Серджио Олива / Sergio Oliva

Главная » Статьи по бодибилдингу » Серджио Олива / Sergio Oliva
Обсуждение на форуме Железный фактор
3  Просмотров: 7787
"Мистер Олимпия" с "Острова Свободы" по прозвищу "Кубинский миф"

Куба, Гавана
Куба, Гавана

“Кубинский Миф” Серджио Олива родился 4 июля 1941 года в Гаване в многодетной семье. Когда Серджио исполнилось 12 лет, он бросил школу и пошел с отцом работать на плантации сахарного тростника. Работали тяжело, не гнушаясь никаких заработков, будь то стройка, уборка дворов, работа на ферме. Олива от природы был сильным, быстрым и гибким. В возрасте 16 лет отец отправил его на военную службу в армию Батисты. Серджио пришлось участвовать в боевых действиях в горах против отрядов “барбудос”. Дважды он был ранен.

Фидель Кастро и его соратники по борьбе
Фидель Кастро и его соратники по борьбе

После поражения Батисты в войне с Фиделем Кастро Серджио вернулся домой и без дела слонялся по пляжу. Однажды к их компании подошел незнакомый мужчина, показал визитную карточку и представился менеджером кубинской сборной по тяжелой атлетике. Оценив генетический потенциал Оливы, он пригласил его в свой зал.

 

Придя в зал, Серджио Олива поднял над головой штангу весом 235 фунтов (106 кг). Менеджер был в восторге, воскликнув: “Я нашел его!”. Он предложил Серджио тренироваться со сборной команды Кубы. Условия были хорошими, спортсмены получали трехразовое питание, витаминные и белковые добавки, еженедельное денежное пособие. За ними собирали и разбирали снаряды, спортсмены лишь тренировались, ели и спали. Олива прогрессировал стремительно и через 3 месяца тренировок играючи поднимал веса, которые другим покорялись лишь через годы.

Серджио Олива в тяжелой атлетике
Серджио Олива в тяжелой атлетике

На первых же своих соревнованиях он трижды побил национальный кубинский рекорд, в каждой из трех попыток! Желая сделать из Серджио чемпиона, тренер отправил его в составе делегации на стажировку в Москву, поскольку советская тяжелоатлетическая школа считалась лучшей в мире. Там Серджио Олива тренировался вместе с прославленными чемпионами – Аркадием Воробьевым, Юрием Власовым, Леонидом Жаботинским. После трёх месяцев стажировки Олива улучшил свой результат в троеборье на 181,5 кг за счет совершенствования техники движений.

Вернувшись на родину, Серджио Олива, как самый перспективный тяжелоатлет, был включен в сборную Кубы для участия в Панамериканских играх. Его обеспечили всем – питанием, жильем. Он получал неплохие деньги, ему даже предоставили автомобиль. Серджио тяготило лишь одно: в то время как он имеет все, его родители, братья и сестры живут впроголодь. Атлеты могли один раз в неделю встретиться с семьей, но вынести с собой из тренировочного лагеря продукты и деньги не имели права, они подвергались тщательному досмотру. Однажды тренировку команды посетил Фидель Кастро. Понаблюдав за тренировкой спортсменов, он подошел к Оливе с сигарой во рту, похлопал его по плечу и сказал: “Ты какой-то особенный”.

 

При режиме Батисты Куба была процветающей туристической страной. Прекрасный климат, пляжи, игорные заведения привлекали множество богатых иностранных туристов. С приходом режима Фиделя Кастро все изменилось. Поток туристов прекратился, пострадали и богатые, и бедные, новый режим опутал страну сетью тайных агентов - “стукачей”. Люди любыми путями стремились вырваться с “Острова Свободы” на свободу.

Подобные мысли не давали покоя и Серджио Оливе, но ими опасно было с кем-то делиться, за попытку побега из страны можно было получить 30 лет тюрьмы или даже расстрел. Серджио с двумя близкими друзьями приобрели небольшой самодельный катерок, на котором планировали бежать из Кубы. Когда собрались отплывать, желающих оказалось уже 8 человек. Побег провалился, катер не смог вместить всех, никто не захотел быть съеденным акулами. Своими планами Серджио не поделился ни с матерью, ни с братьями, лишь с отцом, который благословил его. “Я ничего не скажу маме, если у тебя есть открытый путь – иди и не оглядывайся назад. Если поймают, ты знаешь, что произойдет”, сказал он. Это была последняя встреча с отцом.

 

Через несколько дней сборная Кубы отправилась на Ямайку на Панамериканские игры. По прибытии в Кингстон Серджио Олива в первый же день под видом прогулки отправился на поиски американского посольства. Поиски оказались безрезультатными. Спросить у прохожих он не мог: в тот момент на русском Олива изъяснялся лучше, чем на английском. На второй день Серджио увидел развевающийся американский флаг, но войти на территорию посольства не решился, рискуя быть застреленным агентами тайной полиции. Серджио Олива, капитан сборной по тяжелой атлетике, был под всеобщим пристальным вниманием. Для осуществления плана оставался один день. Следующим утром Серджио начал свою пробежку без обуви, в одних шортах и кепке, чтобы не привлекать внимания охраны. Вдруг он сорвался с места и побежал, по его словам, “как олень”. Оглянувшись, он увидел огромную толпу, бежавшую за ним. “Погоня”, - подумал он, и рванул еще быстрее, чтобы не быть пойманным. У ворот американского посольства стояли два вооруженных морских пехотинца, прорваться внутрь было нереально. Олива перескочил высокий забор и очутился на территории посольства. Гнавшиеся за ним члены команды оказались такими же беглецами, включая и агентов тайной полиции. Из 64-х членов команды повезло лишь 34-м…

 

Серджио Олива получил политическое убежище и был отправлен в Майами под охраной ФБР. Власти Кубы преследовали его, обвиняя в организации массового побега. Оставаться в Майами среди кубинских эмигрантов было опасно. Чиновники миграционной службы предложили Оливе перебраться в Сан-Франциско, где климат близок к кубинскому. Но, к их удивлению, Олива попросился в северный город Чикаго. Сойдя с трапа самолета, Серджио впервые в жизни увидел снег. Его тепло встретили, нашли переводчика, и на следующий же день он вышел на работу сталеваром в литейный цех. Рабочий день никто не ограничивал, чтобы больше заработать, Серджио вставал в 6 утра и трудился 10-12 часов на заводе. После работы он шел в зал и проводил там еще 3-4 часа изнуряющих тренировок. Работа была очень тяжелой, температура в цехе была в 4 раза выше уличной. Потери сознания на рабочем месте от перегрева не были редкостью.

Из жаркого литейного цеха Олива перешел на мясоперерабатывающую фабрику в холодильный цех. По вечерам, после работы и тренировок, он посещал вечерние курсы английского языка. В 1976 году Серджио Олива сдал вступительный письменный экзамен по языку в полицию Чикаго, но не прошел медкомиссию из-за избыточного веса – у него обнаружили лишних 18 кг мышечной массы. За Серджио вступились полицейские и он все же был зачислен в штат сотрудников. В полиции Олива проработал 25 лет.

 

 

С первых дней проживания в Чикаго Серджио Олива занимался тяжелой атлетикой в зале “YMCA” (“Young Man's Christian Association”). На первенстве Чикаго по тяжелой атлетике 1963 года, где Олива стал победителем, его уговорили принять участие и в конкурсе бодибилдеров. Серджио вышел на сцену турнира “Мистер Чикаго” среди юниоров, будучи полным дилетантом в позировании. Когда его судьи попросили принять позу “Двойной бицепс сзади”, он стал сгибать ногу, демонстрируя бицепс бедра. Но тем не менее Олива стал победителем, потому что был самым массивным и проработанным среди всех участников.

Эта победа стала поворотным моментом в судьбе Серджио, он решил бросить тяжелую атлетику и уйти в соревновательный бодибилдинг. Кумирами Оливы в бодибилдинге стали Джон Гримек и Стив Ривз. На основе их тренировочных программ Серджио составил свою, добавив некоторые упражнения Лероя Колберта, первого человека, построившего руку в 21 дюйм (53.5 см). Серджио Олива некоторое время тренировался совместно с "Мистером Америка" 1966 года Бобом Гайдой, автором системы круговой тренировки. Гайда дал Оливе некоторые советы по бодибилдингу, а у него почерпнул секреты советской тяжелоатлетической школы.

Серджио Олива и Арнольд Шварценеггер
Серджио Олива и Арнольд Шварценеггер

В 1966 году Серджио Олива впервые выступил на турнире “Мистер Олимпия” и стал 4-м. В 1967 году он завоевал титул “Мистер Юниверс” и выиграл свой первый титул “Мистер Олимпия”. Ходят слухи, что одна из причин ухода “на пенсию” Ларри Скотта – боязнь быть побежденным Оливой. В 1967-68 годах Олива становился “Мистером Олимпия” на безальтернативной основе. В 1969 году он обошел самого Арнольда Шварценеггера. Серджио Олива вошел в историю бодибилдинга как первый темнокожий “Мистер Олимпия” и как единственный бодибилдер, победивший самого Арнольда на “Олимпии”.

В 1970 году Олива уступил титул Арнольду Шварценеггеру. К “Олимпии” 1971 года Серджио Оливу готовил Артур Джонс, все фанаты ожидали матч-реванш между Арнольдом и Серджио, однако он не состоялся. В 1971 году Арнольд стал единственным участником и автоматически победителем “Олимпии”, поскольку целая группа атлетов и Серджио Олива в их числе были дисквалифицированы. Руководство IFBB впервые применило дисквалификацию атлетов, ослушавшихся и принявших участие в турнире “Мистер Вселенная” конкурирующей федерации NABBA. После спорного поражения на “Олимпии” 1972 года в Эссене Олива перешел в федерацию WBBG Дэна Лурье и выиграл все соревнования, проводимые этой федерацией.

Серджио Олива - постоянный гость Арнольд Классик
Серджио Олива - постоянный гость Арнольд Классик

В 1984 году Серджио Олива вернулся в IFBB и порадовал своих многочисленных поклонников участием в “Олимпии”. В 1984-85 годах он занимал 8-е места, за что получил ироничное прозвище “Восьмое чудо света”.

Серджио Олива на службе в полиции
Серджио Олива на службе в полиции

В 1986 году Серджио выжил, получив 5 пулевых ранений в живот и в руку от своей бывшей жены Арлин Гарретт. Почти год за Оливой ухаживали две его несовершеннолетние дочери и сын, которые после развода остались жить с ним. В том же году ему была сделана операция на колене по удалению мениска.

Серджио Олива - законодатель мод
Серджио Олива - законодатель мод

После ухода из бодибилдинга Олива продолжал тренироваться 5 раз в неделю, как и в 50-е, естественно сбавив веса, потому что давали о себе знать полученные в течение жизни 18 серьезных травм, в том числе и переломы. Серджио вел тренерскую деятельность, снялся в двух боевиках (в 1975 и 1977 годах).

Серджио Олива умер 12 ноября 2012 года в Чикаго от почечной недостаточности в возрасте 71 год. Он оставил глубокий след в истории бодибилдинга, в 1995 году его имя внесено в “Галерею Славы” IFBB.

 

Победа Серджио Оливы над Арнольдом Шварценеггером
Победа Серджио Оливы над Арнольдом Шварценеггером

Серджио Олива знакомится с супругой Арнольда Шварценеггера Марией
Серджио Олива знакомится с супругой Арнольда Шварценеггера Марией

 

Тренировочный плакат с Серджио Оливой
Тренировочный плакат с Серджио Оливой

 

 

 

 

Автор: Андрей Завьялов, 2015 год

Опубликовано: {ADMIN}, 12-03-15, 11:08

Главная » Статьи по бодибилдингу » Серджио Олива / Sergio Oliva
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!