Статьи: Статьи: Бирмингемский лев Дориан Ятс

Андрей Завьялов • 2015
249,652 В раздел

Невероятная история одного из самых успешных бодибилдеров планеты

Дориан Ятс родился 19 апреля 1962 года в небольшом фермерском поселке Хёрли в графстве Стаффордшир, пригороде Бирмингема, Англия. У него была сестра Лиза, на 5 лет младше. Отец работал в ночную смену на фабрике, а днем занимался ремонтов автомобилей. Как вспоминает Дориан, отца почти никогда не бывало дома, он чертовски тяжело работал. Всеми заботами по ферме занималась мать. Дориан помогал ей с утра до ухода в школу и после возвращения вкалывал на ферме до поздней ночи. Отец Дориана был крепко сложенным мужчиной с очень властным характером.

Когда Ятсу было 13 лет его 42-летний отец умер от сердечного приступа. Оставшись без главы семьи, мать решила, что нужно переехать в Бирмингем, там будет проще детей поставить на ноги. Там она вышла замуж во второй раз, но новый муж тоже вскоре умер, детей ей пришлось воспитывать одной.

Дориан Ятс в молодости

Спустя 3 года мать затосковала по сельской жизни и захотела вернуться в Хёрли, однако Дориан решил остаться в Бирмингеме. В 16-летнем возрасте Дориан стал жить отдельно. Времена были трудные и он был вынужден быстро взрослеть. Предоставленный самому себе, Дориан связался с плохой компанией. Это была банда скинхедов, наводящая ужас на всю округу. Дориан Ятс в то время серьезно занимался контактным карате и частенько махал кулаками. Он ходил с побритой наголо головой и носил обувь с металлическими набойками, что помогало в драках наносить сокрушающие удары ногами.

Периодически банда скинхедов устроила массовые беспорядки. Неуправляемая толпа переворачивала и жгла машины, грабила магазины, взрывала самодельные бомбы и устраивала перестрелки. Приятель Дориана камнем разбил витрину, а сам Дориан проник внутрь и схватил манекен с костюмом стоимостью около 1000 фунтов, после чего радостно поволок трофей по улице и был схвачен полицией.

19-летний Дориан был приговорен к 6 месяцам лишения свободы в исправительном центре для подростков в городе Уоттон. Если бы он был старше, наказание было бы более суровым. Сидя за решеткой, Дориан Ятс принял решение прекратить опасную игру с законом и после освобождения вести жизнь нормального гражданина.

Здесь, в колонии и состоялось первое знакомство Дориана с “железом”. Вначале он увлекся пауэрлифтингом. Его природная сила поражала даже стражей порядка. После освобождения Дориан начал новую жизнь и начал поиски нормальной работы, испробовав множество видов деятельности – от работника химчистки до строителя.

В 1983 году Дориан встретил девушку по имени Дебби. Вскоре он женился и у них родился сын Льюис. В это время 21-летний Ятс работал на нескольких работах, чтобы условия жизни молодой семьи были достойными. В 23 года характер Дориана уже полностью сформировался, он стал таким, каким его знают фанаты сейчас – упрямым, целеустремленным и независимым.

Первая жена Дориана - Дэбби

Заниматься бодибилдингом Дориан Ятс начал в 1983 году, хотя и до этого покупал культуристические журналы и следил за событиями в бодибилдинге. Как вспоминает он сам, в его окружении тогда не было ни одного бодибилдера, его голова не была забита хламом различных советов доморощенных качков. Поэтому он с самого начала начал заниматься грамотно, купив учебник бодибилдинга Джо Уайдера и прочитав все фундаментальные принципы. Дориан скупал всю литературу, которую мог достать. Жена Дориана, Дебби разделяла увлечения мужа, но была не в восторге от такого количества книг в их доме. Книги лежали повсюду, даже в туалете.

Свой тренинг Дориан Ятс изначально строил правильно, основываясь на теории “Heavy Duty” Майка Ментцера и наработках Артура Джонса. Дориан решил посвятить серьезным тренировкам 2 года и пообещал себе, что если за это время не добьется в бодибилдинге серьезных успехов, переключится на другое занятие.

В 1985 году Дориан Ятс впервые появился на соревнованиях. Это был Западный Чемпионат, проходящий в английском городе Морекамбе, где он выступал в категории новичков. Когда Дориана увидели представители руководства английской федерации бодибилдинга, то спросили, почему он не выступает в категории тяжеловесов. Дориан ответил, что соревнуется впервые и не считает себя пока достаточно подготовленным для участия в тяжелой категории. На это чиновники сказали, что такого тяжеловеса, как он, Англия еще не видела.

Дориан был воодушевлен, оказалось, что не зря он провел 2 года в изнурительных тренировках. Руководству удалось убедить Ятса выступить на Мировых Играх, которые должны были состояться через неделю. Дориан занял 7-е место из 13 представителей разных стран. Будущий чемпион осознал, что это совсем не плохо для двух лет тренинга и решил, что бодибилдинг – это то дело, которому он должен посвятить жизнь.

Спустя год Дориан Ятс одержал победу на Чемпионате Англии в категории тяжеловесов. В 1987 году он травмировал бедро, из-за чего был вынужденный перерыв в тренировках. В это время Дориан благодаря спонсорской поддержке открыл свой зал в Бирмингеме, это помогло ему несколько улучшить свое финансовое положение.

В 1988 году Дориан стал абсолютным победителем Национального Чемпионата и вскоре стал профессиональным бодибилдером. Ятс решил взять перерыв в выступлениях для серьезной подготовки к предстоящим профессиональным турнирам. 18 месяцев он нигде не выступал и в 1990 году дебютировал на сцене профессионального турнира “Ночь Чемпионов” в Нью-Йорке, где занял 2-е место, уступив Мохамеду Беназизу.

В 1991 году Дориан Ятс одержал первую профессиональную победу – первое место на турнире “Ночь Чемпионов” и отправился во Флориду покорять “Олимпию”. Он стал вторым после Ли Хейни, который завоевал этот титул восьмой раз. Отрыв был небольшим, Ли Хейни превзошел Дориана благодаря большему опыту выступлений. Однако он уже осознавал, что Дориан серьезно наступает ему на пятки и этим выступлением в 1991 году завершил свою соревновательную карьеру.

Дориан Ятс против Ли Хейни

С 1992 по 1997 год Дориан являлся идолом в бодибилдинге и обладателем титула “Мистер Олимпия”. Он открыл новую эпоху – эру монстров с огромной мышечной массой.  Эстетика понемногу отошла на второй план.

Наиболее примечательна победа Дориана на “Олимпии” 1997 года. За 3 недели до турнира у него произошел надрыв связки левого трицепса, связка оторвалась от кости на три четверти. Гемотома распространилась по всей руке, Дориан не мог даже сжать кисть в кулак. Ни о каком тренинге не могло быть и речи. К тому же, за месяц до турнира Дориан надорвал мелкую связку бедра и больше месяца не тренировал ноги. Логичным решением было бы пропустить турнир, но Ятс решил выступить, поскольку достойных конкурентов не было. Сгибание руки при позировании доставляло Дориану нестерпимую боль, он позировал, стараясь поворачиваться к залу чаще правой стороной. Дориан завоевал этот шестой по счету титул “Мистер Олимпия” и принял решение об уходе “на пенсию”.

Дориан Ятс, помимо всех своих титулов, имеет еще один негласный титул – Чемпион Мира по травмам. Дориан - приверженец модифицированной под себя системы высокоинтенсивного тренинга Майка Ментцера. Противники этой системы приводят Ятса, как доказательство, что высокоинтенсивный тренинг очень травмоопасный. Однако, причина не в системе. В погоне за титулами атлеты форсируют мышечный рост, употребляя “химию”. Мышцы растут, как на дрожжах, опережая развитие связочного аппарата. Отсюда многочисленные разрывы связок у профессионалов. Поскольку тренинг Дориана один из самых убийственных, отсюда такое количество травм. Натуральный атлет просто не в состоянии развить такую интенсивность, от которой может порваться связка при правильной технике.

Дориан Ятс развелся женой Дебби, от первого брака у него двое детей – Льюис и Тэнни. В 2008 году на любительском турнире “Арнольд Классик” Дориан Ятс познакомился с фитнес-моделью Глауси Феррейра. Они понравились друг другу и 7 месяцев общались по переписке. В конце 2008 года они провели первый совместный семинар в Бразилии и с тех пор постоянно вместе.  В 2010 году они сыграли свадьбу. Сейчас Дориан владеет компанией “DY Nutrition”, у него свой тренажерный зал “Temple Gym”. Он проводит персональные тренировки, консультирует по интернету и путешествует по миру с семинарами.

Дата публикации: 12-03-15, 23:43