Чтобы стать чемпионом мира по бодибилдингу бывшему боксеру потребовалось всего четыре года

Досье

• ФИО: Цикунков Сергей.
  • Родился: 10 декабря 1972, г. Ачинск, Красноярский край.
  • Спортивный стаж: 14 лет. МС по боксу и МСМК по бодибилдингу; бронзовый призер СССР по боксу (1987 год); чемпион России по бодибилдингу (1999, 2000 года), чемпион Европы (2000 год), чемпион Мира (2002 год).
  • Вес: в межсезонье: 140 кг, соревновательный: 125 кг.
  • Рост: 187 см.

Антропометрия:

• бицепс - 55 см,
  • грудь - 150 см,
  • шея - 50 см,
  • талия - 83 см,
  • бедро - 80 см,
  • голень - 50 см.

Силовые показатели:

• жим ногами - 600 кг,
  • жим лежа - 260 кг,
  • приседания - 330 кг x 8,
  • жим штанги из-за головы - 180 кг x 3.
  • Увлечения: музыка, авто в стиле "Jeep", классическая литература, "Золотой фонд" отечественного кинематографа.
Сергей Цикунков

При очевидной синтаксической несовместимости понятия "идеальный мужчина" и "мода" настойчиво претендуют на созвучие. И этой тенденции ни год и ни два. Если хорошенько поразмыслить, то выведение "Мистера совершенство", по сути, явилось лейтмотивом всей новейшей истории. Его образ менялся сообразно желаниям модниц, ведь именно женщина во все времена творила кумиров. В своем стремлении к идеалу ее необузданная натура порой грозила поступиться высшей Заповедью, однако, эволюция сделала поправку и на этот счет: иметь кумира стало не только не зазорно, но и модно!

Так, шестидесятые годы почившего века сегодня ассоциируют со смазливыми мордашками "Битлов". Подумать только, четыре щуплых подростка за пару месяцев сделали то, чего "племенные" силы ЦРУ и МИ-6 добивались десятилетиями - уничтожили "Железный занавес".

Другой небожитель - Мухаммед Али, герой восьмидесятников - поколения рожденных под мантрой "All you need is love" - борец за свободу, гражданин и творец мира. Он надолго завладел лаврами самого желанного мужчины планеты: остроумный гигант, одинаково виртуозно "жалящий" как кулаком, так и словом.

А как вам образ Джеймса Бона - мужчины на все времена?! С какой легкостью этот сексопильный щеголь выкручивается из смертельно-опасных ситуаций! А что скажете про его умение "крутить" романы? Дон Жуан отдыхает! Про ненавязчивую щедрость шпионской натуры и вовсе говорить излишне. Транжира со вкусом английского аристократа - тонкий образ героя-любовника, пред которым тает даже Венера Милосская.

Интересно, кто ждет нас на новом витке селекционного отбора супер-мужчины? Если отбросить слащавых отпрысков поп- и кино-индустрии, остается не такой уж богатый выбор претендентов на гордое звание "Лучший!" Определим основные характеристики потенциальному "Мистеру совершенство": сильный (физически и духовно), состоявшийся мужчина; молодой, но умудренный опытом; "чтобы нравился" не только единственной, но и миллионам почитательниц со всего света; остроумный, но не скандалист; обязательно, с собственным неповторимым стилем. Итак, знакомьтесь, Сергей Цикунков - "Мистер идеал" под маркой "Сделано в России".

Со времен Юлия Цезаря мало кому удавалось совмещать более двух дел одновременно, и при этом преуспевать на всех фронтах. Цикунков - редкое исключение из правил. Выиграв чемпионат СССР по боксу, Сергей через непродолжительное время покидает ринг без каких бы то ни было объяснений. За десять лет вне спорта он добивается заметных успехов в бизнесе, становится весьма известным и состоятельным человеком. Вроде бы, стремиться не к чему. Путешествуй по Багамам и наслаждайся жизнью! Отнюдь, в 1998 году Цикунков возвращается в лоно большого спорта. Он совершает совершенно нелогичный шаг: вместо того, чтобы "набивать" перчатки для "Олимпийского" вояжа, бросается в безызвестность с пестрой вывеской "Бодибилдинг". На ниве культуризма ему приходится все начинать с самого начала. На правах неопытного любителя, без имени и прошлого, но с амбициями лидера и упорством молота на наковальне Сергей берется строить собственное тело. Спустя два года ежедневных четырехчасовых тренировок, он в свой дебют выигрывает чемпионат России, еще через год Европейское дерби, и, наконец, мировое первенство от 2002 года в супертяжелой и абсолютной весовых категориях. При этом Сергей превосходит соперников с фантастической разницей в 13 очков! Однако на этом история Сергея Цикункова не заканчивается...

С.Ц.: Один известный английский философ как-то сказал: "У человечества есть только два пути: или прогресс, или деградация". Я частенько цитирую эти слова, когда разговор заходит о моей жизни. В юности меня спрашивали: "Зачем ты бросаешь бокс? У тебя большие перспективы!". Когда я обратился в профессиональный бодибилдинг, тот же вопрос наваливался на меня со стороны коллег по бизнесу. Сейчас я наиболее отчетливо осознаю, что возможность выбирать новые цели и достигать их - это величайшее благо, дарованное человеку.

Ж.Ф.: Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

С.Ц.: Я родился в небольшом городке Ачинск, Красноярская края в рабочей семье: отец - типичный сибиряк, всю жизнь проработал на железной дороге, мать - очаровательная женщина, сейчас на пенсии. Так же у меня есть младший брат. Но, к сожалению, спортсмена из него не получилось, но все же он за меня горд. Я бесконечно благодарен своим родителям за то, что они не мешали мне в выборе увлечений. Даже ребенком мне представлялась полная свобода: заниматься ли рисованием или идти в бокс. Словом, у меня замечательная семья!

Ж.Ф.: Какие цели вы преследовали в спорте на начальном этапе?

С.Ц. Как таковых целей не было. Я всегда был подвижным ребенком: в школе перезанимался практически всеми видами спорта. В зал к заслуженному тренеру СССР по боксу Василию Копасову попал совершенно случайно. И мне там понравилось! Не скажу, что я был слабым и беззащитным и ставил задачу поправить здоровье. Напротив, я выделялся ростом и атлетическим сложением. Так, волею судьбы, я проносил перчатки до 20 лет и даже успел выиграть первенство СССР среди юниоров. Василий Семенович, говорят, возлагал на меня большие надежды. Надеюсь, отчасти оправдал их, пусть и на смежном фронте.

С тем временем меня связывают только самые теплые воспоминания. Помню, как тренер бурчал: "У тебя слишком закрепощены плечи. Что бы к гантелям и близко не подходил!" В то же время друзья твердили, что с такой фактурой, как у меня, прямая дорога в бодибилдинг.

К этому же периоду жизни Цикункова относится и другая характерная история, о которой сам Сергей по скромности умолчал. Время - 1990 год, место - чемпионат СССР по боксу в Пятигорске. В полуфинальном бою 17-летний Сергей сломал руку. Чтобы его не сняли с соревнований, он умолчал о случившимся даже перед личным секундантом. Превозмогая боль, Цикунков продолжил бой и : выиграл нокаутом! С тех пор все двойственные вопросы он предпочитает решать "нокаутом", чтобы ": не оставалось места сомнениям и неопределенности".

С.Ц.: Рано или поздно в жизни любого человека наступает время переоценки ценностей. В двадцать лет я впервые задался вопросами: "Чего я достиг?" и "Какое будущее меня ждет?" После месяца раздумий я принял трудное, но, на мой взгляд, верное решение отойти от соревновательного бокса. Некоторое время работал тренером, возился с ребятами. Мне это нравилось. А в перерывах между работой я впервые взял в руки штангу, но, как не трудно догадаться, даже не мог предположить, что бодибилдинг станет моей судьбой.

Ж.Ф.: С тех пор и началось восхождение к титулу чемпиона мира?

С.Ц.: Отнюдь. Конечно, интерес к бодибилдингу у меня был, но особого значения я ему не придавал. Тренировался в собственное удовольствие в свободное от работы время. Помню, как-то произошла со мной жутко комичная ситуация, после которой я многое в своей жизни переосмыслил. Конечно, в тот момент смешной она мне не показалась.

В девяностых у меня появились кое-какие сбережения, а когда перед русским мужиком маячат чуждые просторы для разгула, сами понимаете: "душа рыдает и поет". Пошли женщины, вино: И как-то после бурной вечеринки снится мне сон. Подходит ко мне Шварценеггер и говорит: "Ты еще долго будешь ерундой заниматься? Иди в бодибилдинг!" Просыпаюсь в холодном поту в гостиничном номере. Обратился к приятелю. Так, мол, и так. А он мне: "Возьми в холодильнике бутылку шампанского. Опохмелись". Я так и сделал. А где-то через месяц Арни вновь забрел в "гости", головой качает и приговаривает: "Я же тебя предупреждал:" Верите или нет, но после этого случая к бодибилдингу я стал относиться более серьезно. Иногда шучу, что первые уроки мне давал сам Шварценеггер.

Ж.Ф.: Теперь, видимо, приходится себя во всем ограничивать?

С.Ц.: В основном, да. Знаете, бодибилдинг - это отличная замена каторге. Представьте: тренируешься четыре дня подряд по два раза в день. Каждое занятие длится в среднем полтора-два часа. После чего идет день отдыха, и все с самого начала. Выходит "стахановская" норма - 30 тонн "железа" в день!

Ж.Ф.: Нередко в прессе и на ТВ шутят над так называемым "культуристическим" складом ума. Ваше мнение на этот счет?

С.Ц.: Тема стереотипов в бодибилдинге раздувается, на мой взгляд, невеждами. Им не знакомо чувство созидания. Представьте, в межсезонье мы набираем мышечную "массу", которая порой достигает 150 кг. Подготовка к соревнованиям начинается за полгода: в течение этого времени проделывается кропотливая работа по сушке, дефиниции и сепарации мышц, покуда вес не станет "боевым" - 120-125 кг, причем с нулевой жировой прослойкой. Опрометчивая ошибка в тренинге или рационе может стоить недели, а то и месяца подготовки. В организме непрерывно выдерживается строгий баланс витаминов, минералов и других микроэлементов. За три дня до соревнований вода пьется по глотку в день - не больше, а выставочная форма подводится даже не к какому-то определенному дню, а к моменту выхода на сцену! Это великое искусство скульптора, работающего с уникальным материалов - собственным телом.

Словом, быть профессиональным культуристом - значит быть "спецом" в дюжине научных областей: биологии, медицине, диетологии, фармакологии и даже в психологии! Я мог бы сходу назвать вам десяток имен суперзвезд культуризма со степеням в политологии, литературе, истории, физике, математике, иностранных языках. Например, Насер Эль-Сонбатти - чемпион "Арнольд Шварценеггер Классик" - знает шесть иностранных языков! Когда мы в последний раз с ним беседовали, Нассер извинялся, что пока не выучил русский. Другой пример, Том Принц - победитель национального первенства США в супертяжелом весе. Я с восхищением читал его стихи в классическом английском стиле. Поверьте, таких примеров сотни!

Ж.Ф.: В то же время известны случаи, когда бодибилдинг играл "злую шутку" со спортсменами. Например, Бертил Фокс - американский атлет, обвиненный в двойном убийстве. Поговаривают, что причиной трагедии послужили стероиды, которыми злоупотреблял Фокс. Покойный культурист Рэй Макнил был уличен в насилии по отношению к супруге, в следствии чего бедная женщина была вынуждена обороняться. Дело закончилось стрельбой и смертью Макнила.

С.Ц.: Вы привели страшные примеры, от которых, к сожалению, не застраховано даже самое прогрессивное общество. Действительно, обе трагедии произошли в период подготовки спортсменов к соревнованиям. Возможно, диета или фармакология спровоцировали их на действия, повлекшие за собой летальный исход, однако это единичные случаи, и если бы они были присущи только бодибилдингу! Посмотрите зарубежные хроники: вчера подросток расстрелял одноклассников в Вермонте, сегодня муж захватил семью в заложники в Мексике и т.д. Происходит избирательная деградация общества. Жестокая статистика - лишняя причина задуматься над уровнем нашего развития. На этом фоне бодибилдинг выглядит отнюдь не катализатором человеческих стрессов, напротив, ему более подходит роль "пилюли" от депрессии. Что касается спортсменов как социальной группы, то при всей тяжести предсоревновательного "синдрома" в культуризме, это, в основном, добрые, приятные и отзывчивые люди.

Ж.Ф.: В продолжение вопроса, тема о пристрастии людей нетрадиционной ориентации к бодибилдингу. Вас не смущает подобная аллегория?

С.Ц.: Ничуть. Я не ханжа и терпимо отношусь к любому проявлению человеческих свобод. Если людям нравится однополая любовь - это их личное дело. Хотя я - приверженец общечеловеческих норм и без ума от женского пола, никакой агрессии к секс-меньшинствам никогда не выказывал. Я могу спокойно беседовать как с транссексуалом, так и с гомосексуалистом. Мне все равно, что они делают и с кем спят. В противном случае нам придется отказаться от музыки Чайковского, красивой одежды и архитектуры - всего того, что вышло из-под руки "иных" людей.

Ж.Ф.: В этой связи вопрос о состоятельности мужского фитнесса, как действительно мужского, отпадает сам собой?

С.Ц.: (Смеется) Могу сказать: я видел этих парней, но особого восхищения от этого не испытал. Я - культурист и привык действовать соответственно: наращивать серьезную мышечную "массу", позировать под сложную классическую музыку по канонам, выработанным временем. Быть профи - значит быть больше, качественнее, сильнее! Когда же на сцену выходят ребята пляжного вида и начинают демонстрировать свои естественные мышечные объемы и врожденную акробатику, "кайфа" я не испытываю. В то же время не буду отрицать, что девушкам этот вариант культуризма может показаться занятнее, нежели классический бодибилдинг. Да и польза от него - существенная. Фитнесс очень популярен в Штатах. На правах первоосновы он даже вошел в программу Джоржа Буша по физическому оздоровления нации. У нас в стране фитнесс так же набирает обороты, и если так он служит лишним аргументом к притоку людей в спортзал, я голосую всеми руками "За!"

Ж.Ф.: Можно поинтересоваться, где тренируется абсолютный чемпион мира?

С.Ц.: У меня свой небольшой, но уютный зал - "Галактика атлет". В отличие от многих я предпочитаю "качаться" с комфортом: на первоклассных тренажерах, под хорошим освещением, с совершенной вентиляцией. Мне нравится, когда в зале много народу, в особенности дам. Они придают адреналина и : порой помогают "качаться"! (Смеется) Например, если мой максимум в жиме 255 кг, то на публике можно выдавить из себя все 260 кило! Но когда подходит время соревнований, окружающие теряют для меня четкие очертания. Создается ощущение, что я нахожусь в нирване, под колпаком, вдали от остального мира.

Ж.Ф.: Интересно, какой самый необычный вопрос вам задавали женщины?

С.Ц.: Дайте-ка подумать: Пожалуй, два: "А вы настоящий?" и "Можно ли вас потрогать"?

Ж.Ф.: Простите за нескромный вопрос, как на личном фронте?

С.Ц.: Замечательно. Два года назад я встретил ту, которую искал - Татьяну. ДЛя меня это самая лучшая женщина на свете, умный и тонкий человек. По образованию - психолог, так что утаить от нее что-либо - это, как говорил герой "Покровских ворот": "Утопия!" Таня чутко воспринимает малейшее изменение в моем настроении. Я в хиромантию не верю, но как она уверяет, знаки Зодиака у нас гармонируют на все сто: она - Весы, я - Стрелец. От первого брака у меня растет сынишка - Виталик. Очень умный и добрый мальчишка. Когда выдается возможность, вместе ходим на тренировки - страхует отца на критических весах (Смеется).

Ж.Ф.: Помните ли вы свою первую победу по культуризму?!

С.Ц.: Конечно, такое не забывается! Это было первенство Красноярского края 1995 года. Я тогда только подумывал о том, чтобы заняться бодибилдингом профессионально. Понятно, что никакой формы не было, но те чувства, которые я пережил стоя на сцене с "золотой" медалью на шее можно сравнить лишь с победой на чемпионате мира.

Ж.Ф.: Вам не обидно посвящать тренировкам целый год, чтобы в итоге постоять на подиуме всего пару часов?

С.Ц.: Как сказал один человек: "убиваться" в зале, после чего выходить на сцену в плавках и принимать нелепые позы в нашем возрасте по меньшей мере смешно. Но, тем не менее, я выбрал этот вид спорта, он мне нравится и при необходимости я готов тренироваться дольше, больше и упорнее. Той минуты, которую я провожу на сцене, и той энергии, которую я получаю от зрителей, мне хватает на 365 дней усиленного тренинга.

Ж.Ф.: В чем вы видите главную проблему российских культуристов?

С.Ц.: По моему глубокому убеждению, русский "качок" не удобен мировому сообществу ввиду минимального финансирования нашего вида спорта в России. Как правило, каждый вояж нашей сборной на европейские первенства приносит 2-3 "золотых" медали. С последнего времени та же ситуация повторяется и на чемпионате мира. Уверяю вас, сегодня на планете нет любительской сборной по бодибилдингу сильнее, чем у нас. Это понимают и американцы, и канадцы, и мусульманские страны - традиционные лидеры в культуризме. На взвешивании перед чемпионатом мира я случайно подслушал фразу из уст немецкого атлета, которая заставила меня еще больше гордиться своей Родиной: "Опять эти русские. Снова все "золото" увезут!" Так и случилось - "взяли" самый престижный супер-тяжелый вес, да еще и "абсолютку" выиграли!

Ж.Ф.: В таком случае, почему в профессиональном дивизионе культуристов нет ни одного россиянина?

С.Ц.: У нашего атлета есть две беды: скудные финансы и отсутствие грамотного промоутера. Последнее даже важнее, ибо русская нация вознаграждена сильными генами от Господа Бога, развить их - дело техники! Проблема в отсутствии кадров, которые бы могли выгодно преподнести атлета, "раскрутить" на Западе, преподать мировому спортивному сообществу. Даже при всех "но", мы продолжаем "рвать" зарубежных коллег не только в бодибилдинге, но и силовом троеборье, боевых искусствах - в целом ряде дисциплин, рожденных за морями, но проросших на российской земле. При наличии этих двух составляющих наш культурист вправе претендовать на высшие места профессиональных рейтингов.

Ж.Ф.: У вас есть мечта?

С.Ц.: Мечта? Вряд ли, я - не мечтатель. Я предпочитаю прагматику целей и достижений. Наполеон не был бы Наполеоном, если бы всю сознательную жизнь мечтал о завоевании мира. Он ставил цели и шел к ним, покуда не добивался результата. Мне такая тактика импонирует. Что до целей, то она очевидна - стать первым русским профессионалом, с которым ИМ придется считаться!

Дата публикации: 05-05-13, 7:30
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.