Разговор по душам с Филом Хитом

Главная » Новости бодибилдинга » Разговор по душам с Филом Хитом
Обсуждение на форуме Железный фактор
6  Просмотров: 4973
Действующий "Мистер Олимпия" ответил на наши вопросы в предверии "Олимпии"-2013

Фил Хит
Фил Хит

Победив на «Олимпии» во второй раз Фил Хит доказал, что не случайно занимает трон профессионального бодибилдинга. Правда, почивать на лаврах Хиту не приходится. С каждым новым днем ответственность, возлежащая на его могучих плечах, усиливается. Едва Хит перевел дух после второй победы, пошли разговоры об «Олимпии»-2013. Причем поводов поволноваться достаточно. Во-первых, Джей Катлер объявил о своем возвращении. Во-вторых, голодные до «Сэндоу» Кай Грин и Шон Роден будут стремиться сделать всё, дабы усложнить жизнь Хиту. Похоже, этот год станет самым тяжелым в карьере Фила. Мы решили пообщаться с чемпионом, узнать, как изменилась его жизнь за последние два года и каковы планы на будущее.

Ты много путешествуешь. Судя по сообщениям в Twitter, за неделю можешь побывать в разных частях планеты.

ФИЛ ХИТ: Совершенно верно, я практически всегда в дороге. Побывал в Индии на «Шеру Классик» (где Хит победил второй раз подряд), выступал на семинаре «Team MuscleTech» в Турции, затем в Атланте на чемпионате США по версии NPC. Там на меня нахлынули воспоминания о времени, когда я сам был любителем. После этого мы с пасонком побывали в гостях у военнослужащих в Форте Худе. Мне было интересно пообщаться с солдатами. Разумеется, я консультировал их по тренингу и питанию. Поверьте, у этих парней огромное желание узнать о бодибилдинге как можно больше. Мой пасынок был в шоке от графика путешествий, впрочем, как и от количества желающих сфотографироваться и взять автограф. Затем я улетел в Питсбург на встречу с «большим боссом» - председателем профессиональной лиги IFBB Джимом Манианом. Там я отснялся в финальном эпизоде документальной ленты «Generation Iron». Это будет хорошее кино. Рекомендую всем!

После того, как ты стал чемпионом, люди стали относиться к тебе иначе?

ФИЛ ХИТ: Статус «Мистера Олимпия» определенно имеет свои преимущества. Будучи в Питсбурге я забыл часы в отеле и в итоге опоздал на самолет. Улететь возможно было только на следующий день. Как назло все места в отелях были раскуплены. Но тут мой друг проявил находчивость и обратился к менеджеру гостиницы с вопросом: «Неужели для «Мистера Олимпии» не найдется местечка?». И представляете, свободный номер вдруг появился! На следующий день я благополучно вылетел в Нью-Йорк.

Тогда в Нью-Йорке бушевал ураган Сэнди, если не ошибаюсь…

ФИЛ ХИТ: Совершенно верно. Как только я услышал об урагане, сразу стал собираться на чемпионат восточного побережья США по NPC. Хотел оказать ребятам свою поддержку. Меня удивило, что все выступающие спортсмены продолжали готовиться, несмотря на перебои с электричеством. Многие спортзалы попросту закрылись. К тому же место, где должны были проходить соревнования, затопило водой. В итоге чемпионат пришлось перенести на неделю. Снимаю шляпу перед председателем NPC Нью-Йорка Стивом Вейнбергером за урегулирование организационных вопросов. Шоу прошло очень гладко, несмотря на новую дислокацию. Мне сложно представить, каких усилий стоило спортсменам нормально подготовиться и выступить. Преклоняюсь перед их мужеством.

За неделю до Дня благодарения и в моей семье случилась трагедия. Скончалась бабушка. Ей было 92 года. К слову о генетике, бабуля до последних дней носила туфли на высоком каблуке. Я безумно ее любил. Она научила меня мыслить широко и ставить перед собой только высокие цели. Однажды бабушка сказала: «Попытайся сделать то, чего еще никому не удавалось. Стань 9-кратным «Мистером Олимпия»!» Она всегда будет жить в моем сердце.

Можешь рассказать о своих тренировках после «Олимпии»?­­­­

ФИЛ ХИТ: Я – не типичный культурист, которому необходимо возвращаться к тренировкам через неделю после турнира. Мы беседовали на эту тему с Дорианом Ятсом. Он сказал, что самой большой его ошибкой было возобновление тренировок сразу после «Олимпии», т.к. организм не успевал восстановиться. Я обожаю тренировки, но знаю, что отдых необходим для последующего прогресса. Обыватели не представляют, какой физический и психологический стресс испытывают соревнующиеся спортсмены. Мы чаще других страдаем от травм, поэтому время на восстановление нам жизненно необходимо. Я регулярно посещаю хиропрактика. Помощь этого специалиста сложно переоценить. Это высочайший профессионал. Он может определить неврологическое повреждение и мускульный дисбаланс, просто наблюдая за позированием спортсмена по небольшим различиям в размерах мышц.

Я придерживаюсь традиционного тренировочного цикла, как это делают в баскетболе. Баскетболисты не выкладываются на полную картушку круглый год. В течение сезона подход к тренировкам меняется. Существует несколько этапов: межсезонье, подготовка к соревнованиям, соревновательный период и этап восстановления. Лично для меня важнейшим является этап психологической реабилитации. В период подготовки к «Олимпии» устаешь не только физически, но и (что гораздо хуже) морально. Межсезонье – лучший период жизни профессионального бодибилдера. Я много времени провожу с женой и ребенком. Раньше мчался в зал сразу после выступлений. Но оказалось, что гнетущее состояние вызвано в большей степени психологическим истощением, нежели физическим. Я многому научился у Ронни [Колемана]. Каждый раз после победы на «Олимпии» он много путешествовал, ездил в круизы, отдыхал. Он наслаждался жизнью. Пока я не могу позволить себе отдыхать три месяца подряд, как Ронни, но я учусь жить полноценной жизнью, отдыхать с семьей и друзьями.

Фил Хит и Кай Грин
Фил Хит и Кай Грин

Предлагаю вернуться к «Олимпии»-2012. В интервью на сцене ты сказал, что не сомкнул глаз после предварительного судейства. Чем это было вызвано?

ФИЛ ХИТ: Должен признаться, причиной была форма Кая Грина. Таким я его еще не видел! Вместе с тем, я убежден, что победил абсолютно заслужено. После турнира я узнал, что судьи ставили меня на первое место по итогам предварительного судейства. Но вся эта напряженная ситуация стала для меня хорошим уроком. Я был взвинчен до предела, так как не имел права ошибиться перед финалами. Когда я играл в баскетбол, команды часто завершали первую половину игры с одинаковым счетом. В раздевалке мы настраивались на сплоченную и безошибочную игру и побеждали соперника. Точно так произошло и в этот раз. На финал я вышел заряженный на победу. Хени [Рембод, тренер и диетолог Хита] загрузил меня разными видами углеводов (белый и коричневый рис, картофель и т.п.) Интересно, что смотря на фото первого раунда, я критически оценивал свою форму. Помощь Хени в тот момент была очень важна. Он в прямом смысле слова лишился сна и сделал все, чтобы мотивировать меня на достойное продолжение борьбы. Я всегда знал, что Хени – выдающийся профессионал своего дела. Утром следующего дня я не мог дождаться выхода на сцену. Если вы посмотрите DVD «Олимпии»-2012, то сможете сами увидеть разницу! Фотографии и прямой эфир в Интернете не создают должного впечатления о форме спортсмена. Надо смотреть DVD. Тогда все сами поймете.

Ты планируешь как-то менять подготовку к «Олимпии» в связи в возвращением Джея Катлера?

ФИЛ ХИТ: Возвращение Джея - это огромный стимул! Я скрупулезно распланировал свою подготовку. В прошлом году я много путешествовал, поэтому мог пропустить прием пищи или тренировку. Теперь все иначе. При необходимости могу извиниться и отойти перекусить минут на 15-20. Раньше мне было неудобно перед фанатами, но необходимо придерживаться графика. Моя основная цель – добиться большей плотности, а для этого мышцам требуется время.

Я не ставлю перед собой задач поправиться в межсезонье до определенного веса. Я не из той когорты культуристов, что разъедаются до 150 кг. Многие бодибилдеры зациклены на собственном весе. Они забывают, что последующая диета сжигает их мышцы. Посмотрите на Кая. В межсезонье он становится очень большим, но на сушке теряет объемы в определенных мышечных группах. У меня быстрый метаболизм. Готовясь к соревнованиям, я хорошо сохну, но тоже начинаю терять объемы. Я был к «Олимпии»-2011 за две недели до дня ее проведения. Хени всегда отслеживает мою форму и при необходимости вносит коррективы в подготовительный процесс, чтобы я не растерял объемы.

Тренировки в этом году будут кардинально отличаться от прошлых сезонов. Раньше я прокачивал каждую часть тела один раз в неделю  и, как все знают, начинал тренировать руки за месяц до соревнований. В этом году я прорабатывал каждую группу мышц дважды, а руки – один раз в неделю. Уверяю всех критиков, что такой тренировочный темп не испортит моих пропорций.

Что бы ты хотел улучшить к «Олимпии»-2013?

ФИЛ ХИТ: Позу «пресс-бедро». Хочется выглядеть в ней более плотным, особенно в ногах.

Фил Хит и Джей Катлер
Фил Хит и Джей Катлер

Возвращение Катлера как-то изменило твое отношение к предстоящей «Олимпии»?

ФИЛ ХИТ: Это будет лучшая «Олимпии» в ее современной истории. Тем, кто еще не купил билеты, советую быстрее это сделать. Грядет битва! Я уверен, что «Олимпия»-2013 станет самой крутой победой … Фила Хита! Я часто слышал, мол, если Грин сделает форму, то его не остановить... Ребята, Кай уже демонстрировал форму и талию ему удалось уменьшить, а чемпион все тот же! Причина, по которой эта победа так важна для меня, в том, что я бесконечно уважаю Джея. Он ни разу не выигрывал три «Олимпии» подряд. Если мне это удастся, то я добьюсь вершины, которая не покорилась моему лучшему другу. В 2011 году говорили, что Джей был травмирован, поэтому показал посредственную форму. Победив в третий раз, я упрочу позиции бесспорного чемпиона. Я не хочу показаться дерзким или высокомерным… Чтобы было яснее, приведу пример. Однажды находящегося в рассвете славы Майка Джордона спросили, что он будет делать, если проиграет чемпионат. Майк ответил: «Парень, ты в своем уме? Этого не произойдет! Я – лучший игрок в истории этого спорта». Как видите, есть большая разница между высокомерием и объективностью. Посмотрите чемпионские видео Колемана. У него был тот же настрой. Никто из соперников не мог даже мечтать о победе над ним. Это отличает чемпионов!

Твоя цель-максимум в бодибилдинге?

ФИЛ ХИТ: Хочу оставить след в истории. Хочу, чтобы люди говорили: «Фил Хит – это человек, который отдал себя спорту без остатка». В баскетбольной сборной я был самым маленьким и поэтому тренировался усерднее других. Я знал, что в противном случае мое место займет кто-то повыше и поталантливее. В бодибилдинге все развивается по схожему сценарию. Я хочу быть и оставаться лучшим, покуда это угодно Господу.

Автор: Роман Джабелов, 2013 год

Опубликовано: {ADMIN}, 14-03-14, 23:34

Главная » Новости бодибилдинга » Разговор по душам с Филом Хитом
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Мы на Facebook - присоединяйся!