Статьи: Дориан Ятс в гостях у российского телевидения

Статьи: Статьи: Дориан Ятс в гостях у российского телевидения

Роман Джабелов • 2011

Шестикратный «Мистер Олимпия» Дориан Ятс по прозвищу «Бирмингемский лев» недавно посетил российскую столицу. Это второй визит Ятса в Россию и первый в Москву.

Олег Макшанцев, Дориан Ятс, Роман Джабелов

Шестикратный "Мистер Олимпия" Дориан Ятс по прозвищу "Бирмингемский лев" недавно посетил российскую столицу. Это второй визит Ятса в Россию и первый в Москву. В свободное от просмотра достопримечательностей время Дориан был приглашен в телецентр "Останкино" для записи передачи "Железный фактор". Находясь в сердце российского телепроизводства, знаменитый английский чемпион ответил на ряд небезынтересных вопросов. Стенограмму этого интервью предлагаем вашему вниманию.

Роман Джабелов: Дориан, спасибо, что вы нашли время посетить нашу студию!

Дориан Ятс: Благодарю за приглашение!

Роман Джабелов: Что привело вас в нашу страну?

Дориан Ятс: Я уже неделю в России. Прилетел в Екатеринбург посмотреть чемпионат по бодибилдингу. Там меня отлично принимали. В Москве я впервые, но всегда мечтал здесь побывать. Спасибо за предоставленную возможность моему другу Олегу Макшанцеву.

Дориан Ятс и Алексей Шабуня

Роман Джабелов: Каким было ваше самое яркое впечатление от России?

Дориан Ятс: Самое светлое и одновременно ужасное, что со мной здесь происходило, - это банкет после турнира. Было чертовски весело, пока не наступило "завтра". Причина... в водке.

Роман Джабелов: Дориан, вы были удивлены тем, какой популярностью пользуетесь у россиян?

Дориан Ятс: Откровенно говоря, удивлен не был, т.к. ранее получал письма от фанатов бодибилдинга из вашей страны. К тому же в Англии проживает много россиян, с которыми я общаюсь. Мне кажется, что у людей неправильное представление о России. Они считают вашу страну "холодной". У меня сложилось противоположное мнение. Ко мне все относились с душой и заботой.

Роман Джабелов: Я знаю, что вы судили некоторые категории чемпионата России. Поделитесь впечатлением о наших "любителях".

Дориан Ятс: Уровень культуристов-любителей в России примерно такой же, как в Англии. Разумеется, он ниже, чем уровень американского NPC. В США больше людей увлекаются "железом", поэтому и селекция спортсменов лучше. Но ситуация постепенно выравнивается. У россиян появились хорошие условия для тренировок, нормальное спортивное питание, качественная информация, поэтому я не вижу причины, по которой вы не смогли бы конкурировать с лидерами.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

Роман Джабелов: Кстати, как обстоят дела у британского бодибилдинга?

Дориан Ятс: Его не принимает общество. Можно сказать, бодибилдинг находится в андеграунде. Но и у нас есть серьезные спортсмены и брутальные спортзалы. Жаль, что СМИ не уделяют внимания этому виду спорта, поэтому широкая аудитория ничего толком не знает о культуризме. Если даже спросить у соседей, живущих со мной на одной улице, кто я такой и чем известен, они не смогут ответить. В США я куда популярнее, т.к. бодибилдинг получил там большее распространение.

Роман Джабелов: Насколько мне известно, в Англии существуют две крупные федерации - NABBA и IFBB. Какая из них более популярна?

Дориан Ятс: Я считаю, что IFBB, ведь через нее прошли лучшие культуристы мира. Многие начинали с журналов, восхищались "звездами" спорта и сопереживали участникам "Олимпии". Все это принадлежит IFBB.

Роман Джабелов: Вы посещали какие-либо соревнования, проводимые NABBA?

Дориан Ятс: Да, я приходил на небольшие английские турниры, т.к. там была представлена продукция моей фирмы "D.Y.Nutrition", но я приверженец IFBB. Я начинал в этой федерации, с самых мелких ее соревнований до чемпионата Британии, перехода в профессионалы и, в итоге, победы на "Олимпии". Разумеется, мои связи с IFBB более прочны, чем с любой другой федерацией.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

Роман Джабелов: В начале карьеры вы уже видели себя будущим "Мистером Олимпия"?

Дориан Ятс: Я об этом не думал, а просто стремился добиться в спорте максимума. По природе я - очень целенаправленный человек. Если чем-то начинаю заниматься, то делаю это со стопроцентной отдачей.

Во время первого выступления меня хорошо приняла публика, несмотря на то, что я тренировался всего полтора года. Это были соревнования для новичков. Официальные лица и судьи восхищенно отзывались о моей форме. Сразу после турнира меня пригласили принять участие во Всемирных играх. Я закрыл в национальной команде Англии вакансию тяжеловеса. Получилось, что в одни выходные я выступал по новичкам, а в следующие - соревновался уже среди взрослых на международном уровне. Согласитесь, нетривиальная ситуация? Не припомню, чтобы с кем-то подобное происходило.

Я не думал о выступлении, а тем более о победе на "Олимпии", пока не выиграл первый профессиональный турнир - "Ночь чемпионов". На следующий год я принял участие в дебютной "Олимпии", где боролся с Ли Хейни и стал вторым. Глубоко в сознании замелькала дерзкая мысль о том, чтобы неплохо было бы стать чемпионом. Но эту мечту лелеют многие люди, а достигают единицы. Надо оставаться реалистом.

Дориан Ятс и Ли Хейни

Роман Джабелов: Не считаете ли вы, что Ли Хейни отдали победу за былые заслуги?

Дориан Ятс: Когда я только начал тренироваться, Ли Хейни уже был "Мистером Олимпия". Мне пришлось пройти через сложный процесс осознания собственных сил и возможностей. Вначале я был просто фанатом. Затем погрузился в бодибилдинг и наблюдал за успехами Хейни. Начал соревноваться и заслужил право соперничать с ним. Мне необходимо было поверить в возможность победы. Действительно, я считаю, что второе место было несправедливым, т.к. я "побил" Ли Хейни в раунде сравнений. Меня признали лучшим в семи обязательных позах. По-моему, в этом и заключается смысл бодибилдинга. Но я был рад второму месту, ведь я был неопытным дебютантом, а Хейни являлся действующим чемпионом с большим опытом и умением показать себя на сцене. Это была победа с минимальным преимуществом. Мне кажется, в тот момент зрители поняли, что появился Дориан Ятс, и он будет претендовать на "Олимпию".

Роман Джабелов: Вы разделяете мнение о том, что ваше появление в спорте послужило причиной ухода Ли Хейни с помоста?

Дориан Ятс: Я бы не рискнул брать на себя всю ответственность за его уход, ведь Хейни завоевал рекордных 8 титулов "Мистер Олимпия". Но он действительно был впечатлен моей формой и лично говорил мне об этом. Какой смысл в том, чтобы рисковать возможностью уйти непобежденным? Я считаю, что если бы мы сошлись на помосте еще раз, то я бы выиграл. Я прогрессировал, а Ли Хейни достиг своего абсолютного максимума. Мы оба это понимали. Я не был удивлен его решением и считаю, что оно было правильным.

Роман Джабелов: В Интернете проводился опрос на тему, кого российские фэны считают лучшим "Мистером Олимпия". Большинство голосов было отдано за вас. Чем вы можете это объяснить?

Дориан Ятс: Может быть, россияне просто ко мне хорошо относятся? Мне тоже близок менталитет русских людей. Но, возможно, они уважают меня за по-настоящему тяжелые тренировки. Кстати, вчера я был в зале у Олега Макшанцева. Это очень старая "качалка", там люди "пашут". В подобных условиях тренировался и я.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

Роман Джабелов: Вы по-прежнему занимаетесь своим залом?

Дориан Ятс: Конечно! Недавно мы поставили новый туалет ... с седушкой! (смеется) Немного подкрасили стены, но в остальном все по-прежнему. Это особенное место, почти святое для меня, ведь я пролил там море крови и пота. Когда входишь в здание, то буквально чувствуешь его энергетику. Визуально оно может и не красиво, но оборудование там очень хорошее. Некоторые тренажеры были спроектированы лично мной, а часть импортирована из Америки. Зал очень функционален. В нем отлично тренироваться. Люди со всего света приезжают туда с экскурсиями. Кстати, скоро выйдет DVD про то, как я тренирую разных людей в своем зале. Недавно у меня гостил Крис Кормье. Представляете, после ударной тренировки его стошнило прямо у входа в здание! В следующем месяце ко мне должен приехать Роулли Винклар. Будут и другие профессионалы. Мы объединим все эти тренировки в один DVD, который обещает быть весьма интересным.

Роман Джабелов: Для вас было важно тренироваться именно в этом зале? Возможно, вы комфортно чувствовали себя в дорогом фитнес- центре с отличным ремонтом и с, пардон, хорошими туалетами?

Дориан Ятс: Комфорт для меня никогда не имел значения. Мне необходимы были добротное оборудование и рабочая атмосфера. Если в Англии вы придете в хороший фитнес-центр, начнете поднимать веса, шуметь и бросать их на пол, занимающиеся станут оборачиваться. Они не поймут, что происходит! Сконцентрироваться не получится. Лично для меня мой зал был и остается идеальным местом для тренировок.

Дориан Ятс с сыном и друзьями

Роман Джабелов: Вы скучаете по былым габаритам?

Дориан Ятс: Нет. В разный период жизни человек ставит перед собой различные цели. Моей целью было выиграть "Олимпию". Я хотел не просто стать чемпионом, а понять, как далеко я могу зайти в тренировках и насколько большим способен вырасти. Я боялся, что стариком буду оглядываться на свою жизнь и сожалеть о том, что был способен на большие свершения, но так и не достиг чего-то. Согласитесь, никто не может быть уверенным, что на каждой тренировке выкладывается на 100%? Моя проблема заключалась в обратном. Я тренировался как сумасшедший, поэтому у меня было столько травм. Но этот фанатизм помог мне - парню из обшарпанного спортзала в Англии - побеждать лучших американских культуристов. У моих конкурентов в США было все: и условия для тренировок, и оперативная информация, и прочие преимущества фитнес-индустрии. Многие из них были генетически более одарены, чем я. Но я побеждал благодаря тому, что можно сформулировать двумя словами - "тяжелая работа". Это ключ к успеху как в бодибилдинге, так и в жизни.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

Роман Джабелов: В чем, по-вашему, основная проблема бодибилдинга, которая не позволяет ему стать более популярным в обществе?

Дориан Ятс: Возможно, в недостатке информации. Люди начинают лучше понимать спортсменов только когда сами приходят в зал. Испытав тяжесть "железа", они осознают, какое самопожертвование требуется от профессиональных культуристов, чтобы прийти в форму. К сожалению, соревновательный бодибилдинг обладает слабой развлекательной составляющей. Выходят люди на сцену в нижнем белье, стоят рядом и демонстрируют позы. И что?!!! Согласитесь, выглядит это немного странно? Скучноватое зрелище, если сравнивать его с футболом или боксом, где есть драма, сопереживание. Бодибилдинг - это некий процесс, который требует гигантских усилий на протяжении многих лет. Эффект виден не сразу. Мне кажется, если мы донесем эту мысль до широкой аудитории, то культуризм получит большее признание.

Этот вид спорта стоит уважать, ведь он заложен в фундамент разных видов спорта. Можно называть это бодибилдингом или другим словом, но суть не поменяется. В каждом виде спорта, который требует от атлета увеличения силы, используются методики из бодибилдинга. Например, в Англии очень популярно регби. В нем крутятся большие деньги. Перед спортсменами стоит вопрос, как сделать тело сильнее и мускулистее. Этим вещам они учатся у культуристов. То же самое можно сказать про боевые искусства, американский футбол и т.п. Каждый день люди спрашивают меня, как убрать лишнее в области талии или набрать там-то. Единственный способ этого добиться - правильное питание и работа с "железом", т.е. бодибилдинг.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

Роман Джабелов: Допинг является краеугольным камнем культуризма. Чем можно объяснить невероятное количество слухов и домыслов вокруг этой темы?

Дориан Ятс: Самая очевидная причина в том, что бодибилдер выглядит нестандартно. Когда обыватели смотрят на груду мышц, то невольно ассоциируют ее с допингом и наркотиками. Они считают, что стоит принять какой-нибудь стероид и станешь таким же огромным. Но в мире еще не придумали препарата, который сам строит мышцы. Нельзя принять таблетку, сидеть на стуле и наращивать мускулатуру. Единственный эффект стероидов в том, что они помогают атлету легче восстанавливаться после тяжелых тренировок. Но ему все равно необходимо усердно работать в зале.

Фармакология присутствует в каждом виде спорта, но в бодибилдинге это визуализировано из-за внешних данных атлетов. Зато участник "Tour De France", гуляющий по улице, не отличим от любого другого прохожего. Но то, что он делает - так же ненормально! В соревновательных видах спорта люди идут на всё, что помогает им добиться успеха. Но обычному человеку в этом нет надобности. Любой может построить замечательную фигуру без допинга.

Роман Джабелов: Перейдем к "Олимпии"-2010. Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Дориан Ятс: Борьба за победу на этой "Олимпии" проходила между Джеем Катлером и Филом Хитом. Это был равный бой между яркими представителями двух контрастирующих типов физиологии. Первый - массивный и широкий, что дает ему преимущества в сравнениях, второй - эстетичный и качественный. По моему мнению, первое место от второго разделяли считанные очки. Победителя можно было выбирать, подбрасывая монетку в воздух. Фил Хит - относительно новый игрок на сцене, его неоспоримый козырь в очевидной тенденции к улучшению. Если в следующем году он продолжит прогрессировать, то итог, вероятно, будет другим.

Бренч Уоррен - впечатляющий атлет. Мне нравится его сложение, очень сильное, чем- то похоже на моё. Однако Бренчу необходимо добавить деления и глубины в верхней части тела. Кто бы мог подумать три года назад, что Уоррен попадет в ТОП-6? Он заслуживает уважение.

Когда Деннис Вульф только появился на "Олимпии", он впечатлил всех своим спортивным потенциалом: широкие плечи, тонкая талия и т.д. Но после этого несколько лет нас разочаровывал. В этом году Деннис вернулся. Он хорошо спрогрессировал и все еще улучшается. Этот парень имеет шансы выиграть "Олимпию", если, конечно, реализует свой потенциал.

Роман Джабелов: Как-то незаслуженно мы обделили вниманием Кая Грина. Интересно ваше мнение о нем, как о спортсмене и незаурядном человеке.

Дориан Ятс: Я мало что знаю о его образе жизни, но знаком со спортивными достижениями. Грин должен был стать одним из основных соперников Джея Катлера, т.к. выиграл "Арнольд Классик". Он массивен и обладает отличной "упаковкой". К сожалению, Грин приехал на "Олимпию" не в лучшей форме. У него вообще есть склонность выступать чересчур тяжелым. Будь он на 6-7 кг легче, результат был бы лучше. Я не могу объяснить, почему так происходит, т.к. не знаю этого атлета лично и не знаком с методикой его подготовки. Но если ты не в форме, то на "Олимпии" всегда найдутся желающие перепрыгнуть через твою голову и занять место повыше. Это не умаляет потенциала Грина. Он является одним из наиболее очевидных претендентов на "Сэндоу" в ближайшем будущем.

Роман Джабелов: Кай Грин известен не только хорошей фигурой, но и нетрадиционными выступлениями в несколько иной тематической нише. Стоит ли опасаться за репутацию бодибилдинга, если вдруг такой персонаж станет "Мистером Олимпия"?

Дориан Ятс: Кто бы ни был "Мистером Олимпия", это будет хорошо для бодибилдинга. Важно то, что чемпион обладает лучшим телом и его личная жизнь тут не причем. Я на это надеюсь.

Роман Джабелов: Несколько слов, пожалуйста, о российском атлете Евгении Мишине. Он дебютировал и стал 17-м.

Дориан Ятс: Мне думается, что Евгений был рад стоять на одной сцене с профессионалами, которыми он восхищался и на которых равнялся. Он проделал отличную работу. Это была его лучшая форма на моей памяти. Говоря откровенно, с такой структурой тела он вряд ли станет чемпионом "Олимпии", но Евгений вправе гордиться собой за показанный результат.

Роман Джабелов: Вы знакомы с какими-нибудь другими профессионалами из России? Возможно, помните Сергея Шелестова?

Дориан Ятс: Да, конечно. Еще помню Александра Федорова и Олега Макшанцева. В России растут большие парни. Знаете, я был единственным человеком, который выиграл "Мистер Олимпию", живя за пределами США. На родине меня убеждали, что иностранцу на "Олимпии" ничего "не светит". Мол, я - иноземец, меня не "пиарят" в журналах, у меня нет связей, а все американцы - четырехметровые гиганты. Американцы, англичане, русские - все мы люди. У нас есть две руки и две ноги. Если имеется доступ к "железу" и страсть, то вы сможете достичь многого в этом спорте. Я доказал это на собственном примере.

Я так же убежден, что чемпионы из разных стран - это хорошо для спорта. К сожалению, на "Олимпии" доминируют американцы. Они ничем не лучше других. Просто в США больше людей занимается бодибилдингом, поэтому у них выше шансы на победу. Я верю, что русский культурист может стать "Мистером Олимпия". Надо только подобрать правильного спортсмена с надлежащим настроем и соответствующей генетикой.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

Роман Джабелов: Дориан, простите великодушно, но следующий вопрос будет касаться денег в вашем кармане. Можно ли стать богатым человеком, профессионально занимаясь бодибилдингом?

Дориан Ятс: Это зависит от того, что вы вкладываете в понятие "богатый человек". Если сравнивать с другими видами спорта, то доходы несопоставимы. В Англии есть футболисты, зарабатывающие 250 тысяч фунтов в неделю. Если вы - "Мистер Олимпия", то в лучшем случае эту сумму будете зарабатывать за год! Так что о богатстве культуристов делайте вывод сами.

Я пришел к выводу, что если вложить средства, которые тратятся на подготовку к "Олимпии", в хороший бизнес, то экономический эффект будет серьезнее, чем заработанные призовые. Но мы занимаемся бодибилдингом не для обогащения. Если кто-то думает, что через бодибилдинг придете к золотым горам, то он - идиот. Мы занимаемся этим спортом потому, что любим его. Это наша страсть!

Роман Джабелов: Дорого ли обходится подготовка к крупным турнирам типа "Олимпии" или "Арнольд Классик"?

Дориан Ятс: Сама подготовка стоит немного, но вы тратите на нее все свое время. Это означает, что делать другую работу становится невозможно. Ваше тело и сознание сфокусированы на одной цели - выиграть турнир. Я никогда не тратил огромных денег на подготовку. Море допинга так же не требовалось. Всё это миф.

Я готовился к большой "О" 4-5 месяцев, поэтому не мог ездить на гостевые позирования и семинары, т.е. зарабатывать. Необходимо было делать выбор: либо отказаться от дополнительных денег и быть чемпионом, либо наоборот. Для меня решение было очевидным.

Кстати, сосредоточенность на подготовке к "Олимпии" - это как раз та причина, по которой я не выступал на "Арнольд Классик". Я всегда считал "Олимпию" историческим турниром. "Арнольд Классик" - хорошее соревнование, но оно пока не вошло в летопись бодибилдинга. Чемпионы "Олимпии" известны всем фанатам. Но кто помнит, допустим, чемпиона "Арнольд Классик" 1992 года? Мне интересно было войти в историю.

Роман Джабелов: Давайте поговорим о ваших отношениях с Арнольдом Шварценеггером. Я слышал, что в интервью вы как-то сказали, что не считаете Шварценеггера настоящим культуристом. Почему?

Дориан Ятс: Нет, я такого не говорил. Ситуация обстояла иначе. Арнольд - великий чемпион, который был на голову выше всех в свое время. Он - лучший культурист 70-х годов. Арнольд поднял спорт на новый уровень, снявшись в фильме "Качая железо". Его заслуги в киноиндустрии привлеки внимание широкой аудитории к бодибилдингу. Единственный "конфликт", который действительно произошел между нами - это его негативные комментарии о культуристах 90-х годов. Арнольд "прошелся" и по мне. В ответе я упомянул, что Арнольд не вправе делать такие выводы, т.к. не обладает достаточным знанием в области современного бодибилдинга. Он отошел от спорта, не посещал "Мистер Олимпия" и не знал меня лично. В то время мы ни разу не пересекались и не разговаривали. Я опубликовал это замечание в одном журнале и мне кажется, что его оценили. Возможно, даже сам Арнольд. После этой заочной "перебранки" мы часто виделись и каждый раз, здороваясь со мной, Шварценеггер был предельно вежлив.

Дориан Ятс и Ронни Колеман в виртуальном сравнении

Роман Джабелов: Давайте представим, что Арнольд выступает в наше время. Достиг бы он такого успеха, какого добился в 70-х?

Дориан Ятс: Кто лучше, Арнольд или Дориан? Дориан или Ронни? Этот вопрос всплывает довольно часто. В бодибилдинге наступила иная эра. Если взять за пример тело Арнольда 1974-1975 гг. и сопоставить его с телами современных культуристов, то, конечно, сравнения будут не в его пользу. Культуризм шагнул далеко вперед. Изменились методики тренировок, питание, улучшилось всё! Если бы Арнольду сейчас было 30 лет, то я не знаю, как бы он выступал. Могу сказать наверняка, что Шварценеггер умел фокусироваться на намеченных целях и фанатично отдаваться рабочему процессу.

Роман Джабелов: Дориан, а что вы думаете о новом дивизионе "бикини" в IFBB?

Дориан Ятс: Мне нравится всё, в чем принимают участие красивые девушки, облаченные в минимум одежды, но я - не фанат женского бодибилдинга. Девушки в нем чересчур мускулисты. Я предпочитаю смотреть соревнования по бикини или бодифитнесу. Конечно, мы должны уважать культуристок как спортсменок, но, честно говоря, мне нравится, когда женщина выглядит женщиной. Прошу прощения, если кого-то расстроил.

Роман Джабелов: Спасибо, Дориан, за великолепное интервью. На "посошок" последний вопрос - кого вы считаете величайшим культуристом всех времен?

Дориан Ятс в студии «Останкино»

Дориан Ятс: Вопрос убийственный. Я бы сказал, что... Олег Макшанцев! (смеется и обращается к Олегу)... Можешь заплатить мне за эти слова попозже... Тяжелый вопрос потому, что я сам нахожусь в этой категории. В разные времена были разные чемпионы. Для 90-х годов, наверное, я был лучшим культуристом. Сейчас другая эра и на эти вопросы должны отвечать фанаты.

Роман Джабелов: Спасибо, Дориан, и до встречи!

Дориан Ятс: (по-русски) До свидания!