Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк

Главная » Статьи по бодибилдингу » Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
Обсуждение на форуме Железный фактор Фильм на GETBIG.TV
148  Просмотров: 48381
Денис Цыпленков - пожалуй, самый неординарный "силовик" в России. Его внешние данные могут соперничать по яркости только с его силовыми показателями. Объем руки в 60 см на фоне "безмаечного" жима в 270 кг!

Денис Цыпленков - пожалуй, самый неординарный "силовик" в России. Его внешние данные могут соперничать по яркости только с его силовыми показателями. Объем руки в 60 см на фоне "безмаечного" жима в 270 кг! В России Цыпленков носит неофициальное звание сильнейшего рукоборца страны, а в США его называют не иначе как "HULK". Легендарный Джон Брзенк лично вызывал 28-летнего уникума на бой на Лас-Вегас. Как складывался поединок опыта против молодости и силы - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с Денисом "Russian Monster" Цыпленковым.

Денис Цыпленков: Я родом с Украины, родился в городе Кривой Рог. Силовыми видами спорта занимаюсь со школы. Начинал с гирь, потом увлёкся армрестлингом. Выступал по юниорам довольно успешно, но в Украине не было перспектив. Никакой помощи от государства, меня поддерживали только друзья. После победы на "Европе" я уехал к родственникам в Москву. В планах было поступить в Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Не получилось, т.к. надо было зарабатывать на жизнь. Где я только не работал: и грузчиком, и машины мыл! Кстати, там я и познакомится с известным московским культуристом Евгением Алайским. Он представил меня Владимиру Турчинскому.

Денис Цыпленков в составе команды P.L.S.E.
Денис Цыпленков в составе команды P.L.S.E.

Роман Джабелов Как проходила ваша первая встреча с Турчинским?

Денис Цыпленков: Я приехал в "Марк Аврелий". Меня встретили менеджер Людмила Тубольцева и фитнес-директор Владимир Турчинский. Первый и главный вопрос - есть ли какая-нибудь "корочка" о том, что я имею право тренировать людей? "Бумажки" у меня, естественно, не было. Но в то время я уже тренировал сборную ВУЗа по армрестлингу. Я уверил, что с упражнениями знаком и знаю что и как делать. Их это не устроило. Словом, в работе мне отказали. Через какое-то время я выяснил, что существуют трехмесячные курсы, после которых выдают необходимый документ. Я позвонил Турчинскому и рассказал о планах "доучиться". Владимир пообещал рассмотреть новую возможность взять меня на работу. Уже через месяц я стажировался в "Марке Аврелии", а еще через месяц полноценно работал.

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов Как ты попал в стронгмен?

Денис Цыпленков: Володя пропагандировал силовой экстрим. В России этот вид спорта появился недавно - в 2002-2003 годах. Из советских республик первопроходцами были Литва и Украина. Если мне не изменяет память, то "P.L.S.E." появилась только в 2004 году. Турчинский сделал очень многое для становления силового экстрима. Он был строгим директором. Я частенько получал от него подзатыльники.

Денис Цыпленков, Михаил Кокляев, Васил Вирастюк, Жидрунас Савицкас
Денис Цыпленков, Михаил Кокляев, Васил Вирастюк, Жидрунас Савицкас

Роман Джабелов Помнишь свой первый турнир по "стронгу"?

Денис Цыпленков: Конечно! Это были первые российские соревнования по стронгмену в Балашихе. Володя собрал своих друзей. Выступало 12 человек. Среди участников было три атлета европейского уровня. Упражнения смешные, вплоть до погрузки мешков. Я предложил Турчинскому одним из испытаний сделать борьбу на руках, чтобы я мог хоть где-то выиграть. Володя согласился. В итоге получилось, что я победил в общем зачете. Мне понравилось! Дело закрутилось. Нашли продюсера Алексея Щепановского, который взял на себя организацию всего процесса. Турчинский был "лицом" и президентом Лиги. С того момента началось восхождение "P.L.S.E.".

Михаил Сидорычев, Жидрунас Савицкас, Денис Цыпленков
Михаил Сидорычев, Жидрунас Савицкас, Денис Цыпленков

Роман Джабелов Как я понимаю, ты был одним из первых успешных "стронгов" в России. Потом появились Игорь Педан и Михаил Кокляев. Ты ушел в тень. Обидно не было?

Денис Цыпленков: Нет. Я понимал, что не занимаюсь "лифтингом" и прекрасно знал свои силовые показатели и показатели пауэрлифтеров и штангистов. Конечно, я пытался наверстать, но было поздно. Я - со школы гиревик и армрестлер, а ребята с яслей таскают "железо". Мне было тяжело. На вторые соревнования приехал Эльбрус Нигматулин. Я стал вторым после него. На третьи старты приехали украинцы Педан и Пеканов. Они нас "порвали". После чего, кстати, Игорь Педан попал в Лигу в Одинцово. С пауэрлифтинга подтянулось много сильных ребят. Конкурировать с ними было тяжело. В каких-то упражнениях я могу "выстрелить", но в других это просто нереально.

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов Ты много говорил о "лифтинге". Почему у тебя не сложилось с троеборьем?

Денис Цыпленков: Когда мальчишкой я пришел во дворец спорта, там были только борьба (ей я тоже занимался), футбол и гири. Был бы пауэрлифтинг, занимался бы им. Кто знает, может быть и "попёрло"? Пришлось поднимать гири. Дошел в них до КМС. "Мастера" тоже сделал, но в тренажерном зале. На соревнования я не поехал, это было нереально. В те времена родителям просто не платили зарплату. Ехать было не на что.

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов В стронгмене большую роль играют габариты спортсмена. Ты огромен в понимании большинства людей, но достаточно ли твоего роста и веса для успешного выступления в "стронгах"?

Денис Цыпленков: Габаритов достаточно! Есть упражнения, которые я могу выполнить на уровне лидеров. Но так как в соревновательной части по 5-6 упражнений, то парочку из них я просто не потяну. Это сразу отбрасывает тебя на последние места. Конечно, можно сделать соревнования "под себя". Нюансов в "стронге" очень много - от списка упражнений до формы снаряда. Например, "гиря Дикуля" - 80 кг. Никто из гостей, за исключением Жидрунаса Савицкаса и Видаса Бликайтиса, поднять ее так и не смог. Почему? Просто другой такой гири нет. Тренироваться не на чем.

Роман Джабелов Те деньги, которые зарабатывают разного вида "силовики"... на них можно нормально прожить?

Денис Цыпленков: Конечно нет! Самое обидное, что спортсменам помогают не федерации, а добрые люди. Взять тот же пауэрлифтинг. Версий в нем не сосчитать: без допинг-контроля, с допинг-контролем, в "майках", без "маек" и т.д. Для чего это делается? Чтобы подтянуть спортсменов и заработать на них больше денег. Атлет победил, ему дали медаль и шоколадку. Всё! А то, что он отдал 500$ за возможность выполнить норматив?! На соревнования приезжает по 500-700 человек. Хороший бизнес, скажу я вам. Я люблю жим лежа. Поехал выступить в Курск. Выполнил норматив МСМК. Получил корочку, которая, как выяснилось, не котируется нигде, кроме этой федерации. В принципе это бумажка. На международном уровне признают только одну федерацию - IPF. Все прочее - коммерция. В армлестлинге все серьезнее. У нас одна федерация. Оплачиваются поездки на "Европу" и "мир". Призовые, правда, тоже небольшие.

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов Давай поговорим о твоем возвращении в армспорт.

Денис Цыпленков: В принципе про армрестлинг я на какое-то время забыл, боролся на уровне зала и никуда не выезжал. За те годы, пока я занимался силовым экстримом, я неплохо прибавил и в весе. Чисто случайно поехал на турнир по армспорту и победил там. За два последующих года я встречался со всеми лидерами в этом виде спорта и неплохо себя показывал. Меня пригласили на "Nemiroff", но сделали это как-то резко - за 2 недели до старта. За это время невозможно подготовиться. Пришлось отказаться. Через какое-то время я попросил Игоря Мазуренко организовать мне путевку на следующий "Nemiroff". Он объяснил, что теперь необходимо квалифицироваться. Первым этапом был турнир в Лотошино. Я готовился два месяца, поехал и выиграл. В это же время мы познакомились с Коте Размадзе - тренером Алексея Воеводы, а теперь и моим тренером. Он предложил мне встретиться с Лёшей и "поспарринговать". Ребята приехали ко мне в клуб. Мы поборолись. Получилось неплохо. Я попросил Коте стать моим наставником и подготовить меня к "Nemiroff". Тем более что Лёша с головой ушел в бобслей, хотя армрестлинг любит всей душей. Прошло еще немного времени. Нам позвонили и предложили армфайт с Андреем Пушкарем на левую руку. Я сильно переживал... и даже боялся. Меня "кинули" на лидера. Тренер сказал: "будем готовиться"! В итоге я выиграл на левую руку и это психологически меня зарядило. Лёха Воевода прилетал ко мне на тренировки 2-3 раза. На "Nemiroff" я впервые встретился с Джоном Брзенком. Левую руку я выиграл, а на правую проиграл американцу.

Денис Цыпленков и Алексей Воевода
Денис Цыпленков и Алексей Воевода

Роман Джабелов Какие у тебя были впечатления от встречи с "легендой"?

Денис Цыпленков: Еще в Кривом Роге, когда я только начинал тренироваться, моим кумиром был Джон Брзенк. Все мальчишки в зале знали, что история жизни этого человека легла в основу фильма "Изо всех сил" с Сильвестром Сталлоне. И тут я выхожу с ним бороться! Наверное я чересчур сильно переживал... поэтому и проиграл. Причем проиграл легко. По возвращении на Родину я получил приглашение на армфайт-реванш с Брзенком. Я усиленно готовился к нашей новой встрече. Брзенк, как выяснилось, тоже. Он набрал 10 кг! Перелет в Лас-Вегас занял 16 часов. К тому же у меня появились проблемы с желудком. Из-за переживаний посыпался вес. Я не был готов на 100%.

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов Каковы твои оптимальные боевые кондиции?

Денис Цыпленков: 140 кг. На прошлом "Nemiroff" я весил 142 кг. Брзенк, к слову, выступает в категории до 95 кг, а в "абсолютке" набирает 10 кг. Но вес - не самое главное. Когда мой тренер прощупывал связки Джона, они оказались намного плотнее, чем у меня. В армспорте связки играют важнейшую роль. Удивительный атлет!

Денис Цыпленков и Джон Брзенк
Денис Цыпленков и Джон Брзенк

Роман Джабелов Как тебя воспринимала публика?

Денис Цыпленков: Американцы показались мне очень добродушными людьми. Естественно все болели за Брзенка, но и ко мне подходило много людей сфотографироваться. Называли меня "HULK".

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов У тебя огромные пальцы. Ума не приложу, как можно бороться с таким "HULK"-ом? Я слышал, что в армспорте преимуществом являются длинные пальцы, это так?

Денис Цыпленков: Длинные пальцы - это хорошо. Но существует разная техника борьбы. Любой профессионал найдет подход к длинным пальцам. У меня они короткие и толстые. Поэтому у меня и не получается "фермер" в силовом экстриме. Я просто не могу сделать "замок".

Денис Цыпленков
Денис Цыпленков

Роман Джабелов У тебя есть спортивная мечта?

Денис Цыпленков: Конечно! За время выступления по армспорту я выиграл практически у всех лидеров... кроме Брзенка. В Лас-Вегас я подготовился очень хорошо, но нашу следующую встречу надо будет организовать поближе к России. В США долго лететь. Смена часовых поясов, пересадка с самолета на самолет, ночевки не пойми где убили меня наповал. Я ходил по Лас-Вегасу как зомби. Дайте мне возможность победить Брзенка, и вы увидите настоящего Дениса Цыпленкова!

Автор: Роман Джабелов, 2010 год

Опубликовано: {ADMIN}, 05-05-13, 12:00

Главная » Статьи по бодибилдингу » Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23
Федор Емельяненко - чемпион PRIDE
25-03-13, 16:19

Мы на Facebook - присоединяйся!