"Мистер Биг" Виктор Ричардс: необыкновенная история

Главная » Статьи по бодибилдингу » "Мистер Биг" Виктор Ричардс: необыкновенная история
Обсуждение на форуме Железный фактор
5  Просмотров: 15761
Человек, который остался самой большой загадкой в бодибилинге

Виктор Ричардс
Виктор Ричардс

История бодибилдинга усеяна обломками нереализованного потенциала атлетов, чей талант так и не был по-настоящему реализован. В памяти всплывают такие имена как Рори Лиделмаер, Мэтт Менденхолл, Эдгар Флетчер и Гуннар Росбо. Эти любители так и не стали профи. Но самое большое разочарование фанатов спорта связано с атлетом-загадкой, который взял карту профи, но так ни разу ей не воспользовался. Встречайте, мистер Виктор Ричардс!

Впервые он появился на страницах "Muscle & Fitness" в 1987 году. Редактор издания Джефф Эверсон презентовал Вика как "самого большого культуриста в истории". Действительно, никто из бодибилдеров ранее не весил 135 кг при росте 175 см. Это было в диковину!

Объем бедра этого спортсмена якобы составлял 86 см. Вику едва исполнился 21 год (по его словам). Нельзя быть до конца точным в информации о Ричардсе, т.к. многие нюансы его жизни окутаны тайной. В интервью от 1994 года Виктор упоминал, что родился в 1966 году. Другие источники утверждали, что год его рождения - 1967 и даже 1964. Силовые показатели Вика поражали, как и его внешний вид. На наклонной скамье он работал со штангой в 250 кг, а на горизонтальной - более 270 кг. Ричард утверждал: "Я могу пожать гантели по 90 кг. На плечи работаю с весом 200 кг. Приседаю порядка 408 кг. Подъем на бицепс 142 кг. Причем я не люблю использовать ремень или бинты".

В всех интервью, датированных 90-ми годами, Виктор выглядел скрытным. Нельзя было понять, серьезно он говорит или напускает туман вокруг своих тренировочных принципов или историй из жизни. Эверсон рассказывал: "Вик Ричардс не может толком объяснить, как он провел вчерашнюю тренировку, не говоря уже о том, как тренировался несколько месяцев тому назад. Он не рассказывает о сетах, упражнениях и подходах. Несмотря на это, размерам Вика позавидовали бы титаны".

Наш герой соревновался лишь несколько раз. Он выиграл тяжелый вес на юниорском кубке Америки 1982 года (Рич Гаспари победил в абсолютке). В 1983 году он стал абсолютным чемпионом Лос-Анджелеса среди юниоров. В 1984 году выиграл титул абсолютного чемпиона "Золотого Кубка Калифорнии". В 1989 году победил на конкурсе "Мистер Барбадос".

Виктор Ричардс
Виктор Ричардс

МОГ, НО НЕ ЗАХОТЕЛ?

В 90-е годы все ожидали, что Ричардс станет профессионалом. Вик рассказывал, что на него было оказано какое-то негативное давление в период планируемого выступления на турнирах NPC, которые способствовали бы его переходу в профи. Но каким образом это выражалось, никто так и не понял. В конец концов, как обладатель двух паспортов (американского и нигерийского) он принял участие в чемпионате Нигерии 1992 года. Разумеется, победил и заслужил право на про-карту. Кстати, полное имя Вика - Виктор Ихеаний Ричардс. "Второе имя дано мне моим нигерийским дедушкой. Оно означает: "С Богом нет ничего невозможного", - рассказывал Вик.

Виктор утверждал, что со стороны IFBB предпринимались попытки не допустить его на профессиональную сцену. Немного странное утверждение, учитывая, что глава про-дивизиона того времени Уэйн ДеМилья с горящими глазами смотрел на возможность привлечь новую звезду к участию на "Ночи чемпионов" в Нью-Йорке, а Джо Уайдер заключил с Виком контракт и попросту не мог допустить такого саботажа.

Как бы то ни было, Виктор многие годы отсиживался на скамейке запасных. Он по разному объяснял причины своего решения. Одна из них была следующей: "Современные культуристы - это камиказде, которые готовы делать форму любой ценой. Я не настолько люблю бодибилдинг, чтобы пожертвовать ради него жизнью. Если камикадзе думают, что они умные и успешные, то я лучше останусь глупым и неудачливым".

Виктор Ричардс и Ронни Колеман (виртуальное сравнение)
Виктор Ричардс и Ронни Колеман (виртуальное сравнение)

ПОЗОР НА FIBO

 В 1994 году Виктор принял участие в выставке FIBO, где присутствовал действующий "Мистер Олимпия" Дориан Ятс. 24 апреля в немецком Эссене произошел инцидент, которые не самым светлым пятном отпечатался на имидже Ричардса. Во время показательного выступления Ятса (находящегося в межсезонье), Виктор вдруг решил выйти на сцену. Он попросил швейцарского культуриста Франсуа Гея объявить свой выход на помост, дав четкие инструкции что именно стоит говорить. Вик позиционировал себя некоронованным "Мистером Олимпия", вес которого в тот момент составлял 145 кг.

Как только Ричардс начал позировать, Бьёрнд Бейдербеки - редактор немецкого издания "Muscle & Fitness" и со-ведущий шоу, подбежал к сцене и отнял микрофон у Гея. Красный от ярости немец выкрикнул в толку: "Друзья, вам бы хотелось хоть раз в жизни увидеть Виктора в соревновательной форме? Хватит ли у него смелости выйти на сцену "Олимпии"? Как он будет смотреться, если хотя бы раз посидит на диете? Сейчас я вижу перед собой бочонок с водой. Удивительно, что ему хватило наглости объявить себя чемпионом. Несмотря на это Виктор продолжил позировать. Более того, по завершении показательного выступления он заявил, что "сделал" Ятса. Он был искреннее в этом уверен и даже извинился перед Дорианом за то, что выиграл у него перед публикой. Единственное, что смог ответить Ятс: "Хорошо, приятель... Не оскудеет земля..."

Бьёрнд Бейдербеки рассказывал, что его действия были вызваны недопустимой выходкой Виктора. Ричардс проявил неуважение к участникам "Олимпии", которые выходя на сцену FIBO ставят на кон свою репутацию.

По сути Бьёрнд сформулировал позицию международного сообщества культуристов, которое устало от балабольства Ричардса. Был один человек, которому Виктор наскучил более других - это Джо Уайдер. "Отец бодибилдинга" держал на контракте 145 кг мышц, которые больше трепали языком, но никак не помогали в бизнесе. Для журналов Уайдеров требовались фотографии со спортсменами в форме. Виктор не выступал, поэтому задействовать его в фотосессиях было невозможно. Опыт показывает, что если атлет обещает прийти в форму исключительно для фотосессии, то это не работает. Необходима полноценная соревновательная форма. Джо принципиально не печатал культуристов в межсезонье. В конце концов Джо потерял терпение...

Однажды летом 1994 года Джо вызвал в свой офис журналистов. Там находился Виктор Ричардс. Джо заявил, что необходимо сделать материалы о четырех мышечных группах Вика как можно быстрее. Журналисты предположили, что такая работа может занять несколько дней. Уайдер настоял: "Нет, необходимо все закончить сегодня!" и подмигнул коллегам. Ребята сразу смекнули, что хитрый старик планирует расстаться со звездой и закончить работу по контракту в последний день. Интервью были записаны, а уже на следующий день Ричард перестал быть атлетом Уайдера. К сожалению, эти публикации не имели ценности, т.к. Виктор всегда находился в форме межсезонье, поэтому сопутствующие фотографии не прошли редакторский контроль.

Виктор Ричардс и Дориан Ятс на FIBO-1994
Виктор Ричардс и Дориан Ятс на FIBO-1994

ПОЧЕМУ ВИКТОР НЕ СОРЕВНОВАЛСЯ

Вероятнее всего Виктор просто боялся начинать соревновательную диету, т.к. в конкурентной форме он мог бы потерять ореол самого массивного культуриста. Он просто не хотел лишиться размеров и встретиться лицом к лицу с соперниками. Убрав воду, он в первую очередь потерял бы объемы спины. Чем дальше Ричардс оттягивал дебют в профессионалах, тем сильнее были его опасения. В глубине души Виктор боялся позора, который мог его ожидать в случае проигрыша. По этой же причине он не соревновался на уровне NPC, отдав предпочтение выступлению на чемпионате Нигерии. В США он мог проиграть безоговорочно и безапелляционно. Быть чемпионом и вдруг уступить? Это не для Виктора!

Правда в том, что Виктор имел слишком много лишней, нефункциональной массы. Боязнь сцены стала самой трагической ошибкой в его карьере и потерей для мира бодибилдинга.

Виктор Ричардс
Виктор Ричардс

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Выдержки из интервью Виктора американским журналам.

Арнольд Шварценеггер - бодибилдер, которого я уважаю больше всего. Я вижу много общего между мной и Арнольдом. Он упрям и не забоится о том, что о нем говорят. Он верит в себя и не сидит на месте в ожидании славы. Он задает темп, а окружающие танцуют вокруг него. Как и я, Арнольд уверен, что является не просто хорошим атлетом, а величайшим!"

"Мой любимый атлет - Мухаммед Али. Настоящий мужик, который живет по собственным убеждениям и принципам. Он был лидером, который не боится платить по счетам. Его убеждения стоили ему миллионов долларов, но человек не может жить только хлебом единым. Возможно, сейчас Али и сломлен, но раньше у него было то, что нельзя купить ни за какие деньги - это достоинство. [Интересно, что Виктор имел ввиду под "сломленным" Али? - примечание редактора] Весь мир любит и уважает Али. Другие национальные лидеры того времени - Мартин Лютер Кинг, Малколм Икс - были убиты. Я думаю, что враги, которые хотели устранить Али, ввели ему в кровь яд, который вызвал болезнь Паркинсона. Необходимо чествовать Али пока он живой, а не после его смерти".

"Моя любимая еда - это рис, рис и еще раз рис. Он лучше пиццы или мороженого".

"Я хотел бы оказаться в одиночестве в джунглях Амазонки, окруженный живой природой и умиротворением. Кроме того, я был бы не прочь завести льва... но в Лос-Анджелесе не разрешают гулять с большими кошками".

"Меня восхищает в Джо Уайдере то, что его взгляды на спорт были осмеяны многими людьми, но в итоге он превратил увлечение в миллионную индустрию. Иные люди смотрят на лимон и видят лимон. Джо, глядя на лимон, видел лимонад. Он понимал, что можно сделать из этого фрукта. Когда Джо Уайдер встретил молодого Виктора Ричарса, он разглядел потенциал. Какие-то ослы спрашивал его, что, мол, Виктор выиграл? Джо видел, на что способен Ричардс. Джо Уайдер сделал очень много для бодибилдинга. Жаль, что сейчас его окружают люди, которые этого не понимают".

"Моя цель не в том, чтобы выигрывать трофеи или "Мистер Олимпия". Если я выиграю "Олимпию", это будет здорово. Если нет, то это не коим образом не повлияет на мой жизненный успех. Мои амбиции заключаются в том, чтобы реализовать себя и оставить след в истории спорта. Бодибилдинг - это ступенька в моей жизни. Я чувствую, что могу изменить мир. Наше общество по прежнему больно расизмом. Я бы хотел путешествовать по стране, чтобы учить молодое поколение судить людей по их внутреннему миру, а не по цвету кожи. Если львы, ослы и овцы могут жить друг с другом в цирке, то почему люди не способны сосуществовать вместе?

"Мне часто снится один и тот же сон. На меня нападает толпа гномов, связывают и валят меня на землю. Они смеются и дразнятся". (Мистер Фрейд заинтересовался бы таким пациентом)

Автор: Роман Джабелов, 2014 год

Опубликовано: {ADMIN}, 03-05-14, 17:19

Главная » Статьи по бодибилдингу » "Мистер Биг" Виктор Ричардс: необыкновенная история
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!