Майкл Берг (перевод - Роман Джабелов) • 2014

Откровенное интервью с одним из самых одаренных участников «Олимпии»

Шон Роден
Шон Роден

Для большинства зрителей триумфальное выступление Шона Родена на «Олимпии» кажется явлением одного дня. Казалось бы, еще вчера о Родене особо не говорили, а к вечеру «большой О» его стали называть потенциальным претендентом на «Сэндоу». Но истинный путь «Флексатрона» к международному признанию был отнюдь не быстрым, и уж точно не легким.

Вопреки распространенному мнению, в бодибилдинге не существует такого понятия, как мгновенная слава. Каким бы ярким не казался взлет спортсмена, в 100% случаев ему предшествует титаническая работа, полная ошибок и разочарований. Формула успеха проста: проводить годы в спортивном зале; отдыхать, пока твои друзья-товарищи пьют и гуляют в ночных клубах; голодно облизываться, когда другие уплетают БигМаг; стать профессором по варке яиц десятками; научиться поглощать тонны куриных грудок и брокколи, причем так, чтобы они не выходили сразу же обратно; и еще множество других пунктов, от которых обычный человек сошел бы с ума. Но жесткое соблюдение всех условий еще не гарантирует прямого доступа к успеху. По логике вещей: делай «А», получишь «Б», но жизнь всегда вносит свои коррективы. Иногда минуты забвения превращаются в недели, месяцы и годы. Самые талантливые из нас порой потеряются в темных уголках обыденности. Поэтому, когда вы читаете заголовки вроде «Новая сенсация!», обращайте внимание на текст мелким шрифтом. В нем, вероятнее всего, написана вся правда.

Для поддержания ореола таинственности вокруг Родена можно было бы рассказать о становлении, начав с 2012 года. Профессиональный дивизион IFBB давненько не радовал нас ничем подобным. За несколько месяцев Шон выиграл четыре турнира: «Европа Супершоу», «Тампа Про», «Арнольд Классик Европа», «Гран-при Британии» и стал «бронзовым» призером «Олимпии»-2012. В очень личном и правдивом интервью Шон поведал о перипетиях своего жизненного пути от этапа забвения до настоящего триумфа.

Шон Роден
Шон Роден

STEELFACTOR.RU: Где ты рос?

Шон Роден: Я родился на Ямайке и в 1990 году переехал в США. Мне было 15 лет. Отец жил в пригороде Вашингтона и постоянно ездил на Ямайку. Он хотел перевести семью в Штаты и дать мне хорошее образование. Мне было жаль уезжать с Ямайки, в холод от солнца и пляжа. Но взвесив все «за» и «против», мы переехали в Вашингтон.

STEELFACTOR.RU: Школу ты заканчивал уже в США?

Шон Роден: Да. Я хорошо играл в футбол, поэтому меня взяли в школьную команду. Кроме того я здорово плавал. Забавно, что на Ямайке я ни разу не притрагивался к «железу». Оно меня не интересовало. В футбольной команде я играл на позиции форварда и мечтал о судьбе следующего Пеле или Марадонны. Бодибилдинг – это последняя вещь, о которой я мог думать.

STEELFACTOR.RU: Как состоялось твое знакомство с «железом»?

Шон Роден: Мне было 17 лет, когда кузен Джон Ланкастер впервые привел меня в зал. Идея состояла в том, чтобы за летние каникулы повысить мои физические кондиции для дальнейшего прогресса в профильных видах спорта. Помню, как на следующий после тренировки день я употребил все матерные слова, какие только знал. Боль была невероятной. Злой, как собака, я позвонил кузену и сказал: «Чувак, если ты думаешь, что я еще когда-нибудь пойду в зал, то глубоко ошибаешься. Сейчас я лягу спать и два дня не хочу никого видеть». Он начал меня подкалывать. Говорил, мол, потерпи и в следующий раз будет легче. В итоге я сдался и вернулся в «камеру пыток». Втянулся в процесс и тем же летом… выступил на соревнованиях по бодибилдингу среди юниоров! При росте 176,5 см я весил всего 69 кг. Пресс был единственным предметом гордости на тот момент. Но я победил. Это было неожиданно, но очень круто.

STEELFACTOR.RU: С тех пор ты подсел на бодибилдинг?

Шон Роден: Закончилось все тем, что каждые выходные того лета я где-то выступал. Мы с Джоном могли всю пятничную ночь ехать в другой город на авто, чтобы в субботу я вышел на сцену. Он уверял, что меня отличная генетика для бодибилдинга, но лично мне казалось, что с таким весом я демонстрировал разве что резьбу по кости.

Когда началась учеба, я принес в школу фотографии с выступлений. Одноклассники были сильно удивлены. Я поразмыслил немного и решил, что пока учусь в школе, выступать на выходных.

Мне начало нравиться проводить время в спортзале. В других видах спорта приходилось работать в команде, а в бодибилдинге отвечаешь сам за себя. Мне такой подход симпатичен. Более того, бодибилдинг – это вид спорта, который дает тебе ровно столько, сколько ты в него вкладываешь. У тебя может быть тренер и напарники, но за конечный результат, в отличие от футбола, отвечаешь только ты.

Шон Роден
Шон Роден

STEELFACTOR.RU: После школы ты поступил в колледж?

Шон Роден: Как футболисту и пловцу мне назначили двойную стипендию в колледже. Но случилось так, что летом после окончания школы я порвал сухожилия на правой руке. Я сразу пришел в колледж, чтобы объясниться по поводу травмы. Чтобы участвовать в соревнованиях по плаванию, мне необходимо было восстановиться. Тренеры сначала сделали вид, что все понимают, но к концу лета мне позвонили и поставили перед фактом: «стипендия передана другому департаменту». На этом история с колледжем для меня закончилась. Было очень обидно.

Как только рука зажила, я вернулся в спортивный зал. Это помогло мне справиться со стрессом. Я устроился работать персональным тренером и менеджером по бассейну. Но, что самое важное, я вернулся на сцену. В 2001 году я выступил на «Тим Юниверс» по версии NPC, где стал вторым. На чемпионате Северной Америки так же завоевал «серебро». Вроде бы все шло неплохо. В 2002 за неделю до выступления я отравился, поэтому на национальном чемпионате США финишировал 14-м. Это было жесточайшее разочарование. Потрясенный я отправился домой, но поклялся вернуться на эту сцену в следующем году. По приезду домой я обнаружил, что дела идут из рук вон плохо…

STEELFACTOR.RU: Что именно?

Шон Роден: Однажды, как обычно, я направлялся в спортзал. Мне позвонил брат и сообщил, что отца забрали в больницу. Это было странно слышать, ведь папа никогда в жизни не болел. Он даже не знал, что такое аспирин. В то утро ему стало тяжело дышать, поэтому вызвали скорую. К тому моменту, когда я добрался до госпиталя, врачи уже подключили его к десятку медицинских устройств. Доктор сказал, что отца необходимо перевести в другую больницу, и что в его легких обнаружена жидкость. Мы продолжали недоумевать. Папа провел всю жизнь на ногах, каждый день работал и не жаловался на здоровье. Что с ним могло произойти? В другом госпитале нас попросили подписать груду бумаг, чтобы мы разрешили проделать папе отверстие в боку и откачать жидкость. Нам сообщили, что его левое легкое полностью разрушено. Через неделю отцу поставили окончательный диагноз: рак легких четвертой стадии. Прогнозы неутешительные – ему осталось от трех до шести месяцев.

Декстер Джексон, Шон Роден, Кай Грин и Деннис Вульф

STEELFACTOR.RU: Вы были подавлены?

Шон Роден: Мы были в шоке! Это случилось в ноябре. Папа очень хотел потянуть до Рождества, но скоропостижно скончался в больнице...

Когда я в последний раз пришел в палату, папа поинтересовался: «Когда у тебя будут следующие соревнования?» Я ему не сказал, что забросил бодибилдинг. Отец был самым большим моим поклонником. У него была кассета с моими выступлениями. Он всюду ее носил и показывал друзья, знакомым, словом, всем, кто был готов смотреть. Помню, как я приехал в соседний городок, а люди, которых я совсем не знал, здоровались со мной и кричали: «Эй, парень, мы тебя знаем. Ты – сын Лойда! Мы видели твои выступления». Я поинтересовался, что к чему. Оказалось, папа показывал им видео. Так вот, в госпитале отец сказал, что мне необходимо продолжать тренироваться и выступать.

Полностью разбитый я вернулся домой, стал собирался спать, и у меня случилось видение. Передо мной появился отец и сказал: «Всё - 50 на 50». Тут же раздался телефонный звонок. Прежде, чем снять трубку я уже знал, что отец скончался.

STEELFACTOR.RU: «50 на 50» - что это означало?

Шон Роден: Мне кажется, этим он хотел сказать, что ты получаешь от жизни столько, сколько приносишь в нее, т.к. 50 на 50.

STEELFACTOR.RU: Как ты переживал потерю отца?

Шон Роден: Я был очень подавлен. Это был худший период моей жизни. Я бросил тренироваться и пошел работать в компанию по производству кухонь. Начались проблемы с алкоголем. Раньше я не выпивал. Мог употребить по праздникам, но никогда не был пьяным. Но после случившегося начал пить каждый день. Однажды утром я пошел в уборную и обнаружил кровь в моче.

STEELFACTOR.RU: Это тебя остановило?

Шон Роден: Это меня вообще не беспокоило. Я оделся и побрел на работу, а вечером – за бутылочкой. Все пошло по кругу. Ночью пил, а с утра смотрел на кровь. Так прошло еще пять дней. Наконец, я согласился обследоваться. У меня обнаружилась инфекция в печени, почках и мочевом тракте. За восемь месяцев я выпил больше алкоголя, чем обычный человек за всю жизнь. Меня положили в госпиталь, и это была последняя капля. Я смотрел в больничное зеркало и кричал сам себе: «Что ты творишь?!»

STEELFACTOR.RU: Что происходило дальше?

Шон Роден: После лечения я вернулся домой и решил раз и навсегда завязать с алкоголем. Это был ад. Несколько дней я обильно потел, затем меня бросало в холод, после чего начало трясти. Единственным лучиком света, который согревал меня в это сложно время, была девушка по имени Ленор Керрол.

STEELFACTOR.RU: Решение разом покончить с недугом сработало?

Шон Роден: Да, я и представить не могу, что когда-нибудь вернусь к прежней жизни.

STEELFACTOR.RU: Ты бросил пить, но в спортзал не вернулся?

Шон Роден: Я не был в зале семь лет. У меня остались друзья, которые соревновались на местном уровне и постоянно обсуждали бодибилдинг, но это меня не трогало. Для меня спорт остался в прошлом. Однажды мой кузен Марк Форрестер, который готовил ребят к региональному чемпионату, попросил меня о помощи. Я согласился. Помню, как сидел за кулисами и рассматривал спортсменов, и тут в моей голове промелькнула дерзкая мысль, что я мог бы их победить. Я сказал об этом Марку, но тот лишь рассмеялся: «Забудь, ты семь лет сидел на скамейке запасных!»

STEELFACTOR.RU: Эти годы ты поддерживал форму?

Шон Роден: Оооо, нет. Плавленый сыр, булки и кетчуп были моими лучшими друзьями. Я ел всё, что хотел. Поэтому ни о какой форме не могло идти речи. Я не знал, как подступиться к витающей мысли о возвращении в спорт, поэтому пришел к кузену Джону и самонадеянно заявил, что через несколько месяцев выиграю турнир по бодибилдингу. Он рассмеялся и предложил пари. Я согласился, и это была мотивация. Последний шанс выйти на сцену. Возможность доказать, что я еще чего-нибудь стою. Я нацелился на любительский «Тим Юниверс» - 2009, т.к. это был последний турнир, на котором я успешно выступил (2001 год, 2 место в категории до 90 кг). До него оставалось 8 месяцев.

Возвращение в зал было чудовищно тяжелым. Я тренировался каждое утро. Когда вы семь лет не притрагивались к «железу», тело начинает реагировать на нагрузку непредсказуемо. Это вам не катание на велосипеде, где «сел и поехал». Помню, как попробовал приседать с 15-килограммовыми блинами и чуть не отдал концы. Я боролся с отдышкой и думал: «Господи, я этого не перенесу. Как же больно!» Время от времени мне хотелось все бросить и уйти, но окружающие подталкивали меня вперед.

В Делавере должно было состояться шоу. В ночь перед соревнованиями я спонтанно решился на выступление. Надо сказать, что друзья мне здорово помогли. Один из них  - профи IFBB Фред Смоллс. С Фредом мы дружим еще с юниорской поры. Он консультировал меня по питанию и подсказывал по другим вопросам. С тех пор, как я в последний раз выходил на сцену, многое изменилось. Удивительно, но мне удалось выиграть это шоу. После этого я стал задумываться о чемпионате Северной Америки. До него оставалось 4 недели. В долгой перспективе я, разумеется, нацеливался на «Тим Юниверс», но этот был турнир национального уровня, и, к тому же, я выступал на нем в 2001 году. «Да какого черта?! – сказал я себе. - Если зашел так далеко, не разворачиваться же назад?»

STEELFACTOR.RU: И ты включил следующую скорость?

Шон Роден: Да, мои тренировки становились все более интенсивными. Однако за две недели до турнира у меня произошло защемление в нижней части спины. Складывалось ощущение, что тело отказывается мне подчиняться. Конечно, я делал в зале все, на что был способен. Ближе к выступлению появилось предчувствие, что вместо кубка я увезу с собой разве, что собственные плавки. На взвешивании я озирался по сторонам и видел парней из журналов. Они казались мне нереально огромными. Друг сфотографировал меня, показал фото и сказал: «Чувак, ты такой плоский». Я ответил: «Спасибо! Но я еще не грузился, и не гримировался». Так я себя подбадривал. Я вернулся в гримерку и записал интервью для Флекса Уиллера. Первое, что он мне сказал: «Где ты был раньше? Ты выглядишь потрясающе!» Я удивился: «Вы точно СО МНОЙ хотели поговорить? Мне только что намекнули, что я выгляжу хреново…» Но Флекс не унимался. Он сказал, что я – темная лошадка и могу бороться за призы. Я поблагодарил мэтра, но честно признаюсь, подумал, что он сошел с ума. Я отправился к Фреду, где меня уже ждал сладкий картофель и ореховое масло. Наступил момент истины. Вышли на сцену. Мой номер вызывают для первого сравнения! Но я рано радовался. Главный судья попросил меня вернуться в линию. Выдернули других ребят. Пошли сравнения. Я стал волноваться, почему меня не вызывают? В итоге я пришел к паническому заключению: «О чем я вообще думал, когда замахнулся на этот турнир?!» Как раз на этой мысли меня прервал судья, который поблагодарил всех за выступление и попрощался до финалов. Я посмотрел на парня, что стоял рядом и, сам не знаю зачем, спросил его: «Не понимаю, как они могли забыть обо мне?» Тот удивленно посмотрел на меня и сказал: «Что за проблемы? Ты уже итак выиграл! Им достаточно было посмотреть на тебя, чтобы все понять». Парень оказался прав. Я стал абсолютным чемпионом и завоевал право перейти в профессионалы.

STEELFACTOR.RU: Не плохо для человека, который семь лет не притрагивался к «железу».

Шон Роден: После этого я не мог остановиться. Я решил дебютировать на профессиональном турнире... и это была катастрофа! «Европа Супершоу» - 2010. Я не верно рассчитал подготовительный цикл и стал 16-м. Я определенно не хотел, чтобы все так закончилось, поэтому вернулся домой и начал все с самого сначала. С октября по март я не тренировался, и это здорово на меня подействовало (смеется). За это время я успел навести порядок в личной жизни.

Меня познакомили с Дейвом Кейликом. Тот попросил прислать свои фото. Я отправил. Дейв посмотрел их и сказал, что будет меня готовить, и я выступлю на следующей «Олимпии». Я засмеялся, но он серьезно добавил: «Я видел тебя в 2009 году. Замечательная форма!» Когда находится соратник с верой в общее дело, даже самая тяжелая дорога становится легче.

STEELFACTOR.RU: Как мы все знаем, ваше сотрудничество принесло третье место на «Европе» в 2011 году и последующую квалификацию на «Олимпию».

Шон Роден: Участие на «Олимпии» - дай Бог каждому профессионалу испытать эти ощущения! «Олимпия» не похожа ни на один другой турнир. День, когда вы получаете контракт, расписание, билеты на самолет и гостиничную бронь, становится самым счастливым днем вашей жизни. Ты отчетливо понимаешь свою сопричастность к чему-то большому и историческому. Затем участвуешь в пресс-конференции, встречаешься с фанатами – все как в журналах. В этот момент все атлеты осознают, что началась борьба, большего уже не достичь. Поэтому я попытался расслабиться. Меня не покидала мысль, что на моем месте сидели такие «звезды» как Флекс Уиллер, Шон Рэй, Кевин Леврон, Ронни Колеман. Я ощутил, что моя карьера профессионала состоялась. Потом был второй вызов для сравнений в компании Джея Катлера, Фила Хита и Декстера Джексона. Ну, парни, скажу я вам… это что-то! Эта фотография висит на рабочем столе моего компьютера.

Одним из самых волнительных для меня моментов «Олимпии» было предварительное судейство. Я находился за кулисами и вкачивался перед выходом на сцену. Мне хотелось прокричать на весь мир: «Смотрите, я на «Олимпии»!» Я подошел к столу с бутылками воды. Рядом стоял Катлер. Он протянул мне бутылку со словами: «Шон, бери мою». «Черт возьми, я только что общался с самим Джеем Катлетом!» - думал я, стараясь не выдавать эмоций. Я чувствовал себя фанатом, которого пустили за кулисы к любимой рок-группе.

STEELFACTOR.RU: На дебютной «Олимпии» ты стал 11-м, но, наверняка, не мог представить, что тебя ждет в следующем году? Четыре победы и «бронза» большой «О».

Шон Роден: Первая «Олимпия» была для меня испытанием. Катлер посоветовал вести себя так, будто я уже победил. Я начал внушать себе, что однажды стану «Мистером Олимпия», тренировался и думал в чемпионской манере. Возможно, это сыграло решающую роль. После «бронзы» в Лас-Вегасе я понял, что передо мной открывается большое будущее.

STEELFACTOR.RU: Что повлияло на твою форму в 2012 году?

Шон Роден: Я стал сотрудничать с Крисом Ацето – соревновательным консультантом, с которым работают многие профессионалы. «Олимпия»-2012 была первой для нашего тандема.

Я мечтал работать с Крисом, как только перешел в профессионалы. Это один из самых опытных тренеров. Он уже готовил профи, когда многие его коллеги только начинали интересоваться спортом. Но самому предложить сотрудничество мэтру было бы самонадеянно.

В начале 2012 года я благополучно удалил пупочную грыжу и поехал на FIBO. В Германии я пообщался с Декстером Джексоном и Чарльзом Глассом. Они уверили, что у меня хороший потенциал, но одновременно с этим Чарльз намекнул, что окно моих возможностей довольно мало. Мне необходимо срочно найти специалиста, который бы реализовал мой потенциал. Мы обсуждали персоны разных консультантов, и одним из них был Крис.

У меня был записан телефонный номер Криса, но никогда ему не звонил. По возвращению из Германии, на парковке я одной рукой укладывал чемоданы в багажник машины, а другой набирал Криса.

Первое, что он мне ответил было: «Я стараюсь не работать одновременно с большим количеством спортсменов, но я умираю от нетерпения посмотреть, на что ты способен». Я не мог поверить своим ушам. С 2009 года я мечтал тренироваться под руководством Криса, и никак не ожидал такой реакции. Он поинтересовался, когда я хочу начать. Я чуть не прокричал: «Сегодня»! Крис посмеялся и сказал, чтобы я ехал домой отдыхать, а через несколько прислал ему несколько свежих фотографий. Так началось наше сотрудничество.

Награждение Шон Родена

STEELFACTOR.RU: На каких аспектах подготовки вы сосредоточились?

Шон Роден: Крис заставляет придерживаться диеты на 100%. Джей Катлер предупреждал меня, что самым тяжелым испытанием психики будут постоянные фотографии. Крис требует фото с утра, после тренировки, вне зависимости от обстоятельств. Он непрерывно отслеживает изменения в теле спортсмена.

Я называю Криса «Технотроном». Он наполовину гений, а на половину сумасшедший. Крис может приехать в отель в 2 часа ночи, чтобы удостовериться, что подготовка к турниру идет по плану. Перед «Олимпией» он каждое утро со вторника по пятницу заботился обо мне, как мать-гусыня о несмышленом цепленке. Другого такого человека не найти. Он не просто расписывал план действий на бумажке, а ходил за мной и заставлял делать то, что предписано.

Я бесконечно благодарен Крису. Мы начали работать в мае и достигли такого успеха. В действительности у нас еще не было полноценного совместного межсезонья. Интересно, чего мы сможем достичь к следующей «Олимпии».

STEELFACTOR.RU: Правда, что ты сам себе спонсор?

Шон Роден: К сожалению, да. Мало кто знает, что мои последние победы я одержал без помощи спонсоров. Примерно за шесть недель до «Тампа Про» мой тогдашний спонсор позвонил и сказал, что у компании больше нет средств компенсировать мои расходы. Пришлось находить деньги, рассчитываться кредиткой, ведь ездил я много.

STEELFACTOR.RU: Зато, наверное, теперь спонсоры не дают тебе прохода?

Шон Роден: Предложений к сотрудничеству было много, но я не собираюсь бросаться на амбразуру. Я хотел бы стать частью команды единомышленников, в которой не все вопросы упираются в деньги. Таких людей я нашел в лице Ронни Колемана и его компании «Signature Series». Мы несколько дней просто беседовали. Мы говорили обо мне и целях, которые я преследую, чего бы я хотел добиться в спорте – словом, обсуждали вопросы, которые не поднимали с другими потенциальными спонсорами. Мы не обсуждали предложения конкурентов или мои запросы в деньгах. Я подписал договор на три года с компанией Ронни на следующий день после «Арнольд Классик» в Мадриде. Я ощущаю их помощь на 110%. Это говорит красноречивее всяких слов.

Сравнение Шона Родена и его основных соперников

STEELFACTOR.RU: Почему ты решил выступать на турнирах после «Олимпии»?

Шон Роден: В журналах я читал, что раньше проводилась серия пост-олимпийских турниров. Можно сказать, что я с детства мечтал принять в них участие. Я посоветовался с Крисом, и он поддержал меня, впрочем, как и всегда. Когда мы стали работать вместе, я сказал: «Крис, если мне удастся войти в шестерку на «Олимпии», то оплачу тебе поездку на Ямайку». Он ответил: «А если войдешь в тройку?» … Крис вылетает первым классом!

Тренировочная программа Шона Родена в межсезонье 2012 года

День 1: грудь

Упражнение Подходы Повторения

Жим гантелей в наклоне

4-5

8-12

Жим штанги в наклоне

4-5

8-12

Жим гантелей лежа

4-5

8-12

Разведение гантелей в наклоне

4-5

8-12

Отжимания на брусьях

и отжимания от пола (суперсет)

3

3

до отказа

до отказа

День 2: спина

Тяга Т-образной штанги

5-6

8-12

Тяга верхнего блока к груди широким хватом

4

8-12

Тяга верхнего блока за спину

и вертикальная тяга в Хаммере (суперсет)

4

4

8-12

8-12

Тяга гантели в наклоне

3

8-10

Гиперэкстензия

3

до отказа

День 3: ноги

Разгибания ног

5-6

25

Приседания со штангой на груди

5

25

Жим ногами

5

20-25

Гакк-приседания

3-5

15

Сгибания ног в тренажере «Хаммер»

3*

25

Становая тяга с гантелями

3

12-25

Сгибание одной ноги в тренажере «Хаммер»

3

12-25

День 4: плечи

Разведение гантелей в стороны сидя

5*

8-12

Жим штанги стоя

4-5

6-12

Тяга штанги к подбородку

4

8-12

Подъем штанги перед собой на наклонной скамье

4

8-12

Разведение гантелей в стороны в наклоне

и обратное разведение рук в тренажере «Бабочка» (суперсет)

4

4

8-12

8-12

Жим гантелей сидя или жим в тренажере «Хаммер»

4

8-12

* дропсет

День 5: руки

Тяга верхнего блока на трицепс

4-5

8-12

Подъем штанги на бицепс

4-5

8-12

Французский жим Z-образной штанги лежа

4-5

8-12

Подъем на бицепс в тренажере «Хаммер»

4-5

8-12

Разгибание руки с гантелью из-за головы

4-5

8-12

Сгибание руки на блоке

4-5

8-12

Разгибание руки на блоке

4-5

8-12

Концентрированный подъем на бицепс в тренажере

4-5

8-12

Роден начинает тренировку с 10-минутной разминки на беговой дорожке

Дата публикации: 01-04-14, 16:47
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.