Новости: Интервью с Романом Дудушкиным

Новости: Новости: Интервью с Романом Дудушкиным

Дмитрий Виробьян • 2007

Роман, «Железный Фактор» поздравляет тебя с недавними победами! Расскажи поподробнее о том, что произошло за последний месяц после нашего интервью?

- Роман, "Железный Фактор" поздравляет тебя с недавними победами! Расскажи поподробнее о том, что произошло за последний месяц после нашего интервью?

- Спасибо. Во-первых, был чемпионат Москвы. Довольно скандальный, где я стал вторым. Но реванш я взял на России. После этого - чемпионат Мира. Я доволен результатом, так как попал в финал. Ну и в завершении - "Гран-при Айронмен". Под конец сезона форма была не топовая, но я просто устроил себе праздник.

- Да, сезон был не из лёгких. Кто тебя поддерживал, помогал?

- Разумеется, семья, брат, тренер, моя девушка...

- А как и когда вы с ней познакомились? При первом знакомстве она была под впечатлением от твоих габаритов? Реагировала негативно, или наоборот?

- Мы познакомились весной 2004 года, я тогда был не в спортивной форме, весил около 90 кг, с длинными волосами и бородкой. В общем ,производил впечатление человека, который когда-то проходил мимо зала... (описание смутно напоминает Админа... - прим. Дим. Он.)

- Какие женщины тебе нравятся? Нравятся ли спортсменки из фитнеса или бодифитнеса?

- Спортсменки восхищают меня со стороны, не более того. Люблю женщин ,посещающих зал, но не сушащихся, не имеющих жёсткое, похожее на мужское тело.

- А правду говорят, что в процессе соревновательной подготовки спортсмены очень нервно реагируют на окружающих?

- Я стараюсь уходить в себя, уединяться и много читать.

- Что предпочитаешь читать? Назови что-нибудь из последнего.

- Люблю испанскую и итальянскую лтературу. Из последнего прочитанного - Пабло Лукарелли "Оборотень".

- Судя по всему ,тебя интересуют мистические сюжеты. А какое кино предпочитаешь? Небось, во время подготовки смотришь фильмы с Арнольдом, чтобы зарядиться или наоборот - что-то полегче?

- Да - лёгкое, расслабляющее. И вообще, со временем всё меньше нервничаешь перед соревнованиями. Теперь мне наоброт интереснее соревноваться с серьёзными соперниками: чем тяжелее ,тем лучше.

- Когда ты выиграл Россию, категория была сильной? Ведь ты стал вторым на Москве...

- я победил Буренкова, неоднократного чемпиона и призёра России. Выиграл объективно. А насчёт Москвы я бы не сказал, что она тяжелее.

- Говорят, что на Москве ты выбросил медаль... Насколько это этично на твой взгляд?

- Я сдержался и на сцене её не выбросил. Мне было обидно получить в 13-й раз медаль за второе место. Тем более, что соперник, на мой взгляд, был слабее.

- Кстати, а почему Москву выигрывают одни, а на международные соревнования едут другие?

- Меня тоже интересует этот вопрос...

- Ты впервые выступил на Мире. Твои ощущения?

- Цель была попасть в десятку. После первого дня я вообще лидировал. Я взбодрился и готовился к призам. Но оказавшись в итоге пятым, я, с одной стороны, расстроился ,а с другой - 5 место для первого раза, это неплохо. А вообще, мне очень понравилось место проведения, организация и отношение к спортсменам, по сравнению с Россиией.

- В чём конкретные отличия?

- В аэропорту сразу же встречали рекламные растяжки. Не где-то там, в углу, во дворе, а на центральных местах. Зал битком набит не был, но массововость ощущалась.

- Я так понимаю, готовился ты под руководством нового тренера. Что нового он привнёс в твою подготовку?

- Первое - отношение к тренировкам. Дисциплина. Всё должно быть по расписанию. Раньше я халтурил с питанием ,с занятиями. В результате - то не досох, то мышцы ушли.

- Проясни ситуацию со своим тренером. Кто тебя готовит? Шелестов или кто-то другой?

- После долгого перерыва, в 2005 году меня консультировал Шелестов. И он был не против, чтобы я указал его в качестве своего наставника на соревновании. Потом меня стал тренировать алексей Киреев, он же - Доктор Любер.

- А к следующим соревнованиям - кто?

- Надеюсь, что он.

- Скажи, а что на твой взгляд, первоопределяющее: фармакология или гентика?

- Генетика в первую очередь. Фарма - потом. Накачаешься, но не победишь. Для профессионального спорта однозначно - генетика.

- Когда перечисляешь иностранцам те препараты, которые используют наши, то они только ухмыляются и говорят, что это - прошлый век. Как можешь это прокомментировать?

- У меня после Мира сложилось то же впечатление: мы не едим, сушимся, не пьём... просто умираем! А иностранцы не заморачиваются по этому поводу и выходят рельефные, резные. Азиаты вообще с утра бегают...

- Скажи ,ты себя причисляешь к новому поколению бодибилдеров, которые пришли на смену таким гуру, как Шелестов, Макшанцев, Голубочкин? Понятно, что Шелестов ещё выйдет в 2007 году на Олимпии и Макшанцев в этом году тоже где-то выступил. Но всё же?

- Я думаю, что да. Мы - новое поколение. Это нормально. Я спокойно отнесусь к тому, что придёт кто-то новй и обыграет меня. Почему-то многим это тяжело признать. Но это нормально. Дорогу - молодым!

- Твои впечатления от "Айронмена"? Турнир коммерческий, гораздо интереснее и лучше организован, чем штатные областные и городские соревнования.

- Это была встреча с друзьями и болельщиками. Я искренне болел за Юру Леонова. Ехал, как на праздник, показал немного изменённую произволку, надеясь выиграть специальный приз за неё.

- Ты неоднократно говорил о своём желании уйти в профи...

- Если у меня будет стабильное финансирование, то выигрывать 6 раз Россию мне неинтересно. Я целенаправленно готовлюсь к Европе и заявлен на все Про Элит туры. Цель - хорошо выступить и получить профкарту. Потом придётся уйти на пару лет в тень, набирать массу. Я к этому готов. Попытаться надо. Есть время, есть возраст...

- На твой взгляд, кто - лучший российский атлет?

- Сергей Шелестов. Он мне лично импонирует. Может, он потерял немного времени, не выступая, н оон всё равно очень перспктивен. Надеюсь, он покажет себя на "Олимпии".

Роман Дудушкин
Дата публикации: 05-05-13, 11:10