Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?

 
Главная Новости Форум
 
Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?
Роман Джабелов • 2020

«AMI» избавилась от «качкового» актива, понеся колоссальные финансовые потери.

Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?
Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?

«Олимпия» как частный бизнес-проект

Недавно я писал одну статью, в которой вскользь упомянул о том, что единственным владельцем «Олимпии» является компания под названием «America Media Inc.», которую возглавляет г-н Дэвид Пекер. «AMI» - это крупная корпорация, которая владеет внушительным пакетом журналов и газет, популярных в США, среди которых «National Enquirer», «The Star» и «Us Weekly». Таким образом «IFBB Pro League» и Джим Мэнион не имеют никаких юридических или коммерческих прав на этот бренд.

В 2003 году «AMI» купили у братьев Джо и Бена Уайдеров их издательских бизнес – семь журналов, включая «FLEX», «Muscle & Fitness», «Muscle & Fitness Hers» и «Shape». Помимо данных изданий Дэвид Пекер приобрел и главное спортивное событие «IFBB Pro League» – «Olympia Weekend». Под руководство «AMI» перешло более 400 сотрудников Уайдеров.

Дэвид Пекер - глава «AMI»
Дэвид Пекер - глава «AMI»

Как стало известно позже, доля «AMI» во владении «Олимпией» составляла 50%. Вторые 50% принадлежали «IFBB Pro League», а конкретно – ее главе Джиму Мэниону, как ставленнику Уайдеров на посту американского «NPC» и профессиональной лиги, заняв это место после «ликвидации» Уайдерами предыдущего фаворита Уэйна ДеМильи.

«Олимпия»-2016 при еще едином IFBB
«Олимпия»-2016 при еще едином IFBB

После того, как большие боссы Джим Мэнион – президент «NPC» и «IFBB Pro League» и Рафаэль Сантоха – Президент «IFBB» – разошлись во взглядах и разделили «большую IFBB» на условно американскую и европейскую ветви, у бодибилдинга, который и без того испытывает кризис, появились новые проблемы. Начались судебные разбирательства с привлечением WADA и Интерпола. Недавно было обнародовано, что Рафаэлю Сантохе все же удалось закрыть «IFBB Pro League» как юрлицо в Канаде. Однако Мэнион спешно выступил с заявлением о том, что это решение канадского суда не влияет на глобальную историю «IFBB Pro League», которая после смерти Уайдеров юридически функционирует в США, а не в Канаде.

Наблюдая всю эту ситуацию «AMI», которая не желала рисковать своей собственностью, выкупает у Мэниона вторую половину акций «Олимпии» и становится единственным владельцем бренда. Так судьба большой «О» оказалась в руках одного (пусть даже очень богатого и влиятельного) человека - Дэвида Пекера.

Дэвид Пекер и Дуэн Джонсон на «Олимпии»-2016
Дэвид Пекер и Дуэн Джонсон на «Олимпии»-2016

Несмотря на то, что м-р Пекер каждый год приезжает на «Олимпию» и лично открывает финальную часть соревнований, он все же далекий от бодибилдинга человек. Уайдеры очень грамотно, на пике популярности продали ему главный коммерческий проект своей жизни. Мне всегда было интересно узнать, сколько стоила эта сделка. В разное время мне называли разные суммы – сначала 120 миллионов, потом 180, и вот сейчас я наткнулся на статью Дэвида Карра – журналиста «The New York Times», по данным которого сделка вышла в 350 миллионов долларов! Одно могу сказать точно – Уайдеры – супергениальные люди!

Джо Уайдер - тренер чемпионов
Джо Уайдер - тренер чемпионов

В преддверии скачка электронного бизнеса, безвозвратно убившего журнальную индустрию, канадские антрепренеры невероятно выгодно «слили» пусть и популярный, но явно не окупающийся в таких суммах актив, гарантировав себе достойную «пенсию», а «Олимпии» - прочное финансирование по крайней мере на ближайшие годы.

Кризис жанра за 350 млн долларов

Дэвид Пекер «мучался» с «Олимпией» и журналами почти 17 лет. Почему мучался? Расскажу.

Дэвид Пекер - глава «AMI»
Дэвид Пекер - глава «AMI»

Мы довольно долго являлись «покупателями» контента «AMI» для русскоязычной аудитории. Игорь Петрухин – создатель телевизионной программы «Железный фактор» на «НТВ-Плюс» выкупал у них права на показ «Олимпии» в России, Казахстане и Беларуси. В свою очередь Ефим Гинзбург – владелец группы компаний «Спорт-Экспресс» - приобрел права на журнальный бизнес в российском сегменте читателей. Мне довелось поработать 20 лет и в статусе помощника Игоря Петрухина по телевизионной истории и в должности главного редактора российского издания «FLEX». В этой связи я общался и лично встречался с боссами «AMI».

Игорь Петрухин - автор и ведущий передачи «Железный фактор»
Игорь Петрухин - автор и ведущий передачи «Железный фактор»

Помню одну встречу, характеризующую суть управления «качковым» проектом под руководством «AMI». Нас, как представителей российского ТВ, пригласили в Нью-Йорк на переговоры. Мы прибыли в центр Манхеттена по указанному адресу. Офис «AMI» в высоченном «New York Plaza» в самом «козырном» месте США. Слово держал вице-президент «AMI» по международным отношениям (цитата по памяти): «Честно говоря, мы не представляем, как поднять продажи этих журналов. На какую аудиторию ориентироваться? Недавно мы сделали несколько выпусков под афроамериканскую публику. И что бы вы думали? Продажи просели! Пытали переформатировать «FLEX» под фитнес. Тоже отзывы негативные! Что делать с этой проблемой?»

Дальнейший разговор пересказывать не буду, но общий смысл, думаю понятен... Речь изобиловала словом «проблема». Богатые и очень неглупые люди купили специфический бизнес и не понимали, как реализовать весь его потенциал. Напомню, что во времена, когда этим проектом управляли Уайдеры, он был относительно прибыльным. Но это была другая «эпоха»... Однако, правды ради, стоит отметить, что и в начале 2000-х журналы еще продавались в США, поэтому вероятнее всего, ошибка «AMI» была именно в системе управления. Они просто не понимали, что нужно «качковой» аудитории. Издавать популярные таблоиды, поднимающиеся на хайпе, – это не то же самое, что руководить узконаправленным инфобизнесом на спортивных фанатах.

Колонка главного редактора в журнале «FLEX»
Колонка главного редактора в журнале «FLEX»

Кстати, переработка «FLEX» для русскоязычной аудитории так же была интересным опытом. Если в 90-е годы этот журнал воспринимался всеми, включая меня, как единственный и эксклюзивный источник уникальной информации, то со временем качество и восприятие материалов стало несколько иным. Да, журнал по-прежнему остался культовым и в нем, безусловно, было большое количество неординарной информации, однако при получении исходников из США я стал приходить к мысли, что примерно 40% журнала – это реклама и «вода». Доходило до абсурда: в одном номере ученые-диетологи рассказывали одно, а в следующем выпуске всё то же самое, но с точностью до наоборот. Приходилось брать 2-3 американских выпуска «FLEX» и создавать на их основе одну российскую адаптацию, включающую наиболее интересные материалы. В связи с тем, что русский «FLEX» издавался один раз в три месяца, такой подход был оправданным. Когда я привез наш выпуск «FLEX» на «Олимпию» и подарил Робину Чангу – продюсеру большой «О» и Каю Грину (тот был на обложке) – оба товарища оценили уровень исполнения и заявили примерно следующее: «Ого! Ваш «FLEX» выглядит солиднее, чем оригинал!»

Роман Джабелов и Робин Чанг
Роман Джабелов и Робин Чанг

С течением времени произошла закономерная интеграция «FLEX» (брутального бодибилдинга) в «M&F» (лайт-фитнес) и сворачивание бумажной истории. Сами журналы перевели в электронную версию. К слову, посещаемость у Интернет-проекта «M&F» неплохая - порядка 3 миллионов человек в месяц (100 тысяч в сутки). Для сравнения у BODYBUILDING.COM – в пять раз больше, около 15 млн в месяц.

Cекс, долги и политические интриги

Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?
Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?

Почему продали «Олимпию»? Первая причина – низкая ликвидность актива. Я практически уверен, что «Олимпия» не оправдала возлагаемых на нее финансовых надежд. Вбуханные сотни миллионов даже в многолетней перспективе попросту не «отбивались». С самого начала это было рисковым мероприятием, но почему-то Пекер на него решился. Впрочем, как я понял суть бизнеса «AMI», - это скупка различных СМИ с попыткой на них заработать. То, что не приносит достаточных доходов, продается и приобретается (создается) новое издание и т.д.

Вторая причина – серьезные экономические и политические проблемы, довлеющие над Дэвидом Пекером. В 2010 году у «AMI» накопилось около 1 миллиарда долга. Поэтому Пекер привлек в свой бизнес нового инвестора, продав ему за 4 миллиарда 80% своей компании. Однако, к нашему времени «AMI» вновь находится в состоянии, близком к банкротству.

Дональд Трамп - известный поклонник женской красоты!
Дональд Трамп - известный поклонник женской красоты!

Политическое давление на «AMI» связано со слухами о «теневом» финансировании Пекером президентской кампании нынешнего Президента США Дональда Трампа, который являлся его близким другом. Кроме того, суд США расследовал обвинение Пекера в сокрытии истории сексуальной связи Трампа с девушками с низкой «социальной ответственностью». Эти истории должны были очернить кандидата в Президенты США Трампа за несколько дней до выборов. Но дамы якобы получили от «AMI» шестизначные суммы за передачу эксклюзивных прав на публикацию их интимных «историй», после чего Пекер попросту запретил печатать откровения девушек. Согласитесь, элегантное решение возможной проблемы?!

Дэвид Пекер и Дональд Трамп
Дэвид Пекер и Дональд Трамп

В настоящее время «AMI» все еще находится под особым контролем судебной системы США. Простыми словами суд сделал Пекеру предупреждение, что если он будет действовать подобным образом, то его ждут серьезные неприятности. Но и это не остановило бизнесмена! Недавно Пекер организовал новую атаку на «врагов» Трампа в лице владельца «Amazon» и «Washington Post», богатейшего человека планеты Джеффа Безоса (124 миллиарда долларов).

Cекс, долги и политические интриги
Cекс, долги и политические интриги

Суть ситуации в том, что у «National Enquirer» имеется компромат на Безоса, который якобы имел интрижку «на стороне» c некой Лорен Санчес. Безосу рекомендовали попридержать пыл журналистов его «Washington Post» в отношении Трампа, иначе интимные фото попадут в СМИ. В конечном счете несколько фото все же были обнародованы. Безос развелся с супругой, с которой прожил 25 лет.

Однако эта грязная история имела свои последствия для Пекера. Суд снова стал трепать нервы эксцентричному миллиардеру, а его инвестор и вовсе потребовал выставить на продажу главный таблоид корпорации «National Enquirer». Не забываем и про колоссальные долги Пекера (около 400 миллионов долларов), которые никуда не делись. Продажа таблоида должна была частично погасить растущий долг. Пока сделка по «National Enquirer» находится в подвешенном состоянии Дэвид решил реализовать другой, тяготящий его проект… и что бы это было, как вы думаете? «Олимпия» с оставшимися в электронной версии журналами «M&F», «M&F Her’s» и «FLEX»! Журнал «Shape», кстати, был продан годами ранее. Из кризиса «AMI» необходимо выходить и жертвой первой пала «Олимпия». Ничего личного, только бизнес!

Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?
Почему «Олимпию» продали за «бесценок»?

Точная сумма, вырученная за «Олимпию», не известна, но по оценке журналиста Кейта Келли из «New York Post», который беседовал с источником, близким к сделке, цена контракта ниже 90 миллионов долларов (всё, что выше подпадает под антимонопольный закон США), а точнее говоря - в районе 70 миллионов! Для нас, конечно, эта сумма может показаться чем-то из области фантастики! Однако даже человек, окончивший 9 классов, сможет понять, что 70 - это в пять раз меньше, чем 350 - именно столько миллионов «AMI» заплатили в 2003 году братьям Уайдерам!

Джейк Вуд в окружении коллег по цеху
Джейк Вуд в окружении коллег по цеху

О новом владельце бренда Джейке Вуде, о ситуации с уходом в 2019 году из «AMI» продюсера «Олимпии» Робина Чанга для того, чтобы возглавить грандиозный фитнес-проект Дуэйна «Скалы» Джонсона, о Филе Хите, Кае Грине и Шоне Родене мы поговорим в следующем материале. Запасайтесь попкорном!

Дата публикации: 25-02-20, 10:30
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" и GETBIG.TV обязательна!
Новости бодибилдинга и фитнеса
Отмена Кубка России по бодибилдингу - 2020
02-04-20, 18:15 - 257 просмотров
Видео: Наталья Кузнецова (Трухина) - профессионалка IFBB Pro League
01-04-20, 21:29 - 438 просмотров
Видео: Роман Халиулин - чемпион мира IFBB
31-03-20, 22:27 - 195 просмотров
Ульяна Тёсова – яркая представительница детского фитнеса
23-03-20, 14:28 - 815 просмотров
Профилактика коронавируса у фитнес-спортсменов
20-03-20, 11:41 - 652 просмотров
Опрос: Планируете ли вы ехать на Кубок России - 2020?
19-03-20, 17:16 - 557 просмотров
Все новости
ТОП-6 публикаций раздела
Интернет-проекты «Железный фактор» и «GETBIG.TV»
31-05-13, 14:23 - 97397 просмотров
Сергей Миронов дисквалифицирован в ФБФР / IFBB
28-05-14, 20:23 - 56851 просмотров
Запуск новой версии нашего сайта!
05-05-13, 18:47 - 48684 просмотров
Иван Кочетков проведет совместную тренировку с Каем Грином
18-03-15, 13:24 - 47393 просмотров
Профессионалы IFBB от России, Украины и Беларуси / IFBB PRO USSR
21-08-13, 2:40 - 30657 просмотров
Ушел из жизни Майк Матараццо
17-08-14, 23:25 - 29142 просмотров