Статьи: Елена Шпортун - «балерина от бодибилдинга» о своей жизни в Германии

Статьи: Статьи: Елена Шпортун - «балерина от бодибилдинга» о своей жизни в Германии

Александр Чепурняк • 2017

Интервью Александра Чепурняка с абсолютной чемпионкой Арнольд Классик по бодибилдингу Леной Шпортун

В современном мире «звезды» спорта зачастую определяются количеством лайков, подписчиков, репостов. Но есть легенды, о которых современная спортивная молодежь знает не много. Сегодня у одной из таких легенд мы взяли интервью.

Елена Шпортун – 7-кратная абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы, 2-кратная чемпионка мира, чемпионка «Арнольд Классик» (США) и «Арнольд Классик Европа», Ms.Universum. Она - одна из немногих, кто сделал вызов самой системе критериев женского бодибилдинга.

Её называли «Женщина-кошка» и «Балериной от бодибилдинга». Из-за неё велись горячие споры в судействе в России и за рубежом. Но она побеждала! Почти всегда с первого раза! Почти всегда абсолютная!

У неё никогда не было жесткой, венозной, «ободранной» мускулатуры. Лена этому противилась, поэтому на сцене всегда выглядела женщиной!

По личному приглашению Елены Шпортун, я, Александр Чепурняк, как фотокорреспондент и хороший друг, прилетел на ее первый турнир «CROWN OF RHEINGAU by Elena Shportun» в Германию в город Гайзенхайм, где и взял это интервью. Май 2017г.

Лена, расскажи, пожалуйста, ты была в обойме самых успешных спортсменов России. Выиграла все возможные турниры в любительском бодибилдинге... И, вдруг, неожиданно исчезла с российского спортивного горизонта. Что произошло?

Саша, привет! Куда я исчезла? Я переехала. Сменила всё. Страну, работу, окружение. Планировала ли я что-то такое? Нет. Такое невозможно спланировать, по крайней мере, не с моим тогдашним темпераментом ветра перемен. Про такое можно только помечтать и оно сбудется. Если честно, первые несколько лет было трудно. Порой, даже ужасно трудно. Может быть потому, что рядом были совсем не те люди, на которых можно было положиться. Зато научило полагаться только на себя. Иногда хорошая школа жизни дорого стоит.

Ты всегда сама для себя создавала образец женского бодибилдинга. Почему ты не пошла по про протоптанному пути увеличения мышечной массы, в комбинации с экстремальной просушенностью мускулатуры, у женщин?

Ответ прост. Потеря женственности и изящности (насколько даму с мышцами для соревновательного бодибилдинга можно назвать изящной) было и остаётся для меня страшным кошмаром. Когда-то, давным-давно я сказала тренеру "я лучше совсем завяжу со спортом, чем буду делать те или иные вещи, способствующие скорейшему наращиванию массы и экстремальной жёсткости".

Если отследить хронологию моих соревновательных фотографий можно сказать "она никогда не была действительно просушена, до ёлочки на ягодицах". Что могу сказать? Нет, не была. И не буду. И ученицам своим не советую. Почему? Потому что это всё ещё называется ЖЕНСКИЙ бодибилдинг.

Если честно, я откровенно страдаю, когда вижу на сцене так сказать просто гору мяса, пусть и качественного мяса, но не умеющего позировать, с лицом не подобающим даже мужчине. Конечно же, я сама не девочка-дюймовочка, которая готовилась на сцену на одних яйцах и рисе. Но всё же. Дорогие дамы, читайте, консультируйтесь, думайте, прежде чем начинать увеличивать скорость и количество, знайте меру, чувствуйте себя. Для разнообразия соберите фотографии, как начинался женский бодибилдинг, как он задумывался и выглядел. Повесьте, в конце концов, на холодильник фотографию Кори Эверсон. Но о вкусах не спорят, и я не собираюсь.

Для себя я в данный момент, не выходя на большую сцену уже более 4 лет. Постаралась хоть немножко уменьшить мышечную массу. Ну хотя бы чтобы выглядеть в любимых платьях так как я хочу. Получается это, скажу вам не так-то просто. Мышечная масса со стажем, наработанная годами, слезами и потом, так просто не сдаётся. Ну и хорошо. Зато себе нравлюсь и мужу. Это главное. Опасаюсь только что мой экзамен на судейскую категорию, который я в данный момент пытаюсь сдать, я завалю. Уж больно у меня свои представления об этом спорте, которые часто отличаются от представленных, так сказать, за рынке современного бодибилдинга.

Тебя называли и «Женщина-кошка» и «Балерина от бодибилдинга». Как ты нашла для себя такой сценический образ?

В каждом спорте есть определённые идолы и примеры, на которые ориентируется начинающая молодежь. Так же и у меня в самом начале моего спортивного пути появились свои образы восприятия этого спорта. Кумирами называть я их не буду. Как ни странно, у меня никогда не было кумиров. Для этого слишком уж разнообразен и прекрасен наш мир чтобы зацикливаться на ком-то или чем-то одном.

Начав задумываться о выходе на сцену, и о том, что мне хочется не абы как, а и привлекательно себя преподать, я в первую очередь «присела на уши» хореографу. Благо такой имелся прямо под боком, а точнее тренировался в том же спортзале что и я. И не какой-нибудь, а из высшей школы балета. Соблазнив ещё несколько девочек из спортзала, мы стали заниматься под его руководством раз в неделю в соседнем зеле гимнастики.

Как всё болело после таких тренировок, и как он нас гонял и выпрямлял рассказывать я не стану. Это всё пошло только на пользу. Помню, после его слов на первом занятии: «девочка, фигура у тебя хорошая, но двигаешься ты как корова на льду», ревела весь вечер. Ну поревела и будет. Сцепляем зубки и двигаемся дальше.

К теме кумиры и ориентиры. Далее, в лапки ко мне попали пара видеокассет «Мисс Олимпия 198-е». Уже не вспомню каких именно годов, извините. Корина Эверсон, Ленда Мюррей, Наталья Мурниковене, Диана Дениз, Аня Лангер, в также великолепные мужчины Ли Лабрада, Френк Зейн, Боб Перрис, Берри де Мэй.

Александр Чепурняк и Елена Шпортун

Что могу сказать, культуристы (бодибилдерами их назвать язык не поворачивается) тогда не только умели двигаться, но и в креативности позирования им было не занимать. И это при наличии неслабого количество мышц. Так создался образ «как бы я хотела, чтобы это выглядело на сцене». Кассеты я засматривала до дыр, а потом, никого не копируя, собирая по кусочкам элементы и позы, начала создавать что-то своё.

Хореография пригодилась великолепно, но и она не была панацеей. Если сказать более коротко, я лепила свой сценический образ, черпая из разных источников и опираясь на собственное представление «как бы я хотела выглядеть на сцене». Мой тренер помогал мне в постановке классических поз, что касается произвольных программ, когда в процессе создания первой произволки я выставила его за дверь, потому что стесняюсь, а потом через пару недель показала уже готовый результат, он пробурчал: «так, всё понятно, будешь делать произволки всей команде, мужчинам тоже». Усилия не пропали даром. Усилия никогда не пропадают.

Прозвище «Балерины бодибилдинга» придумала не я. Когда-то кто-то, из судейской коллегии на соревнованиях сказал при всех, имени и лица я не помню, остальные подхватили. Приятно было невероятно.

Хочу ещё добавить, что в дальнейшем я так и не прекращала посещать различные уроки хореографии. С перерывами, не регулярно, потому что когда занимаешься бодибилдингом, работаешь (иногда ещё и не на одной работе) времени и сил остаётся не так много. Но хотя бы раз в 1-2 недели можно выкрутить, если очень хочется. Кроме того что это помогает на сцене, это ещё и приносит удовольствие. По край мере у меня так.

А что за история под названием: «Всём привет от Шварценеггера»?

Одна фраза запомнится мне навсегда. Это написала мне моя мама, когда я выиграла абсолютку на «Арнольд Классик» в 2009 году. Когда я улетала на турнир, родители мне написали «Удачи! Привет Шварценеггеру!»

После соревнований я отписал им: «Дорогие мои, я выиграла абсолютку. Всём привет от Шварценеггера!» На что мне мама ответила. "Лена, ты чудо природы". Наверное, она в чём-то права.

Я видел тебя, и даже работал фоторепортером, на американском «Арнольд Классик», где ты пробовала себя в качестве в профи. Какие впечатления от профи-турнира?

Это было скорее своего рода баловство. Этакая проба. Я знала, что я не смогу и не захочу оставаться профи. Первое и единственное выступление в этом качестве я взяла на себя, чтобы окончательно подтвердить эту мысль. Профи карту я получила автоматически за абсолютную победу на «Арнольд Классик».

Ну и собственно наскребла тогда денег на подготовку (в то время было несколько туго с заработком, как свежей переселенке из-за рубежа) и поехала в Америку, постоять на сцене с самыми настоящими профи. Если честно, те, кого я увидела рядом со мной на сцене, превзошли все мои наивные страхи.

Не буду вдаваться в подробности, у каждого своё представление о женском бодибилдинге. У меня оно, соответственно, тоже своё. Воспитанная в этом спорте на фотографиях Корри Эверсон, я раз и навсегда сделала вывод, что оставаться в профи легионе я не буду ни за какие коврижки. Даже если мне предложат много денег. Ну и после турнира и банкета с радостным визгом запулила этой, многими вожделенной картой, в окно отеля.

Знаю, что ты всегда выступала по версии IFBB, а потом, вдруг, перешла в другие федерации. Почему?

Всё просто. Я в 2011 году поссорилась с местным IFBB. Точнее сама облажалась по своему незнанию. Выступив на «Арнольд Классик» в Мадриде и потом на региональных соревнованиях, и будучи в хорошей форме и на пути подготовки к чемпионату Германии, я приняла приглашение выступить с показательной произвольной программой на чемпионате по версии NAC. За деньги. Ну, кому не хочется заработать?

А здесь по правилам даже за показательное выступление в других федерациях грозит дисквалификация на 1-2 года.

Естественно на следующий же день мне позвонили и сообщили о моей дисквалификации. Это к слову, что доброжелателей тем больше, чем больше успех. Кто-то ведь доложил на федерацию со скоростью молнии.

Ну что было делать? Осёл я вредный, форма всё равно соревновательная. А там и соревнования по другим федерациям до конца сезона ещё разные. Не бросать же подготовку.

В итоге серебро на «Ms. Universum» по NAC и золото по тому же калибру в WABBA.

Потом история забылась, как и всё в этом мире. Я и муж снова в IFBB. И на то у меня есть свои веские причины.

Расскажи про своего мужа. Чем он занимается. Как вы познакомились?

Познакомились мы в 2012 году на FIBO. Работали на одну фирму спортивного питания. Петер модератором, я в качестве рекламного лица фирмы.

Бок обок 4,5 дня. Могу только сказать, что это была та самая любовь с первого взгляда, когда глаза встречаются, и ты понимаешь, что ты «попал».

Через 2 месяца он приехал ко мне на совместную тренировку, ну и просто очень хотелось увидеться. Жили тогда в 360 км друг от друга. Когда пришло время ехать домой, у Петера сломалась машина. Ну, нельзя вот так просто взять и уехать от своей судьбы.

В общем, ещё через 2,5 месяца я переехала к нему. Очень переживал, что мне пришлось оставить работу. В то время я преподавала Zumba и ещё разные курсы аэробики, с весами больше года не тренировалась, просто не хватало сил после всех танцевальных занятий на работе. Так что в каком-то смысле я была даже рада возможности начать что-то новое на новом месте.

Петер в то время работал на предприятии «Henkel & Söhne». Это - одна из известнейших в мире фирм по производству алкоголя.

Обсуждали, кто к кому переедет. Решили, что мне с моими танцами и смешной зарплатой будет проще, чем ему с 28 летним стажем на серьёзном предприятии и дочерью. Он один воспитывал дочь. Она, кстати, первое время жила с нами. Замечательная девочка. Красивая, весёлая, недавно переехала на отдельную съемную квартиру, так как теперь зарабатывает сама.

Ну что я ещё могу сказать про моего мужа?  Пожалуй, только что стоило пройти пол земли и все трудности, чтобы встретить ЕГО.

Чем ты сейчас занимаешься в жизни, где работаешь? Связано ли это со спортом или совершенно другой деятельностью?

Это совершенно отдельная тема. Чем я только уже в моей собственно не очень долгой жизни не занималась. От торговли мёдом и одеждой в студенческие годы, через честные попытки оправдать желание родных и реализовать диплом бухгалтера и экономиста после института. Далее в программе было спортивное направление, колледж бодибилдинга в Санкт-Петербурге и тренерская работа, переезд в Германию, всё та же работа по спорту.

Но работа персонального тренера не для меня. Или точнее для меня, но в качестве дополнительной конфетки, например со сложными клиентами, ну или с теми, кто готовится на сцену.

Конфетка такая сейчас реализуется в жизнь, но наряду с совершено другой темой. Я, не будучи дизайнером по образованию, всё-таки занялась дизайнерской деятельностью, как и мечтала, рисовала, надеялась в школьные годы. Купальники: сценические, пляжные, для шоу или фотосессий. Это моя золотая, любимая тема. Это то, что сейчас приносит самый большой доход и самое большое удовольствие. Никогда не думала, что дизайн и шитье станет моим основным и любимым видом деятельности. Не думала, но.... мечтала. Ещё раз возвращаемся к теме "мечтайте господа, мечты сбываются"!

Итак. Своя марка одежды (купальников), команда, которая работает на меня.  Года три назад я смеялась над попыткой мужа намекнуть, что скоро в нашем предприятии понадобятся наемные рабочие руки, кроме моих. А теперь этих же рабочие рук и не хватает. Спрос превышает предложение, репутация опережает планирование и мечты.

Расскажи про свое производство.

Шить я начала, когда мне было лет 8. На швейной машине в 10. Рисовать ещё раньше. Школьницей мечтала выучиться на дизайнера. Потом началась перестройка, денег в семье было только что «по сусекам поскрести». Так что отправить меня в такой институт было выше возможностей моей семьи. Да и отговорили. Какой у будущего молодого дизайнера доход? Лучше получить нормальную профессию, в которой больше возможности зарабатывать, ну хотя бы стабильно. В итоге в родном городе Железногорске отучилась 5 лет в институте на бухгалтера экономиста. После столько же промучилась, работая по профессии. Именно промучилась. Придя к выводу, что великого бухгалтера из меня не получится никогда в жизни, стала пробовать силенки в другом. К тому времени я уже несколько лет занималась спортом, даже выигрывала на местных чемпионатах. В итоге, работа тренером, больше радости от работы, больше доход.

Шить не прекращала никогда. Любимое хобби, возможность оригинально одеться. Когда согласилась на предложение тренера выступать (1997 г.) то купальник, конечно же, пришлось изобретать самой. Как-нибудь, из чего-нибудь. Про лайкру в магазинах тогда и слыхом не слыхали. Распорола чёрные тренировочные лосины. Купальник получился не бог весть, какой. Ну а что можно хотеть, первый раз лосины на коленях и попе были уже основательно поношены. А дальше,  больше. В ход пошли все возможные виды материала, надо же учиться и экспериментировать. Потом как-то так получилось, стала помаленьку обшивать на сцену всю нашу тогдашнюю команду, и девушек и мужчин. Когда за небольшую плату, но в основном бесплатно. С тех пор шила себе купальники на сцену сама, ну и на пляж конечно тоже.

Перескакивая через несколько лет, вспоминаю случай. Как-то раз один хороший друг в Санта-Сусанне после чемпионата мира сказал мне за бокалом испанской Сангрии: «А вот бы тебе своё дело, например, пошив купальников и всё что с этим связано». А вот бы. Конечно же, было бы здорово. Мечтать не вредно. Ну, помечтали и забыли.

Прошло уже несколько лет. Мечта стала не только реальностью, но и основным и любимым делом. Я сама себе шеф, на меня работают 3 девушки, и планирую набирать ещё, потому что количество заказов каждый сезон превышает наши рабочие ресурсы.

Итак, мечтать полезно, господа! Мечты сбываются.

Три года назад мы запатентовали марку ЕS (от Elena Shportun) как собственную, от подделок на территории всей Европы. Это пока. Если рынок будет расширяться, то в будущем обязательно нужно будет расширить территорию действия регистрации.

Лена, при всей твоей занятости, продолжаешь ли ты тренировки? Есть ли желание вернуться в соревновательный бодибилдинг?

Тренировки я продолжаю. Не так активно, как во время моей спортивной карьеры. 2-3 раза в неделю, в зависимости от количества работы и наличия сил и желания. Иногда тренируюсь несколько недель интенсивные и чаще, особенно когда наша команда садится на подготовку. Получается само собой, что нужно задавать темп, ну и польза тоже, встряска для организма.

По соревнованиям, а точнее по сцене иногда скучаю. Но в данный момент другие приоритеты. Хочется развиваться ещё и в других направлениях, и самой главное что получается. Поэтому подготовка для меня в данный момент была бы палкой в колесо моего «стремительно мчащегося велосипеда».

Чем ты занимаешься в свободное от работы и спорта время?

Свободное время? А что это такое? Шучу... Частично.

Относясь к «отряду трудоголиков», чего раньше за мной не особенно водилось (явный показатель того что работа то у меня сейчас любимая), в моё свободное время я стараюсь отдыхать. Придерживаюсь поговорки «что бы ни делать, хоть бревна катать, лишь бы лёжа». Сауна, массаж, прогулки, летом поваляться на солнышке с книжкой, иногда проехать на велосипеде вдоль Рейна. Стараемся обязательно 1-2 раза в год выезжать в отпуск. В этот раз за нами даже увязалась, чуть ли не половина нашей команды, спортсмены, которых мы готовим на соревнования с семьями. Отпуск получился просто на славу. Я давно так много не смеялась и не танцевала.

А расскажи про свою команду? Есть ли там русскоязычные?

На сегодняшний день команда составляет 35 спортсменов. Честно говоря, даже не знаем толи сокращать это количество, то ли дать команде расти. С одной стороны количество запросов не прекращается. С другой стороны на спортсменах много не заработаешь, этот спорт и так съедает большое количество финансов в каждую подготовку. А человеческий фактор не всегда приятен. В экстремальных условиях (то бишь как раз на подготовке) многие просто невыносимы. Но жаловаться собственно не на кого, так как эту работу мы делаем не только добровольно, но и с удовольствием.

Русскоязычные в команде имеются, а как же без «русской мафии». В основном девушки. Вообще, команда большей частью состоит из женщин.

Давно хотел спросить: у тебя очень интересная фамилия. Откуда она произошла?

Фамилия Shportun. Здесь это написали бы как Sportun. Раньше я думала, это переводится как «для спорта», причём с немецкого или австрийского языка, но теперь, несколько лучше разобравшись в тонкостях грамматики, понимаю, что это собственно никак конкретно не переводится. Слово Sport - означает спорт, откуда взялось окончание, я не знаю.

Я знаю, ты живёшь в регионе, который зачислен в список культурного наследия страны. Какого это жить в таком историческом месте?

Так и есть. Rheingau - так называется регион на берегах Рейна. Невероятно красивое место. Самоё большое количество старинных замков на одном кусочке земли. Рейн в этом месте обрамлен скалами и холмами, по склону которых выращивается большое количество различных сортов винного винограда.

Виноделие - основной доход региона.  Geisenheim - Маленький городок с количеством населения 10 тысяч человек. Основан примерно 1200 лет назад. Люблю его. Узкие улочки с каменной мостовой, старые домики, совсем нет многоэтажек. Я называю это деревней. Как раз то что мы любим. Плохо переношу большие города.

В 5 минутах ходьбы от дома Рейн. Самоё широкое место на Рейне.

Вопрос, наверно странный, но все же: нравится ли тебе здесь жить? Плюсы и минусы на твой взгляд.

Жить мне здесь очень нравится. Иначе бы я здесь надолго не задержалась. Помните мультфильм «я кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе»? Это про меня. Когда такой кошке где-то плохо она там долго не задерживается. А когда всё-таки найдёт свой дом, где тепло, уютно и царит любовь, то останется там навсегда. Не знаю, стоит ли перечислять все плюсы и минусы. Пожалуй, на перечисление плюсов не хватит места в статье. Минусы столь незначительны, что не стоит застрять на них внимание.

Видел, и даже познакомился у вас в доме с двумя котами породы канадский сфинкс. Кто они для вас?

Это, конечно же, уже члены семьи. Два парня семейства кошачьих приносят столько радости. Ещё и приспособились путешествовать с нами абсолютно везде. Потому как совсем не остаются под присмотром чужих.

Почему зародилась идея проведения собственного турнира? Кто был приглашен для участия? Как нашли спонсоров?

Это произошло примерно полтора года назад. Петер выдвинул идею организовать собственный чемпионат под моим именем. Я даже упустила чашку кофе за завтраком от радости. Эту давнюю мечту я уже сдала так сказать в архив, за неверением в реальность исполнения, и про неё забыла, ну или почти забыла. А тут такое предложение.

Конечно же, я бы не справилась одна. А Петер надо признаться отменный организатор. Вот так и начали, сначала со сбора информации, что нужно будет для проведения такого турнира, неофициального так сказать социологического опроса, а интересно ли будет спортсменам и публике такое мероприятие и т.д.

Конечно же, не обошлось без ошибок. Местная федерация бодибилдинга заставила побегать за собой, чтобы выпросить официальное подтверждение на проведение турнира, занесения в календарь. Они здесь вообще немножко медленные. Ну, или мы всегда слишком торопимся, это с какой стороны посмотреть.

В итоге осталось немного времени на раскрутку и рекламу. Ну, ничего, на ошибках учатся. Надеемся, в следующем году сделаем всё ещё лучше. Хотя и в этот раз получилось очень даже прилично. Спонсоров, кстати, нашли быстро, без проблем и почти сразу нескольких.

Спонсировали и деньгами, и продуктами и даже было два шикарных эксклюзивных приза за лучшее позирование.

Участников было не очень много, но зато уровень совсем не подвёл. В качестве шоу включили в программу 4 показательных выступления.

Особенно хочу выделить гостя так сказать из заграницы, одного из лучших, по моему мнению, фотографа, ну и просто нашего хорошего друга Сашу Чепурняка.

На моё безумное предложение зимой в телефонном разговоре: «А приедешь к нам в гости и на соревнования» он, не задумываясь, ответил: «С удовольствием». В итоге море шикарных фотографий и веселья.  С Сашей по-другому не бывает.

На вашем турнире были представлены категории «бодифитнес» у женщин и «классический бодибилдинг» у мужчин. Почему именно эти категории?

Мы намеренно отошли от популярных сейчас категорий бикини и физик. Во первых, эти категории представлены везде и всюду, на каждом гран-при, а во вторых, мы сами являемся поклонниками так сказать классической старой школы.

Хорошо, вот прошёл турнир… Планируете ли вы проводить его ежегодно? Если да, то, с какими изменениями, и в каких масштабах?

Несмотря на небольшое количество участников и зрителей, мы считаем, что турнир прошёл замечательно. Даже как-то по-семейному. До сих пор получаем очень много положительных отзывов в Интернете.

Конечно, загадывать наперёд я не люблю, но мы теперь планируем ежегодное проведение турнира, всегда весной, через неделю после чемпионата Германии.

Кроме классического мужского бодибилдинга, бодифитнеса и категории «женский физик», планируем добавить категорию «пары» и «мужской бодибилдинг» в абсолютке.

А то получается что у нас на данный момент спонсоров и призов больше чем участников. Ха-ха!  Ну и, конечно же, больше рекламы. Чтобы как можно большее количество людей узнало заранее про турнир. В общем будем расти.

Открытый ли это турнир? Могут ли участвовать спортсмены из других стран, в частности России?

«Crown of  Rheingau» это открытый международный турнир. Принять участие могут спортсмены любых стран. Уже в этом году, в наш так сказать первый раз, среди участников были представители не только Германии, но и, например, Люксембурга, Ирана, России. Ждем вас к нам на турнир!

Дата публикации: 08-06-17, 12:39