Внимание! Невидимая опасность!

Главная » Питание в бодибилдинге » Внимание! Невидимая опасность!
59  Просмотров: 16193
Да, наука пока не знает, как и почему растут мышцы, зато мы все больше узнаем о том, почему они не растут. Вот новый фактор - инсулиновая резистентность. Для начала в двух словах напомню вам, что такое инсулин.
Внимание! Невидимая опасность!
Внимание! Невидимая опасность!

Да, наука пока не знает, как и почему растут мышцы, зато мы все больше узнаем о том, почему они не растут. Вот новый фактор - инсулиновая резистентность. Для начала в двух словах напомню вам, что такое инсулин. Это гормон, который выделяет поджелудочная железа в ответ на съеденные нами углеводы. В принципе, у инсулина много функций, однако для нас, культуристов, интересны лишь две. Вот первая. Инсулин должен избавить нашу кровь от избытка сахара. А то наш организм так неудобно устроен, что весь съеденный нами сахар помалу просачивается через стенки кишечника в кровь. Догадываетесь, чем это грозит? Чем больше мы съедим сладкого, тем выше опасность "пересластить" кровь, т.е. превратить ее в нечто вроде патоки. Задача инсулина, повторю, как раз и состоит в том, чтобы "изъять" из крови лишний сахар. И куда деть? Доставить прямиком в мышечные клетки. В теории мышечные клетки должны с радостью принять инсулиновых "посланцев", нагруженных сладкими молекулами глюкозы. Глюкоза - это живая энергия. Чем ее больше, тем активнее все внутриклеточные процессы, в том числе, синтез белка. Ну а если глюкоза в дефиците, то клетка словно "засыпает". И белковый синтез в ней идет еле-еле. Теперь вы, думаю, поняли, почему инсулин считают самым главным анаболическим гормоном - главнее, чем стероиды. Стероиды попросту не сработают, если мышечной клетке фатально не хватает биоэнергии. По той же самой причине углеводы считают более важным компонентом питания культуриста, чем протеин. Сколько бы вы ни съели протеина, он не усвоится, если сам процесс усвоения не обеспечен сладким "топливом".

А теперь представьте такую картину: мышечная клетка чокнулась и не хочет впускать внутрь себя инсулин с глюкозой. Вот это и есть инсулиновая резистентность (от английского резист - сопротивляться). Почему такое случается? Точного ответа пока нет. Кто-то полагает, что виной всему всякие консерванты, синтетические пищевые подсластители и красители - они отравляют клетку, нарушая ее здоровую жизнедеятельность. Есть мнение, что причина кроется в экологических ядах из воды и воздуха. Однако более правдоподобным лично мне представляется такое объяснение: мы слишком мало двигаемся. Гиподинамия, т.е. недостаток движения приводит к тому, что наши мышечные клетки перестают нуждаться в дополнительной энергии. Они попросту отвыкают от инсулина, вот и все. Если так, то казалось бы, чего бояться? Привычка - это дело наживное. Займемся фитнессом, и клетка поневоле снова начнет впитывать инсулин. Но нет!

Клетка проявляет стойкое упрямство. И на этот случай у медиков припасена куча разных препаратов, поскольку они сами твердо убеждены, что инсулиновая резистентность - это болезнь, предвестник диабета.

Вернемся к бодибилдингу. Чувствуете, чем пахнет? Вы хотите выстроить сильную мощную фигуру, тяжело тренируетесь, а результата нет как нет. И все потому, что у вас уже развилась инсулиновая резистентность. Вы поедаете горы углеводов, а ваши мышцы, тем не менее, сидят на голодном энергетическом пайке. Откуда взяться росту?

Есть и другая неприятность. Если мышечная клетка не принимает лишний сахар крови, то его все равно надо куда-то деть. И тут включается вторая - аварийная - функция инсулина. Он "превращает" глюкозу в жир и откладывает его нам под кожу. Отсюда печально известный феномен: вы помногу занимаетесь аэробикой, мало едите, тренируетесь с "железом", и почему-то совершенно не худеете!

Как тут быть? Во-первых, надо принимать особые препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину. И второе: нужно тренироваться по-настоящему тяжело. А это означает обязательное включение в тренинг приседаний, становой тяги, жимов лежа и подъемов штанги на бицепс. Короче, тех самых упражнений, которых обычно избегают любители и любительницы "кондиционного" фитнесса, записавшиеся в зал именно для того, чтобы похудеть.

Ну а что, если вы и без того тренируетесь тяжело? Спортивные физиологи дают следующий совет: тогда еще больше нажмите на приседания!

А теперь о препаратах.

Альфа-липоевая кислота (АLA). Выпускается в виде спортивной пищевой добавки, а также фармацевтической промышленностью - в виде таблеток и раствора для инъекций. Эксперименты показали, что даже в небольших дозах (500 мг в сутки) липоевая кислота значительно повышает чувствительность клеток к инсулину.

Липоевая кислота является мощным антиоксидантом, следовательно эффективно снижает пагубное действие свободных радикалов, "выпущенных на волю" физическими упражнениями.

Хром. По мнению ученых этот природный элемент играет важную роль в усвоении глюкозы. Последние опыты доказали, что хром "работает" - у здоровых испытуемых регулярный прием минимальных доз хрома в течение трех месяцев привел к снижению уровня инсулина в крови (получается, больше инсулина проникло внутрь клеток). Еще более показательны исследования с участием больных диабетом. Они получали пиколинат хрома в течение четырех месяцев, и в итоге медики зафиксировали стойкое падение уровня глюкозы в крови у больных.

Все этого однозначно говорит в пользу того, что культуристу хром нужно принимать хотя бы в профилактических целях.

Топинамбур (земляная груша). Растительный препарат - обычно в таблетках. Широко применяется медиками для купирования начальных симптомов диабета. Многолетний опыт применения препарата уверенно доказывает его действенность.

Жирные кислоты омега-3. Речь идет о жирах, которыми изобилует рыба северных широт - лосось, треска, тунец и т.д. В аптеке вы можете встретить капсулы с жирами омега-3. Любопытно, что эскимосы, питающиеся преимущественно рыбой, вообще не страдают инсулиновой резистентностью и диабетом. Однако сегодня у представителей этой народности, проживающих на Аляске, угрожающе быстро растет статистика заболеваний и инсулиновой резистентностью, и диабетом. Причина в том, что американская цивилизация принесла на Аляску супермаркеты, набитые сублимированной пищей, которая стала вытеснять морскую рыбу из рациона эскимосов.

Таурин. Еще полвека назад ученые открыли, что таурин влияет на углеводный обмен точно как инсулин. Кроме того, таурин, как выяснилось, улучшает переработку глюкозы в мышцах. Во всяком случае у крыс, на которых ученые ставили свои опыты. Что касается воздействия таурина на уровень глюкозы и инсулиновый обмен у человека, то тут пока нет экспериментальных данных.

Ванадий. Спорный препарат. У диабетиков прием ванадия и в самом деле снижает уровень глюкозы в крови, а вот на здоровых людей почему-то не действует. Тем не менее, многие культуристы, практикующие прием ванадия, утверждают, что он улучшил отдачу от тренинга. Принимать ванадий следует очень малыми дозами - от 10 мкг до 2 мг в сутки.

Выводы

Синдром инсулиновой резистентности сегодня набирает силу. Как считают медики, уже сегодня этим синдромом поражено не менее 20% населения земного шара. По крайней мере, в США, с населением немногим более 100 млн. человек, симптомы слабой инсулиновой резистентности обнаруживают около 80 млн. американцев. По мнению многих фитнесс-экспертов, инсулиновая резистентность - главное препятствие к росту мышц и похудению под действием физических упражнений.

Однако сдаваться не стоит. Как никак, достоверно установлено, что высокоинтенсивный тренинг с тяжестями реально способен повысить инсулиновую чувствительность. "Излечение" будет более полным, если вы дополните нагрузку пищевыми добавками.

На заметку

Вещество Описание Дозировка
Альфа-липоевая к-та Проглутатионовая пищевая добавка, имеющая антиокислительные и инсулиноподобные свойства 200-500 мг
Хром Элемент, необходимый для нормализации обмена глюкозы 50-200 мкг
Топинамбур Экстракт земляной груши см. на упаковке
Жирные кислоты омега-3 Целебные жиры, содержащиеся в рыбе северных широт 200-300 мг (или ешьте рыбу 3 раза в неделю)
Таурин Важная аминокислота 1-3 г
Ванадий Важный элемент. Необходим прежде всего для роста костей и зубов 25-100 мг

Автор: Хосе Антонио

Опубликовано: {ADMIN}, 24-03-13, 3:34

Главная » Питание в бодибилдинге » Внимание! Невидимая опасность!
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Так нужно есть, чтобы набрать массу: 15 актуальных советов.
23-03-13, 23:24
Эфедрин: только за!
24-03-13, 9:34
Сделай сахар своим секретным оружием!
24-03-13, 6:24
Тунец - твоя рыба!
24-03-13, 8:54
Холестерин - загадка современной науки
23-03-13, 19:59

Мы на Facebook - присоединяйся!