Путешествие в "Мекку" бодибилдинга Венис Бич

Главная » Статьи по бодибилдингу » Путешествие в "Мекку" бодибилдинга Венис Бич
46  Просмотров: 11711
С первого вояжа "Железного фактора" в Лос-Анджелес прошло порядка 8 лет, что в телевизионном измерении соответствует примерно 350 передачам. Несмотря на столь долгий промежуток времени, впечатлений от съемок в Венисе с лихвой хватит еще на десятилетие.
"Gold
"Gold's Gym" рядом с Венис Бич

С первого вояжа "Железного фактора" в Лос-Анджелес прошло порядка 8 лет, что в телевизионном измерении соответствует примерно 350 передачам. Несмотря на столь долгий промежуток времени, впечатлений от съемок в Венисе с лихвой хватит еще на десятилетие. Не каждому культуристу доводится побывать в "Мекке" бодибилдинга, но все почему-то туда стремятся. Предлагаю разобраться, чем вызван массовый интерес "качков" к этому небольшому райончику Санта-Моники?

Лос-Анджелес, сокращенно "LA" - это город-мегаполис, состоящий из маленьких городков, тесно сцепленных друг с другом. Основным считается Лос-Анджелес (кто бы мог подумать?). К нему примыкают Голливуд и Беверли Хилз, где проживают самые известные и богатые люди Калифорнии. Кстати, Бен и Джо Уайдеры в свое время приобрели там недвижимость, стоимостью в три миллиона долларов. По слухам, Кевин Леврон так же владеет домом в Беверли Хилс, правда чуть более скромным - всего за миллион.

Несмотря на объяснимый соблазн полюбоваться особняками знаменитостей, нас - стойких приверженцев "железного" спорта - в первую очередь интересовало посещение легендарного "Muscle Beach" ("пляжа мышц") в небольшом городке вблизи LA - Санта-Моники. Кстати, Санта Моника известна красочной набережной и пирсом, которые часто можно видеть в голливудских фильмах.

Венис Бич - это довольно большая территория, в которую входят не только пляж, но и дорожки для велосипедистов, баскетбольные площадки, торговые лавочки и, конечно, спортзал под открытым небом. Днем Венис кипит от толп, прогуливающихся мимо китайских торговцев, уличных художников, комедиантов, массажистов и культуристов, а после захода солнца вымирает. Гуляя по Венис Бич, необходимо быть осторожным, чтобы не столкнуться с велосипедистами или любителями катания на роликах.

Несмотря на красоту местной природы, жаркое солнце и близость океана, "Muscle Beach" в понимании культуриста и реальный Венис Бич - это две разные вещи. Тут вы не увидите толпы качков, расталкивающих друг друга огромными дельтоидами, нет и сексуальных красоток, которых часто показывают в голливудских "пляжных" лентах. Все это появляется в Венисе лишь в период какого-либо крупного события, например, приезда губернатора Шварценеггера.

Венис в понятии американцев - скорее место для семейного отдыха, пляж, серфинг и ролики. "Коробка" культуристов, расположенная в центре Вениса, в большей степени является местной достопримечательностью, чем реальным спортзалом. Удивительно, но состояние тренажеров, которые установлены в зале под открытым небом, мягко сказать, неудовлетворительное. В Москве подобные архаизмы устанавливают, пожалуй, лишь в бюджетных (они же подвальные) качалках. Тем не менее, здесь зародилась легенда о калифорнийском бодибилдинге, которой очарованы сотни тысяч культуристов по всему миру. Потренироваться в этом историческом месте можно всего за 5$. Кстати, цены на фитнес-услуги в США очень и очень доступные. В среднем годовой абонемент в элитный спортивный клуб в США (а других просто нет!) стоит чуть больше 300 долларов. Для сравнения, цены Москвы для залов подобного уровня не опускаются ниже тысячи долларов!

Когда-то "Muscle Beach" действительно был уникальным и единственным в своем роде. Здесь день за днем проводили досуг Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Том Платц и другие мега-"звезды" культуризма 70-х - 80-х годов. В то время на пляж приходили как на представление. Бодибилдеры "золотого века" находились на одном социальном уровне с кинозвездами. Журналисты стояли в очереди, чтобы взять у них интервью или сделать красивый снимок. Венис был поистине "Альма Матерс" бодибилдинга. Он взрастил десятки людей, впоследствии ставших знаменитостями. Говоря о Венис Бич было бы не правильно не упомянуть о центральном спортивном клубе всех культуристов планеты - "Gold's Gym" в Санта-Монике.

"Gold's Gym" располагается буквально в паре километров от "Muscle Beach". На сегодня это без преувеличения действующий центр мирового культуризма. Уникальный клуб с невероятной историей и еще более удивительным настоящим. Если Венис и должен сегодня ассоциироваться со спортом под названием "бодибилдинг", то, безусловно, это обязан быть "Gold's Gym". В клубе занимаются все: люди разного возраста, цвета кожи, благосостояния и вероисповедования. Тут можно увидеть "звезд" баскетбола, американского футбола, кино и шоу-бизнеса. Профессиональные бодибилдеры почитают за честь тренироваться там, где начинали свою карьеру Эд Корни и Арнольд Шварценеггер. Удивительно еще и то, что в "Gold's Gym" посетители полностью отдаются тренировкам. Тут невероятная энергетика. За несколько часов пребывания в зале, мы не отметили ни одного случая, когда люди просто болтали или отдыхали между подходами больше положенного времени. Это действительно "качалка" в самой лучшей трактовке данного понятия. Наверное, так и должен выглядеть настоящий фитнес-клуб. К сожалению, такие залы - большая редкость. Возможно, этот феномен - последствие многолетнего становления спортивной культуры Вениса.

Кевин Стар, профессор истории в Университете Южной Калифорнии, в своей новой книге "Берег желаний: Калифорния на грани, 1990-2003", описывает клуб "Gold's Gym" как личный "Гарвард" Арнольда Шварценеггера. Стар отмечает: ":хотя Арнольд имеет хорошее образование, прекрасную интуицию, ум от природы и хорошие политические способности, годы, которые он провел, тренируясь в "Gold's Gym" действительно сформировали его личность". По словам автора, именно здесь вера Шварценеггера в самосовершенствование, готовность к самообучению и состязательный дух постепенно сформировали личность чемпиона, человека, который нацелен на победу во всем, за что бы он ни взялся. Так и происходило - будь то Арнольд-бодибилдер, актер, бизнесмен или политик.

В интервью журналу "FLEX" Шварценеггер подтвердил предположения Стара, говоря, что традиции бодибилдинга, привитые в Венисе, сделали его таким, какой он есть, физически и по духу. Он объясняет, как бесконечные и изматывающие тренировки в итоге даровали ему (цитата по Шварценеггеру) "такие качества как напористость, целеустремленность, позитивный настрой, дисциплинированность, чувство товарищества, а также стойкость и независимость. Все это пришло автоматически в процессе занятия бодибилдингом, и в итоге стало ценным для жизни".

Уверен, что вы не откажетесь от небольшой экскурсии по этому историческому месту, тем более вести ее будет фитнес-директор клуба. Кому как не ей знать наиболее пикантные детали данного заведения?

"Привет! Добро пожаловать в "Gold's Gym", Venice Beach. Меня зовут Трейси. Я буду вашим гидом по клубу.

"Gold's Gym" существует с 1965 года, нам уже больше 40 лет! Как вы, наверное, знаете, сеть наших клубов обширна - 6000 по всему миру, включая Москву. Мировую известность "Gold's Gym" получил благодаря фильму "Качая железо" с Арнольдом Шварценеггером и Лу Ферриньо. Кстати, Лу по прежнему приходит в наш зал потренироваться, равно как и другие ребята, которые участвуют в "Олимпии": Крис Кормье, Гунтер Шлиеркам, Джей Катлер и многие другие.

У нашего зала примерно семь тысяч клиентов. В день примерно 2-3 тысячи тренировок. Мы позиционируем свой зал не как элитный клуб, а как настоящую "качалку". Если вы пришли сюда - то обязаны тренироваться! У нас нет бассейна, нет SPA, нет сауны, нет "детского сада", нет солярия. Вы пришли в серьезный зал, поэтому идите и поднимайте "железо"!

У нас огромный спектр клиентов: от докторов и адвокатов до домохозяек и учителей. У нас бывают знаменитости, так как "звезда" рестлинга и кино по прозвищу "Rock". В нашем зале вы можете тренироваться рядом со своими кумирами. Они обычные, адекватные люди, как мы с вами. Вы запросто можете подойти к "Rock"-у и сказать ему: "Привет, парень! Сколько пожал?" или попросить совета у Лу Феррино или Гунтера Шлиеркампа.

В "Gold's Gym" тренируется много спортивных "звезд". Если вы посмотрите на стены, то можете увидеть майки постоянных клиентов - баскетболистов Коби Броянта, Меджика Джонсона, а прямо за моей спиной - большое количество маек футболистов, которые захаживают "качнуть железо".

В "Gold's Gym" несколько больших секций. Сейчас мы находимся в главном зале. На стенах вывешены большие портреты со всеми победителями турниров "Мистер Олимпия" и "Мисс Олимпия".

Сейчас я стою у оригинальной скамейки, которая находится в нашем зале с момента его открытия. Вы наверняка видели фото, на котором Шварценеггер тренирует мышцы голени, облокотившись на эту скамью".

Уже вне камеры Трейси поведала нам презабавную историю, связанную как ни странно, не с местными "звездами", а с нашим соотечественником - Александром Федоровым. Плакат с изображением Саши долгое время висел в холе "Gold's Gym" и каждая проходящая мимо барышня считала своим долгом остановиться, чтобы высказать восхищение этим спортсменом. Наиболее смелые девушки большого Лос-Анджелеса и Санта-Моники даже высказывали острое желание иметь детей от этого русского.

После того, как Трейси раскрыла нам "секрет", она добавила: "Признаться, я сама еще не настолько стара, чтобы не хотеть красивых детишек..."

На этом мы прощаемся с великолепным Венисом, чтобы вернуться туда... лет эдак через восемь!

Автор: Роман Джабелов, 2006 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 10:20

Главная » Статьи по бодибилдингу » Путешествие в "Мекку" бодибилдинга Венис Бич
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!