренироваться, соблюдать диету и хорошо отдыхать не составляет труда. В дороге подобные вещи организовать очень сложно. Но что бы ни случилось, я стараюсь посещать спортзал четыре дня в неделю. Мне не важно, насколько престижен клуб и есть ли в нем джакузи, главное - взяться за "железо". Однажды я "качался" в индийском спортзале. Это просто "сказка": грубая дырка в стене с двумя наборами гнутых железок, отдаленно напоминающих гантели. Там я провел, на мой взгляд, одну из лучших тренировок в жизни, потому что так было нужно.

Самое тяжелое для меня, как для типичного эктоморфа, потреблять достаточно калорий для поддержания веса. Спасибо Господу и порошкообразным заменителям пищи, что мне не приходится давиться противными на вкус коктейлями, как 10 лет тому назад. Что касается сна, то при возможности я предпочитаю высыпаться 8 часов в сутки, но в цейтноте, вроде мартовских шоу, хватает и 5 часов.

FLEX: Расскажите о травме, что приключилась с вами в прошлом году.

ИГРОК: Неприятность произошла 21 мая, на "Празднике реслинга" в Сан-Хосе. Я должен был драться в паре с "Глыбой" (Стивом Остиным) против Крисов - Джерико и Бенуа. Проводя обычный захват, я почувствовал резкую боль в левой ноге, словно кто-то очень "добрый" вылил раскаленное железо на мой квадрицепс. Он словно лист бумаги свернулся в рулон. Оказалось, что мышца полностью оторвалась от сухожилия. В таком виде я дрался еще минут пять:

FLEX: И вы не чувствовали боли?!

ИГРОК: Еще как чувствовал! В нашем бизнесе нет места для травм, приходится себя перебарывать. Боль - это часть игры. И я с "порванной" ногой довел матч до конца.

FLEX: Сколько вы лечились?

ИГРОК: Пришлось "отдыхать" почти восемь месяцев. На утро после шоу я вылетел в Алабаму в цент всемирноизвестного хирурга Др. Джима Эндрюса. Он провел прекрасную операцию. Все, что мне оставалось - это ждать, когда связка полностью восстановится. Каждый день я вставал в 9 утра и до 18.00 занимался специальными упражнениями на ноги. Первые недели приходилось передвигаться на коляске. Попав впервые после травмы в спортзал, я попытался присесть в станке Смита 70 кг на 15 повторений - и выдохся! Я чуть не сорвался в депрессию. Мои расчеты вернуть боевую форму за пару недель не оправдались. Я понял, что выпишусь из госпиталя нескоро, и с этим пришлось смириться. 7 января 2002 года я вернулся в большой реслинг, выступив в Медисон Сквеар Гарден.

FLEX: Ваш опыт в бодибилдинге много значил для восстановительного процесса?

ИГРОК: Безусловно! Когда проходишь реабилитацию от подобных травм, без знаний строения тела и работы мышц просто не обойтись. Вы не только видите, как работают квадрицепсы, но и на уровне ощущений вспоминаете свои чувства во время тренировок на ноги. Поэтому, стоит встать под станок для приседов, как мозг стимулирует ослабшую связку, подавая соответствующий нервный сигнал в несчастную мышцу. Людям без "качкового" прошлого гораздо труднее вынести такой стресс.

Другим преимуществом, данным мне бодибилдингом после травмы, стал вопрос выбора целей. В культуризме вы стремитесь находить недалекие, достижимые ориентиры. Вряд ли вы броситесь "качаться" с мыслью непременно стать "Мистером Олимпия". Разумнее попытать силы в местном турнире и после победы методично двигаться по нарастающей. Впервые попав в спортзал, никто в здравом уме не полезет под штангу в 200 кг. Сначала надо одолеть 50, потом 60, 70 кг и т.д.

Тот же принцип спасал меня в реабилитационный период. Моей первой целью было выбраться из кресла-каталки и встать на костыли. Затем перейти на один костыль, и, наконец, начать ходить самостоятельно. Пройдя эти этапы, надо было начинать восстанавливать форму. Выбирая достижимые цели я постепенно подходил к главной -возвращению на большой ринг.

FLEX: В период реабилитации вы посетили финал "Мистер Олимпия"-2001. На что это было похоже?

ИГРОК: В 2000 году я видел выступление девушек на "Мисс и Фитнесс "Олимпии". Но ввиду нехватки времени, пришлось вылететь в Нью-Йорк. Я успел лишь мельком увидеть первый раунд предварительного судейства у мужчин. В этом году мне удалось посмотреть все шоу целиком, это было потрясно. Я сидел в двух шагах от Джо Уайдера и мог разглядеть мельчайшие детали в телах участников. Ронни Колеман стоял прямо напротив меня и своей спиной заслонял софиты. Все ребята выглядели просто невероятно. Их мышцы были налиты и "ободраны" словно тугие луковицы.

Я знаю многих культуристов лично. Когда мне доводится бывать в Лос-Анджелесе, я всегда посещаю Венис. Там же я познакомился с Флексом Уиллером, Крисом Кормье, Грегом Титусом и Полом Диллетом. А с Чарльзом Гласом мы вообще друзья, вместе тренируемся, и Чарльз помогает мне с диетой.

FLEX: Что вы чувствовали, сидя рядом с Джо Уайдером?

ИГРОК: Большую честь, оказанную мне отцом бодибилдинга. Мы с Джо встречались несколько раз, и он всегда был очень сердечен и дружелюбен по отношению ко мне. Что действительно меня в нем удивило - это то, как внимательно Джо наблюдал за произвольными программами и комментировал достоинства и недостатки каждого атлета. Он, владея всей империей, выглядел возбужденным, словно фанат, впервые попавший на "Олимпию". В этом он мне напомнил Винса (МакМахона, президента WWF). Даже сейчас, когда Винс стал хозяином всей машины профессионального реслинга, он не перестал боготворить этот спорт.

FLEX: Г-н МакМахон, очевидно, следит за своей формой?

ИГРОК: Винсу сейчас 56 лет, и он продолжает рвать задницу в спортзале не меньше, чем молодежь. Он один из тех редких парней, с кем приятно тренироваться. Забавно, когда я сказал ему об этом интервью и предположил, что вы захотите сделать фото с ним, Винс заявил: "Нет, я им не нужен". Он мне просто не поверил. Не знаю, согласился бы Винс или нет, а может, у него просто не было времени.

FLEX: Передайте г-ну МакМахону, что мы волне серьезны. Винс когда-нибудь говорил вам о WBF (Профессиональная федерация бодибилдинга, созданная МакМахоном в 1990 и расформированная к 1992 году)?

ИГРОК: Пару раз. Он любит бодибилдинг, и WBF была пораждением его страсти. В то время эта федерация была необходима профессионалам, потому что она подняла контракты спортсменов на новый уровень.

FLEX: Говорят, что большой минус культуристических шоу в их монотонности. Вам так не кажется?

ИГРОК: В произвольные программы действительно можно добавить больше драматургии. Кто-то из "олимпийцев" скажет, что судить надо по форме, а не танцулькам. По мне скучновато видеть дюжину клонов, делающих одни и те же позы под монотонную музыку. К концу таких шоу зрители просто засыпают. Вспомните Майка Матараццо, он не занимал высоких мест, как другие, но зато "заводит" толпу так, как этого не может сделать никто в IFBB. Майк влюбляет в себя видом человека, наслаждающегося происходящим. Он источает потоки сильнейшей энергии. Публика знает, что если на сцену взобрался этот парень, то в отличие от других, он сделает что-то особенное. Я не предлагаю бросаться в крайности и создавать второй реслинг. От культуристов не требуется выпрыгивать из торта в толпу девчонок в бикини, но, по-моему, будет лучше, если каждый атлет приукрасит собственные выступления чем-то неожиданным.

FLEX: Прошлый год выдался обильным на публичные ссоры, начавшиеся с Кинга Камали. Что вы думаете по этому поводу?

ИГРОК: Камали начал выделять свою маленькую нишу в бодибилдинге, распуская язык на всех и вся. Похоже, многие ненавидят этого парня. Без публичных дрязг Камали вряд ли появился бы и в половине публикаций, которые он имеет сегодня. Я уверен, что он пользуется повышенным спросом на гостевых выездах, и все благодаря скандалам. Это лишний раз доказывает его сообразительность. По-моему базарную брать, которую они с Титусом развели, только подогревает интерес к спорту. Вспомните "Олимпию": когда эту парочку вызвали для сравнений, аудитория выдохнула: "Ну на конец-то!". Камали создал интригу из ничего. С другой стороны, в IFBB есть ребята, которые "глотают" все, что в них летит, не осознавая, какой креатив интереса они теряют.

FLEX: А каково ваше мнение по поводу противостояния Колемана и Катлера?

ИГРОК: Я не завидую судьям: их клянут, когда они что-то делают, а не делают - так клянут вдвойне. На счет Ронни и Джея могу сказать, что по форме они были очень близки друг к другу. Никто, за исключением Колемана, не огорчился, если бы выиграл Катлер. Лично я отдал победу Ронни. Чемпиона надо побеждать только нокаутом, все остальное - не в счет. В то же время людям хочется сенсации:

FLEX: У вас наверняка сложилось собственное мнение о финале "Олимпии", когда Ронни обошел Джея?

ИГРОК: В интервью FLEX Катлер сказал, что "Олимпию" нельзя выиграть или проиграть только из-за позирования, что это физическое первенство, а не балет. Глубочайшее заблуждение! Произвольная программа по-прежнему часть соревнований. Тем вечером Ронни сохранил самообладание и вел себя как чемпион, готовый умереть за титул. Джей просто шел на поводу. Если бы Катлер проявил хоть немного дерзости, все могло бы быть иначе. Нельзя забывать, что судьи тоже люди, их эмоции зачастую решают исход дуэли. Ронни смог достучаться до их сердец, Джей - нет. Думаю, больше такую ошибку он не повторит.

Не важно, на чьей вы стороне Колемана или Катлера, надо признать, последняя "Олимпия" заставила содрогнуться обыденность. Это был королевский бой. "Олимпия"-2002 уже сегодня вызывает массу толков. Люди смакуют момент, когда Ронни и Джей вновь сойдутся спина к спине. Им обоим надо из кожи вон вылезти, чтобы победить.

FLEX: Вы довольно компетентны в бодибилдинге:

ИГРОК: О, да. Кстати, в моем личном спорзале висят фото всех обладателей "Сэндоу". Тифани [МакМахон] через Уэйна ДеМилью [президента профессионального дивизиона IFBB] и Лизу Кларк - заведующую фотоархивом Уайдеров - прислали мне их в подарок на Рождество.

FLEX: Какой совет вы бы дали тем, кто читает эту статью и мечтает стать следующим "Игроком"?

ИГРОК: Не помню, кто сказал: "Учиться, учиться и еще раз учиться"! Как только накопится достаточная теоретическая база, начинайте продвигать свою мечту в жизнь. Куча ребят записываются в школы реслинга и затем сидят истуканами, ожидая что их заметят. Фортуна таких не любит: вы должны добиваться внимания властьимущих и убеждать, что без вас им просто не прожить. Я с другими профи из WWF делаю шоу "Круто сваренные" на MTV; в нем молодежь пытается бороться. В финале программы один из участников получает контракт. Первый вопрос, который я задаю всем без исключения: "Что ты собираешься делать, если проиграешь?" Большинство отвечает, что пойдут работать и т.п. И лишь немногие, стиснув зубы, скажут: "Буду пробовать снова и снова. Плевать на жертвы, но я стану профессиональным борцом". Они, как правило, добиваются в жизни всего. Вот такой настрой нужен и вам.

FLEX: Как долго вы еще планируете выступать?

ИГРОК: Сейчас мне 32 года и думаю, что смогу биться еще лет пять. Если бы вы спросили меня об этом 18 месяцев назад, то, скорее всего, ответ был бы другим. После перенесенной травмы я понял, насколько зыбка карьера профессионального борца. Вечером тебя носят на руках, а на утро всеми забытый валяешься на хирургическом столе. Так что в лучшем случае мне отведено еще лет пять. Я реалист, если карьера станет молодить по мне сильнее соперников, или я почувствую, что слабею, придется уйти на покой еще раньше. Несмотря на проблемы я не собираюсь бросать любимое дело. Даже сейчас, выступая на ринге, я активно задействован на коммерческой стороне нашей индустрии. Так что по завершении карьеры, смогу посвятить себя обслуживанию машины WWF. Реслинг - это страсть моей жизни, без которой немыслимо нормальное существование.

FLEX: И последний вопрос: если кратко, какую нишу занимает бодибилдинг в вашей жизни?

ИГРОК: Реслинг и бодибилдинг для меня неразрывны. Благодаря "железу" я начал свой карьерный рост в спорте. Аутсайдеры видят в нем лишь хобби, на которое можно тратить менее часа в день, другие нашли для себя лишнюю возможность для самолюбования. В действительности бодибилдинг - гораздо большее, чем просто увлечение, это стиль жизни, коли угодно. Если вы серьезно решили строить тело, то ваши будни преобразятся до неузнаваемости. Придется стать дисциплинированным, как рота солдат, и трудоголиком, словно стая муравьев. Это должно войти в привычку, причем не только в делах, касаемых бодибилдинга, но и во всех аспектах жизни. Лично я горд, что могу называть себя культуристом. История моей жизни - наглядное подтверждение великой магии атлетизма, для которой нет ничего невозможного.

Tripple H
Tripple H