Гормон Роста. Революция. Новые исследования

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Гормон Роста. Революция. Новые исследования
4  Просмотров: 5449
Самые свежие исследования в области ГР
Дориан Ятс
Дориан Ятс

Если и существует стимулятор, который помогает атлету сжигать жир и наращивать мышечную массу одновременно, то это гормон роста (далее ГР). Наряду с тестостероном ГР занимает важное место в фармакологическом "рационе" бодибилдера. Ученые еще не до конца изучили все аспекты влияния ГР на организм атлета, но сомнений в его эффективности нет. По сей день не прекращаются дебаты о том, какое количество ГР необходимо культуристам для достижения оптимальных результатов. Представляем вашему вниманию самую свежую научно-подтвержденную информацию о ГР, которая поможет разобраться во многих спорных вопросах.

ГР (или соматотропин) является пептидным гормоном, вырабатываемым передней долей гипофиза. Выработка ГР снижается с возрастом, что может являться причиной потери мышечной массы и увеличения жировой прослойки. Исследования показывают, что у взрослых мужчин степень высвобождения ГР снижается на 50% каждые 7 лет, начиная с 18 -25 лет. Выработка ГР характеризуется эпизодическими выбросами в течение 24-х часового периода и зависит от многих факторов: возраст, пол, питание, сон, композиция тела, локальные жировые отложения, степень физической активности, подверженность стрессам, уровень половых гормонов (тестостерон, эстроген), уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (далее ИФР-1). Установлено прямое и косвенное влияние ГР на мышечную ткань и другие органы:

  • Прямое влияние проявляется ввиду способности ГР связывать его рецепторы в целевых клетках. Например, адипоциты, или жировые клетки, имеют рецепторы ГР на своей поверхности для расщепления триглицеридов, тем самым подавляя их способность аккумулировать циркулирующие липиды.
  • Косвенное влияние в основном связанно с ИФР-1 - гормоном, вырабатываемым печенью и другими тканями в ответ на ГР. Большинство эффектов ГР, связанных с ростом, являются следствием действия ИФР-1 на целевые клетки.

Прямое воздействие ГР на жировой обмен

Наиболее привлекательным аспектом ГР является его влияние на жировой обмен. ГР запускает механизм жиросжигания в теле атлета и блокирует механизмы жироотложения. Дело в том, что ГР тормозит главный жиродэпонирующий энзим в нашем  организме - липопротеинлипазу (ЛПЛ). Согласно результатам одного из исследований, после того, как тучному человеку был прописан ГР, было зафиксировано снижение активности ЛПЛ в жировой ткани на 65%. Таким образом, ГР влияет на энзимы,  участвующие в процессах жироотложения.

Также важной является способность ГР увеличивать мобилизацию жира. ГР обладает рядом жиромобилизирующих свойств. По-настоящему эти свойства начинают проявляться при достижении определенной концентрации в организме атлета. К примеру, в одном из ранних исследований подопытным во время 20-ти минутной работы на велотренажере вводились инъекции ГР и плацебо. Те, кому была введена стимулирующая доза ГР, продемонстрировали общее повышение уровня гормона. Данное повышение уровня ГР в ответ на физические нагрузки было напрямую связанно с утилизацией жировых отложений, наблюдавшейся в течение 2-3 часов после окончания выполнения упражнения. Исследователи пришли к выводу, что всплески выработки ГР во время выполнения упражнения могут повышать утилизацию жиров после силовых нагрузок. В сущности, это сродни запуску процесса ускорения жиросжигания после выполнения упражнений.

Жиросжигание после выполнения физических нагрузок

Систематическое использование ГР способствует мобилизации жировых отложений путем увеличения концентрации свободных жирных кислот. ГР также препятствует конвертации глюкозы в липиды, .тем самым уменьшая количество жировой ткани. Увеличение концентрации ГР во время тренировок является критически важным фактором для стимуляции жирового обмена. Совместное увеличение уровня ГР и катехоламинов (адреналина) путем повышения интенсивности тренировок может оказать двойной эффект на утилизацию жиров. Это сродни подливанию бензина в огонь: при выполнении высокоинтенсивной тренировки происходит заметное возрастание уровня ГР.

Исследования показали, что существует зависимость между интенсивностью тренировочных сессий и уровнем ГР, вырабатываемым после тренировок. В одном из опытов было изучено влияние  пяти различных степеней интенсивности работы на беговой дорожке на подопытных с различными уровнями лактатного порога. В психологии тренировочных процессов под лактатным порогом понимается значение интенсивности, при которой лактат (лактатная кислота) начинает аккумулироваться в крови. Когда исследователи проанализировали все данные, результаты показали прямую зависимость степени утилизации жировой ткани в посттренировочный период от повышения уровней ГР и эпинефрина (адреналина) во время выполнения упражнений. ГР был признан самым явным фигурантом процесса посттренировочного жиросжигания. В добавок к вышесказанному, уровень утилизации жира в период восстановления был напрямую связан с уровнем интенсивности выполняемых упражнений.

Скачки уровня ГР. Существенные результаты

Теперь вы можете задать вопрос – насколько высоки пики повышения уровня ГР при выполнении физических упражнений? Для наглядной демонстрации, исследователи дали здоровым подопытным в состоянии покоя дозу ГР, эквивалентную вырабатываемой во время высокоинтенсивной тренировки. Оказалось, что единичная доза ГР в нормальном физиологическом диапазоне интенсивной физической нагрузки спровоцировала повышение жирового липолиза на 60-250% в течение 2-3 часов после приема.

Новейшие исследования, описанные в журнале «Гормон Роста и ИФР-1», подтверждают эти выводы. Во время 20-минутного аэробного тренинга испытуемым был введен ГР и плацебо. Те, кому был введен ГР, показали его повышенный уровень в крови, но повышение уровня ГР в ответ на выполнение упражнения было напрямую связано с жировой утилизацией в последующие 2-3 часа после физической нагрузки.  Исследователи пришли к выводу, что существует задержка в 1-2 часа между появлением пика концентрации ГР во время выполнения физических упражнений и интенсификацией жиросжигания в период после нагрузок. Повышение уровня ГР во время тренировки не ускоряет липолиз во время выполнения упражнений, но напрямую влияет на повышение мобилизации жировой ткани после физических нагрузок.

Как отмечалось ранее, в довесок к физическим нагрузкам, сон также является мощным стимулятором секреции ГР.  Кстати говоря, нынешняя тенденция к бессоннице без каких-либо сомнений вносит свой вклад в эпидемию ожирения. Для доказательства важности сна в секреции ГР ученые взяли напрямую пробы из абдоминальной области испытуемых и измерили уровни мобилизации жиров из жировой ткани. Исследование доказало, что пренебрежение сном и, как следствие, неполучение повышения уровня ГР в ночной период приводит к снижению мобилизации жиров в области живота уже на следующее утро.

Долгосрочные эффекты ГР на рост мышечной массы

В культуристической прессе ни раз публиковались материалы о ГР как о важнейшем факторе увеличения мышечной массы. Подводя итоги результатов последнего исследования, опубликованного в Европейском журнале прикладной физиологии, можно с уверенностью заключить, что повышение уровней ГР и кортизола в ответ на длительные физические нагрузки приводит к увеличению количества мышечных волокон второго типа, а также сухой мышечной массы. Ученые провели исследование на 56 здоровых (но не тренированных) молодых мужчинах, принявших участие в 12-недельной программе тренировок с отягощениями. В рамках программы производились измерения уровней тестостерона, ГР, ИФР-1 и кортизола в начале и в конце курса.

Наибольший вклад в прирост мышечной массы внесли ГР и кортизол. Таким образом, эпизодические скачки концентрации ГР и кортизола в течение длительного периода времени являются важнейшим фактором при наборе мышечной массы. Исследование также показало, что мышечная гипертрофия представляет собой сложный комплекс действий при участии целой «симфонии» гормонов.

Продолжительный набор массы связан с непосредственным действием ГР на синтез белка в скелетных мышцах . В рамках недавнего исследования были изучены клетки-сателлиты (предшественники мышечных клеток) и влияние ГР и ИФР-1 на их активацию. К удивлению ученых, ГР напрямую влияет на рост скелетных мышц, в частности путем стимуляции белкового синтеза. Было также выявлено, что эта стимуляция не задействована путем увеличения уровня ИФР-1 в мышцах.

Напоследок еще более ошеломляющая новость! Если раньше ГР был доступен исключительно в инъекционной форме, то согласно докладу, представленному на 30-й годовщине Ученого собрания Общества по вопросам ожирения, грядет альтернативное решение о выпуске ГР в таблетированном виде. Исследователи изучили эффект Фактора Роста 9 - особой смеси аминокислот, которая принимается на пустой желудок перед сном. Удивительно, но через два часа после приема одной капсулы Фактора Роста 9, уровень ГР увеличился в восемь раз. Еще более обнадеживающим является тот факт, что повышение уровня ГР было аналогично эффекту, достигаемому после подкожного введения 0.06 ед ГР людям, страдающим дефицитом выработки ГР.

Автор: Роман Джабелов, 2014 год

Опубликовано: {ADMIN}, 11-03-14, 15:58

Главная » Фармакология в бодибилдинге » Гормон Роста. Революция. Новые исследования
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Мочегонные средства
20-03-13, 10:59
Распространенные ошибки применения стероидов
20-03-13, 11:23
Амфетамины в спорте
19-03-13, 20:52
Побочные эффекты анаболических стеройдов
20-03-13, 11:15
Соматотропный гормон
20-03-13, 12:04

Мы на Facebook - присоединяйся!