Франко Коломбо / Franco Columbu - от постуха до "Мистера Олимпия"

Главная » Статьи по бодибилдингу » Франко Коломбо / Franco Columbu - от постуха до "Мистера Олимпия"
Обсуждение на форуме Железный фактор
4  Просмотров: 8038
Франко Коломбо – один из плеяды ярких “звёзд” Золотой эры бодибилдинга, прошедший путь от простого пастуха до “Мистера Олимпия”, киноактера, писателя и доктора медицины в области хиропрактики.

Франко Коломбо
Франко Коломбо

Франко Коломбо родился 7 августа 1941 года в небольшом городке Оллолаи на итальянском острове Сардния в семье фермеров. Франко с детства пас овец и был очень самостоятельным, в 11 лет он со стадом уходил на несколько дней, которые проводил в дикой природе и сам добывал себе пропитание. В 13-летнем возрасте Коломбо был вынужден бросить школу, ему приходилось много помогать родителям на ферме. Бегая вдоль каменистых склонов за стадом овец, юный Франко обрел неплохую выносливость и силу. Франко мечтал стать великим спортсменом, не важно какой это будет спорт. Это желание исходило из глубины его юной души. Он верил, что это ему откроет путь к лучшей жизни. И он начал понемногу поднимать тяжелые камни, не имея другого инвентаря. Постепенно к этому увлечению приобщились и некоторые друзья Франко. Парни устраивали настоящие соревнования во дворе Коломбо. Франко никому не позволял обойти себя и, если кто-то из друзей мог поднять самый тяжелый камень из его коллекции, Коломбо находил камень еще тяжелее и соревнования продолжались.

Франко Коломбо
Франко Коломбо

Чуть позже, когда Франко исполнилось 15 лет, он увлекся боксом. Спортзал находился в 30 километрах от дома, Коломбо приходилось ездить на автобусе и возвращаться домой в 10 часов вечера. А когда он не успевал на транспорт, оставался ночевать у друга либо шел целую ночь домой пешком. Спустя год занятий в секции бокса, Франко принял участие в местном турнире по боксу. Он одержал победу и его пригласили в клуб профессионального бокса. Через некоторое время Франко Коломбо завоевал титул чемпиона Италии. Однажды на турнире в Мюнхене Франко нанес столь сильный апперкот, что чуть не убил своего немецкого соперника. Его оторвало от земли, и пролетев над рингом, он сильно ударился затылком об ринг. Для Франко это было шоком – несколько секунд назад он чуть не убил человека. К тому же, в следующий раз в такой ситуации может оказаться он сам. Коломбо решил покончить с карьерой боксера, теперь он занялся пауэрлифтингом и одновременно бодибилдингом. Для себя Франко открыл одну интересную особенность: бодибилдинг дает объемные мышцы, но не твердые. А сочетание бодибилдинга и пауэрлифтинга дает объемную и по-настоящему твердую мускулатуру.

Франко Коломбо до и после
Франко Коломбо до и после

Будучи подростком Коломбо начал подрабатывать на стройке и сумел стать хорошим каменщиком. В поисках лучшей жизни Франко Коломбо переехал жить в Мюнхен. После успешной сдачи экзамена по немецкому языку и неплохо освоив город, он сдал экзамен на управление такси. Экзамены для таксистов в то время были очень суровыми, не каждый немец мог их сдать, экзаменационная комиссия была поражена, когда итальянец Коломбо с успехом их сдал. Здесь же, в Мюнхене, состоялось знакомство Франко с Арнольдом Шварценеггером, ставшее началом большой дружбы, которой в 2015 году исполнится 50 лет. К тому времени Коломбо был очень сильным пауэрлифтером. При собственном весе в 80 кг он приседал со штангой 300 кг, выполнял становую тягу 315 кг и жал лежа 205 кг. Арнольд и Франко вместе тренировались, используя микроциклирование нагрузок, которое они почерпнули из тренировок пауэрлифтеров и тяжелоатлетов.

Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо и Джо Уайдер
Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо и Джо Уайдер

Переехавший в Америку Арнольд Шварценеггер пропиарил Джо Уайдеру и своего друга Франко Коломбо. Он сумел убедить Джо в целесообразности приглашения Франко. Во-первых, самому Арнольду не хватало тренировочного партнера, на роль которого Франк подходил как нельзя лучше. Во-вторых, Арни уверил Джо, что Франко никогда не будет праздно слоняться по пляжу и сидеть на его шее. В-третьих, Арнольд считал, что пригласив Франко в Америку, Джо будет иметь двух лучших чемпионов-победителей “Олимпии” – Арнольда в тяжелой весокой категории и Франко в средней.  Джо Уайдер долго тянул время и делал вид, что впервые слышит имя Франко Коломбо, но в 1969 году он сломался и наконец пригласил его. Франко первое время жил в апартаментах Арнольда, состоящих из одной комнаты. Квартира находилась всего в трех кварталах от знаменитого “Побережья Мускулов”. Здесь Франко познакомился со звездами бодибилдинга разных лет. Коломбо не понравился образ жизни атлетов, которые праздно слонялись по пляжу, и он в первые же дни своего пребывания в Калифорнии нашел работу на стройке. Они с Арнольдом сколотили бригаду из атлетов и занялись строительным бизнесом. Вначале они работали руками, поскольку Франко умел хорошо делать кирпичную кладку, а позже Коломбо и Шварценеггер стали учредителем собственной строительной фирмы. Именно строительный бизнес принес друзьям первые серьезные деньги.

Арнольд и Франко знакомятся с девушками на пляже Масл Бич
Арнольд и Франко знакомятся с девушками на пляже Масл Бич

Долгое время Франко Коломбо не считали перспективным культуристом из-за его небольшого роста в 165 см. Первый результат в бодибилдинге не соответствовал ожиданиям самого Франко – он занял лишь 4-е место. Зато в пауэрлифтинге в это же время он выиграл титул Чемпиона Италии и Чемпиона Европы. В 1968 и 1969 годах Франко Коломбо завоевывал звание “Самый мускулистый” на турнире “Мистер Вселенная” по версии NABBA.

Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо во время съемок фильма "Качая Железов"
Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо во время съемок фильма "Качая Железов"

В 1971 году Коломбо был заявлен в числе участников турнира “Мистер Олимпия”, но был дисквалифицирован вместе с многими другими культуристами, принявшими участие в шоу конкурирующей федерации. Благодаря этому Арнольд стал безальтернативным победителем той “Олимпии”, поскольку остался ее единственным участником.  В 1972 году Франко Коломбо вновь квалифицировался на “Олимпию” и стал пятым. В следующем, 1973 году Франко сумел подойти к победе очень близко – он обошел всех, уступив лишь Арнольду Шварценеггеру. Теперь он стал главным конкурентом Арнольда. В 1974 году появилась новая категория “200 фунтов” (до 90,7 кг), в которой Франко Коломбо три года подряд завоевывает титул “Мистер Олимпия”. Он обходит такого серьезного соперника, как Фрэнк Зейн, уступив лишь Шварценеггеру в абсолютном зачете. Однако в 1976 году Арнольд не участвовал в “Олимпии”, и Франко Коломбо стал абсолютным победителем этого турнира.

Франко Коломбо помогает прийти в форме своему другу Сильвестру Сталлоне
Франко Коломбо помогает прийти в форме своему другу Сильвестру Сталлоне

Параллельно с участием в самом престижном турнире бодибилдинга, Коломбо начал осваиваться и в киноиндустрии, исполняя первые роли в фильмах “Оставайся голодным” и “Качая железо”. Всего Франко Коломбо снялся в более чем 20 фильмах. Но съемки в фильмах не повлияли на его увлечение пауэрлифтингом. Так, в 1977 году Коломбо принял участие в соревнованиях “Самый сильный человек в мире” (одно из первых соревнований по силовому экстриму). Он был очень близок к победе, однако несчастный случай сделал его лишь пятым в этом турнире. Во время одного из заданий, где нужно было перенести тяжелый холодильник, Франко уронил его себе на ногу и получил сложную травму колена. Коломбо получил от страховой компании 1 миллион долларов в качестве компенсации. Операция Франко длилась около 6 часов и по окончании врач вынес заключение: ходить он больше не сможет. Коломбо не смирился с вердиктом врачей и разработал собственную программу реабилитации.  Спустя 3 года он был полностью здоров и даже сумел выйти на сцену турнира “Мистер Олимпия” и занять 1-е место, обойдя Криса Дикерсона и Тома Платца. Эта “Олимпия” стала не менее спорной, чем “Олимпия” 1980 года, когда победил Арнольд Шварценеггер, который был явно не в лучшей форме. На этом Франко Коломбо завершил свою карьеру профессионального бодибилдера и выступал на соревнованиях лишь с гостевым позированием.

Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Франко Коломбо с поклонницей талантов
Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Франко Коломбо с поклонницей талантов

Полученная травма и последующая реабилитация открыли для Франко Коломбо новую профессию. Он разработал уникальную методику восстановления после травм коленного сустава. Франко получил диплом врача и занялся лечебной практикой. Помимо этого, он продолжил съемки в кино. Последний фильм с его участием вышел на киноэкраны в 2011 году. Франко Коломбо пробовал себя и в роли кинорежиссера, снимая картины о своей родине.

В жизни Франко Коломбо - оптимистичный и весьма дружелюбный человек. Вся его жизнь – это пример преодоления своих слабостей, чтобы сделать шаг за грани своих возможностей и добиться успеха во всех сферах жизни.

Становая тяга в исполнении Франко Коломбо
Становая тяга в исполнении Франко Коломбо

Серж Нубре, Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер
Серж Нубре, Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо на "Масл Бич" 70-е годы
Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо на "Масл Бич" 70-е годы

Франко Коломбо и его раннее увлечение пауэрлифтингом
Франко Коломбо и его раннее увлечение пауэрлифтингом

Франко Коломбо в необычном образе
Франко Коломбо в необычном образе

Франко Коломбо в роли терминатора в одноименном фильме 1984 года
Франко Коломбо в роли терминатора в одноименном фильме 1984 года

Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо
Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо

Франко Коломбо - один из сильнейших пауэрлифтеров планеты в 70-е годы
Франко Коломбо - один из сильнейших пауэрлифтеров планеты в 70-е годы

Франко Коломбо на фоне Колизея
Франко Коломбо на фоне Колизея

Франко Коломбо, актер Джеф Бриджес и Арнольд Шварценеггер
Франко Коломбо, актер Джеф Бриджес и Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбу
Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбу

Становая тяга Франко
Становая тяга Франко

Франко Коломбо
Франко Коломбо

Франко Коломбо
Франко Коломбо

Франко Коломбо боксер
Франко Коломбо боксер

Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо в неожиданном ракурсе
Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо в неожиданном ракурсе

Жим дамы одной рукой
Жим дамы одной рукой

Автор: Андрей Завьялов, 2015 год

Опубликовано: {ADMIN}, 19-03-15, 15:14

Главная » Статьи по бодибилдингу » Франко Коломбо / Franco Columbu - от постуха до "Мистера Олимпия"
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!