Cила мышц: контекст

Главная » Статьи по бодибилдингу » Cила мышц: контекст
51  Просмотров: 8698
Это было обычное для Нью-Йорка солнечное сентябрьское утро. В 6 часов утра рядовой пожарный Билл Рикардо проснулся и тихо, чтобы не разбудить жену и двоих детей, пробрался в хозяйственную комнату рядом с ванной.
Cила мышц: контекст
Cила мышц: контекст

Террористический акт в Нью-Йорке лишний раз показал, что физическая сила нации не менее важна, чем сила ее духа.

Это было обычное для Нью-Йорка солнечное сентябрьское утро. В 6 часов утра рядовой пожарный Билл Рикардо проснулся и тихо, чтобы не разбудить жену и двоих детей, пробрался в хозяйственную комнату рядом с ванной. По согласованию с женой он переоборудовал ее в домашний спортзал. Впрочем, спортзал - это громко сказано. Так, велоэргометр, да пара гантелей. Здесь же стоял небольшой телевизор. Когда по утрам Билл проводил на велоэргометре свою обязательную получасовую аэробную сессию, он, чтобы не скучать, смотрел телевизор. Впрочем, звук он не включал. Во-первых, чтобы никого не будить, а во-вторых, Билл искренне считал, что в его 36 лет мир уже не может сказать ему что-то новое. После тренировки Билл отправился на кухню и за белковым коктейлем полистал свой тренировочный дневник. Впервые в жизни перед ним стояла комичная до абсурда задача - сбросить мышечную массу. Два месяца назад он весил почти 95 кг, а сегодня уже спустился до 87. Прогресс! От мышц Биллу надо было избавиться вот по какой причине. Каждый год пожарные силы Нью-Йорка издавали мемориальный календарь из 12 огромных страниц по числу месяцев в году. И на каждой странице позировали простые ребята пожарники. Кандидатуры отбирали фотохудожники. Не по заслугам, а по каким-то своим малопонятным соображениям. Потом настенный календарь продавали, а вырученные немалые деньги шли на помощь семьям тех ребят, которые погибли в борьбе с огнем. На этот раз выбор пал на Билла как на художественную фактуру, но с одним условием - немного похудеть. Сначала Билл завозмущался, но потом одумался. Люди знают, что делают - им же продавать календарь, не ему. К тому же участие в святом деле - это честь для всей семьи. Две его девчонки увидят папу висящим на стене словно какого-то киноактера. Короче, Билл смирился и начал планомерно "худеть". Перед выходом Билл со вздохом оглядел себя в зеркале - форма уже не теснила как обычно.

Примерно в это же время на работу направлялся и Джозеф Паламбо, офицер полицейского спецназа и "заодно" чемпион США по бодибилдингу в полутяжелом весе и абсолютном зачете. Расправившись с высококалорийным завтраком, Паламбо поехал в штаб в Бруклине и тут же увяз в огромной пробке. В штабе, в 9-00, его ждала обычная утренняя летучка, посвященная ночным происшествиям в городе, и Джо не хотел на нее опаздывать. Поток машин едва двигался, и Джо, нервничая, включил в джипе портативный телевизор. Диктор что-то такое рассказывал про экономические новости, и вдруг экран закрыла черная заставка. Паламбо решил, что телевизор сломался. Он грохнул сверху по торпеде рукой, экран мигнул, и тут же глазам ошарашенного Паламбо открылась жуткая картина: пылала одна из башен Международного торгового центра. Через мгновение начался прогон записи, и Джо увидел, как в башню врезается пассажирский самолет...

В этот самый момент полицейский Марлон Хосдалес, культурист, чемпион мира, качался в фитнес-центре на Лонг-Айленде. Он занимался дельтами, когда вдруг услышал отчаянные крики инструкторов. Марлон бросил гантели на пол и помчался к стойке администрации, посчитав, что кто-то травмировался. На самом же деле все сгрудились вокруг телевизора. Когда Марлон протиснулся к экрану, то увидел, как далекая черная точка, приближающаяся к уцелевшей башне, разрастается, превращаясь во второй пассажирский лайнер...

Другой нью-йоркский пожарный, сертифицированный тренер по бодибилдингу, Джо Уильямс отдыхал после дежурства. В принципе, надо было отоспаться, но яркое солнце не давало заснуть, и Джо, лежа в кровати, включил телевизор. Увидев первый терракт, Джо выскочил на балкон. С него обе башни были видны, как на ладони. Одна чадила в небо клубами черного дыма, на другую, по дуге, заходил новый самолет...

На волоске от гибели

Команда, в состав которой вошел Рикардо, получила позывной "47", погрузилась в пожарную машину и начала выдвижение в район трагедии. Дорогу 47-ой прокладывала полиция, и где-то за пару кварталов команду по радио попросили "поделиться" одним человеком с более мощной 58-ой машиной, на которой стояла сверхвысотная лестница для борьбы с пожарами на верхних этажах. Эту машину нацелили на спасение тех, кто оставался во второй, еще державшейся, башне.

Командир расчета отправил в 58-ую товарища Рикардо, и тот едва уцелел. По пути машина-монстр завернула в ближайшую пожарную часть и приняла на борт несколько линейных пожарных расчетов. Эта минутная задержка решила ее судьбу. Вторая башня обрушилась и похоронила под собой близлежащие кварталы мгновением раньше.

Тем временем полуодетый Джо Уильямс, размахивая из открытого окна пожарным удостоверением, пробивался на своей машине к ближайшей пожарной части. Ехать в свою не было никакого смысла. Джо уже знал, что его 32 батальон накрыло в полном составе при обрушении первой башни. По авральному расписанию он был приписан сразу к двум пожарным расчетам внутри батальона, однако ни того ни другого расчета больше не было.

Пожарная часть, куда все же добрался Джо, стояла опустевшей. Все расчеты уже были там, в эпицентре катастрофы. Джо пошел обшаривать склад и натолнулся еще на четверых пожарных из чужих частей. Двое вообще были из других городов. Они приехали сюда, в Нью-Йорк погостить у знакомых, и теперь пытались экипироваться, чтобы отправиться к месту трагедии. Джо сбил из них команду, и они двинулись в сторону Международного центра торговли. По пути они реквизировали "бесхозную" пожарную машину. Ее бросил расчет, когда машина безнадежно увязла в пробке. Полиция расчистила пути, но ближе к башням они тоже оставили машину, поскольку уже за 5-10 кварталов движение было полностью парализовано. Улицы подверглись бомбардировке многотонными обломками бетона. Дома горели, под ногами хрустело стекло. Дыхание перехватывало от запаха бетонной крошки и гари. Глаза разъедал дым.

Когда Джо и его новые товарищи добрались к башням, те уже обрушились и походили на два дымящихся, ощетинившихся арматурными прутьями, монблана. По поверхности обоих ползали крошечные фигурки пожарных, отыскивая ходы внутрь.

У бывшего входа в башни работал огромный военный трак. Своими исполинскими механическими щупальцами он играючи поддевал обломки бетона и отбрасывал в сторону. Военные разбирали продавленную крышу подземного проезда, ведущего во внутренний двор. Было известно, что под землей в момент обрушения двигалось много машин. Когда крышу вскрыли, военные первой на тросах вытащили на свет пожарную машину. Точнее, то, что от нее осталось. По виду машина походила на сплющенную пивную банку. На боку у нее едва различался номер 102. Внутри у Джо все походело. К расчету под этим номером он был приписан...

Свидетельства очевидцев

Хосдалес и его напарник гнали полицейскую машину в больницу, чтобы забрать оттуда четверых легкораненых полицейских своего участка и освободить койки для новых пострадавших. Когда машина подкатила к отделению скорой помощи, Хосдалес первым увидел совсем молодого сержанта из другого участка, с ног до головы покрытого сажей и пеплом; тот плакал, размазывая слезы по грязным щекам. Сержант патрулировал район и видел адскую картину терракта до самого конца, включая массовое самоубийство людей с верхних этажей горящих небоскребов. Люди выбирали между мученической смертью в огне и ужасом падения. Они выбрасывались из окон, взявшись за руки. Они кричали, но хуже всего был слышать глухой звук упавшего тела.

Потом Хосдалес оставался на дежурстве до утра. Задача была нелегкой. К развалинам рвались те, кто числил среди погибших своего сына, дочь, жену, мужа. Джо Уильямс вернулся домой за полночь и утром уже снова был на развалинах. Рикардо отозвали примерно в 3.30 утра, однако запылали дома в округе, и домой он добрался только в три часа уже следующего дня. Ночью ему удалось немного поспать, а в семь утра он уже снова был на службе.

Паламбо осуществлял общий контроль над ситуацией в районе катастрофы. Бродили упорные слухи насчет повторной атаки террористов, да и вообще на месте спасательных работ то и дело возникали сложные ситуации, требовавшие полицейского вмешательства. Пожарные машины все прибывали и "заткнули" близлежащие кварталы непроходимыми пробками. К тому же возникла угроза обрушения стоящих рядом с башнями домов. Многие из них горели. С опасных улиц надо было уводить спасателей, команды медиков.

Часа через три после катастрофы Паломбо приказали принять под начало группу строительных экспертов и обеспечить им обход соседних кварталов на предмет выявления готовых обрушиться зданий. Спустя двадцать минут последнее из зданий, где они побывали, с грохотом осело, обдав их машину удушливой волной седой цементной пыли...

Кровные братья

Первые дни были самыми тяжелыми. Внутри обрушившихся башен спасатели находили полости, где все оставалось на своих местах, вплоть до кофейных чашек на рабочих столах. Казалось, что еще можно найти выживших, только надо спешить, очень спешить. Между тем, внутри руин тут и там образовались "огневые камеры". Там горел огонь, подпитываемый воздухом из невидимых щелей. Только один день унес жизни десяти пожарных-спасателей. Они копали ход вглубь развалин, как вдруг изнутри ударил обжигающий огненный гейзер. Несмотря на опасность, люди все глубже вгрызались в руины. Каждый понимал, что надежда на спасение жертв тает с каждым новым часом. Даже после того, как военные вынесли однозначный вердикт "живых больше нет", поиски не оставляли. Теперь уже искали хоть что-то - документы, пряжку ремня, хоть какие-то останки. Самые тяжелое, как оказалось, хоронить пустые гробы. Родственники со слезами на глазах умоляли отдать им хоть что-то, хоть помятую пожарную каску.

До конца так и не ясно, сколько жизней унесла трагедия. К тому же сразу после взрывов к пылающим башням по зову сердца двинулись на свой страх и риск многие беззвестные пожарные, медики, полицейские и военные. Те, кто волею случая оказался рядом. Их погребла под собой первая башня, потом вторая. Удалось ли им кого-нибудь спасти? Вряд ли. Слишком мал отдельный человек перед лицом столь масштабной катастрофы. Но разве у кого-то повернется язык назвать их смерть безрассудной? Нет! Как никто и никогда не посмеет назвать бессмысленной смерть солдата на поле боя.

Древние викинги верили, что души умерших героев не отлетают на небеса, а остаются среди живых и помогают им стать сильнее. Кто знает...

Билл Рикардо

  • Род занятий: Пожарный, дипломированный тренер по бодибилдингу;
  • Возраст: 36 лет.
  • Рост: 183 см.
  • Вес: 87 кг.
  • Зачем пожарному бодибилдинг: "Когда ты поднимаешься на 20-ый этаж пешком, так как лифт не работает, и тащишь на себе 45 кг снаряжения, таких вопросов себе не задаешь.
  • Как я тренируюсь: "Обычно я прорабатываю крупную мышечную группу с той, что поменьше (к примеру, спину с бицепсами), а ногам посвящаю отдельную тренировку. Брюшному прессу я даю хорошую нагрузку трижды в неделю, выполняя до 500 повторов за тренировку. Кроме того, четыре или пять раз в неделю я по полчаса кручу педали на велотренажере. Ну а по вечерам я регулярно играю с детьми в бадминтон".
  • Лучший совет: "Почти в каждом сете я выполняю последние 2-3 негативных повтора. Партнер помогает мне поднять вес, а потом я опускаю его сам. Иногда партнер еще и давит сверху. У меня такой прием по максимуму стимулирует мышечные рост."

Джозеф Паламбо

  • Род занятий: Офицер спецназа
  • Возраст: 41 год.
  • Рост: 170 см.
  • Вес: обычный - 108 кг, соревновательный - 89-94 кг.
  • Лучшие достижения: Победитель чемпионата США среди ветеранов 2001 г.
  • Зачем офицеру спецназа бодибилдинг: "Все наши сотрудники дважды в год проходят специальный спортивный тест, включающий бег, подъем веса и тягу. Бодибилдинг помогает мне поддерживать себя в форме."
  • Как я тренируюсь: "В общем-то, у меня вполне стандартная сплит-программа. В межсезонье я выполняю по 6-8 повторов за сет, затем перехожу на 12-15-повторный режим (перед соревнованиями)".
  • Лучший совет: "Выполняйте любое движение с полной амплитудой и попытайтесь дополнительно статически напрячь мышцу в момент ее пикового динамического сокращения."

Марлон Хосдалес

  • Род занятий: Полицейский
  • Возраст: 34 года.
  • Рост: 183 см.
  • Вес: 94 кг.
  • Зачем полицейскому бодибилдинг: "Патрулирование в Нью-Йорке, поверьте, это тяжелый и опасный труд. По долгу службы надо уметь хорошо врезать. Короче, чем больше у вас мышц, тем вам же лучше."
  • Как я тренируюсь: "Я объединяю грудь с дельтами, спину с руками, а ноги тренирую отдельно. Три дня подряд вкалываю, один отдыхаю. Единственное различие между предсоревновательным периодом и межсезоньем состоит в том, что перед соревнованиями я добавляю еще несколько упражнений на блоках.
  • Лучший совет: "Если вы работаете посменно, не бойтесь тренироваться ночью."

Джо Уильямс

  • Род занятий: Пожарный, дипломированный личный тренер.
  • Возраст: 46 лет.
  • Рост: 193 см.
  • Вес: 108 кг.
  • Как я тренируюсь: "Сперва разминка 8-10 минут, затем полноценная тренировка, "охватывающая" какие-то две части тела - плечи и трицепсы, спину и бицепсы, грудь и ноги. После каждой второй тренировки я прорабатываю брюшной пресс, а на "закуску" могу еще и побегать минут тридцать".
  • Лучший совет: "Начинайте тренинг любой мышечной группы с самого "мощного" движения, скажем, с подтягивания (на спину) или отжимания на брусьях (на трицепсы).

2002 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 10:30

Главная » Статьи по бодибилдингу » Cила мышц: контекст
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!