Роман Джабелов • 2014

Ролли Винклаар отвечает на вопросы фанатов и журналистов

Ролли Винклаар

Что самое тяжелое в жизни профессионального бодибилдера?

Найти баланс между профессией и семьей. Бодибилдинг - тяжелое и трудоемкое занятие. Гостевые позирования, тренировки, приготовление пищи и даже дорога в зал и домой отнимают много времени. Когда подходит время подготовки к соревнованиям, расход времени удваивается и даже утраивается. Это время забирается у моих детей. Я люблю свою семью и проблема нехватки времени сильно меня угнетает. За две недели до соревнований я хочу, чтобы меня не беспокоили. Единственное, что я могу делать - это есть, тренироваться и спать. Понимаю, что детям тяжело, но все, что я делаю, - для их лучшей жизни.

Какая мышечная группа у тебя растет лучше других? И как ты сохраняешь баланс сложения?

Проще всего у меня растут дельты. Мне повезло с этой мышечной группой. Что касается пропорций, то я тяжело работаю над отстающими частями тела. Моя спина - тому яркий пример. Я еще не достиг предела, но считаю, что добился хороших результатов с тех пор, как стал профессионалом. Особое внимание я уделяю ногам и получаю большое удовольствие от того, как они меняются.

У меня проблемы с питанием перед соревнованиями и в межсезонье. Как вы набираете объем пищи, необходимый для роста мышц и сохранения низкого уровня жира?

У меня те же проблемы, поэтому хочу открыть небольшой секрет по поводу питания в предсоревновательный период. Дело в том, у меня есть злобная маленькая подружка, которую я называю бабушкой (тренер Ролли), и она сходит с ума, если я отхожу от намеченного плана. Поэтому я не расстраиваю (по крайней мере пытаюсь) ее ни в межсезонье, ни перед соревнованиями. Бабуля заставляет меня пахать в зале и за обеденном столом. Благодаря ее вниманию и заботе я добился такого прогресса. Если бы я делал все то же самое, но без нее, то был бы массивнее, но значительно жирнее.

У тебя великолепная детализация спины. Какие тренировочные приемы ты для этой цели используешь и практикуешь ли их в межсезонье?

В межсезонье набирается масса, детализацию сделать не получится. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что каждую тренировку спины я выполняю множество разнообразных упражнений: подтягивания, различные варианты блочных тяг, тяги гантели и штанги - словом, все, что только возможно. Дело в том, что спина - это большая мышечная группа, поэтому если тренируете спину, то делайте это по полной программе! У меня каждая тренировка строится индивидуально. Если я чувствую, что восстановился не полностью, то сбавляю обороты. В ситуации, когда полон сил, включаю форсаж.

Какими качествами должны обладать бодибилдеры?

Вы должны постоянно работать над достижением своей мечты. Окружите себя позитивно-настроенными людьми и единомышленниками, которые знают больше вас и могут чему-то научить. Вы должны уметь настроиться на продолжение работы даже когда кажется, что цель недостижима. Например, я пообещал своей матери, что во что бы то ни стало добьюсь успеха в бодибилдинге. Это заставляет меня ходить в зал каждый день много лет подряд. Большую моральную поддержку я получаю от своих фанатов. У какого культуриста есть поклонники и чем более успешным он становится, тем внушительнее его фанбаза. Когда у меня кончаются силы и запал, я подпитываюсь их энергией и энтузиазмом. Если речь идет о профессиональном бодибилдере, то помножьте все сказанное на 10.

Дата публикации: 12-05-14, 10:03